Безвизовый гамбит и явление Януковича

На этой неделе две темы стали самыми важными для украинцев. В заранее обозначенные и разрекламированные президентом Петром Порошенко сроки Евросоюз так и не принял позитивного решения о предоставлении Украине безвизового режима. И вторая — в информационное поле страны после почти трехлетней паузы вновь «эффектно» вошел беглый президент Украины Виктор Янукович.

В ожидании безвиза

Дату 24 ноября, как крайний срок решения вопроса о безвизе для Украины, благодаря президенту Порошенко, у нас запомнили даже школьники. Глава государства сделал борьбу за безвиз для украинцев одним из главных направлений в своей внешнеполитической деятельности. В том числе благодаря и его стараниям, это важное решение стало считаться чуть ли не судьбоносным, приобрело значение маркера эффективности проевропейской политики Украины. Хотя, положа руку на сердце, миллионы украинцев без особых проблем решают в рабочем порядке этот вопрос, чему подтверждение — многомиллионная диаспора украинцев в Евросоюзе.

Но на долгожданном саммите Евросоюз-Украина, который состоялся 24 ноября, Украина так и не получила безвизового режима. Роковым для итогового "да" Украине стало решение Франции заблокировать дальнейший прогресс в согласовании механизма приостановления безвиза. А это, как известно, было ключевым для согласия Евросоюза для внедрения безвизового режима.

Франция накануне президентских выборов весной этого года боится, что согласие на безвиз Украине приведет к новому наплыву эмигрантов, что сделает и так немаленькие шансы на победу Мари Ле Пен еще более убедительными. И тогда вопрос будет стоять уже не о безвизе, а о будущем самого Евросоюза.

Однако назвать отказ поражением украинской внешней политики будет неправильно. Лидеры Евросоюза признали, что Украина за два года прошла невероятно трудный путь и выполнила все 144 условия для принятия безвизового режима. Лидеры Евросоюза прямым текстом признали, что проблема сегодня не в Украине, а в Евросоюзе. Особенно эмоциональным оказалось выступление главы Европейского Совета Дональда Туска, которое он произнес на украинском языке.

«Я знаю, что вы заслуживаете большего. В том числе от нас, Европы. Успех Украины будет успехом всей Европы», - отметил Туск.

   

В Брюсселе прекрасно понимают, что если Украина после всего пережитого не получит хотя бы безвизового режима — то вся концепция мягкого влияния Евросоюза может потерпеть полных крах.

Решение о безвизе для Украины решили перенести на месяц и принять его в декабре 2016 года. И, как ни странно, но ситуация складывается так, что позитивное решение станет не столько подарком для Украины, сколько для самого Евросоюза. Оно покажет, насколько европейские элиты готовы сражаться за единую Европу после Брексита, победы антиглобалиста Трампа и угрозы выигрыша во Франции праворадикальной Мари Ле Пен.

Явление Януковича

В «черную пятницу» беглый президент Виктор Янукович после длительной паузы вновь попытался выйти на авансцену украинской политики.

25 ноября Виктора Януковича, который прибыл в Ростовский суд, должны были допросить в режиме телеконференции из Святошинского суда Киева по делу о расстреле людей на Майдане. Однако допрос сорвался, потому что якобы в киевский суд не смогли доставить обвиняемых в убийствах «беркутовцев». СИЗО, из которого их должны были привезти, заблокировали активисты «Правого сектора».

В итоге возмущенный Янукович дал в Ростове пресс-конференцию, которая местами до боли напоминала выступление беглого президента трехлетней давности. Янукович так ничего не понял и ничему на научился. В своей фирменной традиции Виктор Федорович повторил историю своего бегства и событий в Украине с таким набором нелепых фейков, которыми сегодня брезгуют даже самые всеядные в мире российские СМИ.

e5b5caf-yanykovich


Вот наиболее яркие пассажи из выступления Януковича.

- О вывозе из Украины своего "скромного" имущества:

«Я из Украины ничего не вывозил, кроме личных вещей, которые были ручной кладью. И сегодня все эти расследования, которые были в течение трех лет, показали, что на самом деле как и Майдан, возникший на лжи, на фальсификациях, были подготовленной пропагандой»

- Об иностранных наемниках в засаде по пути в Крым:

«Когда мой кортеж двигался в сторону Крыма, в районе Мелитополя была засада, и наша передовая группа их обнаружила. Они увидели людей без опознавательных знаков,  услышали иностранную речь. Наверняка, это были наемники. Нам удалось уйти от этой ловушки»

- О нападении на автобусы из Крыма:

«Один из автобусов взорвался, люди этим воспользовались и побежали в лес, а в лесу радикалы начали на них охотиться, они все почти погибли, но многие приехали в Крым ждать поезд»

- О решении президента России об аннексии Крыма и агрессии на Донбассе:

«Я на эту тему имел разговор с Владимиром Владимировичем Путиным. Это его, можно сказать, позиция как человека, как гражданина России ... и как патриота. Здесь от того, что я соглашусь с ним или не соглашусь, это не имеет никакого значения. Она достойная. Я бы сказал вызывающая уважения».

