Гибридная экономика "республик": фабрики - на металлолом, киоски "Союзпечати" - в "Табакерки"

Воккупированном Торезе начали резать на металл давно не работающее оборудование Центральной обогатительной фабрики имени Киселева.

Железную дорогу, ведущую к фабрике, расчистили от кустов. Днем слышно как демонтируют и режут металл. Затем вывозят металлолом через железнодорожную станцию Воскресенская. С другой железнодорожной колеи, которая ведет на эту станцию, вывозят добытый из многочисленных нелегальных шахт уголь.

Гудки локомотива, который тянет вагоны, оптимизма и радости жителям оккупированных территорий не добавляют. Пишет в рубрике "Письма из оккупированного Донбасса" на сайте "Крым.Реалии" Мирослав Тямущий, пенсионер из города Торез.

Поезд с углем

Поезд с углем

Растет задолженность по выплате мизерных пенсий и зарплат. Магазины и рынки – полупустые. Людям не за что покупать товары по ценам, которые превышают цены в России и Украине. Экономический закон спроса и предложения не работает: нет того, что их связывает и обеспечивает работу, – денег. В данном случае, рублей государства-оккупанта – России.

Ограничение финансирования оккупантами из России никем не признанных «республик» «ДНР» и «ЛНР» вызвало поиск источников финансовых поступлений для выплаты мизерных пенсий и зарплат населению. В «ДНР» начали говорить о поиске экономической модели развития нелегитимного, непризнанного в мире образования на территории некогда могущественного Донбасса – «сердца экономики СССР» середины 20-го столетия.

Министр доходов и сборов, исполняющий обязанности вице-премьера, – боевик в камуфляже и тельняшке Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»), на вопрос журналиста Татьяны Орловой с телеканала «Юнион» о «новых локомотивы экономики «республики», ответил о намерении строить плановую экономику в «республике». Экономику Украины он провозгласил «мертвой», от которой надо отказаться и искать новые источники поступлений.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий!

«Республика» никем не признана в мире, поэтому надеяться на реализацию металлопродукции или продукции машиностроения бесполезно – они нуждаются в сертификатах страны происхождения. Вот почему, согласно логике «экономиста, контрабандиста и министра», надо искать источники доходов от реализации товаров, требующих только сертификатов качества. Это товары сельскохозяйственных производства! Но не подсолнечник или пшеница, а виноград и яблоки из садов, которые планируют разбить в 20-километровой зоне вдоль морского побережья.

Если взглянуть на карту, можно увидеть, сколько того побережья! А еще спросить: а где брать воду? Следует напомнить «министрам в камуфляже» о том, что вода поступает по каналам Северский Донец – Донбасс и Днепр – Северский Донец с объявленной «мертвой» Украины. Украина и Донбасс – единое экономическое целое. Это признает сам «министр» в этом интервью, говоря о том, что без поставок угля остановятся электростанции в Украине, а без поступлений за поставки угля нечем будет платить пенсии и заработную плату на оккупированных территориях.

Грузовик с углем на нелегальной шахте

Грузовик с углем на нелегальной шахте

Россия начала гибридную войну, а «батраки Кремля» делают попытку построить гибридную экономику: планово-контрабандную! С одной стороны – запланированные мизерные зарплаты и пенсии для населения, своеобразное возвращение во времена СССР, когда все получали одинаковую мизерную зарплату и пенсию, которая позволяла лишь выживать, а не жить! С другой стороны – оправдание уничтожения заводов и фабрик на металлолом и вывоз их контрабандой в Россию. В тентованных фурах с украинскими номерами тайно вывозят из Донбасса то, что создавалось годами.

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Режут на металл целые предприятия, прессуют и везут металлолом, который не требует сертификатов страны происхождения, в отличие от труб, канатов и холодильников.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий! Своеобразным символом этой гибридной экономики стали киоски «Союзпечати», переименованные в «Табакерки», в которых можно купить газеты, пиво, сигареты и перекусить, купив сухарики и чипсы. За стеклом – газеты с пропагандистскими лозунгами, заимствованные из времен СССР, и рядом пиво, сигареты и чипсы, завезенные контрабандой из России.

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Стоят эти «Табакерки», ждут покупателей, а покупать некому, потому что нет денег.

экономика Донбасс гибриднаявойна металлолом киоски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1863 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...
Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...