Бывший шахтер из оккупированного Кировска рисует фантастические муралы на фасадах 16-этажек в Киеве (ФОТО, ВИДЕО)

Александр Корбан – стрит-артист родом из Донбасса. Сейчас проживает в Киеве и рисует муралы на стенах столицы.

Танцующие девушка и парень на двух фасадах шестнадцатиэтажки на проспекте Героев Сталинграда - его работа. Obolon.city поговорила с художником и узнала, что символизирует этот рисунок, как он начал рисовать и что его вдохновляет. 

- Я знаю, что Вы занимались футболом мечтали быть спортсменом?

- Я даже закончил спортивную школу, мог бы стать профессиональным футболистом, но как-то не срослось. Так получилось, что ушел работать в шахту.

- Помните, как и когда начали рисовать?

- С 9 класса я начал увлекаться граффити. В то время, наверное, каждый второй в моем родном городке (Кировское, Донецкая область, - ред.) рисовал, ну, и я начал. И когда впервые я пшикнул балончиком – влюбился в это ощущение. И до сих пор, каждый раз, начиная новую работу, я вспоминаю то же чувство. Этот ужасный рисунок до сих пор есть в Кировском. Сначала это были просто теги, шрифты, а в 2009 году я стал относится к этому увлечению более серьезно – начал рисовать, меня стали приглашать на граффити-фестивали. Я рисовал вместе со звездами украинского граффити, у меня тогда даже руки тряслись (смеется). Это было очень круто. Сейчас с этими ребятами уже давно дружу.

- У вас поначалу была идея создать муралы, посвященные воспоминаниям и мечтам из детства. Как вы думаете, все ли получилось?

- Да, в прошлом году я создал несколько работ на эту тему: мальчик с бумажными самолетиками, девочка, которая поет в расческу в маминых туфлях и другие. За зиму я немного переосмыслил свои идеи, осознал, чего бы мне хотелось в художественном плане, и какими способами я бы я этого достиг. И эти мысли, стилистические принципы воплотились в мурал, который сейчас находится на Оболони (просп. Героев Сталинграда, 60, - ред.), созданный в рамках международного фестиваля Mural Social Club.

 фото: со странички Александра Корбана на FB

- А когда Вы начали над ним работать?

- Начал в июле 2016 года, рисовал около 3 недель.

- Почему именно здесь?

- Как я уже упоминал, эта работа создана в рамках фестиваля Mural Social Club, в котором я участвовал. Нашел эти стены я случайно, катаясь на велосипеде. Трижды приезжал на это место и понял, что именно здесь, на окраине города, хочу сделать что-то необычное.  Предложил организаторам проекта, вот так и появился тут диптих с танцующей парой. Этим же летом в рамках фестиваля на Оболони появилось еще 3 мурала: на Героев Сталинграда, 16 рисовал известный испанский стрит-артист Borondo, а рядом с ним – на трансформаторной будке – украинский  художник, мой друг – Рома Wius. А на фасаде школы №219 (Оболонский проспект, 2б) аргентинский художник Elian подарил детям яркую позитивную абстракцию. Я познакомился с иностранными участниками, мы подружились. Очень классные ребята и сильные художники, мне повезло, что я с ними встретился.

- Чья "love story" украшает фасад многоэтажки? С кого написали мурал?

- Это мои знакомые. Парень и девушка, изображенные на мурале, знакомы друг с другом, но они не в отношениях.

 фото: со странички Александра Корбана на FB ​

- Чаще всего художники чувствуют и рисуют то, что пережили. Сюжет – это ваша жизненная ситуация?

- Да, я рисую то, что чувствую, что хотелось бы передать, о чем хотелось бы рассказать. Сюжет именно этой работы – символичный, думаю, он подходит под разные жизненные ситуации многих людей.

- Жители не были против?

