Как украинская армия будет освобождать Докучаевск - силы АТО заняли на подступах к городу выгодные позиции

В последнее время все чаще поступает информация об активизации боев в районе Докучаевска. При этом, что характерно, эта информация касается либо успехов украинских войск, либо нытья пророссийских боевиков.

При этом стоит напомнить, что по договоренностям от 19 сентября 2014-го года, известным как Минск-1, Докучаевск должен быть по украинскую сторону линии разграничения. Однако, как это часто бывает, россияне не выполняют эти договоренности и уже более двух лет удерживают город в собственной оккупации. Вместе с тем, недавно в Администрации президента Украины озвучили позицию относительно возврата к линии разграничения формата Минск-1, сообщает Depo.ua.

О чем это говорит? Как минимум о том, что в случае захвата Докучаевска украинскими войсками – это не будет нарушением Украиной Минских соглашений, а поэтому и осуждения со стороны мирового сообщества. Конечно, Россия будет иметь собственную точку зрения, а "глава ДНР" Александр Захарченко сойдет слюной, убеждая (в первую очередь самого себя), что Докучаевск – это "ДНР" и он (Захарченко) скоро будет в очередной раз брать Киев. Однако, голос России в последнее время не такой громкий, как это было еще в 2014-м году, и этого невозможно не заметить.

Но почему Украина вдруг вспомнила о несправедливо "отжатом" Докучаевске и решила попробовать вернуть его себе? Ответ на этот вопрос становится очевидным при взгляде на карту – контроль над Докучаевском несколько расширит полукольцо вокруг Донецка, образованное после того, как украинские войска заняли Авдеевскую "промку", позволит получить удобный плацдарм для наступления на "столицу ДНР" с юга, а также откроет прямой путь на Старобешево.

Напомним, что Докучаевск – это город областного значения в Донецкой области, что находится в 14 км от железнодорожной станции Еленовка (которая также согласно Минска-1 должна быть под контролем Украины), и за 40 км на юг от Донецка. В мирное время население города составляло около 25 тыс. жителей, но сейчас минимум в два раза меньше.

Особенностью города во время российско-украинской войны является то, что местные жители всегда всячески поддерживали украинскую армию, сдавая украинским разведчикам позиции пророссийских боевиков и российских регулярных войск. Стоит вспомнить хотя бы операцию батальона "Азов" 11 ноября 2014-го года, когда за один раз было уничтожено 170 российских военных 439-й гвардейской реактивной артиллерийской Перекопской ордена Кутузова бригады.

Лояльность к украинской армии и украинской власти неоднократно подтверждалась и в соцсетях. Например, подобные твиты далеко не редкость:

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 1

Такие настроения местного населения создают благоприятную почву для украинских войск, если они вдруг получат приказ войти в город.

Собственно, бои за Докучаевск уже ведутся – начиная от 31 октября украинские войска заметно активизировались в этом районе и по состоянию на сегодня имеют определенные территориальные приобретения. Так по сообщениям с линии фронта по итогам боев 7 ноября террористы полностью потеряли контроль над территорией бывшего Фипа – городской промзоны, расположенной на западной его окраине.

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 2
Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 3
Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 4

Однако, хотя и до полного контроля над городом еще далеко, определенный плацдарм для дальнейшего наступления добыто. Кроме этого не стоит забывать, что еще в феврале 2016-го наши войска заняли стратегические высоты под Докучаевском. И хотя боевики все еще держат под своим контролем дорогу на Донецк (то, собственно, ради чего Украине и понадобился этот населенный пункт на данном этапе войны), в свете сегодняшнего дня этот контроль выглядит явлением временным.

Но как именно украинская армия будет освобождать Докучаевск? По имеющейся информации, уже в марте 72-я бригада, которая взяла под контроль высоты под Докучаевском, продвинулась еще дальше вперед и взяла город в полукольцо. А в апреле 14-я бригада продвинулась в направлении Еленовки, где почти вплотную подошла к поселку Ясное. Были перенесены выше и наши блокпосты. В зоне контроля оказался участок трассы Мариуполь-Донецк. За все это время Докучаевск подвергался обстрелам, в мае и в начале июня город сидел без воды из-за повреждения в результате активных боевых действий.

Со стороны "ДНР", по данным группы "Информационное сопротивление", усиление Докучаевской группировки противника происходит за счет переброски сил и средств "5-й омсбр 1-го АК ДНР" в район Докучаевска. В частности, идет переброска разнообразных ББМ, в основном БМП-1\2 (10 единиц) и МТ-ЛБ (5-6 единиц).

Также в соцсетях неоднократно попадались сообщения местных жителей о том, что из Докучаевска террористы ведут обстрел украинских позиций из тяжелой артиллерии, на что украинские войска отвечали своим огнем. В частности, 8 ноября ВСУ ответили обстрелом из тяжелой артиллерии с Тарамчука, а 12 ноября между террористами и украинскими военными вообще завязался бой в районе села Ясное, что на окраине Докучаевска.

Хотя, чаще всего бои ведутся между населенными пунктами Тарамчук (украинская территория) и Ясное ("ДНР"). Причем, бои с использованием различных типов вооружений, тяжелой артиллерии, БМП, танков, минометов, стрелкового оружия. Однако, складывается впечатление, что эти перманентные бои, и обусловлены они, в первую очередь, отсутствием приказа наступать со стороны украинского военного командования.

На такие мысли наталкивает и тот факт, что докучаевские рашисти в соцсетях не перестают ныть, что им запрещают открывать огонь по укроДРГ даже когда те находятся на расстоянии 400 метров – позволяют лишь при непосредственной угрозе жизни. При этом они пишут, что кто осмелится нарушить приказ – того жестоко наказывают, как провокатора. Конечно, боевикам такая ситуация очень не нравится и это существенно деморализует их, плюс дает определенное преимущество украинским военным при потенциальном штурме города.

