Если бы не война: переселенка-предприниматель покажет природную красу Донецкого края (ФОТО)

Во время войны Яна с семьей переехала из Донецка в село Кривая Лука и сейчас пытается превратить новый дом в туристическую Мекку. А еще, вместе с активистами, меняет представление об украинском селе.

Синица рассказала Depo.ua о самых красивых местах Донетчины, о ряде творческих проектов, которые уже удалось начать, и о том, как ее край приходит в себя после войны.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 1

- Яна, почему вы решили перебраться именно в Кривую Луку?

- Это случилось в 2014 году, когда боевые действия переместились из Славянска в Донецк. Я хотела защитить своих детей от войны, поэтому мы выехали в Кривую Луку (за 120 км от Донецка – ред.). Здесь у меня была дача. Мы не думали, что все затянется так надолго. Рассчитывали вернуться домой – и у меня, и у мужа в Донецке бизнес. Но этого не произошло... Целый год я думала, что делать, анализировала, где я могу себя проявить. А поскольку раньше занималась туризмом, решила продолжить свое дело здесь – показывать людям красивые места, делать интересные программы. Подавать все наши объекты под интересным соусом квестов, оригинальных интерактивных экскурсий, творчества.

Но было понятно, что для этого территорию тоже надо обустраивать. Места у нас красивые, но инфраструктура слабая. И вот мы - я и группа активистов-переселенцев, работаем над тем, чтобы сделать территорию комфортной.

В феврале я как предприниматель выиграла грант на проект "Туристическое село Кривая Лука" и мы стараемся его продвигать.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 2

Фото: Дмитрий Балховитин

- Местные жители легко подключились к инициативе?

- На самом деле трудно преодолеть недоверие к власти – доказать, что не повсюду измена, не все плохие. Сначала тебе говорят "не пойду, не хочу, не буду, все воруют". Но переселенцы стали прослойкой между властью и жителями. Люди начали нам верить. Мы построили диалог на позитиве. У жителей разные настроения, но все согласны, что живут в одном из самых красивых мест в стране. И вот мы сделали выставку фотографий Кривой Луки. Неожиданно собрался аншлаг. Никаких накрытых столов, только фотографии. Люди оставались надолго, общались. Приехали гости из других городов.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 3
Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 4

А вчера мы получили подтверждение от Программы развития ООН о том, что наша новая выставка будет поддержана и профинансирована. Там будут снимки красивых мест всей области на листах большого формата. Сначала ее представят в Краматорске, потом планируем Киев, Ивано-Франковск, Черновцы. Хочется изменить точку зрения о регионе, а фотографии покажут и людей, и природу в положительном ракурсе.

КРИВАЯ ЛУКА ПОПАЛА В ЭПИЦЕНТР ВОЙНЫ

- Пожалуй, в крае еще слышны отголоски боевых действий...

- Да, это тяжелая тема. Очень пострадал наш заповедник Меловая Флора. Там много воронок, рвов, орудий. Месяц назад находили останки. Вдоль дороги уже три месяца работает группа по разминированию. Каждое утро приезжаешь и видишь. Мечтаешь, придет день, когда можно будет снова беззаботно гулять где-угодно.

Периодически приезжают ребята-бойцы, которые потеряли здесь своих друзей. Погибшим воинам у нас поставили памятник на повороте на Кривую Луку.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 5

- В 2014 здесь было жарко...

- Да, тогда Кривая Лука попала в эпицентр событий. Велся перекрестный бой, а село было посередине. Оно находится в низине, поэтому через него летали орудия, а люди проводили большую часть времени в бомбоубежищах. Выехать было невозможно, в определенный момент отрезали дорогу. Пострадало много домов... Хотя сейчас крыши и окна уже восстановили. Взорвали мост через Северский Донец, но сейчас ремонтируют. Обещают справиться до Нового Года.

- Люди психологически уже оттаяли?

- Атмосфера и сейчас тревожная. Жизни ничего не угрожает, но повышение цен, все эти политические спектакли бодрости не добавляют. Мы же благодаря мерам пытаемся втолковать: надо выходить на улицы и улучшать жизнь своими силами.

На прошлой неделе девушки организовали группу фитнеса - люди отвлеклись от забот, пришли на занятия. Для села – это уже достижение.

Летом сделали грандиозную работу – почистили пляж. Насадили деревья, завезли песок, поставили мешочки для мусора. К нам уже приезжали отдыхать из Бахмута и Краматорска. А на праздник Ивана Купала пришли даже те, кто десять лет не выходил из дома. Хотим разбить кемпинг, превратить пляж в популярную зону отдыха.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 6

Уже сделали из нашего Дома культуры Центр активности. Провели отопление, проводим мероприятия. С весны сделаем план на каждую неделю.