Конечно, появление Януковича в информационном пространстве неслучайно. Наверное, в Москве показалось, что за три года  войны и социально-экономических неурядиц украинский народ истосковался по «легитимному» лидеру, при котором доллар стоил восемь гривен. Самое время напомнить украинцам о возможной альтернативе.

Однако Сурков и компания вновь просчитались. Судя по реакции украинцев в социальных сетях, Януковичу удалось невозможное: он единственный, кто смог объединить страну вновь однозначным отношением к собственной персоне.   

Снимок экрана_2016-11-26_10-41-28
Снимок экрана_2016-11-26_10-41-28



Об общем впечатлении от «блистательного» выступления Виктора Януковича, пожалуй, наиболее точно и остроумно написал блогер и журналист Денис Казанский.

«Я думаю, что за сегодняшнюю прессуху Януковичу заплатил Порошенко. Чтобы все вспомнили, какое у**ище мы потеряли и поняли, что на самом деле все не так уж и плохо.

У руля в стране четыре года была макака, которая принимает за чистую монету страшилки с форума домохозяек. А кто-то ещё удивляется, что этот дебил довёл страну до революции».

Янукович Порошенко Евросоюз Туск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук рассказал, при каком условии может состояться инспекция украинских позиций возле поселка Шумы на Донбассе. В интервью Радио Свобода Кравчук напомнил, что Украина отказалась от совместного инспектирования с боевиками из-за нарушения договоренностей другой стороной. По его словам, украинская сторона заявила, что нужно сначала «отработать механизмы». «Я не знаю, как решит (будет ли но...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру подвел итог матча с «Зарей». – В игре было два совершенно разных тайма. В первом «Зари» было намного больше, чем «Шахтера», – соперник нанес 10 ударов по нашим воротам. Во втором было намного больше «Шахтера», а у соперников всего три удара. Почему так? Мы были очень растянуты в первом тайме. Хотели прессинговать высоко – не получалось, потому что команда играла недостаточно компактно, было очень большое расстояние межд...
Спорт
Сегодня, 20 сентября, в 3-м туре Премьер-лиги в Запорожье «Заря» принимала донецкий «Шахтер». Впервые в основе «горняков» вышел 21-летний полузащитник Виктор Корниенко и же стал стал соавтором первого гола в матче. Уже на 17-й минуте дебютант выполнил прострел в штрафную и мяч с рикошетом от ноги защитника попал к Марлосу, который с близкого расстояния отправил мяч в ворота Шевченко. Дончане повели в счете, однако свое превосходство «горняки» растеряли в...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области (ОРДО) за минувшие сутки, 19 сентября, диагностировали 25 новых случая коронавирусной инфекции. Об этом сообщает так называемое «министерство здравоохранения ДНР». Всего на сегодняшний день в ОРДО подтверждено 3017 случаев заболевания: выздоровели 1624 человека, 1219 проходят лечение, умерли 174. Напомним, ранее сообщалось, что за сутки 19 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали у 88 жителей подк...
Общество
Во временно оккупированных районах Донецкой области пропуск жителей через контрольно-пропускной пункт «Еленовка»  будет возобновлен в понедельник, 21 сентября. Об этом сообщают информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "межведомственный оперативный штаб ДНР по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV". Уточняется, что время работы пункта – с 9:00 до 18:00. "Для въезда в ДНР необходимо предварительно получить разреш...
Политика
Глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук считает хорошим предложением перенесение переговоров ТКГ в Австрию. Об этом он заявил в интервью изданию "Страна.ua". "Это хорошее предложение. Сейчас политическая ситуация в Беларуси не способствует тому, чтобы мы работали на Минской площадке. Народ поднялся против Лукашенко, и все говорит о том, что протесты будут продолжаться. Работать в таких условиях очень сложно", - заявил Кр...
Общество
Президент Владимир Зеленский присвоил звание Героя Украины солдату Юрию Горайскому посмертно за личное мужество и героизм, проявленные в защите государственного суверенитета и территориальной целостности Украины, самоотверженное служение украинскому народу. Соответствующий указ № 395/2020 глава государства подписал 15 сентября 2020 года, сообщает Офис президента. Высокую награду и орден «Золотая Звезда» Президент вручил дочери погибшего бойца во время рабо...
Общество
В Украине зафиксировано 2966 новых случаев коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья Украины 20 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 175 678 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3557 летальных, 77512 пациентов выздоровели. За сутки зафиксировано 2966 новых случаев. Всего проведено 2038850 тестирования методом ПЦР. За сутки выписаны 758 пациентов. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область -...
Общество
За сутки коронавирусная болезнь забрала еще 5 жизней в Донецкой области. Ее новыми жертвами стали 54-летняя женщина и 63-летний мужчина с Бахмута, 48-летний мариуполец, 71-летний дружковец и 52-летняя жительница Славянска. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук.За субботу, 19 сентября, в Донецкой коронавирусной болезнь обнаружили еще у 88 человек, в том числе в шести детей и трех медработников. В частности, новые с...