Вступил в силу новый закон о судоустройстве

Cегодня, 30 сентября, вступили в силу Изменения в Конституцию в части правосудия. Соответствующий закон, проголосованный Верховной Радой 2 июня и подписанный Президентом 28 июня, начинал действовать через 3 месяца со следующего дня после его опубликования.

Согласно закону, отменяется 5-летний срок назначения судей, и они назначаются исключительно на бессрочный. Пишут "Українські новини".

При этом они фактически лишаются неприкосновенности, и могут быть задержаны правоохранителями по подозрению в совершении тяжких или особо тяжких преступлений.

В то же время отменяется возможность привлечения судьи к ответственности за вынесение заведомо неправосудного решения или за нарушение присяги.

Также конституционные изменения предусматривают реорганизацию Высшего совета юстиции в Высший совет правосудия (ВСП), конечным сроком для избрания его членов установлено 30 апреля 2019 года.

Количество членов совета увеличивается на одного - до 21, но при этом из его состава исключаются министр юстиции и генеральный прокурор.

Высший совет правосудия будет иметь право отстранять, переводить, увольнять судей и подавать Президенту представления на их назначение.

Также совет будет иметь право давать согласие на задержание и арест судей.

От Высшей квалификационной комиссии судей к ВСП переходит право привлекать судей и прокуроров к дисциплинарной ответственности.

Кроме того, ВСП получает право назначать руководство Службы судебной охраны и Государственной судебной администрации - органа, ответственного за материально-техническое обеспечение судов.

Таким образом, Президент и Рада лишаются права увольнять судей, но у Главы государства остается право их назначать.

Кроме того, предусмотрено лишение Президента права создавать суды и закрепление за парламентом полномочий по созданию, ликвидации и реорганизации судов.

Также предусмотрено лишение Президента, парламента и съезда судей права увольнять судей Конституционного Суда - судья сможет быть уволен только по решению не менее 2/3 состава КС.

Закон повышает с 25 до 30 лет минимальный возраст для занятия должности судьи и при этом вводит систему конкурсного отбора для назначения судей.

Также документом увеличивается срок полномочий генерального прокурора с 5 до 6 лет, но запрещается ему занимать эту должность 2 срока подряд.

Кроме того, вводится институт конституционной жалобы, то есть жалобы на противоречие Конституции примененного в конечном судебном решении закона при исчерпании всех других национальных средств правовой защиты.

Вводится право КС определять конституционность предлагаемых для вынесения на всеукраинский референдум по народной инициативе вопросов (по обращению Президента или не менее 45 депутатов Рады).

В Конституции закрепляется, что прокуратура теряет функцию надзора и занимается только представлением публичного обвинения в суде и процессуальным руководством досудебным расследованием.

Также, согласно конституционным изменениям, в Украине защищать граждан в суде могут только адвокаты.

Эта норма начнет действовать с 1 января 2020 года.

Кроме того, в Конституции будет закреплена возможность признания Украиной юрисдикции Международного уголовного суда (Гаага, Нидерланды), однако это положение вступит в силу через три года со следующего после опубликования закона дня, то есть 30 июня 2019 года.

Напомним, на внеочередном пленарном заседании в четверг 29 сентября Верховная Рада Украины из 33 запланированных судей уволила 29.

суд закон судоустройство Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
В 2019 году среднемесячная номинальная заработная плата одного штатного работника предприятий, учреждений и организаций (с численностью занятых 10 и больше человек) составила в области (без учета части временно оккупированной территории) 11716 грн. По сравнению с 2018 годом показатель вырос на 21,0%, реальная заработная плата (с учетом инфляции и уплаченных налогов) повысилась на 9,1%. Сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. В декабре 20...
Политика
Украина готова привлечь в совместные патрули на Донбассе "представителей местных общин", не участвовавших в незаконных вооруженных формированиях. Об этом заявил министр иностранных дел Вадим Пристайко в эфире передачи "Большое интервью с Тиграном Мартиросяном" на телеканале "Украина 24", сообщает Интерфакс-Украина "Кто-то должен обеспечивать (безопасность – ред.) на территории. Идеально, безусловно, силами украинской полиции, для этого она и существует… Гр...
Политика
Министр иностранных дел Королевства Швеция Анн Линде совершит поездку в район проведения Операции Объединенных сил на Донбассе.  Об этом информирует пресс-служба украинского МИД. Отмечается, что поездка главы МИД Швеции на Донбасс состоится в рамках ее рабочего визита в Украину 2-3 марта. 2 марта Анн Линде проведет переговоры с министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко по вопросам двустороннего сотрудничества, помощи Швеции в реализации Украиной...
Происшествия
За сутки, 28 февраля вооруженные формирования Российской Федерации 8 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстрелял наши позиции из запрещенных минскими договоренностями минометов калибра 120 мм и 82 мм, а также из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Также была отмечена работа снайперской пары. Сообщает пресс-центр ООС. Пять обстрелов были зафиксированы в районе ответственности оперативно-тактической г...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский созвал Верховную Раду на внеочередное пленарное заседание.  Оно запланировано на 16:00 4 марта, сообщает в пресс-службе ВР. "В соответствии с Распоряжением Председателя Верховной Рады Украины от 28 февраля 2020 года, заседание созывается в связи с требованием Президента Украины о созыве внеочередного пленарного заседания Верховной Рады Украины девятого созыва и в соответствии с частью восьмой статьи 19 Регламента Верхов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 10 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро подскочил на 4 копейки в покупке и на 5 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 28 февраля Закрытие 28 февраля Изменения доллар 24,54/24,57 24,64/24,68 10/11 евро 26,99/27,02 27,03/27,07 4/5 рубль 0,3655/0,3661 0,3665/0,3673 0,001/0,0012 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,5450-24,5700 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,9970-...
Происшествия
Сегодня, 28 февраля, азрыв газа произошел сегодня на частной шахте (копанке) недалеко от оккупированного города Шахтерска. Об этом сообщает так называемая  "городская администрации" Шахтерска. Инцидент произошел на частной шахте, расположенной на территории бывшей шахты имени XVII Партсъезда. Уточняется, что трагедия произошла около 12:00. По предварительным данным, случился взрыв газа метана. В результате взрыва погибли два горняка.
Бизнес
Выпуск промышленной продукции области (без учета части временно оккупированной территории) в январе 2020 года по сравнению с декабрем 2019 года увеличился на 2,2%, по сравнению с январем 2019 года – уменьшился на 10,1%. Среди основных видов промышленной деятельности объем продукции, произведенной в январе 2020 года, увеличился по сравнению с предыдущим месяцем в добывающей промышленности и разработке карьеров на 7,3%, производстве химических веществ и хими...
Общество
Фонд Рината Ахметова начинает цикл публикаций, посвященный историям мирных жителей Донбасса. В одночасье пламя вооруженного конфликта превратило их надежды в тлеющие угли. Наполнило жизни болью и страданием.  Эти две истории – из Гранитного Донецкой области. Пережитое лишило дара речи «Я долго в подвале пряталась. А когда вышла, стреляли так сильно, что прямо онемела вся и потом от испуга не могла разговаривать. Даже сейчас не могу все сказать», – Евгения...