Если взглянуть на план города, то увидим, что Докучаевск имеет строго геометрическую застройку, что определенным образом упрощает продвижение по нему военной техники, вплоть до танков. Хотя, если к наступлению на Докучаевск таки дойдет дело, то скорее всего штурма, как такового не будет – будут бои на его окраинах, после чего произойдет зачистка города. Поэтому здесь понадобятся не столько танки, сколько полк "Азов" с имеющейся у него бронетехникой для городских боев.

Скорее всего, вторжение в город состоится через микрорайон, который расположен ближе всего к занятой украинской армией промзоны. Собственно, их разделяет лишь пустырь, став и железнодорожная колея. Дальше же вглубь города удобнее будет продвигаться городской застройкой, параллельно прорабатывая из стрелкового оружия "зеленку" на западной окраине.

 

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 5

Но как бы там не было, а наступление украинских войск на Докучаевск зависит исключительно от политических раскладов, а также градуса диалога относительно демилитаризации города Дебальцево, на котором настаивает Порошенко, но которого так не хочет Россия. Взятие Докучаевска могло бы усилить позицию Украины в случае провала переговоров по Дебальцево.

Докучсаевск Украина ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Спорт
Сегодня, 22 сентября, в матче 8-го тура Премьер-лиги, в Чернигове донецкий «Шахтер» играл с местной «Десной». «Горняки» активно начали матч и стали наращивать давление у ворот соперника буквально с первых минут. На 19-й минуте Исмаили выложил мяч в центр вратарской Мораесу, но мяч попал в колено украинскому бразильцу и нападающий дончан запустил мяч выше пустых ворот! На на 22-й минуте Тайсона оставили одного в центре, тот получил мяч от Марлоса и вернул...
Политика
Пятый президент Украины, народный депутат (фракция "Европейская солидарность") Петр Порошенко заявил, что "Формулы Штайнмайера", согласованной с кем-либо не существует. "Никакого соглашения Штайнмайера не существует в природе. Нет соглашения Штайнмайера. Никакой формулы Штайнмайера, якобы с кем-то согласованной, не существует", – сказал Порошенко в программе "Рандеву" на 5 канале в субботу вечером, сообщает "Интерфакс-Украина". Он рассказал, что были предл...
Происшествия
В центре оккупированного Донецка, в парке Кованых фигур свалилась «Птица-счастья» или «Птица-банкир».  Она была выставлена в парке на Аллее меценатов. Среди дончан существовало поверье, если потереть клюв пташке и бросить монетку в специальное отверстие —   птичка исполнит задуманное. «Брось пятачок — пожелание шепни, носик погладь, чтобы сбывались они», — было написано на стальном вороне. В 2012 году одним из первых «покормил» птичку мэр Донецка Александ...
Происшествия
За сутки, 21 сентября вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 13 раз нарушили режим прекращения огня. Противник обстреливал позиции подразделений Объединенных сил из запрещенных минскими соглашениями артиллерийских систем калибра 122 мм, минометов калибра 82 мм. А также из вооружения БМП, гранатометов различных систем и стрелкового оружия. Сообщает Штаб ООС.В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник...
Политика
За так называемую «формулу Штайнмайера», которая ляжет в основу законопроекта будет голосовать Верховная Рада Украины. Об этом написал помощник президента Украины Андрей Ермак на своей странице в Фейсбук. «Вчера встречался в Офисе Президента с активистами, чтобы обсудить «формулу Штанмайером» и ее роль в урегулировании ситуации в Донбассе. И хочу повторить то, что сказал на встрече: 1. Ничего не будет решаться без ведома общества. 2. Процесс имплементации...
Происшествия
Олигарх Игорь Коломойский обвинил ведущего ток-шоу “Свобода слова” на телеканале Украина Савика Шустера в присвоении суммы, которая составила $2,3 млн. Словесная перепалка между олигархом и ведущим произошла в прямом эфире Свободы слова и заняла примерно последние 10 минут телепередачи. Видео опубликовано на YouTube-канале Shuster online, передает «Укррудпром».  Коломойский, который присутствовал в студии через телефон, утверждал, что ведущий во время сот...
Происшествия
Из-за значительного уменьшения объёмов целевых финасовых трансферов из РФ оккупационная администрация продолжает процесс «оптимизации» расходной части бюджета на оккупированных территориях. Об этом сообщает координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец на своей странице в Фейсбук. «Так, в ближайшее время руководство так называемой «ДНР» планирует существенное сокращение количество медицинских работников в медицинских учреждениях, на...
Криминал
Начальник Донецкого городского управления МВД «ДНР» заочно приговорен к 10 годам за решеткой с конфискацией имущества.Димитровский городской суд, согласившись с обоснованной позицией публичного обвинения, которое поддерживала прокуратура Донецкой области вынес обвинительный приговор одному из руководителей силового блока террористической организации «ДНР». Сообщает пресс-служба прокуратуры Донецкой области. По совершение особо тяжкого преступления, предусм...
Спорт
Полузащитник "Шахтера" Тарас Степаненко рассказал о том, что его дети не понимают украинский язык, но настаивает, чтобы они читали и разговаривали на нем. В интервью YouTube-каналу ОТДУШИВДУШУ 30-летний футболист признался, что в кинотеатре во время просмотра с детьми мультфильма «Король Лев» он переводил детям с украинского на русский язык, сообщает "Новое время". «У нас русскоязычная семья, поэтому сказал жене, чтобы все репетиторы, которые к нам приходя...
Новости по теме
Решения по Донбассу: Что предусматривает "формула Зеленского"
Разведение войск: чем чреват для Донбасса отход ВСУ от линии разграничения
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины