Российским «добровольцам» Донбасса пообещали признание «ЛДНР» и новую войну

На съезде "Союза добровольцев Донбасса" участникам пообещали присоединение Донбасса к России до конца октября.

Но близкие к АП РФ собеседники LB.ua не подтверждают эту информацию. Видимо, этот «вброс» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков, которые все больше разочаровываются в идеологии "русского мира".

Второй съезд «Союза добровольцев Донбасса» (СДД) прошёл в прошлую субботу в Ростове-на-Дону. На него собрались казаки, черносотенцы и их лидеры. Организаторы отрапортовали об около 500 делегатах, хотя реально там было не больше 200 человек. Проводил это мероприятие Александр Бородай - возглавлявший в самом начале «ДНР», а перед этим, согласно открытым данным, побывавшим даже заместителем директора ФСБ России по информационной политике и спецпроектам.

Место проведения собрания было выбрано не случайно – именно через Ростов из России на украинский Донбасс шла (и идет дальше) военная техника и живая сила. И именно здесь осела большая часть вернувшихся с войны боевиков.

Заявленные публично цели СДД — социальная помощь «семьям ветеранов войны в ЛДНР». Негласная же задача — держать поднатаскавшихся в боях головорезов под контролем и постоянным надзором властей, чтобы они не вздумали бузить уже внутри России.

Бородай торжественно отчитался перед присутствующими, что «численность организации за год увеличилось с 1,5 тыс до 10 тыс, а еще почти 2 тыс добровольцев находятся на этапе приема». Не обошлось и без ритуальных речей о «разделенном русском мире и части души, оставленной добровольцами на Донбассе».

Неприятный для лидера СДД момент был связан с неудобным положением, в которое его поставило руководство России: анонсировалось, что для встречи с добровольцами в Ростов должен был прибыть советник президента РФ Владислав Сурков, который курирует Донбасс. Однако “в последний момент” стало известно об отмене визита и Бородай был вынужден оправдываться перед присутствующими, что у руководства России, мол, «напряженный график накануне неких важных событий, которые произойдут на следующей неделе”.

При этом Бородай загадочно анонсировал уже на этой неделе «массу интересных событий, связанных с судьбой Донбасса» и эти изменения якобы «к лучшему». И что сейчас проводится некая работа, «скрытая от общественного мнения».

Александр Бородай (слева) на съезде
Фото: www.politnavigator.net
Александр Бородай (слева) на съезде

Кроме того, Бородай призвал присутствующих делегатов «не забывать прошедший опыт». «Обстановка вокруг РФ непростая. Несмотря на наличие здесь камер, есть у меня ощущение, что еще нам придется вспомнить то недавнее свое прошлое (а для кого-то из находящихся здесь – настоящее) – и в бой придется еще сходить за Родину”, – напустил туману лидер «добровольцев».

Но, несмотря на торжественные реляции Бородая с трибуны, настроения среди «ополченцев» в кулуарах царили более скептические.

Некоторые участники съезда рассказали LB.ua, что содержание и тональность разговоров свидетельствует об дальнейшем отсутствии идеологической основы войны на Донбассе – стратегия «русского мира» окончательно подорвана и дискредитированадаже среди самых мотивированных. Многие «ополченцы» уже вслух и громко задавали вопрос «а зачем все это было»: зачем нужны были смерти украинцев и русских, зачем нужны разрушения и нынешняя разруха, если цели так и не достигнуты?

Так, одно из невыполеннных обещаний, которое ставилось в вину — так и не была создана на территории «ЛНР» «казацкая республика». И казаки напоминали, что такое обещание им давал лично Владислав Сурков (не поэтому ли он не решился приехать на съезд?).

А родилось его обещание, скорее всего, после начала массовых выступлений начиная с января 2013 в Ростове-на-Дону, где казаки открыто требовали от российских властей признать их самостоятельным народом.

Видимо, и воевать против Украины их отправили с одной простой целью — для дальнейшей нейтрализации (физической ликвидации) активных элементов, а также удаления их с российской политической повестки.

Чем в итоге закончилась «казацкая вольница» на оккупированном украинском Донбассе уже известно: никаких «республик» казаки не получили, а их лидеров или убили (Павел Дремов), или - как Николая Козицына, вывезли обратно в Россию и посадили практически под домашний арест.

Но главное невыполненное обещание — присоединение Донбасса, по образцу Крыма, к России. «К концу октября Россия признает ЛДНР» - делились неким инсайдом в кулуарах съезда участники.

Кулуары съезда
Фото: politnavigator.net
Кулуары съезда

Впрочем, близкие к АП РФ собеседники данную информацию не подтвердили: «ничего такого не будет».

