Гибридная экономика "республик": фабрики - на металлолом, киоски "Союзпечати" - в "Табакерки"

Воккупированном Торезе начали резать на металл давно не работающее оборудование Центральной обогатительной фабрики имени Киселева.

Железную дорогу, ведущую к фабрике, расчистили от кустов. Днем слышно как демонтируют и режут металл. Затем вывозят металлолом через железнодорожную станцию Воскресенская. С другой железнодорожной колеи, которая ведет на эту станцию, вывозят добытый из многочисленных нелегальных шахт уголь.

Гудки локомотива, который тянет вагоны, оптимизма и радости жителям оккупированных территорий не добавляют. Пишет в рубрике "Письма из оккупированного Донбасса" на сайте "Крым.Реалии" Мирослав Тямущий, пенсионер из города Торез.

Поезд с углем
Поезд с углем

Поезд с углем

Растет задолженность по выплате мизерных пенсий и зарплат. Магазины и рынки – полупустые. Людям не за что покупать товары по ценам, которые превышают цены в России и Украине. Экономический закон спроса и предложения не работает: нет того, что их связывает и обеспечивает работу, – денег. В данном случае, рублей государства-оккупанта – России.

Ограничение финансирования оккупантами из России никем не признанных «республик» «ДНР» и «ЛНР» вызвало поиск источников финансовых поступлений для выплаты мизерных пенсий и зарплат населению. В «ДНР» начали говорить о поиске экономической модели развития нелегитимного, непризнанного в мире образования на территории некогда могущественного Донбасса – «сердца экономики СССР» середины 20-го столетия.

Министр доходов и сборов, исполняющий обязанности вице-премьера, – боевик в камуфляже и тельняшке Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»), на вопрос журналиста Татьяны Орловой с телеканала «Юнион» о «новых локомотивы экономики «республики», ответил о намерении строить плановую экономику в «республике». Экономику Украины он провозгласил «мертвой», от которой надо отказаться и искать новые источники поступлений.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий!

«Республика» никем не признана в мире, поэтому надеяться на реализацию металлопродукции или продукции машиностроения бесполезно – они нуждаются в сертификатах страны происхождения. Вот почему, согласно логике «экономиста, контрабандиста и министра», надо искать источники доходов от реализации товаров, требующих только сертификатов качества. Это товары сельскохозяйственных производства! Но не подсолнечник или пшеница, а виноград и яблоки из садов, которые планируют разбить в 20-километровой зоне вдоль морского побережья.

Если взглянуть на карту, можно увидеть, сколько того побережья! А еще спросить: а где брать воду? Следует напомнить «министрам в камуфляже» о том, что вода поступает по каналам Северский Донец – Донбасс и Днепр – Северский Донец с объявленной «мертвой» Украины. Украина и Донбасс – единое экономическое целое. Это признает сам «министр» в этом интервью, говоря о том, что без поставок угля остановятся электростанции в Украине, а без поступлений за поставки угля нечем будет платить пенсии и заработную плату на оккупированных территориях.

Грузовик с углем на нелегальной шахте
Грузовик с углем на нелегальной шахте

Грузовик с углем на нелегальной шахте

Россия начала гибридную войну, а «батраки Кремля» делают попытку построить гибридную экономику: планово-контрабандную! С одной стороны – запланированные мизерные зарплаты и пенсии для населения, своеобразное возвращение во времена СССР, когда все получали одинаковую мизерную зарплату и пенсию, которая позволяла лишь выживать, а не жить! С другой стороны – оправдание уничтожения заводов и фабрик на металлолом и вывоз их контрабандой в Россию. В тентованных фурах с украинскими номерами тайно вывозят из Донбасса то, что создавалось годами.

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом
Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Режут на металл целые предприятия, прессуют и везут металлолом, который не требует сертификатов страны происхождения, в отличие от труб, канатов и холодильников.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий! Своеобразным символом этой гибридной экономики стали киоски «Союзпечати», переименованные в «Табакерки», в которых можно купить газеты, пиво, сигареты и перекусить, купив сухарики и чипсы. За стеклом – газеты с пропагандистскими лозунгами, заимствованные из времен СССР, и рядом пиво, сигареты и чипсы, завезенные контрабандой из России.

