До конца ноября будет готов рабочий проект "дорожной карты" по Донбассу

Представители стран "Нормандской четверки" до конца ноября могут выйти на рабочий вариант проекта "дорожной карты" по имплементации Минских соглашений, однако вероятность того, что стороны согласуют единый проект документа в короткие сроки, крайне невысока.

Об этом сообщил агентству "Интерфакс-Украина" источник в дипломатических кругах в пятницу.

Собеседник агентства напомнил, что сейчас все четыре стороны активно работают над этим документом, который поручили разработать лидеры Украины, Германии, Франции и России на последней встрече в "Нормандском" формате в Берлине.

"В конце ноября главы МИД "Нормандской четверки" проведут встречу и обсудят этот рабочий проект, озвучат свои предложения", - рассказал он.

Вместе с тем, по словам собеседника агентства, вряд ли стороны смогут согласовать единый проект документа, ведь остается много разногласий и противоречий. "Украинская сторона четко очертила 5 красных линий, которые ранее были озвучены и на которых Киев будет настаивать в этих переговорах", - сказал источник.

Как сообщалось, сразу после завершения переговоров в "Нормандском формате" в Берлине президент Украины Петр Порошенко на пресс-конфренции сообщил, что лидеры стран "нормандского формата" на переговорах пришли к соглашению, что главы министерств иностранных дел подготовят "дорожную карту" по имплементации минских соглашений до конца ноября текущего года, затем ее подпишут главы государств. "Было поручено, чтобы до конца ноября министры иностранных дел на своей встрече утвердили основы проекта "дорожной карты", - сказал он на пресс-конференции по итогам встречи в "нормандском формате" (Украина, ФРГ, Франция, Россия) в Берлине в ночь на четверг.

По его словам, на встрече были определены основные направления будущей "дорожной карты", а также согласовано, что после разработки и согласования документ будет подписан лидерами стран.

В конце октября заместитель главы Администрации президента Константин Елисеев сообщил в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина, что П.Порошенко на встрече в "Нормандском формате" в Берлине очертил 5 ключевых позиций, на включении в "дорожную карту" которых настаивает украинская сторона.

По его словам, первая позиция - это вопрос неконтролируемого в настоящее время участка украино-российской границы. "Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ должна, наконец, получить беспрепятственный доступ на всю временно оккупированную территорию, включая границу. И, как это было предусмотрено пунктом 4 Минского протокола от 5 сентября 2014 года, обеспечить постоянно действующий мониторинг на украинско-российской государственной границе и верификацию с созданием зоны безопасности в приграничных районах Украины и РФ", - пояснил он.

В "дорожной карте" также нужно четко выписать, каким образом Украина восстановит полный контроль над неконтролируемым участком украино-российской государственной границы в соответствии с комплексом мер от 12 февраля 2015 года.

"Второе – это вопрос вывода российских войск и вооружения. Мы должны иметь четкое видение того, когда и как будет происходить вывод многочисленной российской армии с украинской территории, включая российскую технику", - сказал К.Елисеев.

Третье, по его словам, это обеспечение безопасности возможных местных выборов силами международного компонента.

"Четвертое – это вопрос, связанный с роспуском всех фэйковых структур так называемых "ДНР/ЛНР", созданных после 2014 года. Только представьте: сегодня в Донецке функционирует 24 псевдо-министерства и ведомства, включая так называемое министерство иностранных дел. А в Луганске и того больше. Все они были созданы для имитации так называемой государственности на этих территориях", - подчеркнул замглавы АП.

И пятое, по словам К.Елисеева, это немедленное освобождение всех украинских заложников, находящиеся на оккупированных территориях, и украинских политзаключенных, которые удерживаются в тюрьмах на территории РФ.

Он добавил, что есть и другие важные направления, например, экономические и социальные вопросы, но эти пять являются ключевыми требованиями украинской стороны в контексте подготовки будущей "дорожной карты". Все свои предложения, по словам замглавы АП, украинская сторона передала своим партнерам по "Нормандскому формату".

