Активист рассказал, как при попустительстве власти начиналась "русская весна" в Краматорске

Немногочисленные группы жителей Краматорска, которые приняли активное участие в подготовке сепаратистского переворота в начале 2014 года, еще в 2013 году выезжали в Россию на специальные тренинги.

"Еще до Нового года в Краматорске было известно, что предстоит на Донбассе. Такой был момент: в городе действовала инициативная группа — восемнадцать человек в нее входило. Они и раскачивали лодку в 2014 году. И есть информация (ее и правоохранители подтверждали): все они в октябре-ноябре 2013 года двумя группами выезжали на месяц в Россию — их там тренировали. Это не общественники, абсолютно левые люди. Например, продавщица, которая занималась потом организацией сепаратистского референдума. В эту группу из восемнадцати человек входили люди, между собой связанные: например, четыре-пять риэлторов, или жильцы одного дома, соседи. То есть, знакомые подтянули знакомых — "рубануть бабла". Вот один из них, Павел Цвелой, директор агентства по продаже недвижимости "Альянс плюс" был публичным руководителем инициативной группы, получается — был самый умный. Он сейчас в ДНР, в Дебальцево — зам "главы администрации города", — рассказал глава Краматорской городской общественной организации "Фонд развития громады" Святослав Черногор в интервью ONLINE.UA.

"Я выкладывал эти выступления на Youtube. Мои коллеги обращали на это внимание, писали на Цвелого и компанию заявления в СБУ, где мои видеозаписи использовались как доказательство — но СБУшники были в доле, и за этим ничего не последовало", — говорит Черногор.

По его словам, у сепаратистов все готовилось очень тщательно: "Так, начальник межрайонного отдела управления СБУ в Донецкой области Петр Зима незадолго до начала событий перевелся в Крым, работал в СБУ Севастополя, и после захвата Крыма возглавил там отделение ФСБ. А потом он курировал "органы госбезопасности" ДНР", — рассказывает активист.

По словам Черногора, депутаты Краматорского горсовета знали о готовящемся перевороте, поэтому распродавали свое имущество и переезжали в спокойные места.

"О том, что произойдет, в городе некоторые люди хорошо понимали. Вот, было два депутата в Краматорском горсовете — представители крупного завода, уверенно себя чувствовали. У них были должности, деньги, уважение. Оба молодые, а значит были перспективы, потому что если молодого человека от завода завели в депутаты, значит начальство сделало на них ставку. Один из них Шепотько Константин, второго не помню, как звать. И вот перед Новым годом они продали квартиры и уехали в Крым", — вспоминает Черногор.

По его мнению, местная власть и правоохранители хотели сами контролировать ситуацию в Краматорске, поэтому не позволяли бесчинствовать заезжим "титушкам".

"Пророссийские митинги в Краматорске начались в феврале 2014-го и они проходили практически каждую неделю. "Краматорский "евромайданчик" начался тогда же, когда и Евромайдан в Киеве. И у нас было все относительно спокойно, за исключением редких хулиганских выходок — то флаг украдут, то придут поругаются. А 22 февраля единственный раз приехали "гастролеры", яйцами бросались, и так далее. Это был единственный случай, когда менты и регионалы допустили чужих — видимо, поняли, что это плохо пахнет, и, видно, сказали: не нужно нам гастролеров, мы сами справимся", — заявил активист.

Краматорск сепаратисты Россия Черногор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2091 просмотр в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
НАК "Нафтогаз Украины" оценивает убытки Украины от газовых контрактов 2009 года в 32 млрд долларов. Об этом на брифинге в четверг заявил председатель правления компании Андрей Коболев, сообщает "УП". "За период до получения "Нафтогазом" решения в Стокгольмском арбитраже Украина уже понесла безвозвратные потери на 32,1 млрд долларов, каждая украинская семья - на 61 тыс. гривен", - заявил Коболев. "Если бы "Нафтогаз" не добился победы над "Газпромом", то Укр...
Аналитика
Несмотря на серьезные погодные ограничения, время от времени на линии соприкосновения происходят достаточно серьезные по меркам позиционной войны инциденты. Буквально 10 января была провокация, связанная с расстрелом гражданского ЗИЛ-131 и вот снова, пишет военный эксперт Михаил Жирохов на "ДС". 16 января в районе села Троицкое боевики расстреляли противотанковой ракетой наш армейский “Урал” с находившимися в нем бойцами. В результате около десятка бойцов...
Происшествия
По состоянию на 8 утра 18 января на территории ОРДО временно ограничено движения транспортных средств на участках автомобильных дорог общего пользования: С051716 От /Т-05-17/ – Терновое – Петровское, км 0+000 – км 13+500 (в районе н.п. Терновое, Петровское), С051730 от /Н-21/ – Мануйловка – Дмитровка, км 0+000 – км 16+000 (в районе н.п. Торез, Мануйловка, Петровское). Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР».
Происшествия
В четверг, 17 января, на оккупированной части Донецкой области на трассе возле КПП «Успенка» сошла с трассы фура. На данный момент нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия.
Происшествия
В четверг, 17 января, в Кировском районе Донецка между остановками Геленджикская и Онежская трамвай сошел с рельсов. В вагоне были разбиты стекла. Подробности происшествия сообщают очевидцы в социальных сетях. «Ехал в этом трамвае. Все целы.лишь одна женщина ударилась головой, но вроде все нормально». «Трамвай с рельсов сошел и подлетел вверх и потом приземлился на эти же рельсы. так же сзади ему поотрывало все там и вдоль рельс детали валялись», - сообщил...
Общество
На контрольных пунктах въезда-выезда, что на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил, сегодня утром, 18 января, на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:«Майорск» - 30/50; «Марьинка» - 50/70; «Новотроицкое» - 30/40; «Гнутово» - 20/40. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.В настоящее время все КПВВ работают в штатном режиме.В общем через КПВВ последовало 40000 человек и 4,4 тысячи транспорт...
Происшествия
За сутки, 17 января, российские оккупационные войска 13 раз нарушили режим прекращения огня.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял из противотанкового ракетного комплекса, автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия позиции вблизи населенного пункта Южное и из минометов калибра 82 мм., из стрелкового оружия позиции наших войск в районе населенного пункта Крымское. Сообщает Штаб ООС...
Политика
Президент Петр Порошенко создал военно-гражданскую администрацию города Волноваха Донецкой области. Об этом говорится в указе Президента №12/2019 от 17 января, сообщает Lb.ua. Глава государства поручил командующему Операции объединенных сил Сергею Наеву и председателю Донецкой областной государственной администрации Александру Куцю осуществить меры по созданию соответствующей администрации. Указ вступает в силу со дня его опубликования. Напомним, Донецкая...
Бизнес
Доллар и евро за день подешевели на межбанке. Американская валюта при покупке потеряла 4 копейки, при продаже — 6 копеек. Евро снизил стоимость на межбанковских торгах при покупке на 4 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин. Валюта Открытие 17 января Закрытие 17 января Изменения доллар 28,04/28,08 28,00/28,02 4/6 евро 31,93/31,96 31,89/31,91 4/5 рубль 0,4218/0,4227 0,4202/0,4208 0,0016/0,019 По состоянию на 11:00 на торгах по доллару было небольш...