Как украинская армия будет освобождать Докучаевск - силы АТО заняли на подступах к городу выгодные позиции

В последнее время все чаще поступает информация об активизации боев в районе Докучаевска. При этом, что характерно, эта информация касается либо успехов украинских войск, либо нытья пророссийских боевиков.

При этом стоит напомнить, что по договоренностям от 19 сентября 2014-го года, известным как Минск-1, Докучаевск должен быть по украинскую сторону линии разграничения. Однако, как это часто бывает, россияне не выполняют эти договоренности и уже более двух лет удерживают город в собственной оккупации. Вместе с тем, недавно в Администрации президента Украины озвучили позицию относительно возврата к линии разграничения формата Минск-1, сообщает Depo.ua.

О чем это говорит? Как минимум о том, что в случае захвата Докучаевска украинскими войсками – это не будет нарушением Украиной Минских соглашений, а поэтому и осуждения со стороны мирового сообщества. Конечно, Россия будет иметь собственную точку зрения, а "глава ДНР" Александр Захарченко сойдет слюной, убеждая (в первую очередь самого себя), что Докучаевск – это "ДНР" и он (Захарченко) скоро будет в очередной раз брать Киев. Однако, голос России в последнее время не такой громкий, как это было еще в 2014-м году, и этого невозможно не заметить.

Но почему Украина вдруг вспомнила о несправедливо "отжатом" Докучаевске и решила попробовать вернуть его себе? Ответ на этот вопрос становится очевидным при взгляде на карту – контроль над Докучаевском несколько расширит полукольцо вокруг Донецка, образованное после того, как украинские войска заняли Авдеевскую "промку", позволит получить удобный плацдарм для наступления на "столицу ДНР" с юга, а также откроет прямой путь на Старобешево.

Напомним, что Докучаевск – это город областного значения в Донецкой области, что находится в 14 км от железнодорожной станции Еленовка (которая также согласно Минска-1 должна быть под контролем Украины), и за 40 км на юг от Донецка. В мирное время население города составляло около 25 тыс. жителей, но сейчас минимум в два раза меньше.

Особенностью города во время российско-украинской войны является то, что местные жители всегда всячески поддерживали украинскую армию, сдавая украинским разведчикам позиции пророссийских боевиков и российских регулярных войск. Стоит вспомнить хотя бы операцию батальона "Азов" 11 ноября 2014-го года, когда за один раз было уничтожено 170 российских военных 439-й гвардейской реактивной артиллерийской Перекопской ордена Кутузова бригады.

Лояльность к украинской армии и украинской власти неоднократно подтверждалась и в соцсетях. Например, подобные твиты далеко не редкость:

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 1

Такие настроения местного населения создают благоприятную почву для украинских войск, если они вдруг получат приказ войти в город.

Собственно, бои за Докучаевск уже ведутся – начиная от 31 октября украинские войска заметно активизировались в этом районе и по состоянию на сегодня имеют определенные территориальные приобретения. Так по сообщениям с линии фронта по итогам боев 7 ноября террористы полностью потеряли контроль над территорией бывшего Фипа – городской промзоны, расположенной на западной его окраине.

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 2
Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 3
Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 4

Однако, хотя и до полного контроля над городом еще далеко, определенный плацдарм для дальнейшего наступления добыто. Кроме этого не стоит забывать, что еще в феврале 2016-го наши войска заняли стратегические высоты под Докучаевском. И хотя боевики все еще держат под своим контролем дорогу на Донецк (то, собственно, ради чего Украине и понадобился этот населенный пункт на данном этапе войны), в свете сегодняшнего дня этот контроль выглядит явлением временным.

Но как именно украинская армия будет освобождать Докучаевск? По имеющейся информации, уже в марте 72-я бригада, которая взяла под контроль высоты под Докучаевском, продвинулась еще дальше вперед и взяла город в полукольцо. А в апреле 14-я бригада продвинулась в направлении Еленовки, где почти вплотную подошла к поселку Ясное. Были перенесены выше и наши блокпосты. В зоне контроля оказался участок трассы Мариуполь-Донецк. За все это время Докучаевск подвергался обстрелам, в мае и в начале июня город сидел без воды из-за повреждения в результате активных боевых действий.

Со стороны "ДНР", по данным группы "Информационное сопротивление", усиление Докучаевской группировки противника происходит за счет переброски сил и средств "5-й омсбр 1-го АК ДНР" в район Докучаевска. В частности, идет переброска разнообразных ББМ, в основном БМП-1\2 (10 единиц) и МТ-ЛБ (5-6 единиц).

Также в соцсетях неоднократно попадались сообщения местных жителей о том, что из Докучаевска террористы ведут обстрел украинских позиций из тяжелой артиллерии, на что украинские войска отвечали своим огнем. В частности, 8 ноября ВСУ ответили обстрелом из тяжелой артиллерии с Тарамчука, а 12 ноября между террористами и украинскими военными вообще завязался бой в районе села Ясное, что на окраине Докучаевска.

