Главный союзник Украины

Кайдани порвіте i вражою злою кров’ю волю окропіте

Тарас Шевченко

Ясный и простой ответ, почему Украина сегодня существует и, дай Бог, будет развиваться в своих исторических границах, был дан в последние два года. За свободу Украины сегодня готовы умирать, впрочем, как и сотни лет назад, тысячи мужчин и женщин.

Но впервые, как Феникс из пепла, на пустом разрушенном поле в Украине возникла боеспособная великая армия, достойная исторической победы.

Российские историки любят цитировать слова императора Александра III о том, что у России есть два союзника - армия и флот. На самом деле, когда партнеров так мало, на большие победы вряд ли стоит рассчитывать. Сама Россия смогла убедиться в этом на примере позорно проигранной Крымской войны.

Однако именно сильная армия является основой любого независимого государства, чтобы прочно стоять на земле - доказано Будапештским меморандумом.

Богатое наследство и беспечные наследники

После развала СССР Украине досталось богатое военное наследство, которое включало вооружение и развитую инфраструктуру Киевского, Одесского и Прикарпатского военных округов. Общая численность личного состава составляла 700 000 человек. Украинская армия получила 14 мотострелковых, 4 танковые и 3 артиллерийских дивизии, 8 артиллерийских бригад, 9 бригад ПВО, одну бригаду специального назначения. На вооружении было 9293 танка и 11346 боевых бронированных машин. Воздушное пространство Украины защищали три воздушные армии (около 1100 боевых самолетов), 7 полков боевых вертолетов и отдельная армия ПВО.

Ну и главное -Украине достался третий ядерный потенциал в мире после США и России. В Украине было 176 межконтинентальных баллистических ракет и 2600 единиц тактического ядерного оружия.

Однако свой ядерный потенциал Украина обменяла в 1994 году на гарантии Будапештского меморандума, подписанного главами США, России и Великобритании. Как выяснилось в 2014 году, стоимость этих гарантий оказалась не выше стоимости бумаги, на которой они были написаны.

Многочисленные же запасы вооружений два десятилетия успешно продавались — что позволило Украине войти в верхние строчки экспортеров оружия.

Окончательно превратить украинскую армию в сборище плохо вооруженных людей в военной форме должно было руководство двух последних перед Майданом министров обороны Украины, которые были гражданами России - Дмитрия Саламатина и Павла Лебедева.

В итоге на историческом заседании СНБО, состоявшемся 22 февраля 2014 г., на котором де-факто было решено сдать Крым без боя, выяснилось, что со всей Украины можно собрать военную группировку в пять тысяч человек, способных выполнять боевую задачу.

Чудо в Донбассе

12 апреля 2014 года полковник ФСБ России Игорь Гиркин с 52 спецназовцами захватил стотысячной Славянск.

После этого, как показалось, началось победное шествие «новороссийской власти». Легко, практически без сопротивления, были захвачены Донецк, Луганск, Мариуполь, Краматорск, Горловка.

Обработанные пропагандой российского телевидения и подхлестываемые провокаторами местные жители пытались всячески препятствовать любому перемещению украинской военной техники в Украине.

Казалось, что обрисованный в знаменитой мартовской речи Владимира Путина мир «Новороссии» из украинских земель вот-вот обретет реальные очертания.

Однако случилось чудо, имя которому — украинская армия, добробаты и волонтеры.

Вот как описывает реальное положение в украинской армии летом 2014 года Алексей Арестович:

«В конфликт армия вступила не готовой: ни морально, ни профессионально, ни технически.

Колонны заводились одним аккумулятором, купленным первыми волонтерами, в мехбригадах ни на одной БМП не было СУО, танковые пушки подтекали после шестого выстрела, элементная база электроники - сгнила, БМД без заднего хода и пр.

...То, что они не все разбежались - есть чудо и тайна, а также заслуга тех 10-15 процентов боевиков по духу, которые обычно находятся в любом подразделении.

…И на все это - российские миллиарды, и тысячи наемников, регуляры - артиллерия, ФСБ, пятая колонна, сопли Европы, экономический кризис, невменяемый Обама!..

