• Главная
  • Порошенко: Апологеты отрицания Голодомора - геноцида живут в основном в одной географической точке
21:20, 26 ноября 2016 г.

Порошенко: Апологеты отрицания Голодомора - геноцида живут в основном в одной географической точке

Президент Петр Порошенко во время мероприятий ко Дню памяти жертв голодоморов в Украине отметил, что геноцид тридцатых годов прошлого века стал прямым следствием потери государственности.

Глава государства подчеркнул, что оккупация Украины советской Россией стала возможной в результате разъединения и внутренних распрей политических сил молодого украинского государства, которые входили и выходили из коалиций; раскачивали улицу; плели друг против друга интриги и даже поднимали восстания.

«Конечно, и независимость не гарантирует от неурожаев, но все знают, что в соседних с СССР странах украинцев не уничтожали конфискацией продуктов. Поэтому очевидно: сохрани Украина свою самостоятельность, никаких спланированных голодоморов не было бы также», - подчеркнул Петр Порошенко во время мероприятия по почтению памяти жертв голодоморов, который состоялся в Национальном музее «Мемориал жертв Голодомора».

Глава государства отметил, что коллективизация и подавление сопротивления селян, уничтожение украинской интеллигенции и ликвидация украинской Церкви не дали того результата, на который рассчитывали в Москве. «И тогда тоталитарный режим спланировал Голодомор и воплотил его в жизнь в масштабах геноцида. Целью империи было уничтожение любых возможностей для национального самоопределения нашего государства Украины. Реализация этой цели предусматривала ликвидацию национально сознательной части тогдашнего общества, прежде всего селян и интеллигенции», - отметил Петр Порошенко.

Президент напомнил об ужасных историях украинцев, которые пережили голодомор, и подчеркнул, что об этом должны знать и не забывать. «Апологеты отрицания Голодомора - геноцида живут в основном в одной географической точке. Они прячут от ученых архивные документы и судом запрещают соответствующие работы украинских авторов. Можно, конечно, зачистить от книг о Голодоморе многострадальную Библиотеку украинской литературы в Москве, но из истории Голодомор вычеркнуть невозможно», - отметил Глава государства.

Петр Порошенко подчеркнул, что Голодомор 1932-1932 годов украинцев не сломал: после десятилетий уничтожения, Украина поднялась на ноги и в 1991 году поставила точку в истории империи, а ныне противостоит попыткам возродить империю и уверенно защищает рубежи свободы - свободы собственной и свободы Европы.

В мероприятиях также принял участие Николай Онищенко, который стал очевидцем голодомора, а позже, из-за агрессии России на Донбассе, стал вынужденным переселенцем. Он рассказал об ужасах 1932-1933 годов: когда у людей отбирали всю еду и из-за голода случались даже случаи каннибализма. «Вечная слава невинно погибшим. И слава нашим защитникам, которые защищают Украину от нашествия из России», - сказал Николай Онищенко.

Президент, представители украинской власти и общественности установили зажженные лампадки возле Мемориального комплекса памяти жертв голодомора.

Присутствующие почтили память жертв голодоморов минутой молчания.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
#Порошенко #голодомор
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...