- Поначалу жители относились безразлично и пассивно, почти всем было все равно. Но и особого восторга я не заметил. Но когда началось что-то вырисовываться, и люди увидели, что это не хулиганство, выстроился диалог, начали общаться и даже подкармливать. Очень важно рисовать с душой, люди это всегда чувствуют. И даже с некоторыми жителями я общаюсь до сих пор.

- Какие размеры этого мурала?

- Это 2 фасада 16-этажки, высотой 50 метров, т.е. – диптих.

 фото: со странички Александра Корбана на FB

- Высоко, однако! Вы, наверное, экстремал и высоты не боитесь?

- (улыбается) Высоты боюсь нереально! У меня был случай, когда проводили интернет и мне нужно было просто на краю крыши подать работникам кабель. Было страшно.

- А как вы тогда справляетесь с этим?

- Мне просто очень хочется рисовать. Думаю, что за счет этого сильного желания я перебарываю свой страх.

- Для кого вы рисуете?

- В первую очередь я рисую для людей, простых жителей, которые каждый день будут проходить мимо мурала, идя на работу, и вечером, возвращаясь домой.

- Хотели бы стать наставником у молодых стрит-артистов?

- Я сам ничего не умею, чтобы кого-то еще учить (улыбается). Иногда провожу мастер-классы по граффити и стрит-арту для детей, особенно для детей из семей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Самое важное в таких воркшопах не научить их рисовать граффити, а простое человеческое общение и вовлечение их чем-то новым и интересным для них.

- Кто вас поддерживает и чью критику берете ко вниманию?

- Мне важно, что думают мои близкие друзья, с ними часто советуюсь. Но я сам себе критик, и последнее слово за мной.

- Что вдохновляет?

- Это желание, я не знаю, как описать, это просто идет изнутри. Вдохновляет сама жизнь.

- А на улицах Вас узнают?

- Та неее (смеется). Меня даже возле мурала не узнают, если я стою не в рабочей одежде, залитой краской.

 фото: со странички Александра Корбана на FB ​

- Где больше нравится рисовать?

- Мне без разницы, где рисовать или какого размера рисунок. Люблю работать на окраинах города, в спальных районах, на стенах заброшенных зданий. И даже, возможно, там никто не увидит мой рисунок, но я кайфую от самого процесса.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Играю с ребятами в футбол, катаюсь на велосипеде, слушаю музыку, читаю. Ну и рисую, конечно же.

- На Вашей страничке в Facebook есть портреты знаменитостей – Скрябина, Макса Коржа, может, кого-то еще из знаменитостей нарисовали?

- Коржа, Gufа, Розенбаума рисовал и других. Думаю, еще будут такие работы. Впечатлил Скрябин как человек, благодаря ему я переосмыслил свою жизнь. Он сам того не зная, изменил что-то во мне. Допустим, Guf недавно выпустил свой новый клип, в котором можно увидеть мои холсты, которые я для него нарисовал. В одном из интервью Розенбаум говорил, что ему часто дарят его портреты, и когда ему вручили мою работу – он сказал, что этот потрет один из самых лучших. Это приятно. Но всегда есть куда расти и двигаться дальше.

 фото: со странички Александра Корбана на FB ​

- Какие планы развития на ближайшее время?

- Планов очень много. Недавно я закончил большую работу (стена 16-этажного дома) с изображением девушки со скрипкой на Борщаговке. Пытался создать рисунок так, чтобы каждый зритель, глядя на него, смог услышать музыку, которую играет девушка. Идей еще много, так что, думаю, зимой еще вас удивлю.