Со всеми этими проблемами, сталкиваясь с откровенным предательством с саботажем засевшей на самых высоких верхах кремлевской агентуры украинская армия сумела развернуть для освобождения Донбасса 20-тысячную группировку. Ее успешное наступление привело к тому, что для того, чтобы спасти «столицы ДНР и ЛНР» от падения Россия в августе 2014 года вынуждена была ввести в бой свои кадровые части.

«У ВСУ был план, по которому украинские военные полностью заблокировали бы Донецк, Макеевку, Горловку, Енакиево и Луганск, а также имели бы линию изоляции от Лутугино на юг – исключая Красный Луч – в район Степановки с выходом в район Амвросиевки. В этом кольце планировалось окружить незаконные вооруженные формирования, которые мы могли бы контролировать без любой возможности подвоза материально-технических средств», - рассказал начальник Генштаба Виктор Муженко.

Однако 24 августа 2014 восемь батальоно-тактических групп российской армии перешли границу Украины, и случился Иловайский котел.

Но даже попав в окружение, наши войска умудрялись прорываться, нанося серьезные потери оккупантам и захватывая по ходу в плен российских военных.

Военные эксперты считают, что именно героическое сопротивление украинской армии заставило Генштаб России отказаться от полномасштабного наступления.

По официальным данным, украинская армия потеряла в Иловайском котле триста шестьдесят шесть воинов. 429 были ранены, а 128 - попали в плен, 158 - пропали без вести.

Зимой 2015 года украинской армии пришлось пережить последнее болезненное поражение — после тяжелых оборонительных боев — оставить Дебальцевский плацдарм. Оборонять простреливаемый насквозь вражеской артиллерией пятачок земли тогда у нашей армии не было сил.

Однако Дебальцевская победа для россиян оказалось воистину Пирровой. В ходе операции в боях за Дебальцево силы АТО уничтожили около 2000 человек личного состава российских гибридных войск.

Маленькие победы большой армии

Уже следующая попытка, предпринятая пророссийскими боевиками в июне 2015 года атаковать Марьинку в Донецкой области, где закрепилась рубежи ВСУ, показала, что украинские воины не намерены отдавать врагу и пяди своей земли.

Штурмовать позиции украинских военнослужащих возле Марьинки пытались около 500 боевиков. Это была батальонно-тактическая группа, усиленная артиллерией, системами залпового огня и танками. По данным советника президента Украины Юрия Бирюкова, во время нападения на Марьинку были убиты как минимум 24 боевика, еще 91 ранен.

В то же время ВСУ потеряли троих человек, 38 получили ранения.

Регулярные попытки пророссийских боевиков атаковать украинских воинов в районах Широкино, Светлодарской дуги и Авдеевской промки приносят оккупантам постоянные потери в живой силе и бронетехнике.

Первые бои в промзоне Авдеевки (апрель, 2016 г.)

Герои не умирают

За два с половиной года в проведении или обеспечении АТО приняли участие около 280 тысяч украинцев, 2533  бойцов погибли. 

Об этом 14 октября во время выступления на Софийской площади во время торжественной присяги курсантов в День защитника Украины заявил президент Петр Порошенко.

По его словам, 266 тысяч получили статус участника боевых действий.

Также Порошенко добавил, что в 2016 году контракт на службу в ВСУ подписали более 57 000 украинских добровольцев.

"Из тех, кто уже отслужил и вернулся домой, создан оперативный резерв первой очереди в составе почти 100 тысяч военных. Уже проведены - впервые в истории нашего государства - учения с участием резервистов", - добавил он.

Также в воинских частях, по словам президента, службу проходят около 10 тысяч женщин.

Более 10 тысяч военных отмечены государственными наградами, 33 фронтовикам присвоено звание "Герой Украины", - добавил президент.

Вместо послесловия

Сегодня у Украины есть  шанс прорваться через гибридные и не очень войны к процветающему демократическому государству только благодаря существованию боеспособной закаленной в боях своей народной армии.

Не спрашивайте у президента Украины, когда закончится война, спросите у себя, что вы сделали для наших воинов, для нашей армии, для раненых солдат и семей погибших героев. И тогда наверняка победа наступит раньше, чем мы на это рассчитываем.

