В Макеевке шахтеры, которые уже полгода не получают зарплату, боятся выйти на митинг протеста

В Макеевке, которая находится под контролем вооруженных формирований ДНР, шахтеры с мая не получают заработную плату. Наиболее отчаянные и активные работники шахт призывают к забастовкам и массовыми протестам, однако большинство все еще не решается их поддержать из-за страха перед боевиками.

Как сообщает «Четвертая власть» очередная акция протеста сотрудников предприятия "Макеевуголь" была намечена на 10:00 сегодняшнего дня (10 октября). Акция анонсировалась в социальных сетях. Например, в самом популярном паблике города "Типичная Макеевка" горняков призывали собраться у памятника шахтерам. Однако по сообщениям с места событий в назначенный час у монумента собралась лишь небольшая группа женщин.

Такая тактика, когда вместо шахтеров на митинги приходят их жены, применяется горняками достаточно давно - еще с начала 1990-х. Таким образом у директоров предприятий нет даже формального повода увольнять бастующих за прогулы. В середине 90-х по Донбассу неоднократно прокатывались "бабьи бунты" - шахтерские жены блокировали вход на шахту и не пропускали мужей на работу, требуя выплаты долгов.

"Ещё лучше, как когда-то сделали на ХБ (шахта Холодная Балка - ред.), женам не к "Макуглю" поехать, а на шахты, и не пускать шахтеров спускаться, пока ЗП не выплатят. А то основной доход от угля, и шахтеры сидят без денег. Зато те же учителя и врачи получают вовремя, еще и компенсации минимум по 1000р за то что зарплаты перевели в рубли", - призывали в комментариях женщины, готовые принять участие в забастовке.
Однако, теперь времена на Донбассе совсем другие, и опасаться горнякам нужно не просто увольнения, а физической расправы. Ведь ранее забастовщиков, которые отказывались бесплатно работать на группировку Захарченко, уже объявляли "саботажниками" и преследовали. Поэтому теперь от проблем шахтеров едва ли смогут спасти даже женщины.

Вероятно, поэтому макеевские горняки весьма скептически отнеслись к объявленному митингу. В комментариях под соответствующим объявлением в паблике Шахты Донбасса шахтеры писали, что забастовками ничего не изменить.


"А почему бы и нет.Уже ничего не страшно.Бомбежку пережили ,семьи голодают.что может быть страшнее. Если все вместе то мы можем чего-то добиться" - написала одна из пользователей паблика, однако ее не поддержали.

"К сожалению "все вместе", как вы выразились - не получится. Если судить по комментариям, то уже тут появилась парочка пессимистов, а в реальности их окажется гораздо больше. Да и не женам нужно к Макуглю идти, а мужикам. Только у пенсионеров "очко играет", а молодых на шахтах все меньше и меньше, да и мало кто за молодняком пойдет", - написали ей в ответ.

При это в группе также находятся пользователи, которые отговаривают людей участвовать в митингах и предостерегают о последствиях:

"Вы все окажетесь на подвале, может не все, но окажетесь, кого то выгонят с работы и отберут вашу любимую лопату, а кого то будут судить.. Вас всех назовут укропами и ваши действия классифицируют, как саботаж в военное время, или даже диверсия. Вы уже в списке, потому, как у всех реальные аккаунты. Может потому наш администратор и закрепил эту запись в группе. Раздуплитесь, это вам не Украина и даже не СССР. Сидите на попе ровно или как говорил Салтыков-Щедрин, станьте на колени и бунтуйте у барского дома, склонив головы, да иконы не забудьте, бастовщики хреновы".

В конечном итоге массовый митинг так и не состоялся, а те, кто все же пришел с вопросами в "Макеевуголь" получили очередные отговорки. Люди пишут, что начальство обещало закрыть долги за июнь только к 20 октября. При этом на разных шахтах ситуации разнятся.

Кроме того, по сообщениям в группе "Шахты Донбасса" одну из девушек, принимавших участие в митинге, пытались похитить неизвестные. Инцидент произошел в районе поселка шахты 3\5.

"Кто сегодня ездил в "Макеевуголь"? Все доехали домой живые? В 11.30 на 3\5 была произведена попытка насильно увезти девушку. Срочно Отзовитесь", - говорится в сообщении.

Таким образом, работники шахт ОРДЛО фактически остаются в положении заложников у вооруженных группировок, захвативших часть территории Донецкой области и экспулатирующих местное население с целью собственной выгоды.

