Чем отличаются КПВВ «Майорск» от «Марьинки»

Знаки «Осторожно мины», посеченные осколками снарядов указатели, обстрелы нулевых позиций и многотысячные очереди. Так выглядят пункты въезда-выезда между подконтрольными Украине территориями и территорией, подконтрольной группировке «ДНР».

Как работают два самых больших КПВВ Донбасса – «Майорск» и «Марьинка», пишет сайт Радио Свобода.

«Майорск». До неподконтрольной Горловки 13 километров. На контрольно-пропускном пункте в очереди сотни людей в обе стороны. Люди едут на подконтрольную Украине территорию, и на территорию, подконтрольную группировкам «ДНР» и «ЛНР». «Майорск» – самый загруженный, так как основная масса машин из Луганской области едут через данный пункт пропуска, из-за отсутствия транспортного КПВВ на Луганщине. В среднем инспектор тратит на одного человека 2 минуты, – рассказывает заместитель восточного регионального управления Юрий Филипчук.

«За час инспектор может оформить до 25 человек. Двадцать инспекторов за 11 часов где-то 5500 оформляют. Ежедневно мы пропускаем тут от 7 до 8 тысяч населения и 1300 транспортных средств», – говорит пограничник.

Расстояние между украинским блокпостом и линией соприкосновения 800 метров. Это расстояние люди преодолевают на автобусе, курсирующем между блокпостами. Пешком идти не рекомендуется, поля заминированы, а нейтральная полоса простреливается снайпером. На случай обстрела на территории КПВВ есть блиндажи и укрытия, но при массированном огне всех обезопасить не удастся.

Самое опасное место – так называемый «ноль». Едем туда с сотрудником миссии ООН Алексеем Кузиковым, вдоль дороги таблички «мины» и дорожный знак, посеченный осколками снарядов.

«Здесь постоянно обстрелы. Вот он «ноль». Это уже серая зона, дальше уже No Man's Land (ничья земля, – ред.). Снайпер простреливает это все дело», – говорит Кузиков.

Пересекают КПВВ в основном пожилые люди, и им крайне сложно стоять до 6 часов в очереди. На «Майорске» есть пункт обогрева: палатка МЧС с буржуйкой, где люди могут согреться и выпить чаю. В палатке знакомлюсь с Валентиной из Красного Луча. Женщина – переселенка, сейчас живет в Часов Яре, но постоянно ездит к престарелой матери в Луганскую область.

Валентина с мужем в палатке обогрева

Валентина с мужем в палатке обогрева

«Выезжаем в 5 утра и в 5 вечера приезжаем, что туда, что сюда. Очереди слишком большие. Тут хоть погреться можно. Боимся, что не успеем до темноты. Поздно приехали. Прошлой зимой не ночевала ни разу, проезжала всегда», – рассказывает Валентина.

Туалеты на КПВВ «Майорск»

Туалеты на КПВВ «Майорск»

На очереди жалуются почти все пересекающие КПВВ. Но признают, что на «Майорске», хоть и дольше, но условия лучше, чем в «Марьинке». Есть пункт обогрева, юридическая помощь, медпункт и туалеты.

КПВВ «Марьинка», вид на Донецк

КПВВ «Марьинка», вид на Донецк

Очередь людей, въезжающих с неподконтрольной территории

Очередь людей, въезжающих с неподконтрольной территории

В «Марьинке» действительно много отличий. КПВВ расположен в поле, и люди часами стоят на ветру и холоде. В этот день срывался снег и дороги обледенели. Пункт обогрева находится в трёх километрах от пункта пропуска. Но люди говорят, что в Марьинке стоять приходится около 3 часов – очередь проходит быстрее, чем в «Майорске».

Дорога на нулевой блокпост

Дорога на нулевой блокпост

Знаки «Мины», дорога на Донецк

Знаки «Мины», дорога на Донецк

Мы приехали на КПВВ через 10 минут после обстрела «нуля». Пограничники говорят, что здесь обстрелы часто. Сепаратисты пытаются спровоцировать ответный огонь. Люди в очереди почти не реагируют. Говорят, привыкли.

