Безвизовый гамбит и явление Януковича

На этой неделе две темы стали самыми важными для украинцев. В заранее обозначенные и разрекламированные президентом Петром Порошенко сроки Евросоюз так и не принял позитивного решения о предоставлении Украине безвизового режима. И вторая — в информационное поле страны после почти трехлетней паузы вновь «эффектно» вошел беглый президент Украины Виктор Янукович.

В ожидании безвиза

Дату 24 ноября, как крайний срок решения вопроса о безвизе для Украины, благодаря президенту Порошенко, у нас запомнили даже школьники. Глава государства сделал борьбу за безвиз для украинцев одним из главных направлений в своей внешнеполитической деятельности. В том числе благодаря и его стараниям, это важное решение стало считаться чуть ли не судьбоносным, приобрело значение маркера эффективности проевропейской политики Украины. Хотя, положа руку на сердце, миллионы украинцев без особых проблем решают в рабочем порядке этот вопрос, чему подтверждение — многомиллионная диаспора украинцев в Евросоюзе.

Но на долгожданном саммите Евросоюз-Украина, который состоялся 24 ноября, Украина так и не получила безвизового режима. Роковым для итогового "да" Украине стало решение Франции заблокировать дальнейший прогресс в согласовании механизма приостановления безвиза. А это, как известно, было ключевым для согласия Евросоюза для внедрения безвизового режима.

Франция накануне президентских выборов весной этого года боится, что согласие на безвиз Украине приведет к новому наплыву эмигрантов, что сделает и так немаленькие шансы на победу Мари Ле Пен еще более убедительными. И тогда вопрос будет стоять уже не о безвизе, а о будущем самого Евросоюза.

Однако назвать отказ поражением украинской внешней политики будет неправильно. Лидеры Евросоюза признали, что Украина за два года прошла невероятно трудный путь и выполнила все 144 условия для принятия безвизового режима. Лидеры Евросоюза прямым текстом признали, что проблема сегодня не в Украине, а в Евросоюзе. Особенно эмоциональным оказалось выступление главы Европейского Совета Дональда Туска, которое он произнес на украинском языке.

«Я знаю, что вы заслуживаете большего. В том числе от нас, Европы. Успех Украины будет успехом всей Европы», - отметил Туск.

   

В Брюсселе прекрасно понимают, что если Украина после всего пережитого не получит хотя бы безвизового режима — то вся концепция мягкого влияния Евросоюза может потерпеть полных крах.

Решение о безвизе для Украины решили перенести на месяц и принять его в декабре 2016 года. И, как ни странно, но ситуация складывается так, что позитивное решение станет не столько подарком для Украины, сколько для самого Евросоюза. Оно покажет, насколько европейские элиты готовы сражаться за единую Европу после Брексита, победы антиглобалиста Трампа и угрозы выигрыша во Франции праворадикальной Мари Ле Пен.

Явление Януковича

В «черную пятницу» беглый президент Виктор Янукович после длительной паузы вновь попытался выйти на авансцену украинской политики.

25 ноября Виктора Януковича, который прибыл в Ростовский суд, должны были допросить в режиме телеконференции из Святошинского суда Киева по делу о расстреле людей на Майдане. Однако допрос сорвался, потому что якобы в киевский суд не смогли доставить обвиняемых в убийствах «беркутовцев». СИЗО, из которого их должны были привезти, заблокировали активисты «Правого сектора».

В итоге возмущенный Янукович дал в Ростове пресс-конференцию, которая местами до боли напоминала выступление беглого президента трехлетней давности. Янукович так ничего не понял и ничему на научился. В своей фирменной традиции Виктор Федорович повторил историю своего бегства и событий в Украине с таким набором нелепых фейков, которыми сегодня брезгуют даже самые всеядные в мире российские СМИ.

e5b5caf-yanykovich


Вот наиболее яркие пассажи из выступления Януковича.

- О вывозе из Украины своего "скромного" имущества:

«Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью. И сегодня все эти расследования, которые были в течение трех лет, показали, что на самом деле как и Майдан, возникший на лжи, на фальсификациях, были подготовленной пропагандой»

- Об иностранных наемниках в засаде по пути в Крым:

«Когда мой кортеж двигался в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада, и наша передовая группа их обнаружила. Они увидели людей без опознавательных знаков,  услышали иностранную речь. Наверняка, это были наемники. Нам удалось уйти от этой ловушки»

- О нападении на автобусы из Крыма:

«Один из автобусов взорвался, люди этим воспользовались и побежали в лес, а в лесу радикалы начали на них охотиться, они все почти погибли, но многие приехали в Крым ждать поезд»

- О решении президента России об аннексии Крыма и агрессии на Донбассе:

«Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно сказать, позиция как человека, как гражданина России ... и как патриота. Здесь от того, что я соглашусь с ним или не соглашусь, это не имеет никакого значения. Она достойная. Я бы сказал вызывающая уважения».