У ОДЕССЫ И ЛЬВОВА БЫЛ СВОЙ ОБРАЗ, А ДОНЕТЧИНА АССОЦИИРОВАЛАСЬ ТОЛЬКО С ШАХТАМИ

- Туристы в село приезжают? Удается зарабатывать деньги на проекте?

- После того, как начали рассказывать о проекте в соцсетях, нами заинтересовались. Приезжали посмотреть, погулять. Заказывали фототуры, однодневные экскурсии, квест по территории. Но приглашать группы мы планируем с весны, когда обустроим для этого несколько домов.

- На фотоискусстве в ваших планах особый акцент

- Да, мой ближайший коллега Леонид Довгий раньше жил в Макеевке, руководил фотошколой, был известным человеком в местном обществе. Сейчас он и проводит фототуры. А еще с помощью местной власти мы организуем фотошколу. Осталось купить только осветительное оборудование.

Кстати, Леонид, как и я просто приехал на дачу, а впоследствии дачу превратил на ферму. Он высадил огород, разводит декоративных кур – это будет наша первая эко-ферма. Будем приводить людей, когда все облагородиться.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 7

Леонид Длинный с кошкой Марго

- Может, будут еще образовательные программы?

- Да, скоро у нас появится мастер-гончар – ищем человека, который организует работу с керамикой. Мы хотим гончарный, художественный клуб, цент вышивания – чтобы люди приезжали к нам в гости, как в место, где можно расслабиться. Погулять с женщиной, которая разбирается в травах и ягодах, посмотреть красивые места, пофотографироваться, полепить кувшины, порыбачить. Планируем, чтобы к нам возили детей на каникулы.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 8

Фото: Леонид Длинный

- Читала, у вас гостили дети из прифронтовой зоны

- Да, историю тошковцев я случайно увидела на Facebook. Тошкивка-1 находится на Луганщине на линии разграничения, там неспокойно, раздаются выстрелы. Но, несмотря на это, дети ходят заниматься в художественный клуб "Маяк" – поют, танцуют. Приезд к нам стал для них целым событием, ведь за пределы собственного села они не выезжали. Показали наши красивые места – больше всего им понравилось на страусиной ферме и в лесном хозяйстве. А потом они дали взрослым небольшой концерт. Резонанс из того получился достаточно большой. Ранее в клубе занималось 25 человек, а сейчас – уже 40.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 9

- Какие места в окрестностях Кривой Луки считаете самыми интересными? Куда водите туристов?

- Наша жемчужина – это заповедник Меловая Флора. Отделение украинского Степного заповедника. Там впечатляющие остатки мела, которым около 90 млн лет, ведь раньше здесь бушевало море. Хотя зона заповедная, и свободно гулять здесь нельзя. В окрестностях великолепные живописные панорамы. В Ямполе находится страусовая ферма. Она очень пострадала во время боевых действий, но сейчас руководитель поставил себе цель организовать здесь один из самых популярных в Европе зоопарков. Очень интересная экологическая тропа в Ямпольском лесничестве – она красивая и ухоженная. В соседнем селе Озерное есть песчаные карьеры, наполненные водой. Лично мне здесь отдыхать интереснее, чем на море.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 10

- Как думаете, почему Донбасс до начала АТО не считался привлекательным туристическим центром?

- Действительно, у нас был не самый развитый в туристическом плане регион. У Львова, Одессы, Карпат всегда был свой образ. Когда же речь шла о Донетчине, все вспоминали только промышленность. Шахты, терриконы и все. Над этим надо было работать, иначе представлять регион. Ведь у нас есть море, леса, пещеры, луга... В крае уникальная геологическая история – залежи мела, гранита...

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 11

Хотя после "Евро-2012" у людей появилось представление, что у нас куча красивых интересных мест. С Донецке начали организовывать однодневные экскурсии. Приезжало много гостей из других регионов. Приходили с палатками, рюкзаками. Самостоятельные путешественники начали исследовать Донецкую область. Если бы не война, все продолжало бы развиваться.

Страуси і піщані кар’єри: Як переселенка розвиває зелений туризм в зоні АТО - фото 12

- Планируете организовывать туры для людей с других регионов Украины?

- Сейчас моя задача – сделать так, чтобы люди из ближайших городов начали воспринимать Кривую Луку как место, где можно провести выходной. Что же касается туристов из других уголков страны – я тоже об этом думаю. Сейчас мы вызываем интерес только как территория боевых действий, и не хочется, чтобы этим ограничивалось представление о крае. Но всему свое время.

