Трудности перехода: рюкзаки и клетчатые сумки на блокпостах в Донбассе досматриваются особенно тщательно

С 30 сентября в зоне военного конфликта на востоке Украины мирным жителям стало еще сложнее пересекать линию разграничения.

Контрольные пункты въезда-выезда перешли на зимнее время работы и сократили временное окно, когда люди могут пересекать блокпосты. Если ранее правоохранители работали по-осеннему времени с 7.00 до 18.30, то теперь время пропуска сократилось на полтора часа. Сайт Сегодня.ua узнал, как отразилось изменение на тех, кому приходится пересекать линию разграничения.

"Пропуск лиц и транспортных средств будет осуществляться в новых временных рамках, которые устанавливаются для режима работы контрольных пунктов, с 8.00 до 17.00.  Таким образом, время работы КПВВ становится меньше", – говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы.

Силовики рассказывают, что изменение временного режима в первую очередь связано с политикой безопасности мирного населения, которое пересекает линию разграничения. В ведомстве подчеркивают, что в темное время суток повышается вероятность обстрела со стороны боевиков.

Фото: Соцсети

В последнее время поездка за линию разграничения стала еще опаснее – боевики чуть ли не каждый день обстреливают пункты въезда-выезда, несмотря на толпы мирных людей там. Одним из последних инцидентов стал обстрел контрольного поста "Марьинка" в ночь на 30 октября. Как сообщает Госпогранслужба Украины, на протяжении часа противник из стрелкового оружия вел огонь со стороны населенного пункта Александровка.

"Пограничники в ответ огонь не открывали. Днем ранее российские наемники также открывали огонь на данном направлении. Обстрел начался в 22.00. К тому времени пропускные операции уже не осуществлялись", – пояснили в ведомстве.

Боевики собирают очереди

Сокращение режима работы украинских пунктов пропуска вовсе не обрадовало пересекающих линию разграничения мирных жителей. Люди жалуются, что из-за огромных очередей, собирающихся на блокпостах так называемой "ДНР", они не успевают вовремя пройти украинские пункты пропуска. По словам местных жителей, если раньше огромные очереди собирались на украинских КПВВ, то сейчас украинские силовики стали намного расторопнее – и пройти контроль можно за пару часов. А вот боевики, наоборот, собирают огромные очереди на своих блокпостах.

"На Еленовке "таможня ДНР" в последнее время собирает очереди, – сетует дончанин Анатолий. – Если раньше при выезде с Донецка на блокпосту редко кого останавливали, то сейчас даже там сутра собирается очередь в несколько десятков машин. А когда приезжаешь на Еленовку, очередь легко может насчитывать более сотни автомобилей. И все детально проверяют, документы, салон осматривают, обшивку простукивают. В итоге к украинскому блокпосту подъезжаешь почти впритык к закрытию. А как теперь быть – не знаю. Наверно опять возвращаемся к тому времени, когда приходится ночевать между блокпостами".

Особе внимание – рюкзакам и клетчатым сумкам

Вместе с тем, пересекающие линию разграничения пешком рассказывают, что так можно гораздо быстрее пройти блокпосты. Силовики не тратят время на проверку автомобиля, а только на проверку документов и содержимого сумок. Однако, люди все равно переживают из-за сокращения режима работы пропускных пунктов люди не смогут одним за один день совершить поездку на не оккупированную территорию.

Фото: Соцсети

"У нас на блокпосту на Майорске всегда были довольно большие пешие очереди. То у них база не работает, то света нет, – рассказывает горловчанка Ирина. – А поток людей всегда был значительный. Многие ездили на мирную территорию, чтобы закупить продукты. В Горловке, считай цены московские, а в том же Торецке на треть, если не в два раза дешевле. Оборачивались за один день. Чтобы успеть, приходилось рано вставать и к открытию блокпоста и под закрытие блокпоста возвращались назад. Времени едва хватало. А теперь придется как-то что-то думать. Ведь если даже посуточно снимать в Торецке квартиру, то разница в расходах будет невелика".

Досмотр сумок и чемоданов даже в пешей очереди проводится тщательно. Как рассказали дончане, особое внимание пограничники уделяют рюкзакам и клетчатым сумкам "челночников". "Всегда попросят открыть и вытряхнут все что там есть. Особо внимательны к сигаретам. Если везти местные, сделанные в Донецке с местной акцизной маркой, могут придраться – что за товар, зачем вывозится. Очень не любят банки со спортивным питанием – они пестрые, яркие, наверное, этим и подозрительные. Если есть лекарства, часто спрашивают, что это и от чего. У меня всегда с собой сердечные капли, и каждый раз я объясняю, что это, и показываю", – рассказала дончанка Елена Крутова.

