До конца ноября будет готов рабочий проект "дорожной карты" по Донбассу

Представители стран "Нормандской четверки" до конца ноября могут выйти на рабочий вариант проекта "дорожной карты" по имплементации Минских соглашений, однако вероятность того, что стороны согласуют единый проект документа в короткие сроки, крайне невысока.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в дипломатических кругах в пятницу.

Собеседник агентства напомнил, что сейчас все четыре стороны активно работают над этим документом, который поручили разработать лидеры Украины, Германии, Франции и России на последней встрече в "Нормандском" формате в Берлине.

"В конце ноября главы МИД "Нормандской четверки" проведут встречу и обсудят этот рабочий проект, озвучат свои предложения", - рассказал он.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, вряд ли стороны смогут согласовать единый проект документа, ведь остается много разногласий и противоречий. "Украинская сторона четко очертила 5 красных линий, которые ранее были озвучены и на которых Киев будет настаивать в этих переговорах", - сказал источник.

Как сообщалось, сразу после завершения переговоров в "Нормандском формате" в Берлине президент Украины Петр Порошенко на пресс-конфренции сообщил, что лидеры стран "нормандского формата" на переговорах пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят "дорожную карту" по имплементации минских соглашений до конца ноября текущего года, затем ее подпишут главы государств. "Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основы проекта "дорожной карты", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате" (Украина, ФРГ, Франция, Россия) в Берлине в ночь на четверг.

По его словам, на встрече были определены основные направления будущей "дорожной карты", а также согласовано, что после разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

В конце октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина, что П.Порошенко на встрече в "Нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в "дорожную карту" которых настаивает украинская сторона.

По его словам, первая позиция - это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украино-российской границы. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", - пояснил он.

В "дорожной карте" также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украино-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

"Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", - сказал К.Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

"Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдо-министерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях", - подчеркнул замглавы АП.

И пятое, по словам К.Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей "дорожной карты". Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по "Нормандскому формату".

нормандскийформат Донбасс дорожнаякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 23 сентября, диагностировали 56 новых случаев коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». За сутки с дважды отрицательным тестом выписано – 18. Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3146 случаев заболевания: выздоровели 1990 человек, 976 проходят лечение, умерли 180 человек. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 23 сентя...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру на пресс-конференции провел краткий анализ матча с «Рухом», взял на себя ответственность за потерю очков и сформулировал ключевой месседж игрокам. – Мистер Каштру, что сегодня случилось? Ваши подопечные недооценили «Рух»? Было два разных тайма. – Да, это правда, были два совершенно разных тайма. В первом у нас были некоторые сомнения по поводу игры – ее не хватало справа, слева и по центру. Позволили провести «Руху» нес...
Общество
В Украине зафиксировано 3372 новых случая коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины на 24 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 188 106 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3757 летальных, 83458 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 3372 новых случая. Всего проведено 2129156 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровели 1788 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая обла...
Общество
Коронавирусная болезнь унесла еще одну жизнь в Донецкой области. Новой жертвой стала 64-летняя жительница Великоновоселковского района. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. Сегодня снова имеем рекорд по количеству новых больных: за среду, 23 сентября, коронавирусной болезни диагностировали у 133 человек, в том числе у 13 детей и 4 медработников. В частности, новые случаи зарегистрированы: - 31 в Краматорске (1 р...
Общество
Украина за последний год доказала свое стремление к установлению мира на Донбассе и надеется на дальнейшее единство и поддержку международного сообщества на пути мирного урегулирования этого конфликта, отметил президент Владимир Зеленский, выступая на общих дебатах 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Глава государства отметил, что 27 июля на Донбассе начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки срыва, дает надежду на дости...
Происшествия
За прошедшие сутки, 23 сентября, на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано три нарушения со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Так, на Приазовье, вопреки договоренностям, достигнутым в рамках Трехсторонней контактной группы, задокументировано пролеты двух беспилотных летательных аппаратов противника с пересечением линии разграничения. Украинский средствами радиоэлектронной борьбы враждебные БПЛА типа «Квадрокоп...
Спорт
Сегодня, 23 сентября, в перенесенном поединке 2-го тура чемпионата «Рух» во Львове принимал «Шахтер». В стартовом составе Каштру выпустил вновь на поле Корниенко, а вместо Марлоса вышел с первых минут Коноплянка. Также Тарас Степаненко в первом тайме наблюдал за игрой со скамейки запасных. Уже на первой минуте «горняки» уже могли открыть счет. Тайсон разогнал быструю атаку и отдал в штрафную на Тете, но Бандура был первым на мяче и выбил круглого. Мяч внов...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подрожал на 6 копеек. Курс евро прибавил в покупке и в продаже 5 копеек. Сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 28,16/28,18 28,22/28,24 6/6 евро 32,92/32,95 32,97/33,00 5/5 рубль 0,3692/0,3698 0,3676/0,3682 0,0016/0,0016 Напомним, 22 сентября торги завершились в диапазоне 28,19/28,22 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 33,06/33,09 грн/евро, то...
Происшествия
Во вторник, 22 сентября, в Буденновском районе Донецка произошло ДТП. В районе Вазовской развилки джип «Киа» с такой скоростью влетел в столб, что электроопора едва не упала. На данный момент нет достоверной информации о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, ранее сообщалось, что в Донецке на Макшоссе микроавтобус, который ехал по маршруту Донецк-Кировское сбил женщину.