украинскаяармия воины ВСу гибриднаявойна пророссийскиебоевики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
На оккупированной территории Донбасса местное население крайне негативно воспринимает так называемую «реорганизацию» угольной отрасли, которая приведет к закрытию ряда шахт, увольнению десятков тысяч людей и коллапсу социальной инфраструктуры.Это уже вызвало протесты, ведь «реорганизация» происходит на фоне увеличения задолженности по зарплате.Об этом сообщает Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий (ВОТ). Так, после забаст...
Экономика
Оккупационная администрация РФ в ОРДО начала процесс так называемой «реорганизации угольной отрасли». Идея реорганизации для СМИ и общественности ОРДО преподносится, как стратегия вывода угольной отрасли на безубыточный уровень, на самом деле часть шахт планируют просто закрыть, сообщает «Восточная правозащитная группа». Список закрывающихся предприятий В ОРДО (из оставшихся шахт с 2014 года): Шахта Калиновская-Восточная;Шахта им. Челюскинцев;Шахта им. И.И...
Общество
Сегодня, 25 мая, начинается регистрация для участия в дополнительной сессии внешнего независимого оценивания и продлится до 9 июня.Как сообщает Украинский центр оценивания качества образования, право на регистрацию в этот период имеют лица, которые: не смогли зарегистрироваться во время основного периода регистрации и проживают (находятся) на территории, на которой в порядке, определенном законодательством, установлен карантин, режим чрезвычайной ситуации...
Происшествия
Прошел плановый полевой выход пехоты 3-й роты 1-го батальона полка Национальной гвардии «Азов». Об этом сообщает AZOV media. Целью выхода было слаживание бойцов в формате отделения. В течение недели ребята имели возможность улучшить свои навыки по боевой подготовке, тактической медицине, маскировке и различных профильных направлений. Командиры же получили опыт управления пехотой во взаимодействии с боевой техникой и расчетами тяжелого вооружения. В конц...
Политика
Украинские власти не еще не решили вопрос проведения выборов на оккупированном Донбассе одновременно с местными по всей стране. В то же время речь о переносе местных выборов не идет. Об этом в интервью изданию "Гордон" заявил первый замглавы Офиса президента Сергей Трофимов. По его словам, местные выборы состоятся осенью 2020 года. Трофимов также отметил, что их проведению может помешать только "какой-то общий форс-мажор, о котором мы не знаем". При этом е...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля «BMW» произошла сегодня, 25 мая, в городе Краматорске на перекрестке улиц Маяковского и О.Тихого. Водитель, не справившись с управлением автомобилем, въехал в дерево. В результате аварии пассажир автомобиля получил тяжелые травмы, а водитель покинул место происшествия, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Тяжелые травмы получил 37-летний пассажир, который находился на переднем сиде...
Новости компаний
Многих жителей города интересует вопрос, как и где купить металлопластиковые окна в Мариуполе. Существует множество предложений от продавцов, в которых легко запутаться. Данная статья поможем Вам разобраться и выбрать качественного производителя металлопластиковых окон в Мариуполе. Первое и самое основное что надо знать при выборе окон – это покупать их у завода-изготовителя например https://okna-online.ua/ Данный завод-изготовитель металлопластиковых окон...
Происшествия
На оккупированной части Донецкой области от коронавируса умер 58-летний мужчина. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». По состоянию на 25 мая оккупационные власти ОРДО признали 385 случаев инфекции COVID-19 на территории оккупированной части Донецкой области. 24 мая исследования на заболевание COVID-19  не проводились в связи с тем, что лаборатория находилась на санобработке. На лечении находится 272 заболевших, выписаны с выз...
Общество
Возвращаться к трудовой деятельности после карантина нужно поэтапно, соблюдая режим сна и наращивая работу постепенно. Свои советы по восстановлению рабочего процесса  дала кандидат психологических наук, медицинский психолог Наталья Бугаева в комментарии УНН. "Любой адаптационный период для организма и психики является стрессовым. Жизнь в условиях карантина требовала перестройки. Несмотря на то, что повышенная социальная активность является нормой дл...