пересенка зеленытуризм Донецкийкрай выставка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру  рассказал о предстоящем матче с «Манчестер Сити», готовности Тайсона, Гвардиоле и составах на игру. – В Украине есть такое футбольное поверье: победный состав не меняют. Вы отсутствовали на матче с «Зарей». Нет искушения посмотреть завтрашнюю игру по телевизору?– До моего отсутствия мы тоже побеждали, а в субботу был мой ассистент, который также выиграл. Так что мы можем делать такие замены – в этом нет никаких проблем...
Спорт
Защитник «Манчестер Сити» Александр Зинченко на предматчевой пресс-конференции о предстоящем матче с «Шахтером». – Вы уже третий год подряд прилетаете в Харьков. Не думал провести экскурсию для одноклубников и показать город?– Им не нужно проводить экскурсий – уже они мне будут показывать, куда проходить и что делать. Так это происходит в гостинице. Они здесь не впервые. Думаю, многие из ребят уже присматривают себе квартиры здесь.– А город они видели?– То...
Спорт
Главный тренер «Манчестер Сити» Хосеп Гвардиола провел в Харькове пресс-конференцию перед поединком Лиги чемпионов с «Шахтером». – В субботу у вас был не очень удачный матч. Вы что-то сделали, чтобы поднять настроение своим футболистам?– Нет, ничего не делал. На самом деле настроение у них хорошее. – В чемпионате Украины половина тренеров встречается с «Шахтером» реже, чем вы. Не надоело так часто встречаться с донецкой командой?– Да, я уже купил квартиру...
Власть
Новым председателем Конституционного суда стал заместитель Александр Тупицкий. Об этом сообщает  "Интерфакс-Украина" со ссылкой на собеседника в суде Для справки: В 2011 году экс-глава Куйбышевского райсуда Донецка Александр Тупицкий был назначен на должность председателя Львовского апелляционного хозсуда. В 2012 году Тупицкий получил должность председателя Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда. Известен тем, что будучи, во времена губернато...
Происшествия
Сегодня, 17 сентября, в Донецке на Ленинском проспекте произошло ДТП. Столкнулись грузовой автомобиль «КАМАЗ» и легковой «Ниссан». На месте работают «сотрудники ГАИ», а также медики скорой помощи. Сообщают информ-ресурсы оккупационной администрации. Как сообщают очевидцы в соцсетях, в результате ДТП пострадали два человека. Напомним, что как сообщалось ранее 10 сентября в Пролетарском районе  Донецка произошло столкновение автомобилей «ВАЗ 21104» и  «ВАЗ 2...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 2 копейки, в продаже на 4 копейки. Евро подорожало на 7 копеек в покупке и на 4 копейки в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 17 сентября Закрытие 17 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,74/24,76 2/4 евро 27,22/27,27 27,29/27,31 7/4 рубль 0,3863/0,3872 0,3843/0,3848 0,002/0,0024 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,7600-24,8000 грн/долл., торги по евро открылись в диапазоне 27,22...
Новости компаний
Желание обновить и преобразить интерьер периодически приходит в голову каждой хозяйке. Новые расцветки и узоры изменяют атмосферу, а вместе с ней и настроение. Для этого совсем не обязательно делать дорогостоящий ремонт. Добавить красок в помещение и наполнить его новыми эмоциями вам поможет текстиль. В этой статье расскажем как быстро и с минимальными затратами украсить свой дом. Как преобразить кухню? Долой старые износившееся полотенца невнятного цвета!...
Политика
Озвученная министром иностранных дел Украины Вадимом Пристайко "формула Зеленского" для достижения мира на Донбассе напоминает не столько мирный план, сколько пресловутого "кота Шредингера" Вчера вечером в эфире одного из телеканалов министр Пристайко заявил о существовании некой "формулы" президента Украины Владимира Зеленского. Правда, формула эта была названа "условной", "не очень четкой", дескать, президент ее "только сформулировал" и на бумаге ее еще...
Общество
Руководство "ДНР" запустило свою первую "таможню" на пункте пропуска "Еленовка". Она должна была облегчить и ускорить пропуск как пеших, так и автомобильных очередей. "Республика" вложила 50 млн. рублей в ее строительство, а для "молодого государства" это очень большая сумма и поэтому, в "бюджете" образовалась огромная дыра. Но, для "республики" это временная проблема. Результат данного вопроса долго не заставит себя ждать, потому что он полностью построен...
Новости по теме
В Украине 43% вынужденных переселенцев с Донбасса не планируют возвращаться на малую родину
Германия выделила один миллион евро на поддержку пострадавших от войны на Донбассе
В Украине 1,4 миллиона переселенцев из Донбасса и Крыма
Собственники жилья на Донбассе, которое было разрушено в ходе российской агресии смогут получить компенсацию до 300 тысяч
Кабмин утвердил порядок создания фондов временного жилья для переселенцев
Переселенцы и жители ОРДЛО на выборах в Раду на смогут голосовать за кандидатов по мажоритарке
С 24 мая переселенцы и жители оккупированных территорий могут поменять место голосования, чтобы проголосовать на выборах в Раду
Польша поможет предпринимателям-переселенцам из Донбасса, - ФОТО
Как переселенцам зарегистрироваться для голосования во втором туре выборов президента Украины
В Украине значительно снизилось число зарегистрированных переселенцев