нормандскийформат Донбасс дорожнаякарта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Экс-посол США в РФ Майкл Макфол заявил, что скептически относится к возможности прекращения огня на востоке Украины. «Я скептически настроен насчет этого. Думаю, [президента РФ Владимира] Путина удовлетворяет жизнь с неопределенностью расположения границ», — сказал он в интервью экс-торговому представителю — заместителю министра экономразвития Украины Наталье Микольской для совместного с НВ проекта Блестящие умы. По словам Макфола, Путин не считает необход...
Политика
Адвокат беглого экс-президента Виктора Януковича Виталий Сердюк после заседания в Апелляционном суде Киева заявил, что его подзащитный готовится вернуться в Украину. Об этом сообщает "5 канал". Отмечается, что Апелляционный суд вчера, 23 сентября, начал рассматривать семь жалоб адвокатов об отмене приговора Януковичу. "Он сейчас находится на территории Российской Федерации временно. И защитой осуществляются меры, которые обеспечат возможность его пребывани...
Бизнес
Промышленное производство Донецкой области (без учета части временно оккупированной территории) в январе–августе 2019 года по сравнению с январем–августом предыдущего года выросло на 3,4%. В августе объем продукции был на 4,6% больше, чем в июле 2019 года, и на 10,0% больше, чем в августе 2018 года. Об этом сообщает Главное управление статистики в Донецкой области. Среди основных видов промышленной деятельности региона в январе–августе 2019 года по сравнен...
Общество
На 23 сентября 2019 года, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, учтено 1 410 615 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым. Об этом сообщает Правительственный портал. Напомним, что по состоянию на 27 августа 2019 года, было  взято на учет 1 402 869 переселенцев.
Общество
Пропускные операции на всех КПВВ Донбасса на линии разграничения начались вовремя. Сегодня утром, 24 сентября на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилась такое количество транспортных средств: «Майорск» - 20/60; «Марьинка» - 0/20; «Новотроицкое» - 30/60; «Гнутово» - 20/20. Сообщает Государственная пограничная служба Украины. За прошедшие сутки пассажиро-транспортный поток увеличился по сравнению с предыдущими сутками. В общем через КПВВ последовало 37,9 т...
Происшествия
За сутки, 23 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 24 раза нарушили режим прекращения огня. Вчера противник нарушая Минские соглашения, четыре раза обстрелял участок разведения №3 в районе Богдановки из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Также обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями минометов калибра 82 мм. Кроме того, враг открывал огонь из гра...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 11 копеек. Евро снизился на 16 копеек в покупке и на 18 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 23 сентября Закрытие 23 сентября Изменения доллар 24,39/24,43 24,30/24,32 9/11 евро 26,86/26,90 26,70/26,72 16/18 рубль 0,3812/0,3822 0,3801/0,3805 0,0011/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 24,3900-24,4300 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 26,86...
Происшествия
Авария произошла вчера, 22 сентября, в 09:20 в селе Андреевка Великоновоселковского района.На месте происшествия работали сотрудники Великоновоселковского отделения полиции и медики, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.Полицейские установили, что 53-летний водитель автомобиля ГАЗ 2410 на нерегулируемом перекрестке не уступил дорогу автомобилю «Opel Vivaro», в результате чего произошло столкновение. В результате ДТП травмировались 10 чело...
Бизнес
Президент Владимир Зеленский подписал Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отдельных вопросов осуществления габаритно-весового контроля» № 54-IX, принятый Верховной Радой 11 сентября 2019 года. Целью документа является предупреждение преждевременного разрушения автомобильных дорог перегруженными транспортными средствами, снижение расходования бюджетных средств на их восстановление, а также повышение уров...
Новости по теме
Экс-посол США о возможности прекращения огня на Донбассе: Путина удовлетворяет неопределенность границ
Янукович готовится к возвращению в Украину
У Зеленского обешают, что Донбасс получит новый «план Маршалла»
Зеленский подписал закон об импичменте
Блогер: Главарю "ДНР" Пушилину уже приготовили замену
Помощник Зеленского: Мы не допустим федерализации нашей страны и потери территорий
Порошенко: Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует
Помощник Зеленского заявил, что «формула Штайнмайера» станет законопроектом за который будет голосовать Рада
Пристайко: В "формуле Штайнмайера" нет ни слова об амнистии боевиков ОРДЛО
Пристайко: Выборы на Донбассе возможны только по законам Украины, никаких "ЛНР" или "ДНР", - ВИДЕО