"Не блокпосты, а издевательство"

Поскольку Донецк вот уже третий год живет в установленном боевиками "ДНР" собственном часовом поясе (совпадающим с часовым поясом Москвы, на час отличающимся от киевского), то вот уже несколько дней водители путаются во времени. "Приезжаем к 8 часам на КПВВ, а это еще 7 часов по украинскому времени, надо лишний час стоять ждать. Ну и когда с поездов людей забираем в Мариуполе или Константиновке, то всегда прибытие уточняем – по какому времени?" – поделился донецкий перевозчик Евгений Лялин.

Фото: Соцсети

Дончане говорят, что в том виде, в котором пункты въезда-выезда существуют сейчас, им дальше существовать нельзя.

"Это не столько проверки, сколько издевательства. Почему нормальный проезд должен зависеть от того, какая смена на дежурстве и присутствуют ли на блокпосту ОБСЕшники? Видно же, что не справляются пограничники – надо увеличивать их количество, что ли… Пешие очереди по 500 человек бывают – о какой безопасности блокпостов можно говорить? Уже вернули бы автобусы. Зашел – и проверяй сразу 40 человек, а не одного по полчаса. Как можно оставлять людей ночевать в чистом поле на холоде? Издевательство!", – возмущается горловчанин Игорь Соколов.

блокпост Донбасс досмотр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3802 просмотра в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Защитник «горняков» Давид Хочолава рассказал о подготовке к предстоящему матчу с «Черноморцем». Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Давид, как команда себя чувствует функционально? Успеете восстановиться к «Черноморцу»? – Проводить по три игры в неделю, конечно, тяжело и физически, и психологически. Но у нас отличные доктора, физиотерапевты и массажисты, которые помогают быстро восстанавливаться. – Как перестроиться с матча Лиги чемпионов на украинску...
Политика
Партия "Основа" выдвинула кандидатом на предстоящих выборах президента Украины одного из своих основателей, внефракционного нардепа, экс-главу Донецкой ОГА Сергея Таруту. Как сообщили в пресс-службе партии, решение принято в ходе съезда "Основы", который прошел 22 сентября, сообщает "УП". "По итогам праймериз, 96% участников высказались "за" участие партии "Основа" в очередных выборах президента Украины, 87% партийцев проголосовали за кандидатуру Таруты",...
Политика
Генеральная Ассамблея ООН включила в повестку дня вопрос о "Ситуации на временно оккупированных территориях Украины". Об этом в субботу, 22 сентября, сообщило в Twitter постоянное представительство Украины при ООН, передает Lb.ua. "Решение было принято уверенным большинством: за - 68, против - 13", - говорится в сообщении. "Сторонников российских нарративов становится все меньше", - отметил в этой связи постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ель...
главная тема недели
В пятницу, 21 сентября, Верховная Рада Украины приняла к рассмотрению законопроект о государственном бюджете на 2019 год. Согласно регламенту Рады, до 1 октября текущего года народные депутаты будут подавать свои предложения к документу, и до 15 октября их рассмотрит главный комитет. Верховная Рада должна утвердить в первом чтении проект госбюджета до 20 октября. Споры вокруг основополагающего экономического документа страны традиционно бывают бурными, а в...
Происшествия
За прошедшие сутки, 21 сентября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 18 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом противник 4 раза применил вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районах населенных пунктов Крымское, Троицкое, Авдеевка, Марьинка, Чермалык, Павлополь, Гнутово, Водян...
Происшествия
В Луганской области украинские военные освободили хутор Вильный, который находился под контролем пророссийских боевиков. Об этом сообщает ТСН. По данным издания, группа украинских разведчиков провела молниеносную и результативную операцию - почти трое суток сбора разведывательной информации и 30 минут боевых действий. Операция прошла без потерь среди украинских бойцов. В результате, как отмечается в сюжете, передовая северо-восточнее Золотого стала еще бли...
Бизнес
Сегодня, 21 сентября, котировки гривни к доллару на закрытии межбанка установились на уровне 28,06-28,09 гривни за доллар. Об этом сообщает Finance.ua. На 17:00 средние курсы валют на межбанке были следующими: Доллар США — 28,06-28,09 гривни; Евро — 32,96-32,99 гривни; Российский рубль — 0,4209-4215 гривни. Напомним, 21 сентября котировки гривни к доллару на межбанковском валютном рынке по состоянию на 10:40 установились на уровне 28,05-28,07 гривни за до...
Происшествия
Прокуратура Донецкой области требует отменить решение областного совета, которым русский язык на территории области признан региональным. Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области Аппаратом прокуратуры области установлено, что решением Донецкого областного совета от 16.08.2012 №6 / 14-346 «О реализации требований Закона Украины «Об основах государственной языковой политики» в Донецкой области» признан на территории области наряду с украинским язык...
Происшествия
Сегодня, 21 сентября, в 11:00 диспетчер Службы спасения «101» получил сообщение об остановке работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода для проведения ремонтных работ и восстановления целостности напорного трубопровода диаметром 1400 мм в районе  Авдеевки. Об этом сообщает ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области. В результате остановки работы насосной станции № 1 Южно-Донбасского водовода, остановлена ​​работа Великоанадольского фильтровальной станци...