Для проведения выборов на Донбассе нужно соблюдение пяти принципов

Местные выборы на оккупированном Донассе возможны только при соблюдении пяти международных принципов, а главная предпосылка для этого — обеспечение безопасности, чего не делают Россия и так называемые "ДНР-ЛНР".

Об этом заявил  заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера в интервью ONLINE.UA.

О Минских договоренностях и возможности выборов на Донбассе

"Я соглашусь с позицией Романа Безсмертного (бывшего представителя Украины на переговорах по Донбассу в трехсторонней группе в Минске, — ред.), что Минские договоренности — это определенная философия. Один пункт без другого существовать не может. Их надо воспринимать в комплексе и читать между строк. Там написано, что выборы проводятся по украинскому законодательству. Что такое украинское законодательство? Оно базируется на определенных международных принципах — всеобщее, равное и прямое избирательное право, тайное голосование и свобода выборов. Несоблюдение хотя бы одного из пяти принципов неприемлемо для Украины. Более того, это неприемлемо для Совета Европы. Чтобы выборы были выборами не по названию, а по содержанию, нужны предпосылки. Они заключаются в вопросе безопасности. Если нет безопасности, нет тайны голосования, нет и свободных выборов".

О выполнении Минских договоренностей 

"Я бы говорил о философии этих соглашений, но не относился бы к ним легкомысленно. Потому что Минские соглашения упомянуты в резолюции Совбеза ООН. Если кто-то хочет поставить под сомнение юридическую силу резолюции — не советую. Как выполнить соглашения? Это все зависит, в первую очередь, от РФ и марионеточных режимов в Донецке и Луганске. Будут соблюдены положения этих договоренностей, украинская сторона выполнит свою часть обязательств. Пока Минские договоренности выполняет только Украина. Одностороннего выполнения не будет".

выборы Донбасс безопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать
Комментарии