В ОБСЕ пристыдили Кремль, отправляющий через свою границу на Украину военных, возвращающихся обратно "грузом 200"

Только на двух пунктах пропуска на границе между Украиной и Россией ОБСЕ насчитала более 30 000 человек в униформе военного образца, которые пересекали эту границу.

Об этом заявил представитель США в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Даниел Бер, выступая по поводу работы Наблюдательной миссии ОБСЕ в пунктах пропуска «Гуково» и «Донецк» (Ростовская область России). Сообщило "Радио Свобода".

Он призвал подумать, что творится на других пунктах пропуска на неподконтрольной Киеву части российско-украинской границы, где наблюдателей ОБСЕ нет.

Посол США в ОБСЕ подчеркнул, что эта миссия, несмотря на все препятствия, которые ей оказывает России, ограничивая ее мандат и объем деятельности, все-таки смогла задокументировать дестабилизирующую и деструктивную деятельность России на востоке Украины.

В частности, сказал он, Россия уже три месяца вообще не отвечает на запрос ОБСЕ с просьбой разрешить наблюдателям выходить за пределы этих пунктов пропуска и обходить их периметр извне.

Ограничения, которые накладывает Россия на деятельность наблюдателей, в частности, препятствуют именно выявлению лиц в военной форме, когда те пересекают границу в транспортных средствах или когда плохая погода, подчеркнул Бер.

Это стыд, это пятно на совести Кремля из-за того, что он не только отправляет российских сыновей погибать в бессодержательной войне, устроенной без необходимости, но и позорит их память тем, что отрицает принесение их в жертву

«Мы все знаем, что когда Россия пытается выдать этих людей за гражданских, это очевидная попытка скрыть правду: они едут в Украину, чтобы воевать», - сказал посол. По его словам, есть данные, что такие лица получают оружие, когда прибывают на удерживаемые сепаратистами территории в Украине.

Он также добавил, что миссия также по крайней мере в 27 случаях сообщала о возвращении в Россию катафалков с пометкой «груз 200», что является обозначением для погибших военных.

«Это стыд, это пятно на совести Кремля из-за того, что он не только отправляет российских сыновей погибать в бессодержательной войне, устроенной без необходимости, но и позорит их память тем, что отрицает принесение их в жертву», - сказал Даниел Бер.

И Украина, и мировое сообщество резко критикуют Россию за постоянную военную агрессию на оккупированной части Донбасса, куда с российской территории направляют все новые живую силу, вооружение, боеприпасы, топливо и другую поддержку.

Россия же не признает своей причастности к агрессии на части Донбасса, называя эти события «внутриукраинским конфликтом». Москва также, вопреки многочисленным доказательствам наличия на Донбассе ее военнослужащих, ее регулярных войск и вооружений, отрицает это, хотя признает, что там есть российские «добровольцы», на которых Москва, мол, не имеет никакого влияния.

Россия граница ОБСЕ груз200
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии