Из "ДНР" в Украину: история бывшего боевика

Продолжающаяся уже третий год война разделила на две непримиримые стороны не только Украину и Россию, но и людей внутри самой Украины. Кажется порой, что те, кто примкнули к боевикам и их российским кураторам, уже никогда не смогут вернуться к своим соотечественникам по другую сторону от линии фронта.

Однако пример Сергея Головина показывает, что при определенных условиях второй шанс вполне возможен. О своем личном опыте участия в бандформировании Игоря Гиркина, прозрении и возвращении в Украину Сергей рассказал LB.ua.

«Как-то так сложилось, что с Россией у нас всегда были тесные отношения, общая история, культура, много друзей и родственников, в том числе и у меня. Мы им доверяли, ездили в гости, смотрели их телевидение. Теперь я понимаю, что российское ТВ очень сильно раздуло события на Майдане и показало много того, чего на самом деле не было. Например, то, что там стоят только «бандеровцы» и «правосеки», которые избивают наших женщин и детей, поехавших поддержать Януковича на Антимайдан. Самые большие страхи начались после бегства Януковича. Также многие люди думали, что мы сможем легко отделиться по примеру Крыма. Только сейчас я понимаю, что в планах России была только дестабилизация ситуации в регионе по примеру Абхазии Осетии и Приднестровья», – вспоминает Сергей.

Сам Сергей Головин – коренной житель Славянска, и до войны занимался собственным небольшим торговым бизнесом. Поддавшись российской пропаганде, он поверил, что в его город направляются бойцы «Правого сектора» – мстить за поддержку Януковича и «отжимать» все, включая его собственное предприятие, отдавать которое ему совсем не хотелось.

«К тому времени на рынках и в других людных местах появились незнакомые люди, которые представлялись беженцами из центральной Украины, из Киева, Житомира и других городов, и на хорошем русском языке рассказывали о зверствах «украинских карателей». Также, что интересно, среди активных ребят, руководивших «обороной» города, точно были люди, которые не знали местности: названий улиц и районов города», – вспоминает Сергей.

Вначале молодой человек активно включился в специфическую «общественную жизнь» предвоенного города: вместе с друзьями участвовал в патрулировании улиц, опасаясь возможного нашествия «карателей» и созывал жителей на митинги «за ДНР».

Фото: Макс Левин

«Когда в город пришел Гиркин, я уже активно трудился на блокпостах. Помогал обустраивать их, подвозил деревянные поддоны, дежурил с автоматом, участвовал в перевозке грузов. Когда начались активные бои, нам говорили, что с противоположной стороны против нас воюет именно Аваков с «Правым сектором» и Нацгвардией. Уже позже я узнал, что за время пребывания Гиркина и его отряда в Славянске в городе творился полный беспредел. Его люди украли кучу драгметаллов, даже не постеснялись снять троллейбусные медные провода. Были разграблены автосалоны, но обо всем этом я узнал уже потом. Работая на блокпосту, я мало знал о том, что творилось в самом городе. К тому же вначале я был ослеплен и вовсю поддерживал ополчение», – признается Сергей.

 Гиркин (Стрелков) и Бородай в Донецке, 10 июля, 2014 года.
Фото: EPA/UPG
Гиркин (Стрелков) и Бородай в Донецке, 10 июля, 2014 года.

Головин подтверждает: командовали ополченцами приезжие россияне, а уголовники активно им помогали.

«Старшим координатором в нашей группе был человек на вид лет 35-ти, крепкий, коренастый, четко отдавал команды. Со временем он признался, что приехал из России, служил в десанте, потом уволился и приехал нам помогать, потому, что «здесь много его друзей». А заместителем у него был парень – весь в татуировках, скорее всего, сидевший, тоже не местный, хотя и хвастался, что знает известных местных «авторитетов», – рассказывает Головин.

К середине июня 2014 года в городе появились слухи, что Гиркин не удержит Славянск. Боевики принялись готовиться к отступлению.

«В городе для этого даже выключали свет, чтобы они могли уйти. Я переживал, хотя ни в кого и не стрелял и не убивал. Но все равно было страшно, что, когда придут украинцы, меня, как поддерживавшего «ДНР », первым посадят в подвал или просто пустят в расход. Я уехал с ними в Горловку. По прибытии туда я сразу покинул «ополченцев», но боялся ехать на родину», – вспоминает он.

