Из Донецкой области на срочную службу призовут 230 человек

В Украине призыв на срочную военную службу осуществляется два раза в год: весной и осенью. Осенний призыв утвержден указом президента Украины Петра Порошенко. Его глава государства подписал еще в марте 2016 года. 

Осенний призыв официально стартует 4 октября, он включает в себя два этапа - прохождение призывной комиссии и отправка в воинские части, сообщает 112.ua.

В ряды ВСУ и другие военные формирования для прохождения срочной военной службы будут призваны 13 908 человек. Из них в ВСУ направят 7 908 человек, в Национальную гвардию - 5 тыс. человек, в Государственную специальную службу транспорта - 1 000 человек.

В Генштабе ранее поясняли, что смешанный принцип комплектования ВСУ отвечает стандартам НАТО, а срочная военная служба позволяет накопить мобилизационный ресурс военных специалистов, которые после увольнения из ВСУ и других формирований будут находиться на учете военнообязанных в районных и городских военных комиссариатах.

Кого заберут в армию? 

В армию пойдут пригодные по состоянию здоровья к военной службе мужчины, которым ко дню отправления в военные части исполнилось 20 лет, а также лица, не достигшие 27-летнего возраста и не имеющие права на освобождение или отсрочку от призыва.

Согласно постановлению Кабмина, наибольшее количество призывников ожидается из Днепропетровской – 1500 и Харьковской областей (970), наименьшее – из Луганской (170) и Донецкой (230). В Киеве к призыву на срочную военную службу подлежат 570 человек. 

В Генштабе говорят, что ни один солдат-срочник не будет направлен в зону проведения АТО.

На проведение призыва планируют выделить 41,6 млн гривен. Расходы на одного призывника составят 2 тыс. 993 грн, сюда входят выплата денежной помощи и подготовка к призыву. 

262884.jpg
Минобороны

Какой срок службы? 

Сроки срочной службы были увеличены в прошлом году. Так, для солдат и матросов, сержантов и старшин, которые проходят срочную военную службу в ВСУ и других военных формированиях - до 18 месяцев (ранее служили год), а для тех, кто на момент призыва имеет высшее образование - 12 месяцев.  

В феврале 2016 года Верховная Рада приняла закон, который разрешает президенту определять сроки призыва на срочную военную службу. 

Отсрочку от призыва предусмотрено в таких случаях: по семейным обстоятельствам, по состоянию здоровья, для получения образования, для продолжения профессиональной деятельности. Уклонение от призыва на срочную военную службу, военную службу по призыву лиц офицерского состава наказывается ограничением свободы на срок до трех лет. 

262886.jpg
Минобороны

Нарушение призывниками правил военного учета, неявка их на вызов к военному комиссариату без уважительных причин или несвоевременное представление в учетный орган сведений, а также нарушение порядка прохождения учебных сборов наказываются штрафом от пяти до семи необлагаемых минимумов доходов граждан (85-119 гривен), а при повторном в течении года нарушении - штраф в 170-255 гривен. Повреждение или небрежное хранение призывниками учетно-военных документов также наказывается штрафом от 17 до 51 грн с его ростом при повторном нарушении. 

Не следует путать призыв и мобилизацию. Согласно закону, мобилизация - комплекс мероприятий, осуществляемых с целью планомерного перевода национальной экономики, деятельности органов государственной власти, других государственных органов, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций на функционирование в условиях особого периода, а ВСУ и других военных формирований - на организацию и штаты военного времени. Порядок и срок проведения мобилизации определяются исключительно президентом Украины.

Пока что не принято решение о проведении 7-й волны мобилизации. Президент неоднократно говорил, что ее объявление зависит исключительно от ситуации на востоке страны. В Минобороны также ссылаются на то, что потребности в объявлении очередной волны частичной мобилизации нет благодаря успешной кампании по набору на службу контрактников. Таких уже 53 тыс., а до конца года в силы украинской армии планируется включить еще 15-18 тыс. контрактников.

Напомним, что в октябре в 2013 году был отменен обязательный призыв на срочную службу в армию. Тогда ожидалось, что украинская армия перейдет на контрактную основу, однако события на Донбассе внесли свои корректировки. Решение о возобновлении призыва было принято на заседании СНБО Украины в августе 2014 года.

Донецкаяобласть призыв
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
729 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 23 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Противник уменьшил количество обстрелов, но опять применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Российские оккупанты 9 раз открывали огонь по позициям наших войск, используя для этого минометы калибра 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Российско-окк...
Спорт
На послематчевой пресс-конференции главный тренер «горняков» Паулу Фонсеки прокомментировал игру с «Манчестер Сити». – Что понравилось в игре «Шахтера», а что – категорически нет?– В первую очередь не понравилось то, что пропустили трижды. Ребята старались, особенно во втором тайме. Однако нужно признать: с таким соперником при его индивидуальных и коллективных качествах было очень сложно. – Вы играли без двух ключевых футболистов. Результат означает, что...
Спорт
Донецкий «Шахтер», играя в Харькове в третьем раунде группового турнира Лиги чемпионов, не смог на равных противостоять чемпиону Англии «Манчестер Сити» и проиграл 0:3. Ослабленные кадрово «горняки» (из-за травм не могли играть Марлос и Тайсон) были вынужденны играть от обороны с набравшей отменную форму командой Гвардиолы. На 23-й минуте ворота дончан спас Ракицкий, отбив мяч после удара Мареза. А через пять минут штанга спасла ворота «горняков» после уда...
Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...