Сюрприз от Кабмина - двукратное повышение минималки: плюсы и минусы

Главным событием минувшей недели стало неожиданное решение Кабмина о резком повышении минимальной зарплаты в Украине.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что правительство предлагает вдвое увеличить в 2017 году минимальную зарплату - до 3,2 тыс. грн. - и уравнять показатели минимальной зарплаты и прожиточного минимума.

Это решение о повышении минимальной зарплаты коснется четырех миллионов украинцев. Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в своем обращении.

"Вместе с построением Вооруженных сил Украины первым приоритетом власти, как только появилась эта возможность, стала борьба с бедностью. Не может быть так, чтобы человек, работающий полную рабочую неделю, получал столько же, сколько тот, кто не работает и получает пособие по безработице", - заявил Порошенко в своем обращении.

Президент Украины подтвердил, что решение о повышении "минималки" было согласовано с ним.

Неожиданное решение правительства (ранее предполагалось повышение минималки только на 10 %) вызвало бурное обсуждение в среде экспертов и политиков. Попробуем разобраться, чего же больше в двукратном росте минималки — политического пиара или трезвого экономического расчета.

Популизм, который добьет украинскую экономику

Ряд отечественных и зарубежных экспертов весьма отрицательно оценили эффект от скачка минимальной зарплаты. А сопредседатель Стратегической группы советников при президенте Украины, знаменитый польский реформатор Лешек Бальцерович назвал решение правительства «неприятным сюрпризом».

В чем же, по мнению скептиков, заключается негатив?

Повышение ударит по малому и среднему бизнесу

Сегодня секрет Полишинеля, что большинство работающих в малом и среднем бизнесе получают минимальную зарплату только по форме, чтобы сэкономить на налогах. Реальная зарплата намного выше, и большая ее часть находится в тени. Увеличение зарплаты до 3200 гривен, по мнению критиков, приведет к тому, что, не желая платить больше налогов, предприниматели начнут сокращать сотрудников, а то и вовсе сворачивать бизнес.

В любом случае, вместо реального повышения зарплаты — сотрудники могут, наоборот, серьезно финансово пострадать. Так, например, из зарплаты в четыре тысячи реально платится налог с двух тысяч, а теперь будет с 3200 гривен - значит, на руки сотрудник получит меньше.

Вырастет инфляция и ускорится падение гривны

Резкий рост минималки ускорит рост инфляции и приведет к дальнейшему падению гривны до 30 за доллар и ниже.

В то же время правительство утверждает, что подобные последствия экономике не грозят. Ведь никто не собирается включать печатный станок. В планах на 2017-й зафиксировано, что курс гривны будет ориентироваться на отметку 27, 2 за доллар.

Резко вырастут обязательные штрафы и сборы

Отметим, что традиционно в Украине судебные сборы, штрафы, пени, госуслуги привязаны именно к минимальной зарплате. И если Кабмин не примет по этому поводу отдельного решения — они также с 1 января вырастут, как минимум, вдвое.

Вернется уравниловка

Сегодня в бюджетных организациях отчет Единой тарифной ставки ведется с минимальной зарплаты. А это означает, что с 1 января оклады медсестры и уборщицы, которые сегодня получают вдвое, втрое меньше, вплотную приблизятся к окладу врача и учителя. Например, у медсестры будет зарплата — 3200, а у врача — 3800.

Как следует из заявлений чиновников, пока они не собираются пересматривать коэффициенты, а это значит, что рост минималки не вызовет автоматического роста всех зарплат в бюджетной сфере.

Позитивный сценарий

Повышение минималки ускорит экономический рост

Но как бы там ни было, нельзя отрицать, что повышение минималки улучшит социальную ситуацию в стране. Ведь после повышения значительно подрастет средняя зарплата — она сегодня составляет 5202 гривны. Но если в Киеве житель столицы получает в среднем 8568 гривен, то в Тернопольской области всего — 3727 гривен.

После повышения, по нынешнему курсу, минимальная зарплата будет равняться около 114 евро. А это значит, что Украина уйдет с позорного последнего места в Европе по этому показателю и опередит такие страны, как: Россия – 107 евро, Казахстан – 104 евро, Армения – 92 евро, Азербайджан – 92 евро, Молдавия – 90 евро.

Повысятся зарплаты в частном секторе

Сегодня в бюджетной сфере десятки тысяч вакантных мест. Повышение минималки до 3200 гривен сделает привлекательными многие из них, особенно в небольших и средних городах.

Чтобы сохранить нужных специалистов, частники также будут вынуждены поднимать зарплаты.

Оживление экономики — ускорение потребительского роста

Только начинающую выздоравливать экономику страны наверняка оживят миллиарды, которые уйдут на потребительский рынок. Повышение зарплат сможет дать толчок и потребительскому кредитованию. Люди начнут больше покупать, а увеличение потребительского спроса по цепочке запустит те звенья украинской промышленности, которые традиционно ориентированы на внутреннее потребление.

Детенизация экономики

Предпринимателям придется вывести из тени от 30 до 70 процентов зарплат своих сотрудников.

Выиграет бюджет

Как ни парадоксально, но повышение зарплат, вместо увеличения нагрузки на бюджет, может привести к его наполнению.

Ведь налоги с физлиц - один из важнейших источников наполнения бюджета. Плюс эффект от оживления экономики дадут дополнительные налоговые поступления  в казну.

Снизятся расходы на субсидии

В бюджет на 2017 год на выплату субсидий по компенсациям жилищно-коммунальных расходов предусмотрена гигантская сумма — 52 миллиарда.

