Черногор: Сепаратистов Донбасса задолго до войны обучали в России, а местная власть все знала

Жители Донбасса, которые приняли активное участие в подготовке сепаратистского переворота в начале 2014 года, еще в 2013 году выезжали в Россию на специальные тренинги.

Об этом в интервью ONLINE.UA рассказал Святослав Черногор, глава Краматорской городской общественной организации "Фонд развития громады". "Еще до Нового года в Краматорске было известно, что предстоит на Донбассе. Такой был момент: в городе действовала инициативная группа — восемнадцать человек в нее входило. Они и раскачивали лодку в 2014 году. И есть информация (ее и правоохранители подтверждали): все они в октябре-ноябре 2013 года двумя группами выезжали на месяц в Россию — их там тренировали. Это не общественники, абсолютно левые люди.

Например, продавщица, которая занималась потом организацией сепаратистского референдума. В эту группу из восемнадцати человек входили люди, между собой связанные: например, четыре-пять риэлторов, или жильцы одного дома, соседи. То есть, знакомые подтянули знакомых — "рубануть бабла". Вот один из них, Павел Цвелой, директор агентства по продаже недвижимости "Альянс плюс" был публичным руководителем инициативной группы, получается — был самый умный. Он сейчас в ДНР, в Дебальцево — зам "главы администрации города", — рассказывает активист.

Мои коллеги обращали на это внимание, писали на Цвелого и компанию заявления в СБУ, где мои видеозаписи использовались как доказательство — но СБУшники были в доле, и за этим ничего не последовало", — говорит Черногор. Читайте также: Создатели ДНР и сепаратисты тотально взяли власть на подконтрольном Украине Донбассе По его словам, у сепаратистов все готовилось очень тщательно: "Так, начальник межрайонного отдела управления СБУ в Донецкой области Петр Зима незадолго до начала событий перевелся в Крым, работал в СБУ Севастополя, и после захвата Крыма возглавил там отделение ФСБ. А потом он курировал "органы госбезопасности" ДНР", — рассказывает активист.

По словам Черногора, депутаты Краматорского горсовета знали о готовящемся перевороте, поэтому распродавали свое имущество и переезжали в спокойные места. "О том, что произойдет, в городе некоторые люди хорошо понимали. Вот, было два депутата в Краматорском горсовете — представители крупного завода, уверенно себя чувствовали. У них были должности, деньги, уважение. Оба молодые, а значит были перспективы, потому что если молодого человека от завода завели в депутаты, значит начальство сделало на них ставку. Один из них Шепотько Константин, второго не помню, как звать. И вот перед Новым годом они продали квартиры и уехали в Крым", — вспоминает Черногор. По его мнению, местная власть и правоохранители хотели сами контролировать ситуацию в Краматорске, поэтому не позволяли бесчинствовать заезжим "титушкам". "

Пророссийские митинги в Краматорске начались в феврале 2014-го и они проходили практически каждую неделю. "Краматорский "евромайданчик" начался тогда же, когда и Евромайдан в Киеве. И у нас было все относительно спокойно, за исключением редких хулиганских выходок — то флаг украдут, то придут поругаются. А 22 февраля единственный раз приехали "гастролеры", яйцами бросались, и так далее. Это был единственный случай, когда менты и регионалы допустили чужих — видимо, поняли, что это плохо пахнет, и, видно, сказали: не нужно нам гастролеров, мы сами справимся", — заявил активист.

Черногор Краматорск Донбасс сепаратизм
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2519 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Корабль морской охраны «Донбасс» Мариупольского отряда морской охраны Госпогранслужбы вернулся в строй для охраны государственной границы в акватории Азовского моря после проведения планового ремонта.Восстановлением «охранника» морских границ занимался Азовский судоремонтный завод, который выиграл тендер на проведение ремонтных работ корабля. Сообщает пресс-служба ГПСУ. Понимая напряженность обстановки в Азовском море, необходимость скорейшего возвращения...
Общество
Агитационные бигборды появились в оккупированных Луганске и Донецке, преимущественно, на них изображены фото "врио глав республик"  Леонида Пасечника и Дениса Пушилина. Об этом луганчане и дончане пишут в соцсетях, иронично и зло комментируя изображения на бигбордах. Луганчане пишут, что в городе много агитационных плакатов с зазыванием на "выборы"  11 ноября. При этом отмечают, что в Луганске много бигбордов от разных кандидатов. "Мы в воскресенье там бы...
Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
За минувшие сутки в Краматорске в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали двое детей. Как соощает новостной портал "Zi", первая авария произошла утром. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», которые рассказали о том, что в результате столкновения автомобиля «ЗАЗ-Део» и «Мазды» пострадали 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Вторая авария произошла в результате неосторожности 10-летнего мальчика, ко...
Происшествия
Украинские военнослужащие отличаются от российских наемников, которые воюют на востоке Украины, характеристиками. Такое мнение высказал британский военный эксперт Глен Грант, указав, что у террористов отмечается алкогольная зависимость, пишет "Европейская правда". "Главное отличие – качественные характеристики солдат на линии фронта. Четко видно, что украинские военные намного лучше, можно сказать, в пропорции 3:1. Это видно во время каждого боя. Если речь...