Трудности перехода: рюкзаки и клетчатые сумки на блокпостах в Донбассе досматриваются особенно тщательно

С 30 сентября в зоне военного конфликта на востоке Украины мирным жителям стало еще сложнее пересекать линию разграничения.

Контрольные пункты въезда-выезда перешли на зимнее время работы и сократили временное окно, когда люди могут пересекать блокпосты. Если ранее правоохранители работали по-осеннему времени с 7.00 до 18.30, то теперь время пропуска сократилось на полтора часа. Сайт Сегодня.ua узнал, как отразилось изменение на тех, кому приходится пересекать линию разграничения.

"Пропуск лиц и транспортных средств будет осуществляться в новых временных рамках, которые устанавливаются для режима работы контрольных пунктов, с 8.00 до 17.00.  Таким образом, время работы КПВВ становится меньше", – говорится в официальном сообщении Госпогранслужбы.

Силовики рассказывают, что изменение временного режима в первую очередь связано с политикой безопасности мирного населения, которое пересекает линию разграничения. В ведомстве подчеркивают, что в темное время суток повышается вероятность обстрела со стороны боевиков.

Фото: Соцсети

В последнее время поездка за линию разграничения стала еще опаснее – боевики чуть ли не каждый день обстреливают пункты въезда-выезда, несмотря на толпы мирных людей там. Одним из последних инцидентов стал обстрел контрольного поста "Марьинка" в ночь на 30 октября. Как сообщает Госпогранслужба Украины, на протяжении часа противник из стрелкового оружия вел огонь со стороны населенного пункта Александровка.

"Пограничники в ответ огонь не открывали. Днем ранее российские наемники также открывали огонь на данном направлении. Обстрел начался в 22.00. К тому времени пропускные операции уже не осуществлялись", – пояснили в ведомстве.

Боевики собирают очереди

Сокращение режима работы украинских пунктов пропуска вовсе не обрадовало пересекающих линию разграничения мирных жителей. Люди жалуются, что из-за огромных очередей, собирающихся на блокпостах так называемой "ДНР", они не успевают вовремя пройти украинские пункты пропуска. По словам местных жителей, если раньше огромные очереди собирались на украинских КПВВ, то сейчас украинские силовики стали намного расторопнее – и пройти контроль можно за пару часов. А вот боевики, наоборот, собирают огромные очереди на своих блокпостах.

"На Еленовке "таможня ДНР" в последнее время собирает очереди, – сетует дончанин Анатолий. – Если раньше при выезде с Донецка на блокпосту редко кого останавливали, то сейчас даже там сутра собирается очередь в несколько десятков машин. А когда приезжаешь на Еленовку, очередь легко может насчитывать более сотни автомобилей. И все детально проверяют, документы, салон осматривают, обшивку простукивают. В итоге к украинскому блокпосту подъезжаешь почти впритык к закрытию. А как теперь быть – не знаю. Наверно опять возвращаемся к тому времени, когда приходится ночевать между блокпостами".

Особе внимание – рюкзакам и клетчатым сумкам

Вместе с тем, пересекающие линию разграничения пешком рассказывают, что так можно гораздо быстрее пройти блокпосты. Силовики не тратят время на проверку автомобиля, а только на проверку документов и содержимого сумок. Однако, люди все равно переживают из-за сокращения режима работы пропускных пунктов люди не смогут одним за один день совершить поездку на не оккупированную территорию.

Фото: Соцсети

"У нас на блокпосту на Майорске всегда были довольно большие пешие очереди. То у них база не работает, то света нет, – рассказывает горловчанка Ирина. – А поток людей всегда был значительный. Многие ездили на мирную территорию, чтобы закупить продукты. В Горловке, считай цены московские, а в том же Торецке на треть, если не в два раза дешевле. Оборачивались за один день. Чтобы успеть, приходилось рано вставать и к открытию блокпоста и под закрытие блокпоста возвращались назад. Времени едва хватало. А теперь придется как-то что-то думать. Ведь если даже посуточно снимать в Торецке квартиру, то разница в расходах будет невелика".

Досмотр сумок и чемоданов даже в пешей очереди проводится тщательно. Как рассказали дончане, особое внимание пограничники уделяют рюкзакам и клетчатым сумкам "челночников". "Всегда попросят открыть и вытряхнут все что там есть. Особо внимательны к сигаретам. Если везти местные, сделанные в Донецке с местной акцизной маркой, могут придраться – что за товар, зачем вывозится. Очень не любят банки со спортивным питанием – они пестрые, яркие, наверное, этим и подозрительные. Если есть лекарства, часто спрашивают, что это и от чего. У меня всегда с собой сердечные капли, и каждый раз я объясняю, что это, и показываю", – рассказала дончанка Елена Крутова.

"Не блокпосты, а издевательство"

Поскольку Донецк вот уже третий год живет в установленном боевиками "ДНР" собственном часовом поясе (совпадающим с часовым поясом Москвы, на час отличающимся от киевского), то вот уже несколько дней водители путаются во времени. "Приезжаем к 8 часам на КПВВ, а это еще 7 часов по украинскому времени, надо лишний час стоять ждать. Ну и когда с поездов людей забираем в Мариуполе или Константиновке, то всегда прибытие уточняем – по какому времени?" – поделился донецкий перевозчик Евгений Лялин.

Фото: Соцсети

Дончане говорят, что в том виде, в котором пункты въезда-выезда существуют сейчас, им дальше существовать нельзя.

"Это не столько проверки, сколько издевательства. Почему нормальный проезд должен зависеть от того, какая смена на дежурстве и присутствуют ли на блокпосту ОБСЕшники? Видно же, что не справляются пограничники – надо увеличивать их количество, что ли… Пешие очереди по 500 человек бывают – о какой безопасности блокпостов можно говорить? Уже вернули бы автобусы. Зашел – и проверяй сразу 40 человек, а не одного по полчаса. Как можно оставлять людей ночевать в чистом поле на холоде? Издевательство!", – возмущается горловчанин Игорь Соколов.

блокпост Донбасс досмотр
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
На Харьковщине возле города Чугуев разбился военный транспортный самолет. Об этом сообщили в Гражданском воздушном патруле Харьковской области. "Разбился военный транспортный самолёт Ан-26. Он заходил на посадку и просто "вошел" в землю. Никто из него не катапультировался", - рассказали в санавиации, сообщает 057.ua. На борту были курсанты Университета Воздушных Сил ВСУ, проводившие учебный полет. На данный момент продолжается тушение разбившегося самолета...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 3 копейки. Курс евро потерял в покупке 7 копеек, а в продаже 6 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 25 сентября Закрытие 25 сентября Изменения доллар 28,26/28,28 28,29/28,31 3/3 евро 32,98/33,00 32,91/32,94 7/6 рубль 0,3674/0,3680 0,3619/0,3624 0,0055/0,0056 Напомним, 24 сентября торги завершились в диапазоне 28,2650-28,2850 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 32,9117-32...
Общество
На оккупированной части территории Донецкой области с 28 сентября все «вузы» переводят на дистанционное обучение. Об этом говорится в приказе «министерство образования ДНР». В связи с вспышкой коронавируса с 28 сентября по 11 октября все вузы ОРДО переходят на дистанционное обучение. «В образовательных организациях/учреждениях всех форм собственности высшего профессионального образования с 28.09.2020 года по 11.10.2020 года организовать образовательный про...
Бизнес
Группа Рината Ахметова SCM продала принадлежащую ей сеть автозаправочных станций “Параллель”. Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на неназванного представителя компании, передает БизнесЦензор. “Компания продана”, — сказал собеседник в руководстве компании, пожелавший остаться неизвестным. Ранее информацию о продаже сети также сообщили в банковских кругах. Однако менеджмент компании по сей день не может ни подтвердить, ни опровергнуть сове...
Общество
Так называемый «Народный совет ДНР» утвердил при подаче документов на «паспорт ДНР» обязательную процедуру дактилоскопии. «Закон расширяет круг субъектов, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации. К ним отнесены лица, обратившиеся с заявлением о выдаче паспорта гражданина ДНР в территориальные органы, организации, подразделения органов внутренних дел, осуществляющие функции контроля и надзора в сфере миграции», – говорится в с...
Общество
В Краматорске отменили празднование Дня города в связи с ростом количества больных коронавирусом. Об этом написал  мэр Краматорска Андрей Панков на своей странице в Фейсбук.  "Объективная реальность такова – Краматорск находится в желтой зоне эпидемической опасности. В связи с этим вынужденно принято непопулярное решение об отмене массовых мероприятий на День города, которого все ждали и к которому мы все готовились". Мэр призвал жителей отнестись к такому...
Политика
Главарь «ЛНР» Леонид Пасечник своим «указом» разрешил пропускать граждан через пункт пропуска «Станица Луганская» только раз в месяц. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРЛО. «В связи с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, сложившейся на территории Украины, и угрозой распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19), а также с целью обеспечения безопасности граждан Луганской Народной Республики <…> внести изменение в указ главы Луганской Наро...
Общество
В субботу, 26 сентября, в Донецке с 20 час. 00 мин. до 8 час. 00 мин 27 сентября будет приостановлено движение трамваев по маршруту общего пользования № 1 «ДМЗ – Ж/д вокзал». Об этом сообщает так называемая «городская администрация Донецка» Остановка связана с работами по ремонту трамвайного пути на участке «пр. Титова – пр. Мира».
Политика
Украинских пользователей российской социальной сети "ВКонтакте" возьмут на учет полиции. При этом правоохранители будут расследовать факты распространения контента в запрещенной в Украине соцсети. Об этом на онлайн-конференции "Перспективы диджитализации страны и риски кибербезопасности" заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает РБК-Украина. Он напомнил, что согласно украинскому законодательству о санкция...