Кабмин торжественно пообещал, что повышение минималки с 1 января никак не скажется на уже назначенных субсидиях. Но к началу следующего отопительного сезона рост средней зарплаты автоматически уменьшит как количество ее получающих, так и сумму, выделяемую из госказны. А это значит, что нагрузка на бюджет уменьшится.

Вместо послесловия

Отметим, что когда Кабмин Гройсмана обвиняют в политическим популизме, забывают, что одним из первых решений стало совсем непопулярное - двукратное увеличение цен на газ.

Переход на мировые цены, безусловно, должен дать позитивный результат, но все же в конкретной временной перспективе.

Экономия потребления, рост добычи углеводородов произойдут и завтра, и послезавтра, но резкое увеличение тарифов именно сегодня режет серпом все рейтинги власти.

Подобная стратегия власти имеет смысл, если она направлена на перспективу хотя бы в два-три года, и к выборам ей будет, что наглядно продемонстрировать народу.

Президент Петр Порошенко неоднократно подчеркивал, что никаких досрочных выборов в Украине он не допустит.

В 2017-18 годах правительству Гройсмана нужно будет показать убедительный результат своей экономической политики. Если ВВП Украины выйдет на рост не менее чем в пять процентов — это значит, что принятые в 2016 году решения были правильными.

Сегодня предельно ясно только одно - немного терпения. Окажется двукратное повышение минимальной зарплаты примером продуманной стратегии или неудачной попыткой социального пиара, станет понятно уже через несколько месяцев.

минималка повышение Гройсман зарплата
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4833 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Главный тренер «Шахтера» накануне поединка с «Манчестер Сити» в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию. – Паулу, добрый вечер. Вы уже решили, кем замените Тайсона и Марлоса? Это будет переход на 4–4–2 или сыграете с привычной схемой?– Добрый вечер. Нет, мы ни в коем случае не станем менять расстановку. Будем действовать с той же схемой, которую использовали практич...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне игрок «Манчестер Сити» Александр Зинченко и воспитанник донецого «Шахтера» принял участие в предматчевой пресс-конференции. – Александр, в 2015 году в составе «Шахтера» U19 ты забил в ворота «Манчестер Юнайтед» – главного противника «МанСити». Спустя три года какие эмоции испытываешь, встретившись со своей родной командой?– Это было немного раньше, но тогда я и пр...
Спорт
Завтра, 23 октября, «Шахтер» сыграет в Лиге чемпионов с английским «Манчестер Сити». Накануне в Харькове провел предматчевую пресс-конференцию главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола. – Накануне поединка есть вопросы по трем позициям в вашем составе. Сможет ли выйти в старте Кевин де Брюйне? В каком состоянии Кайл Уокер и Бенжамен Менди?– Они приехали именно потому, что готовы. – Фернандиньо, Агуэро, Давид Сильва, Ляпорт не играют в своих сборных....
Бизнес
Торги стартовали с осторожного роста предложения валюты на фоне “не проснувшегося спроса”. К полудню торги были на максимальной активности. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов при шатком равновесии спроса и предложения, пишет Минфин. К обеду торги были активны. Спрос и предложение были выравнены благодаря выходом НБУ со скупкой излишков доллара по цене 28,09 гривен. Регулятор выкупил не менее 10 млн долларов, а по оценкам отдельных участников рынка...
Спорт
Капитан "горняков" Тайсон, который полмесяца назад травмировался в матче против "Зари", рассказал о процессе восстановления. Сообщает Террикон. - Сейчас провожу терапию, каждый день. Чувствую себя лучше, уже кручу велосипед. Тем не менее, ещё не могу назвать точную дату своего возвращения. Сам не знаю. Если же говорить о моих желаниях, то хотелось бы сыграть со своими партнерами уже в ближайший вторник (домашний поединок Лиги чемпионов против "Манчестер С...
Интервью
Продолжаем серию интервью с генералом Назаровым, который летом 2014 года занимал пост начальника штаба сил антитеррористической операции на востоке Украины, продолжается. Части 6-8 посвящены детальному описанию событий, ограниченных хронологическими рамками 20 июня — 6 июля. Виктор Николаевич «раскладывает» действия ВСУ по освобождению Славянска от общей обстановки до практически неизвестных деталей. Как публикатор, хочу отметить, что основная цель этих ин...
Политика
Президент России Владимир Путин подписал указ о введении санкций против Украины. Об этом говорится на сайте Кремля. Текст Указа: «В ответ на недружественные и противоречащие международному праву действия Украины, связанные с введением ограничительных мер в отношении граждан и юридических лиц Российской Федерации, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с Федеральными законами от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ «О мерах воздейств...
Спорт
Николай Матвиенко стал одним из перспективных молодых футболистов "Шахтера", за считанные месяцы пройдя путь из возвращенного в аренду до игрока основного состава. "Террикон" встретился с ним, чтобы поговорить обо всем... "Хорошее место. Целый год ты на море" - Ваша футбольная карьера началась с академии «Шахтера». А как вы туда попали – родом вы ведь совсем не из Донецка? - Да, я родом из Крыма, из города Саки под Евпаторией. Небольшой такой городок, ты...
Происшествия
Четверо боевиков «ДНР» были убиты за прошедшие сутки. Об этом заявил начальник «пресс-службы УНМ ДНР» Даниил Безсонов. «Накануне в результате подлых обстрелов со стороны ВСУ погибли трое наших защитников в селе Ленинское на юге ДНР», — отметил Безсонов. Он добавил, что огонь велся военнослужащими 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ. Еще один боевик погиб в Коминтерново в результате снайперского обстрела. Ранее Штаб ООС, сообщал, что по данным разведки, в т...