Видимо, «вброс» о признании «ЛДНР» был сделан, чтобы снизить уровень агрессии боевиков хотя бы на съезде. И так перед носом у наемников появилась очередная и недосягаемая «морковку на вытянутой палочке».

Хотя, с учетом количества безрассудных действий Кремля в последнее время исключать ничего нельзя. И если признание «ЛДНР» таки произойдет, то такой шаг будет настоящим подарком Киеву и Западу: своими руками уничтожив переговорный процесс (Минск-2) Москва уже официально признает оккупацию очередных украинских территорий. А это значит, что существующие санкции к РФ становятся бессрочными. Да и новые не за горами.

И это не говоря уже о том, что Кремль повесит себе на шею еще одно финансовое ярмо: а в бюджете, как стало известно от премьер-министра Медведева, «денег нет».

Обещание же Бородая «добровольцам» «еще сходить в бой» можно трактовать как намерение Москвы продолжить зачистку потенциально опасных элементов, в соответствии с изначальным планом. Ведь недовольство экс-боевиками как ситуацией на оккупированном Донбассе, и уже в самой России не только никуда не исчезло, но и значительно выросло.

ДНР ЛНР Бородай Донбасс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Главарь «ДНР» Денис Пушилин объявил о проведении «военного парада» в оккупированном Донецке 24 июня. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО «Военный парад пройдет традиционно по главной улице столицы Донецкой народной республики 24 июня. Парад планируется масштабнее, чем в прошлые годы: участвовать будут порядка 2,5 тыс. человек, а также более 100 единиц техники, включая историческую», - заявил Пушилин. Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин распоря...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин внес изменения в «указ» от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» в ОРДО. Новым «указом» устанавливается, что ряд ограничений, действовавших до 31 мая 2020 года, продлевается «до особого распоряжения». В частности, приостановление права льготных категорий граждан на бесплатный проезд. Также согласно изменениям отменяется запрет на пребывание в общественных местах лиц, не достигших возраста 14 лет, без сопро...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 4 копейки, в продаже — 5 копеек. Евро в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 1 июня Закрытие 1 июня Изменения доллар 26,82/26,85 26,78/26,80 4/5 евро 29,86/29,90 29,79/29,81 7/9 рубль 0,3833/0,3842 0,3845/0,3850 0,0012/0,0008 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8200-26,8500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,8694-29,9028 грн/евро, т...
Политика
Переселенцам отменят ограничения по голосованию на выборах. Об этом рассказал нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире канала "Украина 24". "Сейчас, к сожалению, эти территории (Крым и оккупированный Донбасс — прим.) не смогут по объективным причинам участвовать в референдуме, так же как и в выборах. Как только прекратится ситуация, которая сложилась, тогда и на тех территориях можно будет проводить референдум. Мы упрощаем для переселенцев...
Происшествия
В Славянском районе Донецкой области в водоеме утонул несовершеннолетний ребенок. По предварительным данным парень рыбачил, упал в воду и не смог выбраться на берег. О трагедии полиции сообщила мать погибшего. На место происшествия немедленно прибыли медики, следственно-оперативная группа и наряд спасательной службы, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что мальчик ушел рыбачить на водохранилище вместе со своим бра...
Происшествия
СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами бывших позиций на участке разведения сил около Петровского. Ситуация на линии соприкосновении на Донбассе и вообще на российско-украинской границе ухудшается день за днем. Особенно это хорошо заметно по событиям прошедшей недели. И если на Донбассе оккупационные власти пока занимаются только информационными провокациями, то на границе с оккупированным Крымом россияне перешли...
Политика
Во вторник, 2 июня, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетит с рабочим визитом Федеративную Республику Германия. Участие в визите также примет руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. В состав украинской делегации также войдут вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Украины Иг...
Политика
Чтобы остановить президента Российской Федерации Владимира Путина, Запад должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. В Кабмине считают это шагом в правильном направлении. Об этом заявил изданию Atlantic Counsil вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает РБК-Украина.  Он заявил, что неспособность Запада остановить Путина в отношении Украины привела к эскалации гибридных воен...
Новости компаний
Традиционно накануне Дня защиты детей Фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» поздравил подрастающее поколение Донетчины с праздником. Благотворители побывали в Константиновской специальной общеобразовательной школе-интернате №32 и Дружковском детском доме-интернате, посетили дома семейного типа и социально незащищенные семьи в Константиновке и Дружковке. Представители Фонда вручили детям мягкие игрушки, развивающие игры и сладости...