Хотя, чаще всего бои ведутся между населенными пунктами Тарамчук (украинская территория) и Ясное ("ДНР"). Причем, бои с использованием различных типов вооружений, тяжелой артиллерии, БМП, танков, минометов, стрелкового оружия. Однако, складывается впечатление, что эти перманентные бои, и обусловлены они, в первую очередь, отсутствием приказа наступать со стороны украинского военного командования.

На такие мысли наталкивает и тот факт, что докучаевские рашисти в соцсетях не перестают ныть, что им запрещают открывать огонь по укроДРГ даже когда те находятся на расстоянии 400 метров – позволяют лишь при непосредственной угрозе жизни. При этом они пишут, что кто осмелится нарушить приказ – того жестоко наказывают, как провокатора. Конечно, боевикам такая ситуация очень не нравится и это существенно деморализует их, плюс дает определенное преимущество украинским военным при потенциальном штурме города.

Если взглянуть на план города, то увидим, что Докучаевск имеет строго геометрическую застройку, что определенным образом упрощает продвижение по нему военной техники, вплоть до танков. Хотя, если к наступлению на Докучаевск таки дойдет дело, то скорее всего штурма, как такового не будет – будут бои на его окраинах, после чего произойдет зачистка города. Поэтому здесь понадобятся не столько танки, сколько полк "Азов" с имеющейся у него бронетехникой для городских боев.

Скорее всего, вторжение в город состоится через микрорайон, который расположен ближе всего к занятой украинской армией промзоны. Собственно, их разделяет лишь пустырь, став и железнодорожная колея. Дальше же вглубь города удобнее будет продвигаться городской застройкой, параллельно прорабатывая из стрелкового оружия "зеленку" на западной окраине.

Як українська армія буде звільняти Докучаєвськ - фото 5

Но как бы там не было, а наступление украинских войск на Докучаевск зависит исключительно от политических раскладов, а также градуса диалога относительно демилитаризации города Дебальцево, на котором настаивает Порошенко, но которого так не хочет Россия. Взятие Докучаевска могло бы усилить позицию Украины в случае провала переговоров по Дебальцево.

Докучсаевск Украина ДНР
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8335 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
Проблему доступа в получении качественного инновационного образования смогут решить: создание проектных команд, усовершенствование навыков по использованию современных цифровых технологий и внедрение информационной кампании. Это отметила исполнительный директор ОО «Фонд «Открытая политика», кандидат исторических наук, основательница Международной зеленой школы им. Клима Чурюмова Ирина Жданова во время пресс-конференции на тему: «Образование - каждому! Повы...
Бизнес
Торги начались в относительном равновесии спроса и предложения без сформировавшегося четкого тренда. НБУ на аукцион не выходил К полудню торги были активны, а спрос и предложение находились в шатком равновесии. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. К обеду торги проходили на пике активности. При этом спрос и предложение были в шатком равновесии. После обеда торги начали снижать свою активность. Проходили операции по лотам до 200 тысяч...
Политические новости
15,9% респондентов, опрошенных центром социальных исследований "София", готовы проголосовать за председателя фракции "Всеукраинское объединение "Батьківщина" в Верховной Раде Юлию Тимошенко, а 9,3% - за действующего Президента Петра Порошенко, 8,8% - за сопредседателя фракции "Оппозиционный блок" в Раде Юрия Бойко на выборах Президента. Об этом свидетельствуют результаты опроса, передают Українськi Новини. Распределение мест в первой тройке меняется в случ...
Криминал
Работники уголовного розыска полиции Славянска получили информацию о том, что местный житель занимается у себя дома выращиванием конопли и изготовлением из них наркотика. После получения разрешения суда полицейские провели в доме 54-летнего подозреваемого обыск, к которому были привлечены инспектора кинологического центра ГУНП области со служебной собакой. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. В теплице посреди огорода полиция обнаружила за...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в городе Торецке Донецкой области состоялось оперативное заседание городской комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. По результатам заседания в Торецке введена чрезвычайная ситуация местного уровня и принят ряд мер по обеспечению жителей и предприятий города водой. Все социальные объекты города работают в штатном режиме. Подвоз воды населению начнется с 17.10.2018, график подвоза будет обнаро...
Общество
Зарплаты работников «бюджетной сферы» в «ДНР» будут с 1 ноября увеличены на 10 процентов. Об этом заявил главарь «ДНР» Денис Пушилин. «Уже с 1 ноября реально увеличить зарплаты бюджетникам на 10%. Это решение уже принято», — заявил Пушилин. Напомним, что официально средняя заработная плата в «ДНР» - около 6 тыс. рублей (2,5 тыс. грн). В Украине никто по закону не может получать меньше 3723 грн. А средняя зарплата в Донецкой области  в августе 2018 года сос...
Происшествия
В понедельник, 15 октября на трассе Славянск-Мариуполь автомобиль «Мерседес Спринтер» под управлением жителя Мариуполя совершил наезд на парня, который выбежал на проезжую часть. Авария произошла вчера около 05.00 утра возле железнодорожного моста. Сообщает Волновахский отдел полиции Донецкой области. По предварительным данным, 47-летний водитель, двигаясь из Мариуполя в Волновахи, совершил наезд на 18-летнего парня, который внезапно выбежал на дорогу. По...
Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...