Цены в «ДНР»: Мясо или кошелек? (ФОТО)

Одни из самых дорогих видов продукции на оккупированных территориях — мясо и колбасные изделия. Цены на них особенно выросли в конце лета — начале осени. До «праймериз» мясная продукция искусственно дешевела, однако сразу после них снова «взлетела» в цене. Однако, по их словам, цены на другие товары тоже не радуют. Зачастую цены на некоторые продукты просто шокируют.

Приводим вторую часть фоторепортажа из донецких и макеевских супермаркетов, сообщает "ДонПресс".

«Золотое» мясо

Цены — причина массовых жалоб, которые уже стали «приметой времени». Ни одно утро не обходится без чьего-то твитта о том, что цены слишком «взлетели», и постоянное подорожание всего и вся уже даже похоже на геноцид.

Самое дорогое на оккупированных территориях — мясо. В среднем оно стоит так:

Колбасы в том же «Амсторе» можно сегодня купить от 550 руб. за кг. Все зависит от особенностей продукции. Есть и сорта по 700−800 руб. за кг.

Качество колбасы оценивается по-разному. Если речь заходит о товарах, производимых местными заводами, то многие местные жители пишут, что качество их продукции почти не изменилось с дооккупационных времен. Однако многие же в ответ на это заявляют, что не изменилось оно лишь потому, что и ранее оно было не ахти.

Многие ищут украинские мясные и колбасные изделия. Они стоят дорого. Но их можно есть, не думая о том, что жуешь бумагу.

Фото из соцсетей:

Что касается рыбной продукции, то в супермаркетах она представлена в отличие от рынков, на которых ее, по словам местных жителей, можно найти далеко не всегда. Есть как консервы (например, шпроты) — 50−70 руб. за банку в среднем, — так и свежая рыба.

Фото из соцсетей:

И другие цены

Если говорить о других товарах, то очень часто цены не отличаются от тех, что установлены на подконтрольных Украине территориях. Иногда можно встретить продукцию дороже, иногда — даже дешевле.

Исключение — сыр. Он стоит от 350 руб. за кг, и это очень дорого, особенно если учесть, что сырная продукция часто завозится из России, и ее качество ужасно. Сыр «из Украины» стоит столько же, но тут дончане хотя бы готовы платить: это вкусно.

Вот примерный перечень цен на некоторые продукты:

  • Сахар — 50 руб. за кг (развесной — 43 руб.),
  • Гречка — от 40 руб. за кг,
  • Яйца — от 58 руб. за десяток (более-менее крупные стоят 60−65 руб.)
  • Кондитерские изделия — от 140 руб. за кг, однако есть и более дорогая продукция — 250−300 руб.
  • Консервы — от 9,5 руб. за банку,
  • Чай — от 20 руб. за пачку

И в фотографиях:

Фото из соцсетей:

Хлеб, конечно же, стоит по-разному — все зависит от того, где именно он продается. Вот примерные цены в одном из маленьких ларечков Макеевки:

Или в другой торговой точке на рынке:

Парадокс цены

Говоря о ценах, дончане подчеркивают: при том, что ценники вполне однозначны, для каждого покупателя стоимость продукта все же строго индивидуальна. Все зависит от дохода и уровня жизни каждого конкретного человека.

Если человек получает свою прежнюю зарплату (даже если она не повысилась с 2014 года) в российских рублях, ему многое не кажется дорогим. Стоимость продуктов он расценивает, как приемлемую. Если он получает эту же зарплату в гривнах, которые нужно обменять на рубли, восприятие цены уже меняется. Продукты «дорожают» на глазах — по мере того, как гривны тают и заменяются рублями.

Если же покупатель приехал с неподконтрольных территорий с гривнами, которые заработал там же, ему кажется, что цены неплохие, разницы с другими городами Украины особо и нет. «Парадокс цены» — одна и та же цифра оценивается по-разному. Это характерно и для других городов страны. Но в оккупированных это ощущается острее.

