• Главная
  • Рада приняла закон о фрилансерах
13:34, 3 ноября 2016 г.

Рада приняла закон о фрилансерах

Верховная Рада приняла закон об устранении административных барьеров для фрилансеров.

За принятие закона 4496 проголосовали 270 нардепов, сообщает "УП".

Его внес в парламент коллектив авторов, в частности Виктория Пташник (внефракционная), Владислав Голуб (БПП), Оксана Продан (БПП) и другие.

Так, в пояснительной записке депутаты указывают, что подавляющее большинство фрилансеров вследствие сложности и чрезмерной бюрократизации процесса не работает в легальном поле, а пользуется системами Payoneer, PayPal и тому подобное.

Из-за этого объемы экспорта услуг сокращаются. В 2015 году экспорт услуг составил лишь 83% от показателя 2014 года (данные Госстата). Компьютерных услуг предоставлено на почти 966 млн. долл. США, а это лишь 88% от объемов 2014 года.

Этот закон, по мнению нардепов, позволит максимально уменьшить административные барьеры во время процедур заключения внешнеэкономических договоров (контрактов), зачисление валютной выручки, а также бухгалтерского учета и финансовой отчетности.

В свою очередь это приведет к выведению значительного объема фрилансеров в легальную плоскость.

Данный законопроект упраздняет необходимость составлять бумажный договор при оказании услуг на экспорт, сообщает Lb.ua.

Если президент подпишет этот законопроект, украинские компании-экспортеры (в том числе, участники IT-отрасли) смогут заключать договоры с зарубежными клиентами при помощи email, по схеме публичной оферты, в электронной форме или же просто выставляя счет (инвойс).

От банков не будут требовать перевод документов на украинский язык, если они оформлены на английском.

Согласно законопроекту, счет (инвойс) станет первичным документом и может быть подписан с помощью личной подписи, аналога собственноручной подписи, электронной подписи или электронной цифровой подписи, электронной подписи одноразовым идентификатором.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Рада #фрилансеры
0,0
Оцените первым
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Авторизуйтесь, щоб оцінити
Объявления
live comments feed...