По словам Сергея, у него было две главных причины подобного решения. Первая, как это ни банально звучит, финансовая.

Фото: EPA/UPG

«За эти полгода запасы мои заметно уменьшились, поскольку торговли никакой я не вел. В ополчении нам обещали, что будут платить каждую неделю, а в итоге платили раз в один-два месяца по 15 тысяч. Плюс нужно было как-то решать вопрос с жильем, формой и одеждой. С жильем было проще всего: мы жили в чужих брошенных квартирах. А вот все остальное приходилось добывать за свой счет», – жалуется бывший боевик.

Командование (что заезжее, что местное) тоже не слишком гуманно обращалось с подчиненными.

«Бывало, что нас били держаками от лопат за любую малейшую провинность, к примеру, за нежелание сдавать деньги в «общак» – а сдавать приходилось от 2 до 4 тысяч в месяц. Отношение было скотское, командиры демонстрировали свое превосходство, плюс ситуация осложнялась постоянным пьянством», – сетует он.

Помимо прочего, у Сергея начали открываться глаза на реальное положение вещей. Уже здесь, в Горловке, он воочию увидел и разграбление имущества жителей (не только автомобилей, но, по его словам, даже велосипедов), и пытки людей.

«Был даже случай, когда наши похитили одного состоятельного бизнесмена и просили за него выкуп. Еще мы охраняли стоянку «отжатых» авто. В супермаркетах не платили, и я тоже не платил, бывало. Было всякое – чего скрывать?» – вздыхает он.

Отдельным шоком для бывшего боевика стали пытки. О некоторых ему рассказывали сослуживцы, а другие он видел сам.

«Пакеты людям на голову большие одевали, спать не давали. Некоторым срезали патриотические татуировки: флаги, тризубы. Инсценировали расстрелы – бывало, выводили по несколько раз в день. Я слышал даже, что некоторых кастрировали. Тяжело все это вспоминать… В Славянске у меня оставалась мать. Она мне и сказала, что прочитала в газете про возможность вернуться для тех, кто не убивал и не совершал других тяжких преступлений», – вспоминает Сергей.

Сначала боевик не поверил в реальность такого предложения, подозревая, что его просто выманивают назад, чтобы отомстить. Однако мать Сергея дозвонилась на «горячую линию» СБУ и договорилась попробовать.

Фото: EPA/UPG

«В целях безопасности гражданам, пребывающим на территории «ДНР/ЛНР», не рекомендуется самим звонить на телефоны горячей линии – это могут сделать родственники. В любом случае, если человек (сам или через близких) добровольно сообщил об участии в «ДНР/ЛНР», и при этом не совершал никаких тяжких преступлений, он освобождается от уголовной ответственности», – пояснил он.

По словам Сергея, после первого обращения СБУ проверяет личность звонившего. Если при проверке выясняется, что серьезных преступлений кандидат не совершал, его привлекают к программе. Здесь он должен уже лично приехать и написать заявление. Впрочем, Сергей признается: и в этом случае суда все равно не избежать, однако в таком суде даже прокурор сам ходатайствует об освобождении виновного. Допроса в СБУ избежать тоже не получится, но Сергей уверяет – проходит он намного гуманнее, чем «беседы» с боевиками в подвалах Горловки или Славянска.

«Так как они предварительно меня проверяли, то знали о чем спрашивать. Не били, в подвал не садили, и даже отпустили домой», – делится он.

По его словам, в родном Славянске люди даже не хотят вспоминать время правления Гиркина и его бандитов.

Славянск, март 2015 года.
Фото: EPA/UPG
Славянск, март 2015 года.

«Они очень рады, что находятся сейчас в Украине. Правда, троллейбусных проводов, снятых боевиками, все еще нет», – добавляет он.

По словам Сергея, помимо него через программу прошли еще несколько его знакомых. Все они сейчас вернулись к мирной жизни в своих родных городах, и время своей службы в рядах боевиков вспоминают весьма неохотно.

