Как в Донецке относились к «Мотороле»

Основная масса населения, пострадавшая от грабежа и расправ, уже ненавидит боевиков, и в особенности погибшего "Моторолу", который был организатором и активным участником многих бесчинств.

Фото: EPA/UPG

Несмотря на огромное количество людей, которые пришли на похороны боевика Арсена Павлова, оплакивали его в Донецке немногие. На похороны «Моторолы» в приказном порядке сгоняли всех бюджетников.  Об этом LB.ua рассказали жители Донецка.

«Студентов тоже организованно туда привозили. Но, на самом деле, многие были рады, что, цитирую, «тварюку завалили». Радовались даже те, кто в начале войны воевал на стороне «ДНР», но потом разобрались и ушли из ополчения. С одним таким человеком я разговаривала лично. Из ополчения он ушёл, разочаровался в «русском мире», но идти и сдаваться по программе «Вернись домой» боится. Да и не знает, как это сделать. Он – коренной дончанин», – рассказывает Людмила Сенченко (имя изменено).

Фото: inforesist.org

«Это был рабочий день, и столько народу при всем желании не смогло бы прийти. Их действительно согнали туда, как это всегда делается при подобных акциях. На самом деле его уничтожению рады даже наши бабули по 87 лет, и даже они возмущаются лживой пропаганде на федеральных каналах и тому, что террориста сделали «героем». Однако в общественных местах вообще люди не обсуждают это, и только в близком окружении Моторолы сокрушаются и угрожают расправой», – вторит ей другая жительница города, Анна Панова.

Людмила Сенченко уточняет: справедливости ради, следует назвать несколько категорий людей, помимо близкого окружения заезжего бандита, которые переживают по поводу его смерти.

Плакат в Донецке
Плакат в Донецке

«Например, наши местные бандиты в самом начале войны получили от «воров в законе» и «смотрящих» указание воевать на стороне России. Они уже вляпались в военные преступления, убийства и грабеж, и боятся прихода сюда украинской власти. Они понимают, что без такого рода «моторол» их ждет только тюрьма и лишение всего награбленного. В Украине их просто засудят и очень многие люди, ставшие жертвами их преступлений, будут обращаться в милицию и суд», – поясняет дончанка.

«России они не нужны, потому что люди, пострадавшие от их преступлений, после освобождения города всё равно будут писать заявления в милицию и требовать наказания убийц, тем более что те убивали и грабили мирное гражданское население. В таком случае Украина начнет требовать от России выдачи преступников и Путин окажется в неудобном положении. Выдать преступников означает оказаться предателем в глазах им же созданного «русского мира», но не выдавать насильников, грабителей и убийц мирных жителей – это новый повод для ужесточения санкций и углубления изоляции. Поэтому Путину выгоднее поубивать их здесь, и тем самым избавиться от проблем. Донецкие подозревают, что «Моторолу» устранили ФСБшники», – рассуждает Людмила Сенченко.

Еще одной категорией, искренне опечаленных смертью Павлова, по словам Людмилы, являются вдовы погибших боевиков.

Арсен Павлов (Моторола) с женой Еленой
Фото: Владимир Веленгурин
Арсен Павлов (Моторола) с женой Еленой

«Они надеются, что пока в Донецке сохраняется власть оккупантов, им будет поступать хоть какая-то материальная помощь на детей за погибшего мужа. Кроме того, Захарченко пораздавал боевикам квартиры чужие, которые им и их семьям очень не хочется отдавать назад. Так что они кровно заинтересованы в сохранении оккупации», – добавляет она.

Местная жительница подчеркивает: основная масса населения, пострадавшая от грабежа и расправ, уже ненавидит боевиков, и в особенности погибшего "Моторолу", который был организатором и активным участником многих бесчинств.

«Предпринимателей ограбили, некоторых убивали, чтобы забрать бизнес. Машин отбирали даже больше, чем нужно было им самим, и через границу переправляли в Россию, где продавали ворованное. Грабили дома, вынося оттуда всю бытовую технику, одежду, даже постельное бельё и посуду. Из покинутых квартир вывозили мебель, откручивали даже краны и батареи, отрывали радиаторы, снимали двери с петель, если те были красивые. Окна тоже», – перечисляет Людмила.

По словам дончанки, бандиты разграбили все банки, почти все магазины и супермаркеты. Вывозили все: норковые шубы, золото, бытовую технику, одежду и обувь, грабили автосалоны.

