Российским «добровольцам» Донбасса пообещали признание «ЛДНР» и новую войну

На съезде "Союза добровольцев Донбасса" участникам пообещали присоединение Донбасса к России до конца октября.

Но близкие к АП РФ собеседники LB.ua не подтверждают эту информацию. Видимо, этот «вброс» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков, которые все больше разочаровываются в идеологии "русского мира".

Второй съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) прошёл в прошлую субботу в Ростове-на-Дону. На него собрались казаки, черносотенцы и их лидеры. Организаторы отрапортовали об около 500 делегатах, хотя реально там было не больше 200 человек. Проводил это мероприятие Александр Бородай - возглавлявший в самом начале «ДНР», а перед этим, согласно открытым данным, побывавшим даже заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам.

Место проведения собрания было выбрано не случайно – именно через Ростов из России на украинский Донбасс шла (и идет дальше) военная техника и живая сила. И именно здесь осела большая часть вернувшихся с войны боевиков.

Заявленные публично цели СДД — социальная помощь «семьям ветеранов войны в ЛДНР». Негласная же задача — держать поднатаскавшихся в боях головорезов под контролем и постоянным надзором властей, чтобы они не вздумали бузить уже внутри России.

Бородай торжественно отчитался перед присутствующими, что «численность организации за год увеличилось с 1,5 тыс до 10 тыс, а еще почти 2 тыс добровольцев находятся на этапе приема». Не обошлось и без ритуальных речей о «разделенном русском мире и части души, оставленной добровольцами на Донбассе».

Неприятный для лидера СДД момент был связан с неудобным положением, в которое его поставило руководство России: анонсировалось, что для встречи с добровольцами в Ростов должен был прибыть советник президента РФ Владислав Сурков, который курирует Донбасс. Однако “в последний момент” стало известно об отмене визита и Бородай был вынужден оправдываться перед присутствующими, что у руководства России, мол, «напряженный график накануне неких важных событий, которые произойдут на следующей неделе”.

При этом Бородай загадочно анонсировал уже на этой неделе «массу интересных событий, связанных с судьбой Донбасса» и эти изменения якобы «к лучшему». И что сейчас проводится некая работа, «скрытая от общественного мнения».

Александр Бородай (слева) на съезде
Фото: www.politnavigator.net
Александр Бородай (слева) на съезде

Кроме того, Бородай призвал присутствующих делегатов «не забывать прошедший опыт». «Обстановка вокруг РФ непростая. Несмотря на наличие здесь камер, есть у меня ощущение, что еще нам придется вспомнить то недавнее свое прошлое (а для кого-то из находящихся здесь – настоящее) – и в бой придется еще сходить за Родину”, – напустил туману лидер «добровольцев».

Но, несмотря на торжественные реляции Бородая с трибуны, настроения среди «ополченцев» в кулуарах царили более скептические.

Некоторые участники съезда рассказали LB.ua, что содержание и тональность разговоров свидетельствует об дальнейшем отсутствии идеологической основы войны на Донбассе – стратегия «русского мира» окончательно подорвана и дискредитированадаже среди самых мотивированных. Многие «ополченцы» уже вслух и громко задавали вопрос «а зачем все это было»: зачем нужны были смерти украинцев и русских, зачем нужны разрушения и нынешняя разруха, если цели так и не достигнуты?

Так, одно из невыполеннных обещаний, которое ставилось в вину — так и не была создана на территории «ЛНР» «казацкая республика». И казаки напоминали, что такое обещание им давал лично Владислав Сурков (не поэтому ли он не решился приехать на съезд?).

А родилось его обещание, скорее всего, после начала массовых выступлений начиная с января 2013 в Ростове-на-Дону, где казаки открыто требовали от российских властей признать их самостоятельным народом.

Видимо, и воевать против Украины их отправили с одной простой целью — для дальнейшей нейтрализации (физической ликвидации) активных элементов, а также удаления их с российской политической повестки.

Чем в итоге закончилась «казацкая вольница» на оккупированном украинском Донбассе уже известно: никаких «республик» казаки не получили, а их лидеров или убили (Павел Дремов), или - как Николая Козицына, вывезли обратно в Россию и посадили практически под домашний арест.

Но главное невыполненное обещание — присоединение Донбасса, по образцу Крыма, к России. «К концу октября Россия признает ЛДНР» - делились неким инсайдом в кулуарах съезда участники.

Кулуары съезда
Фото: politnavigator.net
Кулуары съезда

Впрочем, близкие к АП РФ собеседники данную информацию не подтвердили: «ничего такого не будет».

Видимо, «вброс» о признании «ЛДНР» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков хотя бы на съезде. И так перед носом у наемников появилась очередная и недосягаемая «морковку на вытянутой палочке».

Хотя, с учетом количества безрассудных действий Кремля в последнее время исключать ничего нельзя. И если признание «ЛДНР» таки произойдет, то такой шаг будет настоящим подарком Киеву и Западу: своими руками уничтожив переговорный процесс (Минск-2) Москва уже официально признает оккупацию очередных украинских территорий. А это значит, что существующие санкции к РФ становятся бессрочными. Да и новые не за горами.

И это не говоря уже о том, что Кремль повесит себе на шею еще одно финансовое ярмо: а в бюджете, как стало известно от премьер-министра Медведева, «денег нет».

Обещание же Бородая «добровольцам» «еще сходить в бой» можно трактовать как намерение Москвы продолжить зачистку потенциально опасных элементов, в соответствии с изначальным планом. Ведь недовольство экс-боевиками как ситуацией на оккупированном Донбассе, и уже в самой России не только никуда не исчезло, но и значительно выросло.

ДНР ЛНР Бородай Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4335 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...
Аналитика
Каждый более или менее мощный взрыв на складах в условиях текущих боевых действий вызывает вопросы по поводу обеспеченности наших вооруженных сил боеприпасами. Конечно, за 27 лет хранения количество "советского наследства" уже значительно уменьшилось, однако все еще достаточно для ведения активных боевых действий. Тем не менее по некоторым позициям уже ощущается недостаток, который за последние годы усиленно заменяется боеприпасами отечественного производс...
Общество
С начала военных действий на Донбассе международные организации и правительства разных стран выделили пострадавшим регионам около $90 млн. Это следует из ответов Луганской и Донецкой облгосадминистраций на запросы LIGA.net. Крупнейший донор для Донбасса - Европейский Союз, который предоставил пострадавшим от войны регионам 23,1 млн евро помощи. Вторую и третье место делят американское правительства и Агентство США по международному развитию, перечислившие...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику. Сегодня утром, 23 октября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 30/40; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 0/20; «Гнутово» - 10/10.Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 38000 человек и 4,8 тысячи транспортных средс...
Происшествия
За прошедшие сутки, 22 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты, без применения вооружения запрещенного минскими договоренностям, 12 раз открывали огонь по позициям наших войск. Противник вел прицельный огонь из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Почти в половине случаев наши войска отвечали адекватным огнем. Российско-оккупа...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....