Как известно, траффик железнодорожных составов с углем на территорию, подконтрольную Украине, не останавливается, и проблем с реализацией добытого угля нет. Однако горняки постоянно сталкиваются с задержкой зарплаты, которую сепаратисты объясняют несуществующей экономической блокадой с украинской стороны.

Макеевка ДНР горняки
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Укрзализныця" с 6 июня временно отменяет остановку поездов дальнего и пригородного сообщения до станции Славянск и прекратит продажу билетов с назначением в этот город. Вынужденная мера продиктована решением региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций Донецкой областной государственной администрации, сообщает пресс-служба "Укрзализниця"Сейчас остановку на станции Славянск делают поезда дальнего следован...
Общество
Школы на оккупированной части Донецкой области с 1 сентября 2020 года перейдут на российские образовательные стандарты, сохранив некоторые региональные особенности. Об этом заявил так называемый «министр образования и науки ДНР» Михаил Кушаков, сообщают информ-ресурсы ОРДО. «Вы знаете, что наши школьники обучаются по российским учебникам, и с 1 сентября мы практически полностью переходим на российские образовательные стандарты. Естественно у нас будут неск...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 4 копейки.  Евро в покупке и в продаже скинул 24 копейки, сообщает Минфин.  Валюта Открытие 5 июня Закрытие 5 июня Изменения доллар 26,62/26,65 26,58/26,61 4/4 евро 30,27/30,30 30,03/30,06 24/24 рубль 0,3865/0,3873 0,3886/0,3893 0,0021/0,002 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,6200-26,6500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,2722-30,3037 грн/евро, торги по рублю – 0,...
Общество
Случаи повторного заражения коронавирусом не могут носить массовый характер. Об этом рассказал врач-инфекционист Юрий Жигарев в эфире ObozTV.  "Сказать, что большинство будет болеть COVID-19 два-три раза, я не могу", – заметил он, комментируя случай повторного заражения медика в Черновцах. Как пояснил врач, тест, показывающий наличие у человека антител на коронавирус, не обязательно свидетельствует о наличии иммунитета, поскольку между понятием "антитела"...
Политика
Если бы в Украине проходили выборы в Верховную Раду, то 29,9% украинцев, которые определились со своим выбором, поддержали бы партию "Слуга народа". Результаты опроса Киевского международного института социологии, проведенного с 26 по 30 апреля На втором месте электоральных предпочтений опрошенных КМИС украинцев оказалась "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 15,8%, 13,5% проголосовали бы за политсилу пятого президента Украины Петра Порошенко "Европейская...
Происшествия
В оккупированном Донецке боевики похитили супругу гражданина Испании Евгению Йепес. Об этом сообщает журналист Вадим Новоселов на своей странцие в Фейсбук. "В среду, 3 июня в Донецке похитили жену моего друга из Испании Yepez Hannibal за то, что сняла российский флаг с балкона собственной квартиры. Два дня о женщине ничего не слышно..", - написал Новоселов. В Донецке сотрудники местных "спецслужб" задержали украинку, жену гражданина Испании, имеющую вид на...
Блог редакции
Главным источником доходов для нас всегда была реклама. По понятным причинам, ее поток резко уменьшился еще в 2014 году, но, сократив максимально расходы и штат, мы продолжали работать и информировать Вас о том, что происходит в Донецке и на оккупированном Донбассе все шесть лет войны. Новым ударом по скудному бюджету редакции стала пандемия коронавируса, которая свела рекламные доходы сайта практически к нулю. В эту трудную минуту мы впервые за всю 11-лет...
Бизнес
Документы для оформления помощи по частичной безработице на время карантина для сотрудников подали более 14,69 тыс. работодателей, из них 10,86 тыс. получили положительные решения для выплаты зарплаты 110,2 тыс. сотрудникам на общую сумму 231 млн грн. Об этом сообщает глава Федерации работодателей Украины (ФРУ) Дмитрий Олейник передает "Интерфакс-Украина". По состоянию на 2 июня, помощь по частичной безработице оформили свыше 9 тыс. работодателей для выпла...
Происшествия
Руководство ВС РФ продолжает использовать временно оккупированную территорию в Донецкой и Луганской областях для совершенствования навыков профессионального мастерства в реальных боевых условиях российских разведывательных подразделений, снайперов и групп специального назначения. Об этом сообщает Главного управления разведки Министерства обороны Украины. Также установлено, что в начале июня  через неконтролируемой украинской властью участок границы в соеди...