Прежде всего потому, что очень многие дончане жалуются: их доходы резко упали. Зачастую зарплаты на оккупированных территориях не превышают 1500−2000 грн. Есть доход в пределах 3−4 тыс. Больше получают очень немногие. В итоге благополучной картины не получается: при том, что сами цены, если смотреть на них объективно и издалека, не катастрофически велики. Даже недорогие продукты покупать сложно, потому что особо не на что. И чем больше усугубляется ситуация, тем сильнее дончане подмечают эту разницу — между тем, к чему они привыкли раньше, тем, что они хотели бы получать, и тем, чем им приходиться довольствоваться. А довольствоваться, увы, пока что приходится малым. Очень малым.

ДНР цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На оккупированной части Донецкой области, за сутки, выявлен 31 новый случай заболевания COVID-19. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего же оккупационные власти ОРДО на утро 30 мая признали 532 случая инфекции COVID-19 на территории оккупированной части Донецкой области. Три случая заболевания новой коронавирусной инфекцией обнаружены у прибывших из Российской Федерации. Другие положительные результаты исследования на кор...
Общество
С 1 июня на свободной территории Донецкой и Луганской областей запускают курсирование 38 пригородных поездов. «Региональный филиал "Донецкая железная дорога" готов к восстановлению пригородного сообщения на территории Донецкой и Луганской областей, и с 1 июня начнется курсирование», - говорится в сообщении филиала. Уточняется, что для перевозок пассажиров будет привлечено 38 поездов. После длительного перерыва в эксплуатации подвижной состав приведен в над...
Общество
Кабинет министров Украины внес изменения в постановление, которое устанавливает адаптивный карантин в Украине. Среди них - для детей и сопровождающих их лиц, приезжающих для сдачи Внешнего независимого оценивания (ВНО). Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 29 мая. Об этом сегодня, 30 мая, сообщает пресс-служба Кабмина."При этом лица, которые для внешнего независимого оценивания (ВНО) приезжают в Украину из-за границы...
Общество
Два новых случая коронавирусной болезни лабораторно подтверждены в Донецкой области в течение суток, 29 мая: в Мариуполе и Славянске. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «В Мариуполе положительный результат ПЦР исследования получила 22-летняя женщина, в Славянске - 66-летний мужчина. Они - из круга контактных лиц, у которых наличие вируса было подтверждено ранее. Таким образом имеем сегодня 160 случаев COVID-19...
Общество
В Украине зафиксировано 23 204 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 30 мая в Украине 23204 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 696 летальных, 9311 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 393 новых случая.Всего в Украине исследовано 348 279 образцов методом ПЦР.В общем заболели 1700 детей и 4475 медиков. На амбулаторном лечении 16 032 пациентов, из них 1424 детей и 3635 ме...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции по запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Решительными действиями и эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили враждебные обстрелы. Оккупанты получили адекватный ответ от Объедине...
Происшествия
В зоне ООС на Донбассе был уничтожен минометный расчет российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «Был обнаружен 120 мм миномет российских наемников, который цинично нарушая минские соглашения, обстреливал подразделения холодноярцев с подготовленных позиций. В результате действий неустановленной силы, миномет и расчет были уничтожены. Позиции перепаханы под новый урожай. Видео длинное, но стоит досмотреть как...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 6 копеек, евро — на 1 копейку, Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 мая Закрытие 29 мая Изменения доллар 26,89/26,92 26,83/26,86 6/6 евро 29,84/29,87 29,83/29,86 1/1 рубль 0,3804/0,3811 0,3800/0,3806 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8900-26,9200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,8479-29,8785 грн/евро, торги по рублю – 0,3804-0,3811 грн/рубль.
Общество
Участники с оккупированных территорий Донбасса, которые зарегистрировались на основную сессию ВНО, должны проходить 14-дневный карантин. Об этом рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, сообщает ТСН.  "Участники, которые уже зарегистрировались для прохождения ВНО из этой зоны, они должны позаботиться о том, чтобы приехать на подконтрольную Украине территорию раньше. Однако, если у них не получит...