ДНР Славянск Гиркин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
"Укрзализныця" открыла продажу билетов на поезд Киев-Константиновка. Через онлайн-сервисы также можно приобрести билеты еще на четыре поезда Интерсити+. Об этом в своем телеграм-канале сообщил министр инфраструктуры Украины Владислав Криклий. Так, через онлайн-сервисы уже можно купить билеты на поезда: №721 / 722 и №726 / 725 Киев - Харьков; №763 / 764 Киев - Одесса; №711 / 712 Киев - Константиновка; №740 / 739 Киев - Кривой Рог. Поезда начнут курсировать...
Спорт
Сегодня, 26 мая, стало известно, что сезон в Favbet Лиге возобновиться 30 мая. Соответствующее развитие событий одобрило Министерство здравоохранения. Уже в воскресенье, 31 мая, состоится главное дерби страны – матч между "Шахтером" и "Динамо". Поединок пройдет на киевском НСК Олимпийский,  начало матча в 17.00, сообщает "Футбол-1". Напомним, из-за пандемии коронавируса все европейские первенства были приостановлены, кроме чемпионата Беларуси. Сезон в Ниде...
Общество
Ограничения относительно пересечения линии разграничения через КПВВ Донбасса продолжают действовать до 22 июня.Об этом во время ежедневного брифинга по вопросам предотвращения распространения коронавируса на территории Донецкой области сообщил директор департамента гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы ДонОГА Игорь Бойко.«В Донецкой области продолжает действовать режим« красный», введенный Командующим Объединенных сил. Так, пока не рассмат...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 6 копеек, а в продаже — на 5 копеек. Евро в покупке и в продаже прибавил 23 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 26 мая Закрытие 26 мая Изменения доллар 26,86/26,89 26,92/26,94 6/5 евро 29,32/29,35 29,55/29,58 23/23 рубль 0,3765/0,3773 0,3800/0,3805 0,0035/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,8600-26,8900 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,3230-29,3558 грн/евро, торг...
Общество
Парк кованых фигур, «Донбасс Арена», парк Щербакова и другие визитки Донецка ‒ как они выглядят сейчас и что там происходит? Как изменился город во время оккупации контролируемыми Россией боевиками? Чего не хватает людям и как повлияла на Донецк война? Разбирались журналисты специального проекта Радио Свобода «Донбасс.Реалии».  Парк кованых фигур Любимое место влюбленных, свадебных фотографов и, пожалуй, первое, куда ведут туристов в Донецке ‒ парк кованых...
Общество
Доплаты пенсионерам старше 75 лет планируется начать с 2021 года. Надбавки по 500 гривен получат около миллиона человек. Об этом сказала заместитель министра социальной политики Татьяна Сальникова в эфире одного из телеканалов, сообщает "РБК.Украина". Сальникова заявила, что президент Украины Владимир Зеленский поставил чиновникам "очень четкую задачу", которая предусматривает приближение размера пенсии к фактическому прожиточному минимуму. "Первый шаг мы...
Происшествия
В шестую годовшину боя за Донецкий аэропорт появилась трехминутная невероятно реалистичная, основанная на фактах и ​​документальных свидетельствах видеографика - совершенная визуализация событий 26 мая 2014 в Донецком аэропорту. Данная видеографическая работа посвящена светлой памяти непокорного и отважного воина 3-й отдельный полк СпН имени князя Святослава Храброго - капитана Евгения Подолянчука, погибшего 14 сентября 2014 при обороне аэропорту Донецка....
Происшествия
Российские оккупанты на Донбассе обостряют ситуацию на направлениях гуманитарных дорожных коридоров. Так, вчера, 25 мая, российские вооруженные формирования из района оккупированного села Александровка обстреляли позиции пограничников из состава Объединенных сил, выполняющих задачи в рамках гуманитарного дорожного коридора «Донецк-Курахово». Противник совершил 25 выстрелов из автоматического гранатомета по контрольному посту «Марьинка», сообщает пресс-служ...
Экономика
Министерство реинтеграции временно оккупированных территорий начало работу над проектом стратегии экономического восстановления Донбасса. “Министерство по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины, с целью обеспечения условий для возвращения человеческого капитала, устойчивого развития и роста социально-экономических показателей территорий, пострадавших в результате вооруженной агрессии Российской Федерации, информирует о начале рабо...