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»
Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Стоят эти «Табакерки», ждут покупателей, а покупать некому, потому что нет денег.

экономика Донбасс гибриднаявойна металлолом киоски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
В Донецке с 1 октября организована работа автобусов в режиме маршрутного такси по городскому маршруту общего пользования № 56 «ДС «Крытый рынок» – пр. Ильича – ул. Черниговская». Об этом сообщает «городская администрация Донецка» Первые отправления: от ул. Черниговской – в 6.00, от ДС «Крытый рынок» – в 6.23. Последние отправления: от ул. Черниговской – в 19.15, от ДС «Крытый рынок» – в 20.00. Предусмотрены следующие интервалы движения автобусов по маршрут...
Общество
В среду, 30 сентября, прекратится подача воды в два района Донецка и в Моспино. Об этом сообщает «городская администрация Донецка». С 8:00 30 сентября до 8:00 1 октября в связи с проведением плановых ремонтных работ по подготовке к осенне-зимнему периоду будут остановлены водопроводный узел "6 Красная Звезда" и Моспинские РЧВ. Без холодного водоснабжения останутся: — Пролетарский район: весь; — Буденновский район: пгт. Ларино, пос. Тепличный, с. Павлоградс...
Криминал
В Донецкой области правоохранители разоблачили подделку документов и подписей для препятствования реализации избирательных прав на местных выборах. Полиция возбудила уголовное производство по части 1 статьи 358 Уголовного кодекса. Об этом сообщает пресс-служба Министерства внутренних дел Украины. Предварительно установлено, что в Волновахе представители одной из политических партий подделали подписи и документы нескольких человек из другой партии. Сейчас п...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября, в районе поселка Широкий загорелась на большом участке сухая трава. По свидетельству очевидцев, пожарным понадобилось несколько часов, чтобы ликвидировать возгорание. Напомним, ранее сообщалось, что 26 сентября, в Донецке загорелся террикон шахты «Лидиевка» в Кировском районе.
Общество
За воскресенье, 27 сентября, коронавирусную болезнь диагностировали еще в 48 жителей Донецкой области, в частности в двух детей и двух медработников. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко на своей странице в Фейсбук. «В частности, новые случаи зарегистрированы: - 19 в Мариуполе (2 ребенка);- по 9 в Краматорске и Торецкое;- 3 в Угледаре;- по 2 в Марьинском и Бахмутском районе;- по 1 в Бахмуте, Селидово, Лиманской ОТГ и Великоновоселковском ра...
Общество
В Украине зафиксировано 2671 новый случай коронавирусной болезни COVID-19. По данным Министерства охраны здоровья на 28 сентября (по состоянию на 9:00) в Украине 201 305 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 3996 летальных, 88453 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 2671 новый случай. Всего проведено 2226508 тестирования методом ПЦР. За сутки выздоровел 571 пациент. Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена: Винницкая область - 5974 сл...
Происшествия
В воскресенье, 27 сентября, в 13:05 диспетчеру Службы спасения поступило сообщение о пожаре на территории города Краматорск, вблизи пгт Беленькое. К месту вызова были направлены силы и средства 12 государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления, сообщает пресс-служба ГУ ГСЧС Украины в Донецкой области .По прибытию к месту пожара было установлено, что происходит горение лесной подстилки и сухой травы на открытой территории. После проведен...
Происшествия
За прошедшие сутки, 27 сентября, на участках ответственности украинских подразделений зафиксировано четыре нарушения режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Российской Федерации. Так, недалеко от населенного пункта Опытное противник вел огонь из гранатометов различных систем и крупнокалиберного пулемета. Кроме того, из стрелкового оружия агрессор провоцировал наших защитников неподалеку Шумов и дважды - вблизи населенного пункта Орехово...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о победе над «Олимпиком», выходе в старте Коваленко, отсутствии Степаненко и Соломона и необходимости прибавлять во всех аспектах. – Вы практически не доверяли Коваленко места в старте, но сегодня именно он был одним из лучших. Дело даже не в забитом мяче, а в движении и насыщении зоны завершения. Почему Виктор играл так мало в последних матчах? – Мы всегда доверяли Виктору Коваленко. В прошлом сезоне он провел большо...