Предприятия Донецкой области обеспечили десятую часть валютной выручки от украинского экспорта

В январе–сентябре 2016 года валютная выручка от экспорта товаров из Донецкой области (без учета части зоны проведения антитеррористической операции) составила 2542,1 млн. долл. США.

Это, по сравнению с январем–сентябрем 2015 года, меньше на 342,2 млн.долл., или на 11,9% (в целом по Украине экспорт товаров сократился на 8,7%). Сообщили в Главном управлении статистики в Донецкой области.

"Несмотря на продолжающийся спад внешнеэкономической деятельности, регион обеспечил 9,8% валютной выручки от экспорта товаров в целом по Украине (третье место после города Киева и Днепропетровской области)", - говорится в сообщении.

Также уточняется, что производимая в области продукция направлялась в 101 страну мира.

Почти половину (48,7%) валютной выручки получено в январе–сентябре 2016 года от поставок товаров на европейский рынок. Для сравнения: в январе–сентябре 2015 года этот показатель был равен 46,1%, а три года назад, то есть в январе–сентябре 2013 года, – 25,4%.

В то же время за последние три года удельный вес поступлений от экспорта товаров в Российскую Федерацию снизился с 20,4% до 16,6%, в страны Азии – с 27,2% в январе–сентябре 2013 года до 18,9% январе–сентябре 2016 года. Однако изменения географической структуры экспорта происходили в условиях сокращения абсолютных объемов поставок и потери прежних рынков сбыта.

Так, экспорт товаров в Италию, которая с 2014 года занимает первое место среди всех стран, куда поставляется продукция из Донецкой области, уменьшился в январе–сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 17,9%, составив 504,5 млн.долл., или 19,8% общего объема. Возросли на 18,3% экспортные поставки товаров в Польшу, составив в январе–сентябре 2016 года 168,9 млн.долл., или 6,6% общего объема. На 6,5% увеличился по сравнению с январем–сентябрем 2015 года также экспорт товаров в Болгарию (140,9 млн.долл., или 5,5%). Общий же объем экспорта всех товаров на европейский рынок сократился в январе–сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года на 6,8%, а против января–сентября 2013 года – на 48,1%.

Валютные поступления от экспорта товаров в Российскую Федерацию, составив в январе–сентябре 2016 года 422,6 млн.долл. (второе место среди всех стран), сократились по сравнению с январем–сентябрем предыдущего года на 9,7%. Об уменьшении масштабов внешней торговли с Россией свидетельствует то, что нынешняя валютная выручка от экспорта товаров в 4,5 раза меньше, чем в январе–сентябре 2013 года, а за последние пять лет этот показатель сократился в 6,6 раза.

На 27,9% уменьшился в январе–сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 года экспорт в Турцию, составив 273,2 млн.долл., или 10,7% общего объема (третье место). Вся валютная выручка от экспорта товаров в страны Азии сократилась по сравнению с январем–сентябрем 2015 года на 15,0%. В частности, экспорт товаров в Объединенные Арабские Эмираты уменьшился на 34,1%, в Грузию – на 40,1%, в Ирак – в 2,1 раза, а в Японию поставки с начала 2016 года не осуществлялись.

На 31,5% уменьшилась в январе–сентябре 2016 года по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года валютная выручка от экспорта товаров на африканский континент.

Объем поставок в страны Америки возрос по сравнению с январем–сентябрем 2015 года на 19,3%, главным образом, за счет увеличения на 37,4% экспорта в США.

Что касается товарной структуры экспорта региона, статистки сообщают, что продолжает оставаться низким удельный вес продукции с более высокой добавленной стоимостью. Доля продукции машиностроения составила в январе–сентябре 2016 года 6,5%, готовых пищевых продуктов – лишь 0,4%.

На черные металлы в январе–сентябре 2016 года приходилось 76,3% общего объема экспорта. Предприятия области поставили их за пределы Украины на 1,9 млрд.долл., что на 10,6% меньше, чем в январе–сентябре предыдущего года.

Сократился по сравнению с январем–сентябрем 2015 года также экспорт продукции машиностроения – на 17,8%, продукции химической промышленности – на 29,7%, готовых пищевых продуктов – на 47,2%, изделий из черных металлов – в 2,1 раза.

предприятия валютнаявыручка статистикивдонецкойобласти
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...