Дончанка: Такое ощущение, что в "ДНР" возрождают СССР

Людмила Викторовна не сразу согласилась дать интервью. Боялась, что боевики ее "вычислят". Поэтому пришлось изменить ее имя и некоторые другие личные данные. Людмила Викторовна – пенсионерка, около 40 лет проработала на одном и том же донецком предприятии, поднявшись по служебной лестнице до ответственной должности.

Своей родиной она считает Украину, и Донбасс хочет видеть украинским, но выехать из оккупированного Донецка не смогла, сообщает «Обозреватель».

Почему? Людмила Викторовна объяснила это так: "Как же бросить больную, прикованную к постели маму, которая наотрез отказалась уезжать? "Здесь могила моего мужа, могилы моих родных. Никуда не поеду, здесь меня похоронишь", – сказала она мне. Где-то я прочитала: "Предавать нельзя родину, предавать нельзя и родителей. Родина и родители – одного корня".

- Как за более чем 2 года после начала оккупации изменилась жизнь в "ДНР"?

- В прифронтовых поселках все еще неспокойно, но оттуда многие люди уехали. А на остальной территории, на первый взгляд, жизнь как будто налаживается. Ремонтируют дороги и дома, дворники по утрам метут улицы и площади, восстановлены и некоторые промышленные предприятия. Заработали магазины и рынки, закрывшиеся в самые жаркие месяцы войны. Но это все равно не довоенный Донецк. Сейчас здесь стало как-то серо и безнадежно. У меня такое ощущение, что в "ДНР" возрождают СССР. Кому-то это нравится, а по мне – так это пародия на прошлое.

- Кто-то из философов, кажется, Гегель, заметил, что история повторяется дважды: первый раз в виде трагедии, второй – в виде фарса…

- Да нет, фарса здесь мало, больше уродства. Уродства, замешанного на крови и страхе. Особенно раздражают различные шоу, которые любят проводить главари "ДНР". Всевозможные фестивали, концерты и тому подобное – их даже больше, чем было до войны, при украинской власти. Это как пир во время чумы. Когда у людей мало хлеба, то зрелищами их не накормишь. И всюду портреты Захарченко: на многочисленных билбордах он красуется с "золотой звездой героя ДНР", откроешь газеты – на первых страницах его фото и выступления, то же самое – на местных телеканалах. "Александр Владимирович сказал… Александр Владимирович потребовал… Александр Владимирович пообещал…"

Фарса здесь мало, больше уродства. Уродства, замешанного на крови и страхе

- Культ личности?

- Когда нет личности, это пародия на культ. Напоминает времена Брежнева.

- Как сейчас с ценами в "ДНР"?

- Вас интересуют цены в сравнении с украинскими? Иногда бываю у сына в Харьковской области. Он уехал туда с женой и маленьким ребенком ещё осенью 2014-го, после того, как их дом пострадал от разорвавшегося снаряда. Поэтому могу сравнить, если перевести рубли в гривни. На многие товары донецкие цены выше, чем украинские. Особенно на мясо, сало, масло и колбасы, и недавно они еще подорожали. А вот хлеб дешевле. На картофель разница в ценах небольшая.

- А качество продукции? Украинская есть на прилавках?

- "Торговая блокада" "ДНР" со стороны Украины, как я считаю, никаких результатов не дала, особого дефицита каких-либо продуктов сегодня в Донецке нет. Донецкие бизнесмены быстро переориентировались на российский рынок. Сейчас на прилавках в основном продукция российских производителей и местных предприятий. Но качество российских продуктов намного хуже. Украинские товары тоже можно купить, однако их очень мало. Не знаю, как удается их завозить. Вот недавно была свидетелем такого разговора на рынке. Женщина спросила у продавца, какое хорошее сливочное масло она порекомендует. Продавец ответила: "У меня есть украинское. Советую его".

"Торговая блокада" "ДНР" со стороны Украины, как я считаю, никаких результатов не дала, особого дефицита каких-либо продуктов сегодня в Донецке нет

- Масштабы безработицы все еще огромны?

- Нет, масштабы уже не такие, как год-полтора назад. Я уже рассказывала, что некоторые предприятия восстановили свою работу, оживает и мелкий бизнес. Но безработица еще огромная, особенно страдает молодежь. В "ДНР" для неё никаких перспектив нет. Поэтому немало молодых людей уехали: кто - в Россию, а кто - на подконтрольную Украине территорию. Но некоторые и возвращаются, говорят: "Не просто устроиться и там, и там на работу. А если повезет, то значительная часть зарплаты уходит на аренду жилья. Никому мы не нужны, всюду мы граждане второго сорта". Хотя у моего сына все сложилось нормально: да, квартиру приходится арендовать, но и у него, и у невестки – неплохие заработки.

Немного легче в "ДНР" пенсионерам и бюджетникам. Врачам, учителям и другим работникам бюджетной сферы время от времени даже повышают зарплату. Соседка работает в больнице – знаю от нее об этом наверняка. И пенсионеры, хотя получают небольшие суммы, тоже не бедствуют, выплаты им идут стабильные – из месяца в месяц. Правда, в октябре пенсионеры получили меньше – без 10-процентной надбавки, установленной в августе.

- Да еще и украинские пенсии получают… На две пенсии можно прожить.

- А вы считаете, что "ДНР" выплачивает пенсии? Тогда придется признать и "Пенсионный фонд ДНР", и саму "ДНР". Нет, это не пенсии, а пособия на выживание, которые в основном финансирует Россия. И это уже ни для кого не является секретом. Но эти пособия намного ниже российских пенсий, хотя цены в Донецке такие же, как в России, а на некоторые товары и выше.

Украинские же пенсии многие жители "ДНР" уже не получают. Контроль за этим со стороны Украины усилился. И не судите строго тех, кто оформил и украинскую пенсию, и пособие от "ДНР". Старикам нужны лекарства, а цены на медикаменты в Донецке очень высокие. И безработным детям и внукам приходится помогать.

- Пересекать линию разграничения стало проще или все еще надо выстаивать километровые очереди? На каких блокпостах проверяют тщательнее: украинских или "ДНРовских"?

- Стало еще сложнее. На "ДНРовских" блокпостах тоже ввели паспортный контроль. Не знаю о других направлениях, но путь на Бахмут (Артемовск) занимает 7-8 часов. И это в пеших очередях. Если ехать легковыми машинами – и того больше. Причем, на "ДНРовском" блокпосту приходится выстаивать намного дольше, чем на украинском КПВВ "Зайцево".

Понимаю, что идет война, нужен контроль за пересечением людей. Но стоять часами на блокпостах - и в жару, и в холод, и под дождём – утомительно, особенно для пожилых людей и инвалидов. И унизительно… Не знаю, как это сделать, но надо облегчить пропуск людей через украинские КПВВ. Ведь и на блокпостах должна идти борьба за умы и сердца жителей оккупированного Донбасса.

- Изменились ли в последнее время настроения жителей "ДНР"?

- По моим наблюдениям, меньше стало идейных сторонников "ДНР". Многие разочаровались в Путине: поманил, а не забрал… Мечтали ведь о высоких российских пенсиях и зарплатах.

Многие разочаровались в Путине: поманил, а не забрал...

- В Россию еще хотят?

- Хотят, но уже поняли, что Донбасс в Россию не возьмут. Большинство населения – болото. И Украины боятся, наслушавшись бредней об украинских "фашистах" (мозги-то простерилизованы российскими и "ДНРовскими" телеканалами, а других источников информации нет, не все же заходят в интернет). Но и жить в донецком подобии Приднестровья желания у них тоже нет.

- А как вы думаете, людей с проукраинскими взглядами в "ДНР" осталось много?

- Сторонников украинского Донбасса стало меньше. Многие-то из них уехали. А те, кто остался, молчат. Поговорить могут только с надежными друзьями и подругами. Надеются, что Донецк снова станет украинским. Но надежды с каждым днем тают. Некоторые даже с сожалением считают, что точка невозврата уже пройдена. И в этом видят просчет украинской власти, которая не смогла защитить нас от российской агрессии и путинских марионеток. Понимаем, что в 2014-м армия была развалена, донецкая милиция предала, но в Харькове ведь смогли, а почему Донецк сдали?

Никаких массовых акций протеста в "ДНР" сейчас быть не может. Всех протестантов сразу перестреляют или пересажают по "подвалам".

- Что жители Донецка думают о Минских соглашениях (выборах на Донбассе и особом статусе)?

- По-разному. Одни не против хотя бы на таких условиях вернуться в Украину, но понимают, что Киев на это не пойдет, для украинской власти это будет поражение, самоубийство. Другие в срыве Минских соглашений обвиняют одну лишь Украину. Третьи вообще всерьез не воспринимают эти соглашения. А вот главари "ДНР", как мне кажется, ох как заинтересованы в выборах. Чтобы в мире их признали законной властью.