Конечно, появление Януковича в информационном пространстве неслучайно. Наверное, в Москве показалось, что за три года  войны и социально-экономических неурядиц украинский народ истосковался по «легитимному» лидеру, при котором доллар стоил восемь гривен. Самое время напомнить украинцам о возможной альтернативе.

Однако Сурков и компания вновь просчитались. Судя по реакции украинцев в социальных сетях, Януковичу удалось невозможное: он единственный, кто смог объединить страну вновь однозначным отношением к собственной персоне.   

Снимок экрана_2016-11-26_10-41-28



Об общем впечатлении от «блистательного» выступления Виктора Януковича, пожалуй, наиболее точно и остроумно написал блогер и журналист Денис Казанский.

«Я думаю, что за сегодняшнюю прессуху Януковичу заплатил Порошенко. Чтобы все вспомнили, какое у**ище мы потеряли и поняли, что на самом деле все не так уж и плохо.

У руля в стране четыре года была макака, которая принимает за чистую монету страшилки с форума домохозяек. А кто-то ещё удивляется, что этот дебил довёл страну до революции».

Янукович Порошенко Евросоюз Туск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3145 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Штаты отменили оружейное эмбарго для Украины. Об этом спецпредставитель США по Украине Курт Волкер заявил, выступая на Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщается на Twitter-страничке аналитического центра, пишет "Телеграф". "Мы сняли эмбарго на поставки оружия в Украину. Это было нечто такое, что несколько лет назад мы считали потенциально провокационным шагом - помогать Украине защищать себя", - сказал Волкер.
Общество
В последние дни дончане массово публикуют фото видов города в прекрасную осеннюю погоду. Фото публикуют на своих открытых страницах в соцсетях.
Общество
На оккупированных территориях Крыма и Донбасса преследуются все религиозные сообщества, кроме Украинской православной церкви Московского патриархата.Об этом заявил сегодня, 19 октября, сообщил постоянный представитель Украины при международных организациях в Вене Игорь Прокопчук на 1198-м заседании Постоянного совета ОБСЕ, сообщает  "Укринформ"."В Крыму наблюдаются продолжающиеся репрессии со стороны оккупационных властей, которые выглядели нападений и изг...
"Сэкономили"
Необходимо обеспечить возможность всем украинцам с временно оккупированных территорий получать пенсии без необходимости регистрироваться как ВПЛ, а также перестать нарушать Конституцию Украины со стороны Пенсионного фонда Украины (ПФУ). Эту тепм обсуждали общественники правозащитных организаций, пишет "УНИАН". Представители общественных организаций, занимающихся правами внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), представили проект альтернативной системы назначения...
Происшествия
На КПВВ «Майорск» умер 82-летний мужчина. Об этом пишет БФ «Право на защиту».Как отмечают общественники, мужчина направлялся из оккупированной Горловки на контролируемую правительством Украины территорию.«Перед прохождением контроля мужчина потерял сознание. Смерть наступила мгновенно», - отмечается в сообщении.
Происшествия
За минувшие сутки в Краматорске в результате дорожно-транспортных происшествий пострадали двое детей. Как соощает новостной портал "Zi", первая авария произошла утром. В Краматорский отдел полиции поступило сообщение от сотрудников «Скорой помощи», которые рассказали о том, что в результате столкновения автомобиля «ЗАЗ-Део» и «Мазды» пострадали 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Вторая авария произошла в результате неосторожности 10-летнего мальчика, ко...
Происшествия
Украинские военнослужащие отличаются от российских наемников, которые воюют на востоке Украины, характеристиками. Такое мнение высказал британский военный эксперт Глен Грант, указав, что у террористов отмечается алкогольная зависимость, пишет "Европейская правда". "Главное отличие – качественные характеристики солдат на линии фронта. Четко видно, что украинские военные намного лучше, можно сказать, в пропорции 3:1. Это видно во время каждого боя. Если речь...
Происшествия
По информации группы ИС, 12 октября на заседании Совбеза РФ вовремя обсуждения дальнейших перспектив функционирования РПЦ в Украине (после решения Константинопольского патриархата о предоставлении автокефалии УППЦ), президент РФ В.Путин приказал руководство силовых ведомств РФ: «гарантировать безопасность наших митрополитов при любом развитии событий», путем размещения в важнейших монастырях т.н. «УПЦ МП» групп спецназа ГУ ГШ ВС РФ (ГРУ) под прикрытием. Пи...
Общество
В  оккупированном Донецке в связи с проведением массовых мероприятий, посвященных празднованию так называемого "Дня флага", 19 октября с 12:00 до окончания мероприятий будет ограничено движение личного автотранспорта. Как сообщаеn так называемое "ОГАИ" Донецка, ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкев...