• Главная
  • Если бы не война: переселенка-предприниматель покажет природную красу Донецкого края (ФОТО)
13:21, 9 ноября 2016 г.

Если бы не война: переселенка-предприниматель покажет природную красу Донецкого края (ФОТО)

Во время войны Яна с семьей переехала из Донецка в село Кривая Лука и сейчас пытается превратить новый дом в туристическую Мекку. А еще, вместе с активистами, меняет представление об украинском селе.

Синица рассказала Depo.ua о самых красивых местах Донетчины, о ряде творческих проектов, которые уже удалось начать, и о том, как ее край приходит в себя после войны.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 1

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 1

- Яна, почему вы решили перебраться именно в Кривую Луку?

- Это случилось в 2014 году, когда боевые действия переместились из Славянска в Донецк. Я хотела защитить своих детей от войны, поэтому мы выехали в Кривую Луку (за 120 км от Донецка – ред.). Здесь у меня была дача. Мы не думали, что все затянется так надолго. Рассчитывали вернуться домой – и у меня, и у мужа в Донецке бизнес. Но этого не произошло... Целый год я думала, что делать, анализировала, где я могу себя проявить. А поскольку раньше занималась туризмом, решила продолжить свое дело здесь – показывать людям красивые места, делать интересные программы. Подавать все наши объекты под интересным соусом квестов, оригинальных интерактивных экскурсий, творчества.

Но было понятно, что для этого территорию тоже надо обустраивать. Места у нас красивые, но инфраструктура слабая. И вот мы - я и группа активистов-переселенцев, работаем над тем, чтобы сделать территорию комфортной.

В феврале я как предприниматель выиграла грант на проект "Туристическое село Кривая Лука" и мы стараемся его продвигать.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 2

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 2

Фото: Дмитрий Балховитин

- Местные жители легко подключились к инициативе?

- На самом деле трудно преодолеть недоверие к власти – доказать, что не повсюду измена, не все плохие. Сначала тебе говорят "не пойду, не хочу, не буду, все воруют". Но переселенцы стали прослойкой между властью и жителями. Люди начали нам верить. Мы построили диалог на позитиве. У жителей разные настроения, но все согласны, что живут в одном из самых красивых мест в стране. И вот мы сделали выставку фотографий Кривой Луки. Неожиданно собрался аншлаг. Никаких накрытых столов, только фотографии. Люди оставались надолго, общались. Приехали гости из других городов.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 3

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 3

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 4

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 4

А вчера мы получили подтверждение от Программы развития ООН о том, что наша новая выставка будет поддержана и профинансирована. Там будут снимки красивых мест всей области на листах большого формата. Сначала ее представят в Краматорске, потом планируем Киев, Ивано-Франковск, Черновцы. Хочется изменить точку зрения о регионе, а фотографии покажут и людей, и природу в положительном ракурсе.

КРИВАЯ ЛУКА ПОПАЛА В ЭПИЦЕНТР ВОЙНЫ

- Пожалуй, в крае еще слышны отголоски боевых действий...

- Да, это тяжелая тема. Очень пострадал наш заповедник Меловая Флора. Там много воронок, рвов, орудий. Месяц назад находили останки. Вдоль дороги уже три месяца работает группа по разминированию. Каждое утро приезжаешь и видишь. Мечтаешь, придет день, когда можно будет снова беззаботно гулять где-угодно.

Периодически приезжают ребята-бойцы, которые потеряли здесь своих друзей. Погибшим воинам у нас поставили памятник на повороте на Кривую Луку.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 5

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 5

- В 2014 здесь было жарко...

- Да, тогда Кривая Лука попала в эпицентр событий. Велся перекрестный бой, а село было посередине. Оно находится в низине, поэтому через него летали орудия, а люди проводили большую часть времени в бомбоубежищах. Выехать было невозможно, в определенный момент отрезали дорогу. Пострадало много домов... Хотя сейчас крыши и окна уже восстановили. Взорвали мост через Северский Донец, но сейчас ремонтируют. Обещают справиться до Нового Года.

- Люди психологически уже оттаяли?

- Атмосфера и сейчас тревожная. Жизни ничего не угрожает, но повышение цен, все эти политические спектакли бодрости не добавляют. Мы же благодаря мерам пытаемся втолковать: надо выходить на улицы и улучшать жизнь своими силами.

На прошлой неделе девушки организовали группу фитнеса - люди отвлеклись от забот, пришли на занятия. Для села – это уже достижение.

Летом сделали грандиозную работу – почистили пляж. Насадили деревья, завезли песок, поставили мешочки для мусора. К нам уже приезжали отдыхать из Бахмута и Краматорска. А на праздник Ивана Купала пришли даже те, кто десять лет не выходил из дома. Хотим разбить кемпинг, превратить пляж в популярную зону отдыха.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 6

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 6

Уже сделали из нашего Дома культуры Центр активности. Провели отопление, проводим мероприятия. С весны сделаем план на каждую неделю.

У ОДЕССЫ И ЛЬВОВА БЫЛ СВОЙ ОБРАЗ, А ДОНЕТЧИНА АССОЦИИРОВАЛАСЬ ТОЛЬКО С ШАХТАМИ

- Туристы в село приезжают? Удается зарабатывать деньги на проекте?

- После того, как начали рассказывать о проекте в соцсетях, нами заинтересовались. Приезжали посмотреть, погулять. Заказывали фототуры, однодневные экскурсии, квест по территории. Но приглашать группы мы планируем с весны, когда обустроим для этого несколько домов.

- На фотоискусстве в ваших планах особый акцент

- Да, мой ближайший коллега Леонид Довгий раньше жил в Макеевке, руководил фотошколой, был известным человеком в местном обществе. Сейчас он и проводит фототуры. А еще с помощью местной власти мы организуем фотошколу. Осталось купить только осветительное оборудование.

Кстати, Леонид, как и я просто приехал на дачу, а впоследствии дачу превратил на ферму. Он высадил огород, разводит декоративных кур – это будет наша первая эко-ферма. Будем приводить людей, когда все облагородиться.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 7

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 7

Леонид Длинный с кошкой Марго

- Может, будут еще образовательные программы?

- Да, скоро у нас появится мастер-гончар – ищем человека, который организует работу с керамикой. Мы хотим гончарный, художественный клуб, цент вышивания – чтобы люди приезжали к нам в гости, как в место, где можно расслабиться. Погулять с женщиной, которая разбирается в травах и ягодах, посмотреть красивые места, пофотографироваться, полепить кувшины, порыбачить. Планируем, чтобы к нам возили детей на каникулы.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 8

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 8

Фото: Леонид Длинный

- Читала, у вас гостили дети из прифронтовой зоны

- Да, историю тошковцев я случайно увидела на Facebook. Тошкивка-1 находится на Луганщине на линии разграничения, там неспокойно, раздаются выстрелы. Но, несмотря на это, дети ходят заниматься в художественный клуб "Маяк" – поют, танцуют. Приезд к нам стал для них целым событием, ведь за пределы собственного села они не выезжали. Показали наши красивые места – больше всего им понравилось на страусиной ферме и в лесном хозяйстве. А потом они дали взрослым небольшой концерт. Резонанс из того получился достаточно большой. Ранее в клубе занималось 25 человек, а сейчас – уже 40.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 9

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 9

- Какие места в окрестностях Кривой Луки считаете самыми интересными? Куда водите туристов?

- Наша жемчужина – это заповедник Меловая Флора. Отделение украинского Степного заповедника. Там впечатляющие остатки мела, которым около 90 млн лет, ведь раньше здесь бушевало море. Хотя зона заповедная, и свободно гулять здесь нельзя. В окрестностях великолепные живописные панорамы. В Ямполе находится страусовая ферма. Она очень пострадала во время боевых действий, но сейчас руководитель поставил себе цель организовать здесь один из самых популярных в Европе зоопарков. Очень интересная экологическая тропа в Ямпольском лесничестве – она красивая и ухоженная. В соседнем селе Озерное есть песчаные карьеры, наполненные водой. Лично мне здесь отдыхать интереснее, чем на море.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 10

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 10

- Как думаете, почему Донбасс до начала АТО не считался привлекательным туристическим центром?

- Действительно, у нас был не самый развитый в туристическом плане регион. У Львова, Одессы, Карпат всегда был свой образ. Когда же речь шла о Донетчине, все вспоминали только промышленность. Шахты, терриконы и все. Над этим надо было работать, иначе представлять регион. Ведь у нас есть море, леса, пещеры, луга... В крае уникальная геологическая история – залежи мела, гранита...

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 11

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 11

Хотя после "Евро-2012" у людей появилось представление, что у нас куча красивых интересных мест. С Донецке начали организовывать однодневные экскурсии. Приезжало много гостей из других регионов. Приходили с палатками, рюкзаками. Самостоятельные путешественники начали исследовать Донецкую область. Если бы не война, все продолжало бы развиваться.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 12

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 12

- Планируете организовывать туры для людей с других регионов Украины?

- Сейчас моя задача – сделать так, чтобы люди из ближайших городов начали воспринимать Кривую Луку как место, где можно провести выходной. Что же касается туристов из других уголков страны – я тоже об этом думаю. Сейчас мы вызываем интерес только как территория боевых действий, и не хочется, чтобы этим ограничивалось представление о крае. Но всему свое время.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#пересенка #зеленытуризм #Донецкийкрай #выставка
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Спецтема
Все о жизни временно перемещенных лиц из зоны АТО. Законодательство, регистрация, социальные выплаты. Реальные истории обустройства на новом месте. Помощь международных организации. Новые проекты для ВПЛ, проживающих на подконтрольной Украине территории.
Объявления
live comments feed...