"Скрипачка" на Борщаговке Фото: Sky Art Foundation на Facebook

донетчанин мурал Киев СашаКорбан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
В октябре в Мариуполе состоится масштабный Международный инвестиционный форум, на котором будет обсуждаться идея создания фонда и программы по восстановлению Донбасса. Об этом в интервью LB.ua рассказал помощник президента Владимира Зеленского Андрей Ермак. "Во всех переговорах мы говорим о том, что боремся за прекращение войны и не хотим терять ни дня. Один из залогов успеха - это восстановление нормальной жизни, инфраструктуры Донбасса", - отметил Ермак,...
Политика
Президент Владимир Зеленский подписал закон "Об особой процедуре отстранения президента Украины с поста" Об этом свидетельствует статус законопроекта №1012 на сайте парламента, информирует "ДС" "23 сентября закон возвращен с подписью президента", - указано на странице закона. Как сообщалось Рада во вторник, 10 сентября, очень быстрыми темпами проголосовали за законопроект об импичменте президента, внесенного Владимиром Зеленским.
Происшествия
Печерский районный суд Киева 9 сентября решил передать арестованное имущество, имущественные и корпоративные права "Украинского медиа холдинга" (UMH) в управление Нацагентства розыска активов (АРМА). Об этом сообщило издание "Финбаланс" со ссылкой на постановление суда. Решение принято по ходатайству прокурора Константина Кулика в рамках расследования уголовного производства по факту создания бывшим президентом Виктором Януковичем преступной организации. А...
Политика
Ситуация, которая развивается вокруг нынешнего главы "ДНР" Дениса Пушилина (близкое окружение, из-за того, что он набрал лишний вес, называют его Пушинка), может оборваться. В информационном пространстве "республики" активно муссируется информация о скорой его смене. Это обусловлено, в первую очередь, недовольством Рассии, а во-вторых, он уже не лидер и за ним никто не хочет идти. Он потерял все качества, присущие настоящему вождю, а может и вообще не имел...
Новости компаний
Навести порядок дома своими руками – выполнимая, но сложная задача. Вопрос можно решить двумя способами. Профессиональный клининг квартиры или воспользоваться услугами уборщицы. Каждый вариант имеет массу нюансов, которые нужно учесть при выборе сотрудника для уборки вашей квартиры. Особенности сотрудничества с частной уборщицей Чаще всего уборщица нанимается хозяином дома на постоянной основе. В долговременном сотрудничестве заинтересованы обе стороны. Пр...
Происшествия
В субботу, 21 сентября, в 7.10 на автодороге «Киев-Харьков-Довжанский» вблизи с. Луганское столкнулись автомобили «DAEWOO Sens» и «ВАЗ-2101».  Во время осмотра места происшествия предварительно было установлено, что водитель ВАЗа не справился с управлением автомобилем и выехал на встречную полосу. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В аварии погиб 42-летний водитель «DAEWOO Sens». Водитель ВАЗа и еще 4 пассажира получили телесные повре...
Происшествия
В пятницу, 20 сентября, в городе Бахмуте Донецкой области около 19.00 автомобиль «ГАЗ» под управлением 64-летнего мужчины совершил наезд на женщину-пешехода, которая пересекала дорогу. От полученных травм 41-летняя жительница Бахмута скончалась на месте, сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области.  На месте работали следователь областного главка полиции Донетчины и судмедэксперт. По факту возбуждено уголовное производство по ч.2 ст.286 Уголовно...
Политика
Команда Зеленского ни 1% интересов страны не намерена уступать в переговорах с Россией. Об этом в интервью LB.ua заявил помощник Владимира Зеленского Андрей Ермак, отвечая на вопрос, какую цену готов заплатить президент для прекращения войны. "Мы точно не собираемся никому ничего своего отдавать. Мы не собираемся уступать ни 1% наших интересов. Я знал Зеленского еще не президентом. Он - человек гордый, с чувством собственного достоинства, заботящийся о люд...
Происшествия
С августа 2015 года и по настоящее время украинским властям добровольно сдались 383 сепаратиста из "ДНР" и "ЛНР". В том числе, 128 человек в прошлом году и 16 человек с начала 2019 года. Об этом сообщает "Апостроф". В департаменте контрразведки СБУ изданию сообщили, что все эти люди сложили оружие в рамках программы СБУ "Тебя ждут дома". Программа предусматривает, что участники незаконных вооруженных формирований могут перейти на сторону Украины с наимень...