Майорск Марьинка блокпост
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2540 просмотров в январе
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политические новости
«Очередное повышение тарифов при ограничении доступности субсидий приведет к рекондному росту задолженности за жилищно-коммунальные услуги». Об этом заявил кандидат в президенты от ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ Юрий Бойко, комментируя рост долгов населения. «Уже сейчас задолженность за жилкомуслуги составляет более 47 млрд грн, причем только за ноябрь она выросла на 7,8 миллиардов. Такого роста задолженности не было никогда. А после очередного повышен...
Происшествия
19-летний парень был задержан на контрольно-пропускном пункте «Марьинка» сотрудниками полиции и контрразведчиками оперативной группы ГУ СБУ в Днепропетровской области.   Правонарушитель ехал из оккупированной территории к своим родителям в город Угледар. Сообщает пресс-служба ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Сейчас он находится в Марьинском отделении полиции, где с ним работают следователи.   Правоохранители установили, что молодой человек еще...
Происшествия
Опасный тайник обнаружили во время документирования пожара, случившегося в заброшенном доме в селе Луганское Бахмутского района. В ходе осмотра территории полицейские обнаружили здание, начиненное боеприпасами, а именно: 4 деревянных ящика с патронами, 25 металлических патронных цинка и гранатомет. При участии взрывотехников опасные предметы удалены. Оружие направлено на экспертизу. Установлено, что арсенал хранился в течение длительного времени. Сейчас п...
Общество
По данным Гидромецентра в Донецкой областии ожидаются значительные осадки в виде дождя и налипание мокрого снега. На дорогах гололедица. На севере региона ожидается метель, а в других частях Донецкой области - дождь и туман. Температура будет колебаться от 2 до -8 градусов ночью. Порывы ветра будут достигать 12 м / с. На дорогах гололедица. Полиция Донетчины призывает водителей и пешеходов неуклонно соблюдать требования Правил дорожного движения.
Бизнес
Закон о продлении моратория на банкротство угольных предприятий до 1 января 2022 года вступил в силу. Соответствующий закон “О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно создания условий для обеспечения государственной поддержки угольной отрасли” опубликован в газете “Голос Украины” 18 января, передает УНИАН. 18 декабря 2018 года Верховная Рада Украины продлила мораторий на банкротство угледобывающих предприятий страны до 1 января 2022 года...
Общество
Время от времени в ОРДЛО кто-то снимает на видео очереди страждущих попасть на подконтрольную Украине территорию, которые ежедневно выстраиваются к автобусам и на КПВВ. Пишет на своей странице в Фейсбук журналист и блогер Денис Казанский. "Вот относительно свежий ролик. Очередь к автобусу на КПВВ в Станицу-Луганскую, который отправляется с луганского автовокзала. Даже одной минуты этой записи достаточно, чтобы понять всю фейковость так называемых "республ...
Спорт
Вчера утром "горняки" отправились в турецкий Белек на свой первый тренировочный сбор, который продлится до 26 января. Чартерным рейсом из Киева в Анталью вылетели 27 футболистов, среди них сразу четверо вратарей: помимо Пятова, Шевченко и Кудрика Паулу Фонсека взял с собой также 17-летнего воспитанника академии Анатолия Трубина, после выхода из отпуска занимающегося вместе с основной командой. Вместе с остальными в Турцию отправился и Ярослав Ракицкий, кот...
Политика
Многократно звучали призывы от про-российских политических сил в Украине о том, что "путь к миру лежит в прямых переговорах с Донецком и Луганском». Об этом постоянно болтают Бойки-Рабинович-Медведчуки. Сама опасность такого предложения заключается в наступление: как только Киев начнет "прямые переговоры", это, во-первых, будет означать признание оккупационной администрации, во-вторых - позволит России занять позицию "стороннего наблюдателя" (а в дальнейше...
Политика
Главарь  "ДНР" Денис Пушилин хотел бы оккупировать всю территорию Донецкой и Луганской областей. Об этом он заявил в интервью "Вести Крым", посещая аннексированный Россией полуостров, где принял участие в митинге, посвященном 365-летию Переяславской рады. "Мы участвуем в Минских соглашениях – и одна из задач это, конечно же, мирным способом выйти на полноценные территории Донецкой и Луганской народных республик", – заявил Пушилин. В Украине перед президент...