Безвизовый гамбит и явление Януковича

На этой неделе две темы стали самыми важными для украинцев. В заранее обозначенные и разрекламированные президентом Петром Порошенко сроки Евросоюз так и не принял позитивного решения о предоставлении Украине безвизового режима. И вторая — в информационное поле страны после почти трехлетней паузы вновь «эффектно» вошел беглый президент Украины Виктор Янукович.

В ожидании безвиза

Дату 24 ноября, как крайний срок решения вопроса о безвизе для Украины, благодаря президенту Порошенко, у нас запомнили даже школьники. Глава государства сделал борьбу за безвиз для украинцев одним из главных направлений в своей внешнеполитической деятельности. В том числе благодаря и его стараниям, это важное решение стало считаться чуть ли не судьбоносным, приобрело значение маркера эффективности проевропейской политики Украины. Хотя, положа руку на сердце, миллионы украинцев без особых проблем решают в рабочем порядке этот вопрос, чему подтверждение — многомиллионная диаспора украинцев в Евросоюзе.

Но на долгожданном саммите Евросоюз-Украина, который состоялся 24 ноября, Украина так и не получила безвизового режима. Роковым для итогового "да" Украине стало решение Франции заблокировать дальнейший прогресс в согласовании механизма приостановления безвиза. А это, как известно, было ключевым для согласия Евросоюза для внедрения безвизового режима.

Франция накануне президентских выборов весной этого года боится, что согласие на безвиз Украине приведет к новому наплыву эмигрантов, что сделает и так немаленькие шансы на победу Мари Ле Пен еще более убедительными. И тогда вопрос будет стоять уже не о безвизе, а о будущем самого Евросоюза.

Однако назвать отказ поражением украинской внешней политики будет неправильно. Лидеры Евросоюза признали, что Украина за два года прошла невероятно трудный путь и выполнила все 144 условия для принятия безвизового режима. Лидеры Евросоюза прямым текстом признали, что проблема сегодня не в Украине, а в Евросоюзе. Особенно эмоциональным оказалось выступление главы Европейского Совета Дональда Туска, которое он произнес на украинском языке.

«Я знаю, что вы заслуживаете большего. В том числе от нас, Европы. Успех Украины будет успехом всей Европы», - отметил Туск.

   

В Брюсселе прекрасно понимают, что если Украина после всего пережитого не получит хотя бы безвизового режима — то вся концепция мягкого влияния Евросоюза может потерпеть полных крах.

Решение о безвизе для Украины решили перенести на месяц и принять его в декабре 2016 года. И, как ни странно, но ситуация складывается так, что позитивное решение станет не столько подарком для Украины, сколько для самого Евросоюза. Оно покажет, насколько европейские элиты готовы сражаться за единую Европу после Брексита, победы антиглобалиста Трампа и угрозы выигрыша во Франции праворадикальной Мари Ле Пен.

Явление Януковича

В «черную пятницу» беглый президент Виктор Янукович после длительной паузы вновь попытался выйти на авансцену украинской политики.

25 ноября Виктора Януковича, который прибыл в Ростовский суд, должны были допросить в режиме телеконференции из Святошинского суда Киева по делу о расстреле людей на Майдане. Однако допрос сорвался, потому что якобы в киевский суд не смогли доставить обвиняемых в убийствах «беркутовцев». СИЗО, из которого их должны были привезти, заблокировали активисты «Правого сектора».

В итоге возмущенный Янукович дал в Ростове пресс-конференцию, которая местами до боли напоминала выступление беглого президента трехлетней давности. Янукович так ничего не понял и ничему на научился. В своей фирменной традиции Виктор Федорович повторил историю своего бегства и событий в Украине с таким набором нелепых фейков, которыми сегодня брезгуют даже самые всеядные в мире российские СМИ.

e5b5caf-yanykovich


Вот наиболее яркие пассажи из выступления Януковича.

- О вывозе из Украины своего "скромного" имущества:

«Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью. И сегодня все эти расследования, которые были в течение трех лет, показали, что на самом деле как и Майдан, возникший на лжи, на фальсификациях, были подготовленной пропагандой»

- Об иностранных наемниках в засаде по пути в Крым:

«Когда мой кортеж двигался в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада, и наша передовая группа их обнаружила. Они увидели людей без опознавательных знаков,  услышали иностранную речь. Наверняка, это были наемники. Нам удалось уйти от этой ловушки»

- О нападении на автобусы из Крыма:

«Один из автобусов взорвался, люди этим воспользовались и побежали в лес, а в лесу радикалы начали на них охотиться, они все почти погибли, но многие приехали в Крым ждать поезд»

- О решении президента России об аннексии Крыма и агрессии на Донбассе:

«Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно сказать, позиция как человека, как гражданина России ... и как патриота. Здесь от того, что я соглашусь с ним или не соглашусь, это не имеет никакого значения. Она достойная. Я бы сказал вызывающая уважения».

Конечно, появление Януковича в информационном пространстве неслучайно. Наверное, в Москве показалось, что за три года  войны и социально-экономических неурядиц украинский народ истосковался по «легитимному» лидеру, при котором доллар стоил восемь гривен. Самое время напомнить украинцам о возможной альтернативе.

Однако Сурков и компания вновь просчитались. Судя по реакции украинцев в социальных сетях, Януковичу удалось невозможное: он единственный, кто смог объединить страну вновь однозначным отношением к собственной персоне.   

Снимок экрана_2016-11-26_10-41-28



Об общем впечатлении от «блистательного» выступления Виктора Януковича, пожалуй, наиболее точно и остроумно написал блогер и журналист Денис Казанский.

