Цены в «ДНР»: супермаркеты из фильмов ужасов (ФОТО)

«Если бы я поехала в „Амстор“ сама, мне было бы страшно». Так пошутила жительница Макеевки, которая с семьей съездила в местный супермаркет за едой. Если раньше утро воскресенья (с 10:00 до 12:00) было настоящим «часом пик» для такого крупного магазина, то сегодня супермаркет пугает своей пустотой.

Людей в нем оказалось настолько мало, что иногда приходилось бродить вдоль стеллажей в полном одиночестве. Несмотря на то, что во многих торговых точках, работающих на оккупированных территориях, отсутствие наплыва покупателей — уже давно тенденция, многие местные жители до сих пор ей удивляются. Потому что не могут привыкнуть к таким проявлениям упадка.  Однако, увы, эти проявления далеко не единственные, сообщает  "ДонПресс".

Сегодняшний фоторепортаж дончане и макеевчане создавали по мотивам своих походов по магазинам. Снимки показывают: умереть с голоду в «молодой республике» невозможно и при желании даже можно покупать почти все то же, что покупалось и до войны. Однако многое в нынешней «торговой» жизни Донецка и Макеевки навевает тоску.

Магазины vs рынки: в ногу с Украиной?

Цены в супермаркетах, работающих на оккупированных территориях, не намного отличаются от цен на рынках. Ассортимент отличается разительно. В магазинах по-прежнему продают украинские товары (можно даже легко найти целые стеллажи), но при этом наблюдается парадокс: продукции одновременно и много и мало. То есть полки могут быть заполнены, но на них выставлен всего один вид товара.

«Правда ли, что магазины забиты?» — спросил DonPress у жителя Макеевки. «Конечно, забиты же видите: 15 м стеллажа воды одного вида», — пошутил он в ответ. И прислал фото. На них видно, что так обстоит дело не только с водой. Одинаковые ряды одних и тех же продуктов есть в разных отделах магазинов.

Аналогично выглядят стеллажи с подсолнечным маслом, мукой, крупами, макаронами. Они просто идеальны: на них идеально ровно стоят одни и те же пакеты или коробки. Да, возможно даже от украинских производителей. Но — одинаковые. Выбор маленький.

Вообще супермаркеты оккупированных городов Донецкой области, по словам дончан, живут особой жизнью. Если торговцам на рынках сложнее достать и ввезти на не подконтрольную Украине территорию определенные товары, то магазины не испытывают с этим проблем. И там по-прежнему можно найти привычный ряд товаров. Цены на них разные — местами похожие на украинские, местами нет. Вот, к примеру, цены из макеевского «Амстора»:

  • Йогурты — от 14 руб. за маленькую баночку, в том числе в продаже есть и марка «Чудо» — 23−45 руб. за упаковку;
  • Минеральная вода — 22 руб. за бутылку в 1,5−2 л;
  • Закуски, соусы, включая и продукцию ТМ «Верес» — от 75 руб. за банку;
  • Кетчупы, в том числе и продукция ТМ «Чумак» — от 54 руб. за пачку;
  • Макароны, включая, опять же, продукцию «Чумак» — от 13 руб. за пачку;

Украинские товары дончане и макеевчане сфотографировали специально по просьбе DonPress. «Фотографировал преимущественно прилавки с украинскими товарами, как контрагрумент, что у нас за них дерутся… оно, может, стоит дороже, но представлено в полной линейке», — пишет местный житель.

Сегодня в Донецке и Макеевке можно купить многое «из Украины». Есть, например, украинское спиртное — скажем, пиво «Черниговское», которое стоит 41 руб. за бутылку в 0,5 л.

Однако стеллажи заставлены и местной продукцией. Например, есть и «новый» алкоголь, ранее в Донецке и Макеевке не виданный.

(фото из соцсетей)

Как будто не было войны

Еще одна привычная жителям оккупированных территорий категория товаров — продукция брендов, работавших в Донецкой области до начала войны. Это, например, молочная продукция «Добрыня».

По словам некоторых дончан, она сильно испортилась, и ее невозможно покупать. По словам других, напротив, — она неплоха, и уж точно лучше аналогичной российской. В любом случае многие охотно приобретают эти товары, поскольку само их наличие на прилавках — своего рода символ прежней жизни. Кратковременная иллюзия того, что все идет, как прежде. «Покупаю „Добрыню“ и „Геркулес“. Не то, чтобы они нравились, но… приношу их домой, и как будто не было войны», — говорит дончанка.

Также продается продукция «МакМай» — майонезы, горчица, кетчупы.

(фото из соцсетей)


«По молочке, мороженке, колбаске — „Добрыня“, „Геркулес“, „Колбико“ + ЕМК — закрывают все потребности», — рассказывает макеевчанин. Для него ничего не изменилось — эти бренды он покупал до оккупации, покупает и сейчас. Утверждает, что качество осталось прежним.

«Жалкий» «Амстор» и не только

Что касается «пустоты» супермаркетов, то, безусловно, она наблюдается не везде. Есть более популярные точки, есть менее. Есть удачное время и неудачное. Однако макеевский «Амстор», судя по воскресным фото, востребованностью все же не пользуется.

«На „Амстор“ жалко смотреть… Раньше место для авто в воскресное утро было бы в конце плаца», — рассказывает макеевчанин. Сегодня на фото виден всего один ряд автомобилей, которые паркуются прямо у входа. Места — полно.

По словам местных жителей, в супермаркеты они ездят мало. И прежде всего потому, что у них есть «свои» продавцы на рынках, которым они готовы платить любую цену за продукты, которые они могут привезти с подконтрольных Украине территорий. Дело не в том, что эти продукты — роскошь. При желании их (или их «украинские» аналоги) можно найти в супермаркетах. Дело в другом. «Не хожу в супермаркеты, потому что не хочется отдавать деньги этим», — говорит дончанка. Под «этими» она подразумевает оккупантов. В «первый республиканский супермаркет» она отказалась зайти даже для того, чтобы просто посмотреть цены.

Однако супермаркет этот работает. И более того, тоже предлагает украинскую продукцию. По словам дончан, продает еще и «гуманитарку», которую присылает Россия. Этот магазин пользуется обычной востребованностью: в него ходят, потому что он располагается на площадях, «отжатых» у популярной сети «АТБ», а она позиционировалась, как «магазин у дома». Туда частенько заглядывали после работы, ходили за хлебом, могли забежать за покупками в любую минуту. Привычка не изменяет и сейчас. И все же если есть возможность, жители Донецка и Макеевки утверждают, что лучше заглянут на рынок к знакомому продавцу или в маленький магазинчик.

«Если посмотреть на нашу жизнь со стороны, то она кажется обычной. Еда есть, цены… ну, ничего так, зубы на полку не сложишь. Супермаркеты работают. Но когда идешь по „Амстору“ в полной тишине, на минутку тебе кажется, что ты остался один, и все вокруг исчезли. Ощущение не очень — как в фильме ужасов», — рассказывает жительница Донецка.

Молчит секунду. И добавляет: «Хотя… Это же и есть фильм ужасов».

ДНР Донецк супермаркеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Сегодня, 4 июня, в центре Донецка на улице Университетской произошло ДТП. В районе остановки парк имени Щербакова столкнулись сразу три автомобиля: Ford Explorer, Renault Duster и «Ланос». На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия.
Политика
Верховная Рада в четверг приняла во втором чтении и в целом законопроект №2247 о новой системе званий высшего офицерского корпуса Вооруженных сил Украины. За него проголосовал 291 народный депутат, сообщает Lb.ua. Количество генеральских званий в армии будет прежним, но их названия меняются: генерал-майор станет бригадным генералом, генерал-лейтенант - генерал-майором, генерал-полковник - генерал лейтенантом, а генерал армии Украины - просто генералом. На...
Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 4 июня составляет 6 миллионов 600 тысяч. От коронавируса умерли 388 тысяч человек, вылечились – 3 миллиона 190 тысяч человек. В то же время, количество активных случаев составляет 3 миллиона 20 тысяч. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 1 миллион 902...
Общество
С 1 июня в большинстве областей Украины состоялся очередной этап ослабления карантина, который также предусматривает возможность посещения водоемов и зон отдыха вблизи них.С целью профилактики тяжких и особо тяжких преступлений, поддержания общественного порядка, а также соблюдения гражданами карантинных ограничений, пляжи и зоны отдыха, расположенные на побережье Азовского моря, были усилены гвардейскими нарядами 12 бригады оперативного назначения. В част...
Криминал
Верховная Рада включила в Уголовный кодекс понятия "вор в законе" и "сходка". Об этом говорится в законопроекте №2513, который в четверг приняли во втором чтении и в целом голосами 236 народных депутатов, сообщает Lb.ua. "Вором в законе" будет считаться человек, который благодаря авторитету, другим личным качествам или возможностям осуществляет преступное влияние. Вводится новая статья 255-1 "Установление или расширение преступного влияния", максимальная с...
Политика
Продолжаем серию публикаций о бывшем главаре "ДНР" Игоре Гиркине (Стрелкове). Запутанную биографию террориста исследовал украинский военный эксперт и писатель Александр Сурков в своем блоге на site.ua, первую часть публикацию можно прочитать здесь. 4. Монархист и державник — психопрофиль параноика По реконструированной «докрымской биографии» в принципе понятно — откуда взялся «имперский офицер» деникинского разлива. Комплекс «несостоявшегося офицера», токс...
Общество
Все разговоры о настроениях оккупированных территорий упираются в одну проблему. У нас нет оттуда внятной социологии. Более того – ее и не будет. Проблема даже не в том, что украинские социологи не могут проводить там замеры. И не в том, что российская социология недостоверна. Проблема в том, что идея проводить исследования на оккупированных территориях заведомо обречена. В ситуации, когда искренность наказуема – часть респондентов будет молчать или недого...
Общество
Если ситуация с количеством заразившихся Govid-19 будет ухудшаться, Министерство здравоохранения (МЗ) будет рекомендовать усиление карантина. Об этом Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил на ежедневном брифинге, сообщает пресс-служба МЗ. "Сегодня у нас рекорд по количеству людей, которые выздоровели - это 602 человека, но с другой стороны - антирекорд, поскольку имеем 588 новых случаев COVID-19. Еще раз хочу обратиться ко всем украинцам:...
Политика
Верховная Рада проголосовала за назначение Ольги Стефанишиной на должность вице-премьер-министра по вопросам европейской и евроатлантической интеграции. За соответствующее решение проголосовали 255 нардепов, сообщает Lb.ua. "На должность вице-премьер-министра по вопросам евроинтеграции предлагаю Ольгу Стефанишину. Она высококлассный специалист, руководила правительственным Офисом по европейской и евроатлантической интеграции три года. Перед Ольгой Витальев...