Портников: В случае проведения честных выборов на Донбассе Путин утратит контроль над оккупированным регионом раз и навсегда

Заявление министра иностранных дел Франции Жан-Марка Эро о том, что во время нормандской встречи ее участники будут настаивать на "детальных обязательствах" Украины по статусу Донбасса и календарю выборов на оккупированных территориях уже воспринимается как показатель того, что в Берлине Франция и Германия вместе с Россией будут давить на Украину, требуя от нее как можно скорее воплотить в жизнь политическую часть Минских договоренностей.

Пишет в своей колонке на newsru.ua Виталий Портников.

Никто не обратил внимание на то, что тот же Эро говорил о необходимости дальнейшего разведения войск и "искренности". Как и на то, что президент Украины Петр Порошенко, комментируя в Осло предстоящую встречу лидеров стран "нормандского формата", тоже говорил о календаре и "дорожной карте" - сначала выведение оккупационных войск и освобождение заложников, и лишь потом - реализация политического пакета.

С этой последовательностью на Западе никто особо не спорит. И уж точно никто не сможет навязать Украине имитацию демократических процессов на Донбассе - то есть проведение выборов в присутствии оккупационного контингента. Более того, президент в Осло напомнил, что закон об особом порядке управления отдельными районами Донецкой и Луганской областей уже принят украинским парламентом и не требует каких-либо дополнительных процедур, кроме одной - проведения честных выборов на Донбассе.

Но это именно то, чего не может позволить себе Путин. Потому что в случае проведения честных выборов на Донбассе он утрачивает контроль над оккупированным регионом раз и навсегда. Я бы даже сказал больше - в случае проведения честных выборов Путин утрачивает контроль даже над Россией.

Более того, когда западные политики говорят о четком календаре политических процессов на Донбассе, они не могут требовать от Украины графика, утверждённого в одностороннем порядке. Потому что в тех же Минских соглашениях чёрным по белому написано, что вопрос проведения выборов является вопросом диалога.

Этот диалог между представителями Украины и так называемых "народных республик" проходит в Минске уже полтора года и не привел к каким-либо ощутимым результатам по одной простой причине: Москве и ее марионеткам честные выборы не нужны. Все предложения противоположной стороны по проведению выборов включали в себя статьи, значительно ограничивающие в правах жителей отдельных районов - вплоть до невозможности голосовать за украинские политические партии и получать равный с другими украинскими гражданами доступ к информации. Честными такие выборы не сможет признать никто - ни Киев, ни Париж, ни Берлин.

Но дело даже не в честности выборов. Мы очень часто говорим о том, что если следовать букве Минских соглашений в результате их безусловного выполнения на нашей территории появятся районы, которые будут "равнее других" с точки зрения полномочий местной власти - вплоть до права самостоятельно формировать некую "народную милицию" и согласовывать с Киевом кандидатуры руководителей силовых структур, прокуратуры и судебных инстанций.

И выглядит это, вне всякого сомнения, дико - потому что совершенно неясно, почему жители Донецка должны иметь в нашей стране права, отличные от прав жителей Мариуполя, Краматорска, Тернополя или Бердичева. Но мы забываем, что с точки зрения российских интересов это выглядит не менее дико. Потому что в случае выполнения Минских соглашений "ДНР" и "ЛНР" должны исчезнуть так, будто их никогда и не было. В Минских соглашениях о "народных республиках" нет никакого упоминания. И тогда получается - за что боролись?

Возникает вопрос: есть ли хоть малейшее указание на то, что в Кремле приняли решение демонтировать структуру "народных республик"? По-моему, нет ни одного. Более того, систематический отстрел и изгнание так называемых "полевых командиров" в обеих "республиках" свидетельствует о стремлении Кремля к консолидации власти в единых центрах и созданию квазигосударственных центров. И здесь вопрос именно консолидации, а не фигур предводителей. От Захарченко или Плотницкого можно завтра избавиться, а единый центр принятия решений все равно будет функционировать.

Тогда возникает вопрос - о чем тогда договариваться в Берлине?

На этот вопрос есть два ответа. Первый, наиболее реалистический - ни о чем. Просто после провала парижской встречи с Олландом Путину необходимо продемонстрировать, что он не находится на Западе в изоляции, что с ним хотят разговаривать и приглашают его в европейские столицы - между прочим, приезд в Берлин для Путина будет первым после аннексии Крыма. Встреча по урегулированию на Донбассе просто могла показаться Путину и его советникам хорошим поводом для такой демонстрации. Но никаких новых решений в Берлине принято в таком случае быть не может, потому что Путин не готов ни к каким уступкам и не собирается сдавать "народные республики", выводить войска и наемников. Переговоры закончатся так же, как они и завершались год назад - ничем.

И второй - более фантастический - может быть связан с общим решением кремлевского руководства о деэскалации ситуации. В Москве могут решить, что в своем противостоянии с Западом зашли слишком далеко, что вместо возможного ослабления санкций по Украине могут нарваться на усиление санкций по Сирии, что нужно находить инструменты для взаимодействия.

