Фонсека: Нам есть за что и с кем бороться

Главный тренер «горняков» на послематчевой пресс-конференции рассказал о победе над «Днепром».

– Здравствуйте. Думаю, это заслуженная победа в игре, где мы практически все время доминировали и владели мячом. В первом тайме у нас было еще несколько возможностей забить, плюс пенальти – к сожалению, не получилось. Во второй половине мы немного успокоились, а я принял решение, что стоит больше держать мяч. В целом, считаю, сегодняшняя победа была заслуженной. Также хочу сказать: мы противостояли достаточно хорошей команде, которую я очень ценю. Мне нравятся ее идеи. «Днепр» – коллектив с молодыми футболистами, которые хотят играть и делают это, когда владеют мячом. Но сегодня, на мой взгляд, «Шахтер» не дал сопернику практически ни малейшей возможности открываться.

– Ваши ребята не просто делают вид, что вступают в единоборства и прессингуют, а искренне отдаются борьбе за мяч. Как вам это удалось? Чем вы их мотивируете?
– Это ежедневная работа. Игроки очень много трудятся, они довольны и остаются амбициозными, видя наши результаты и победы. Именно это оставляет их мотивированными.

– «Горняки» сейчас находятся в оптимальной форме или вам хотелось бы прибавить?
– На сегодня команда показывает себя очень хорошо. Но у нас есть финальная цель, и, чтобы ее добиться, понятно, нужно продолжать работать и прибавлять во всех аспектах. Я считаю, что расти еще есть куда.
 
– Каковы перспективы Евгения Селезнева в «Шахтере»? В свое время в «Днепре» он был одним из лидеров, а у вас не попадает в заявку на матч.
– Это мои решения. Я принимаю их в ходе работы, которую выполняет каждый футболист. Больше ничего не могу добавить. Просто сейчас мое решение таково.

– Вам лично не скучно в чемпионате Украины, где у «горняков» сегодня практически нет реальных конкурентов?
– Думаю, сопротивление у нас есть всегда. Просто мы стараемся учиться, как обходить все эти сложности. Единственное, чего я на данный момент не чувствую, так это скуки. Мне вовсе не скучно, я чувствую себя мотивированным. Очень нравится опыт, который я получаю в Украине и «Шахтере». Хочу продолжать выигрывать. Это меня и держит. Иногда, если посмотреть на наши матчи и количество забитых мячей, а также на то, как мы доминируем, может показаться, что все легко. На самом же деле все совсем не так. Не стоит забывать, что у нас есть сильный соперник – киевское «Динамо». Нам есть за что и с кем бороться. Убежден: нельзя быть уверенными, что на сегодня мы уже сделали все. Нужно работать до последней минуты последнего матча, иначе все не получится. Все достигается только благодаря колоссальной работе.
 
– Господин Фонсека, вы решили все вопросы в группе Лиги Европы, и теперь вас ожидает заключительный матч с бывшей командой. Вы повезете в Брагу нынешнюю «конфетку» или дадите сыграть ближайшему резерву?
– Наша ситуация в Лиге Европы уже была решена до поединка с «Коньяспором». Мы внесли некоторые изменения в состав, дали возможность выйти молодым футболистам, и ответ команды был просто превосходным. Если честно, я еще не совсем думал о «Браге». Впереди у нас Кубок, а затем поединок чемпионата. Только потом нам нужно будет задуматься о Лиге Европы. Но скажу одно: независимо от того, кого я поставлю в состав, амбиции и желание будут теми же. Конечно, я могу сказать вам искренне: скорее всего, в поединке с «Брагой» я снова дам возможность проявить себя молодым ребятам. Даже по той причине, что после этого нас ждет матч с киевским «Динамо».
 
– Какие позиции вам еще хотелось бы усилить в «Шахтере»?
– Не хотел бы сейчас раскрывать все карты и говорить об этом. Могу заявить уверенно: нынешний состав мне очень нравится. Если нужно усилить какую-то позицию, наверное, это был бы всего лишь один игрок.
 
– Сравнивая сегодняшний матч и встречу первого круга, когда вы победили со счетом 4:0, заметны ли изменения у соперника?
– Думаю, «Днепр» прибавляет. Он в любом случае стал намного лучше. Я не строю свой анализ исключительно на двух матчах, которые мы провели, смотрю и другие поединки. Повторюсь, мне очень нравится эта команда: молодые игроки с хорошим началом, качествами и идеями. 

Шахтер Фонсека
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Донецке с 1 октября организована работа автобусов в режиме маршрутного такси по городскому маршруту общего пользования № 56 «ДС «Крытый рынок» – пр. Ильича – ул. Черниговская». Об этом сообщает «городская администрация Донецка» Первые отправления: от ул. Черниговской – в 6.00, от ДС «Крытый рынок» – в 6.23. Последние отправления: от ул. Черниговской – в 19.15, от ДС «Крытый рынок» – в 20.00. Предусмотрены следующие интервалы движения автобусов по маршрут...
Общество
В среду, 30 сентября, прекратится подача воды в два района Донецка и в Моспино. Об этом сообщает «городская администрация Донецка». С 8:00 30 сентября до 8:00 1 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду будут остановлены водопроводный узел "6 Красная Звезда" и Моспинские РЧВ. Без холодного водоснабжения останутся: — Пролетарский район: весь; — Буденновский район: пгт. Ларино, пос. Тепличный, с. Павлоградс...
Криминал
В Донецкой области правоохранители разоблачили подделку документов и подписей для препятствования реализации избирательных прав на местных выборах. Полиция возбудила уголовное производство по части 1 статьи 358 Уголовного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. Предварительно установлено, что в Волновахе представители одной из политических партий подделали подписи и документы нескольких человек из другой партии. Сейчас п...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября, в районе поселка Широкий загорелась на большом участке сухая трава. По свидетельству очевидцев, пожарным понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать возгорание. Напомним, ранее сообщалось, что 26 сентября, в Донецке загорелся террикон шахты «Лидиевка» в Кировском районе.
Общество
За воскресенье, 27 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали еще в 48 жителей Донецкой области, в частности в двух детей и двух медработников. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «В частности, новые случаи зарегистрированы: - 19 в Мариуполе (2 ребенка);- по 9 в Краматорске и Торецкое;- 3 в Угледаре;- по 2 в Марьинском и Бахмутском районе;- по 1 в Бахмуте, Селидово, Лиманской ОТГ и Великоновоселковском ра...
Общество
В Украине зафиксировано 2671 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 28 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 201 305 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3996 летальных, 88453 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 2671 новый случай. Всего проведено 2226508 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровел 571 пациент. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 5974 сл...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября, в 13:05 диспетчеру Службы спасения поступило сообщение о пожаре на территории города Краматорск, вблизи пгт Беленькое. К месту вызова были направлены силы и средства 12 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области .По прибытию к месту пожара было установлено, что происходит горение лесной подстилки и сухой травы на открытой территории. После проведен...
Происшествия
За прошедшие сутки, 27 сентября, на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Так, недалеко от населенного пункта Опытное противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберного пулемета. Кроме того, из стрелкового оружия агрессор провоцировал наших защитников неподалеку Шумов и дважды - вблизи населенного пункта Орехово...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...