Казанский: Марьинка: Целый квартал послевоенной разрухи, который периодически утюжит артиллерия "ДНР" (ФОТО)

Вернулись из поездки на передовую, куда подвозили термобелье, обогреватели, лекарства и прочие нужные бойцам вещи. Ранее я уже писал об аналогичной поездке в Авдеевку и Трехизбенку.

На этот раз мы ездили на другие позиции — в Марьинку и на Светлодарскую дугу, пишет Денис Казанский в своем блоге.

Марьинка производит совершенно сюрреалистическое впечатление. Небольшой городок четко делится на мирную и фронтовую часть. Днем, когда арта почти не работает, центр городка живет своей мирной жизнью. По улицам ходят мамы с колясками, парни обнимаются с девушками в розовых курточках, все стекла целы. Прилетов сюда практически не бывает.

Буквально в 500 метрах — тотальная разруха. Целый квартал разбитых снарядами 2-3 этажных домов с выгоревшими квартирами, разрушенное здание интерната. Это окраина Марьинки. Позиции "ДНР" отсюда в 300 метров, видел их через бойницы.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-2

Последствия деятельности "освободителей Донбасса". Специально для тех, кто говорит, что "ополченцы же не могут стрелять по своим городам". Это разбитые дома мирных жителей. Целый квартал послевоенной разрухи, который периодически утюжит артиллерия "ДНР".

Жили люди, работали, обустраивали быт. Но однажды кто-то решил, что жителей Марьинки сильно угнетают фашисты и нужно их освободить.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-8 %d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-4

Поначалу гражданские тут гибли почти каждый день. Сейчас в этом районе уже не осталось мирных жителей. Все уехали, разве что иногда приезжают посмотреть на масштабы разрухи.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-6 %d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-7

Выгружаем тюки с вещами и экипировкой.

Днем артиллерия молчит. Обстрелы происходят сейчас в основном по ночам. Пока мы были на позициях стрелял только снайпер, но он никак не мог нас видеть, так что стрелял скорее от скуки. Пару пуль ударились в стену здания где-то высоко.

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-5 %d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-11

Так "освобождают" Марьинку…

%d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-9 %d0%bc%d0%b0%d1%80%d1%8c%d0%b8%d0%bd%d0%ba%d0%b0-10

Вообще сейчас на Донбассе наблюдается интересный феномен. Население в прошлом ментально однородного региона теперь разделено линией фронта, и эта линия наложила свой отпечаток на сознание жителей.

На территориях, которые страдают от обстрелов боевиков, люди все больше ненавидят сепаратистов и "ДНР". На территории, подконтрольной "ДНР", происходят обратные процессы.

На другой день отправились в Светлодарск. Ночевали в палатке у военных, которая отапливалась буржуйкой. Несмотря на печку, в палатке было холодно, поэтому приходилось брать в спальник специальных согревающих котов.

К счастью, в котах и дворнягах у военных недостатка нет.

Мышей тоже огромное количество. Причем, ловят их не только кошки, но и собаки. Первый раз увидел, как собака поймала мышь. Даже не знал, что они это умеют.

В Светлодарске на позиции нас не пустили, так что передавать вещи пришлось на КПП.

Светлодарский цветок. Хвост от танкового снаряда.

Спасибо всем, кто помогал и помогает волонтерам. На самом деле бойцы на фронте испытывают нехватку практически всего. От носков и ремней до обогревателей и кипятильников. Сегодня ситуация уже получше, чем в 2014 году. Но до полноценного обеспечения еще пока далеко. Наслушался от бойцов всякого по поводу снабжения и состояния техники. Не уверен, что могу все это публиковать, но вывод однозначен — помощь армии очень нужна.

Марьинка Казанский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2792 просмотра в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Криминал
В оккупированном Донецке задержаны двое боевиков, которые на «старый» Новый год совершили массовое убийство в областном центре. Убийцы — Алексей Лавренцов и Владислав Потешкин — жители поселка шахты «Лидиевка» в Кировском районе города. К своим жертвам они пришли на «старый» Новый год под видом посевальщиков. Одну семью уничтожили полностью, во второй, с членами которой были ранее знакомы, убили хозяйку и тяжело ранили ее мужа, а дочь похитили. Некоторые...
Происшествия
Сегодня утром, 19 января, в Донецке на улице Университетской под глыбой льда обвалилась вывеска пункта обмена валют. Комментируя происшествие в соцсетях шутят; «Курс падает и в прямом смысле слова», «Скорее произошёл обвал на рынке снега, что привело к обвалу валюты». Напомним, что ранее 62.ua, сообщал, что за последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу несколько масштабных обрушений. 18 января, в Кировском районе оккупированной Маке...
Спорт
Защитник сборной Украины Ярослав Ракицкий может перейти в питерский "Зенит". У футболиста "Шахтера" возникли проблемы в донецком клубе. В последнее время у игрока "горняков" нет взаимопонимания с тренером Паулу Фонсекой. Португальский специалист может исключить украинского защитника из основного состава. Кроме того, у Ракицкого есть проблемы с болельщиками клуба, сообщает SportArena. Также в СМИ появилась информация о том, что "Зенит" выходил на футболиста...
Происшествия
В ночь с 17 на 18 января было обнаружено отсутствие одного из военнослужащих 58-й отдельной мотопехотной бригады ВСУ с оружием, который нес службу на ВОП. С момента исчезновения были организованы розыскные мероприятия, которые по состоянию на 16:00 часов 18.01.19 года не дали результата. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Предварительно установлено, что причиной оставления военнослужащим места службы стали проблемы в семье. Работы по поиску военнос...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Горняцком районе оккупированной Макеевки в микрорайоне Зеленый произошел порыв теплотрассы. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Без теплоснабжения остались абоненты 59 многоквартирных домов, 6 социальных объектов.
Общество
На днях снова был в районе жд оккупированного рф Донецка, немного пофоткал. Для тех, кто думает, что это легко, объясню очень просто цену ошибки — в лучшем случае ты на пару лет попадешь на подвал, в худшем случае тебя тупо прикопают как диверсанта диверсантического. Пищет на своем сайте Фашик Донецкий.   Вата, хрюкать уже можно. Докажи, что это фотошоп.   Видите на фото скопления людей и кучу авто? Не видите? Сука, а вы просто русопат оказывается. Видите...
Происшествия
В пятницу, 18 января, в Кировском районе оккупированной Макеевке в пятиэтажном доме произошло частичное обрушение кровли. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР». Вследствие скопления большого количества снега на кровле дома, произошло обрушение деревянной обрешетки и шифера на площади 30 м2 и существует угроза обрушения еще 50 м2. Восстановительные работы запланированы на 19 января. За последнее время в «ДНР» произошло из-за обильного снегопада сразу не...
Происшествия
Бойцы 93 бригады Холодный Яр сбили беспилотник оккупантов. Сообщается на странице бригады в Фейсбуке. Российские наемники оснастили обычный китайский дрон фирмы DJI модели «Фантом-4» осколочной взрывчаткой. В кустарным способом они украсили дрон переработанным осколочным выстрелом ВОГ-17 с хвостовиком, напечатанным на дешевом 3D-принтере. Террористы пытались сбрасывать осколочные боеприпасы на пехотные позиции с небольшой высоты. Вероятно, подобную тактику...
Происшествия
За сутки, 18 января, российские оккупационные войска девять раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе.В полосе действий оперативно-тактического группировки "Север" противник обстрелял позиции наших войск из крупнокалиберных пулеметов вблизи населенного пункта хутор Вольный. Сообщает Штаб ООС. Также в полосе действий оперативно-тактического группировки "Восток" преступники дважды обстреляли позиции украинских военных в районе населенного пункта Гнутов...