И тут "нормандский формат" должен выглядеть инструментом для доказательства российской конструктивности и готовности сотрудничать. Но в этом случае Москва действительно должна отказаться от Донбасса - понимая, что в случае такого отказа весь "политический пакет" моментально превращается в филькину грамоту, потому что в случае отсутствия российских войск и демонтажа "народных республик" никому в регионе не нужен будет пресловутый "особый статус".

Указаний на то, что в Кремле действительно понимают всю обреченность своего положения, не очень много. Более того, если и понимают - то, скорее всего, будут договариваться о капитуляции с теми, кто придет к власти после президентских выборов в США и Франции и парламентских выборов в Германии. До понимания того, кто и как противостоит России в цивилизованном мире Путин, скорее всего, будет просто тянуть время.

Это и станет подлинным содержанием "минского календаря".

Портников ДНР ЛНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Главарь «ДНР» Денис Пушилин объявил о проведении «военного парада» в оккупированном Донецке 24 июня. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО «Военный парад пройдет традиционно по главной улице столицы Донецкой народной республики 24 июня. Парад планируется масштабнее, чем в прошлые годы: участвовать будут порядка 2,5 тыс. человек, а также более 100 единиц техники, включая историческую», - заявил Пушилин. Напомним, что ранее президент РФ Владимир Путин распоря...
Политика
Главарь «ДНР» Денис Пушилин внес изменения в «указ» от 14 марта 2020 года «О введении режима повышенной готовности» в ОРДО. Новым «указом» устанавливается, что ряд ограничений, действовавших до 31 мая 2020 года, продлевается «до особого распоряжения». В частности, приостановление права льготных категорий граждан на бесплатный проезд. Также согласно изменениям отменяется запрет на пребывание в общественных местах лиц, не достигших возраста 14 лет, без сопро...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке скинул 4 копейки, в продаже — 5 копеек. Евро в покупке подешевел на 7 копеек, в продаже — на 9 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 1 июня Закрытие 1 июня Изменения доллар 26,82/26,85 26,78/26,80 4/5 евро 29,86/29,90 29,79/29,81 7/9 рубль 0,3833/0,3842 0,3845/0,3850 0,0012/0,0008 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8200-26,8500 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,8694-29,9028 грн/евро, т...
Политика
Переселенцам отменят ограничения по голосованию на выборах. Об этом рассказал нардеп из фракции "Слуга народа" Александр Качура в эфире канала "Украина 24". "Сейчас, к сожалению, эти территории (Крым и оккупированный Донбасс — прим.) не смогут по объективным причинам участвовать в референдуме, так же как и в выборах. Как только прекратится ситуация, которая сложилась, тогда и на тех территориях можно будет проводить референдум. Мы упрощаем для переселенцев...
Происшествия
В Славянском районе Донецкой области в водоеме утонул несовершеннолетний ребенок. По предварительным данным парень рыбачил, упал в воду и не смог выбраться на берег. О трагедии полиции сообщила мать погибшего. На место происшествия немедленно прибыли медики, следственно-оперативная группа и наряд спасательной службы, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что мальчик ушел рыбачить на водохранилище вместе со своим бра...
Происшествия
СММ ОБСЕ зафиксировала работы по восстановлению российскими оккупационными силами бывших позиций на участке разведения сил около Петровского. Ситуация на линии соприкосновении на Донбассе и вообще на российско-украинской границе ухудшается день за днем. Особенно это хорошо заметно по событиям прошедшей недели. И если на Донбассе оккупационные власти пока занимаются только информационными провокациями, то на границе с оккупированным Крымом россияне перешли...
Политика
Во вторник, 2 июня, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба посетит с рабочим визитом Федеративную Республику Германия. Участие в визите также примет руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. В состав украинской делегации также войдут вице-премьер-министр Украины - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, министр обороны Украины Андрей Таран, заместитель руководителя Офиса президента Украины Иг...
Политика
Чтобы остановить президента Российской Федерации Владимира Путина, Запад должен пересмотреть Будапештский меморандум 1994 года. В Кабмине считают это шагом в правильном направлении. Об этом заявил изданию Atlantic Counsil вице-премьер-министр Украины по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников, сообщает РБК-Украина.  Он заявил, что неспособность Запада остановить Путина в отношении Украины привела к эскалации гибридных воен...
Новости компаний
Традиционно накануне Дня защиты детей Фонд Бориса Колесникова при поддержке хоккейного клуба «Донбасс» поздравил подрастающее поколение Донетчины с праздником. Благотворители побывали в Константиновской специальной общеобразовательной школе-интернате №32 и Дружковском детском доме-интернате, посетили дома семейного типа и социально незащищенные семьи в Константиновке и Дружковке. Представители Фонда вручили детям мягкие игрушки, развивающие игры и сладости...