- Среди людей есть понимание, что война будет долгой? Или все еще есть надежды на скорое урегулирование?

- Мира хотят многие. Кроме тех, кто наживается на войне. И кроме тех идиотов, кто мечтает о захвате остальной части Донбасса, о создании Новороссии, о походе на Киев.

Но одних желаний мира мало. Слишком много ненависти накопилось по обе стороны фронта. Слишком много крови пролилось с обеих сторон. Да и Украина не пойдет на капитуляцию перед Россией по навязанным ей Минским соглашениям. Поэтому и не надеюсь на скорое урегулирование конфликта. И многие другие не верят в близкий мир на Донбассе.

Донецк ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4414 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
За прошедшие сутки, 17 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 7 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Екатериновка, Новолуганское, Верхнеторецкое, Авдеевка, Новомихайловка, Новотроицкое,...
Бизнес
Торги в первый час сессии были очень активны. Постепенно на рынок вышли основные игроки. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на пике активности. Спрос и предложение находились в очень шатком равновесии. Проходили операции по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги постепенно снизили свою активность. Проходили операции по лотам до 300 тысяч долларов при равенстве спроса и предложения. К 15:00 торги по доллару были на минимальной...
Происшествия
Сегодня, 17 октября в аннексированной Керчи 4-курсник Владислав Росляков расстрелял 18 людей в колледже, а затем совершил самоубийство. В сети появились скриншоты со страницы в ВК Влада Рослякова из которых видно, что он рьяно поддерживал ОРДЛО и российского президента Владимира Путина. Следственный комитет России переквалифицировал дело со статьи о теракте на статью о массовом убийстве. Следователи и криминалисты уже приступили к осмотру места происшестви...
Новости компаний
Последние экземпляры книги ""Мариуполь. Последний форпост". Переиздания не будет. Поспешите купить честную книгу о событиях 2014-2015 годов в Мариуполе и Приазовье. "Мариуполь. Последний форпост"  - читают в Праге и Вене, Берлине и Тбилиси, Луцке и Тернополе, Киеве и Львове,  Донецке и Краматорске. Книга говорит голосом тех, кто видел, слышал и сам был участником страшных и трагических событий 2014 - 2015 годов в Мариуполе. В ней нет оценочных суждений - т...
Экология
Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак заявил о запрете для компании «Донбассэнерго» использовать нефтекокс, который является отходом нефтепереработки, до того как будет проведена оценка влияния нефтекокса при сжигании на окружающую среду и до получения нового разрешения на выбросы. Об этом говорится в ответе министерства на депутатский запрос народного депутата Украина Михаила Бондаря (состоит в комитете ТЭК), который заявлял об эколо...
Спорт
Нападающий «Шахтера» Оларенважу Кайоде накануне матча с «Десной» ответил на вопросы журналистов. – Ларри, во вторник «Шахтер» встретится с «Манчестер Сити», а ты провел какое-то время в составе «горожан». Общаешься с кем-то из футболистов или тренеров английской команды?– Прежде всего нам следует думать о нашей игре в Премьер-лиге в пятницу – с «Десной». На сегодня это самый важный момент. А уже после поединка сможем побеседовать на тему «МанСити». – Сейча...
Происшествия
Сегодня, 17 октября, начиная с 8:00 утра спасатели 22-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления ГСЧС Украины в Донецкой области осуществляют подвоз  з питьевой и технической воды. населению и коммунальным учреждениям города Торецка. Как сообщает  ГУ ГСЧС в Донецкой области также состоится подвоз воды сегодня, 17 октября, в пгт. Северное Торецкого городского совета. Напомним, что в результате порыва водопровода «Горловка - Торецк»...
Политика
Россия отказалась отменить назначенные на 11 ноября псевдовыборы на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей. Об этом сообщил представитель Украины в Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе, посол Александр Моцик, сообщают "Украинские новости". По его словам, вероятность проведения "выборов" в "ДНР" и "ЛНР" составляет 99%. "Мы не уговорили Россию отменить "выборы", которые она хочет провести на оккупированных...
Общество
В Киеве состоялся брифинг, посвященный итогам работы проекта «Реабилитация раненых детей» Фонда Рината Ахметова за 2018 год. Согласно данным ООН, с апреля 2014-го по июль 2018 года на Донбассе ранения получили 263 ребенка. На сегодняшний день Фонд Рината Ахметова – единственная организация в стране, которая системно и масштабно помогает получившим ранения детям Донбасса. Для этого работает проект «Реабилитация раненых детей», благодаря которому помощь в фи...