«Я думаю, что за сегодняшнюю прессуху Януковичу заплатил Порошенко. Чтобы все вспомнили, какое у**ище мы потеряли и поняли, что на самом деле все не так уж и плохо.

У руля в стране четыре года была макака, которая принимает за чистую монету страшилки с форума домохозяек. А кто-то ещё удивляется, что этот дебил довёл страну до революции».

Янукович Порошенко Евросоюз Туск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 2 копейки, в продаже не изменился.  Евро снизился на 10 копеек в покупке и на 13 копеек в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 сентября Закрытие 16 сентября Изменения доллар 24,76/24,80 24,78/24,80 2/0 евро 27,40/27,45 27,30/27,32 10/13 рубль 0,3884/0,3892 0,3868/0,3873 0,0016/0,0019   Напомним, 13 сентября торги завершились в диапазоне 24,78/24,81 грн/$, торги по евро завершились в диа...
Общество
Украинский телесигнал сталкивается с существенными препятствиями в виде заглушающих спецсредств при вещании на временно оккупированные территории, заявил министр культуры, молодежи и спорта Владимир Бородянский. Об этом он сообщил во время пресс конференции в ходе медиафорума Kyiv Media Week 2019,передает корреспондент "Интерфакс-Украина". "У нас есть рабочая группа, которая просчитывает физическую возможность относительно доставки контента на временно ок...
Происшествия
Сегодня, 16 сентября, в Центрально-Городском районе Макеевки по улице Ольховской произошел пожар в частной бане, в результате которого пострадали пять человек. Об этом сообщает так называемое «МЧС ДНР» Двое из них госпитализированы в состоянии средней тяжести в Клиническую Рудничную больницу. Огонь уничтожил кровлю и перекрытие на площади 90 квадратных метров, пять оконных и три дверных блоков, мебель и вещи на площади 75 квадратных метров. Напомним, что р...
Новости компаний
Полиграф сегодня стал настолько востребованным, что возник недостаток в квалифицированных и опытных полиграфологах, и, как следствие, в Донецке начали массово появляться «специалисты», всю подготовку которых составили краткие курсы. Как свидетельствуют наши киевские коллеги http://detektor-lji.com/kiev, это характерно и для столицы, и для других крупных городов. Такие «профессионалы» соглашаются на самые странные требования клиентов (например, на заведомо...
Политика
На следующей встрече в нормандской формате должен быть решен вопрос окончательного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех» и установлены четкие сроки разведения войск вдоль линии разграничения на Донбассе, заявил президент Украины Владимир Зеленский.«Какие там должны быть шаги? Главные шаги - это решение вопроса - не поднятие темы, а решение вопроса окончательного освобождения всех наших пленных. «Всех на всех» - мы можем так это называть. В...
Спорт
Полузащитник «Шахтера» Евгений Коноплянка – о своем дебюте, победе над «Зарей» и готовности к Лиге чемпионов. Сообщает пресс-служба донецкого клуба. – Эмоции положительные. Важно, что добыли три очка, а самое главное – Тайсон ушел с поля здоровым и невредимым и хорошо себя чувствует. Было нелегко. В первом тайме соперник создал достаточно много голевых моментов, но мы приняли этот удар и нанесли ответный. – Непростой первый тайм. Каково в такой ситуации бы...
Происшествия
Комплексная проверка системы централизованного оповещения населения пройдет на оккупированной части Донецкой области 19 сентября. Об этом сообщает «МЧС ДНР». «На территории Донецкой народной республики 19 сентября 2019 года запланировано проведение комплексной квартальной проверки системы централизованного оповещения населения с включением электросирен, отбором радиотрансляционной сети», – сказано в сообщении. Напомним, что предыдущая проверка сирен, котор...
Сейчас
Сегодня, 16 сентября, на ул. Воинов-освободителей в Левобережном районе Мариуполя расстреляли Романа Джумаева. Об этом 0629 стало известно из собственных источников. В 11.36 в квартире многоэтажного дома на ул. Воинов-освободителей был расстрелян боевик "ДНР" Джумаев. Неизвестные позвонили в дверь квартиры, где жил Роман Джумаев и расстреляли его в упор. По данным медиков, на теле обнаружены многочисленные огнестрельные ранения. Мужчина скончался до приезд...
Общество
Памятник Ленину возле дворца культуры имени Горького в Пролетарском районе долгое время стоял с разбитой головой. Однако «власти ДНР» нашли выход и памятник обмотали пленкой. Фото "обновленного" памятника появились в странице  соцсетях Димтрия Ягодкина. После этого вождь мирового пролетариата стал больше походить древнеегипетскую мумию. Напомним, что как ранее сообщалось в Донецке открыли памятник российскому императору Николаю II.
Новости по теме
Украинские пенсии в ОРДЛО: благое пожелание или часть сделки с Россией?
Битва за Мариуполь: пять лет назад российские танки были в шести километрах от города
Тишкевич: Отдав Цемаха Зеленский попадает на "растяжку" Путина
Арестович: Нас продолжают активно мирить с Россией, за счёт существенных уступок Путину
Сколько на самом деле жителей осталось в "ДНР"
Эксперты: Россия не сможет вернуться в «Большую семерку» до ухода с Донбасса и возвращения Крыма
Вторжение в Украину: пять лет назад 20-тысячная российская регулярная армия нанесла удар по Донбассу
Точка невозврата для Украины
Илларионов: Путину выгодна война на Донбассе
Война в условиях перемирия: почему на Донбассе продолжают гибнуть украинские воины