«Оккупанты приходили с автоматами и вывозили товар машинами. Из дорогих магазинов донецкого торгово-развлекательного центра вывозили целую ночь. Мои знакомые сами наблюдали это из окна. Например, в этом центре было два огромных магазина с золотом и бриллиантами. Их разграбили подчистую. У нас были элитные магазины мехов, с шикарными норками, песцами и соболями. Всё это выгребли Моторола и ему подобные. Как вы думаете, какая память после этого всего осталась о нем в городе?», – задается риторическим вопросом Сенченко.

Моторола Донецк похороны
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
С 1 июня на свободной территории Донецкой и Луганской областей запускают курсирование 38 пригородных поездов. «Региональный филиал "Донецкая железная дорога" готов к восстановлению пригородного сообщения на территории Донецкой и Луганской областей, и с 1 июня начнется курсирование», - говорится в сообщении филиала. Уточняется, что для перевозок пассажиров будет привлечено 38 поездов. После длительного перерыва в эксплуатации подвижной состав приведен в над...
Общество
Кабинет министров Украины внес изменения в постановление, которое устанавливает адаптивный карантин в Украине. Среди них - для детей и сопровождающих их лиц, приезжающих для сдачи Внешнего независимого оценивания (ВНО). Соответствующее решение было принято на внеочередном заседании правительства 29 мая. Об этом сегодня, 30 мая, сообщает пресс-служба Кабмина."При этом лица, которые для внешнего независимого оценивания (ВНО) приезжают в Украину из-за границы...
Общество
Два новых случая коронавирусной болезни лабораторно подтверждены в Донецкой области в течение суток, 29 мая: в Мариуполе и Славянске. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко. «В Мариуполе положительный результат ПЦР исследования получила 22-летняя женщина, в Славянске - 66-летний мужчина. Они - из круга контактных лиц, у которых наличие вируса было подтверждено ранее. Таким образом имеем сегодня 160 случаев COVID-19...
Общество
В Украине зафиксировано 23 204 случая коронавирусной болезни COVID-19.По данным Центра общественного здоровья, по состоянию на 9:00 30 мая в Украине 23204 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 696 летальных, 9311 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 393 новых случая.Всего в Украине исследовано 348 279 образцов методом ПЦР.В общем заболели 1700 детей и 4475 медиков. На амбулаторном лечении 16 032 пациентов, из них 1424 детей и 3635 ме...
Происшествия
За прошедшие сутки вооруженные формирования Российской Федерации 13 раз нарушили режим прекращения огня и обстреляли наши позиции по запрещенных минскими договоренностями минометов калибров 120 мм и 82 мм, а также гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. Решительными действиями и эффективным применением дежурных огневых средств наши воины прекратили враждебные обстрелы. Оккупанты получили адекватный ответ от Объедине...
Происшествия
В зоне ООС на Донбассе был уничтожен минометный расчет российских оккупантов. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Роман Доник. «Был обнаружен 120 мм миномет российских наемников, который цинично нарушая минские соглашения, обстреливал подразделения холодноярцев с подготовленных позиций. В результате действий неустановленной силы, миномет и расчет были уничтожены. Позиции перепаханы под новый урожай. Видео длинное, но стоит досмотреть как...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 6 копеек, евро — на 1 копейку, Сообщает Минфин. Валюта Открытие 29 мая Закрытие 29 мая Изменения доллар 26,89/26,92 26,83/26,86 6/6 евро 29,84/29,87 29,83/29,86 1/1 рубль 0,3804/0,3811 0,3800/0,3806 0,0004/0,0005 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8900-26,9200 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,8479-29,8785 грн/евро, торги по рублю – 0,3804-0,3811 грн/рубль.
Общество
Участники с оккупированных территорий Донбасса, которые зарегистрировались на основную сессию ВНО, должны проходить 14-дневный карантин. Об этом рассказала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко, сообщает ТСН.  "Участники, которые уже зарегистрировались для прохождения ВНО из этой зоны, они должны позаботиться о том, чтобы приехать на подконтрольную Украине территорию раньше. Однако, если у них не получит...
Бизнес
Глава ФГИ Дмитрий Сенниченко объявил о возвращении «Центрэнерго» под контроль государства. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Сегодня мы вернули под контроль государства Центрэнерго. Несмотря на все сопротивление: судебный троллинг, неоднократное минирование здания Фонда госимущества, давление на Наблюдательный совет Центрэнерго. Мы сделали выводы после прошлой неудачной попытки назначить нового руководителя компании, и провели однодневную мо...