Гибридная экономика "республик": фабрики - на металлолом, киоски "Союзпечати" - в "Табакерки"

Воккупированном Торезе начали резать на металл давно не работающее оборудование Центральной обогатительной фабрики имени Киселева.

Железную дорогу, ведущую к фабрике, расчистили от кустов. Днем слышно как демонтируют и режут металл. Затем вывозят металлолом через железнодорожную станцию Воскресенская. С другой железнодорожной колеи, которая ведет на эту станцию, вывозят добытый из многочисленных нелегальных шахт уголь.

Гудки локомотива, который тянет вагоны, оптимизма и радости жителям оккупированных территорий не добавляют. Пишет в рубрике "Письма из оккупированного Донбасса" на сайте "Крым.Реалии" Мирослав Тямущий, пенсионер из города Торез.

Поезд с углем

Поезд с углем

Растет задолженность по выплате мизерных пенсий и зарплат. Магазины и рынки – полупустые. Людям не за что покупать товары по ценам, которые превышают цены в России и Украине. Экономический закон спроса и предложения не работает: нет того, что их связывает и обеспечивает работу, – денег. В данном случае, рублей государства-оккупанта – России.

Ограничение финансирования оккупантами из России никем не признанных «республик» «ДНР» и «ЛНР» вызвало поиск источников финансовых поступлений для выплаты мизерных пенсий и зарплат населению. В «ДНР» начали говорить о поиске экономической модели развития нелегитимного, непризнанного в мире образования на территории некогда могущественного Донбасса – «сердца экономики СССР» середины 20-го столетия.

Министр доходов и сборов, исполняющий обязанности вице-премьера, – боевик в камуфляже и тельняшке Александр Тимофеев (позывной «Ташкент»), на вопрос журналиста Татьяны Орловой с телеканала «Юнион» о «новых локомотивы экономики «республики», ответил о намерении строить плановую экономику в «республике». Экономику Украины он провозгласил «мертвой», от которой надо отказаться и искать новые источники поступлений.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий!

«Республика» никем не признана в мире, поэтому надеяться на реализацию металлопродукции или продукции машиностроения бесполезно – они нуждаются в сертификатах страны происхождения. Вот почему, согласно логике «экономиста, контрабандиста и министра», надо искать источники доходов от реализации товаров, требующих только сертификатов качества. Это товары сельскохозяйственных производства! Но не подсолнечник или пшеница, а виноград и яблоки из садов, которые планируют разбить в 20-километровой зоне вдоль морского побережья.

Если взглянуть на карту, можно увидеть, сколько того побережья! А еще спросить: а где брать воду? Следует напомнить «министрам в камуфляже» о том, что вода поступает по каналам Северский Донец – Донбасс и Днепр – Северский Донец с объявленной «мертвой» Украины. Украина и Донбасс – единое экономическое целое. Это признает сам «министр» в этом интервью, говоря о том, что без поставок угля остановятся электростанции в Украине, а без поступлений за поставки угля нечем будет платить пенсии и заработную плату на оккупированных территориях.

Грузовик с углем на нелегальной шахте

Грузовик с углем на нелегальной шахте

Россия начала гибридную войну, а «батраки Кремля» делают попытку построить гибридную экономику: планово-контрабандную! С одной стороны – запланированные мизерные зарплаты и пенсии для населения, своеобразное возвращение во времена СССР, когда все получали одинаковую мизерную зарплату и пенсию, которая позволяла лишь выживать, а не жить! С другой стороны – оправдание уничтожения заводов и фабрик на металлолом и вывоз их контрабандой в Россию. В тентованных фурах с украинскими номерами тайно вывозят из Донбасса то, что создавалось годами.

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Центральная обогатительная фабрика имени Киселева, которую режут на металлолом

Режут на металл целые предприятия, прессуют и везут металлолом, который не требует сертификатов страны происхождения, в отличие от труб, канатов и холодильников.

Гибридную, нелегитимную, уголовную, планово-контрабандистскую экономику – вот какую модель предлагают жителям оккупированных территорий! Своеобразным символом этой гибридной экономики стали киоски «Союзпечати», переименованные в «Табакерки», в которых можно купить газеты, пиво, сигареты и перекусить, купив сухарики и чипсы. За стеклом – газеты с пропагандистскими лозунгами, заимствованные из времен СССР, и рядом пиво, сигареты и чипсы, завезенные контрабандой из России.

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Киоск «Союзпечати», перевоплощенный в «Табакерку»

Стоят эти «Табакерки», ждут покупателей, а покупать некому, потому что нет денег.

экономика Донбасс гибриднаявойна металлолом киоски
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц 62.ua в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости 62.ua доступны в группе Facebook. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Сегодня, 18 сентября, в центре Донецка произошло ДТП. Так на улице Университетской в районе парка Щербакова автомобиль влетел в электроопору. На данный момент, нет достоверных данных о пострадавших в ходе происшествия. Напомним, что как сообщалось ранее, 17 сентября в центре Донецка «КАМАЗ» столкнулся с «Ниссан».
Политика
Представители Украины на переговорах в Минске отказались от закрепления на бумаге «формулы Штайнмайера». Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на информированный источник. «Украинская делегация в ходе встречи контактной группы в Минске отказалась закреплять на бумаге и подписывать „формулу Штайнмайера“, мотивируя это тем, что этот документ не предусмотрен минским комплексом мер», — сказал источник. Киев настаивает на первостепенной передаче ему под контрол...
Новости компаний
На рынке мобильной связи Украины работают три безусловных лидера, и большая часть людей выбирает одного из них. Из-за конкуренции операторы постоянно работают над улучшением условий своих тарифов и созданием плюшек, которые привлекают к ним новых клиентов. Некоторые из таких предложений – просто маркетинг, но есть и действительно полезные инструменты. Сегодня мы решили рассмотреть самые полезные услуги компании «Киевстар», которые доступны всем ее абонента...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко сообщил о том, что он дал согласие на так называемую "формулу Штайнмайера" по урегулированию ситуации на оккупированной части Донбасса. Об этом он заявил на совместном заседании парламентских комитетов по евроинтеграции и иностранных дел, сообщает корреспондент "Европейской правды". "Мы договорились о формуле Штайнмайера на встрече советников 2 сентября, и я могу привести то, на что я дал согласие. Закон об о...
Спорт
30-летний полузащитник донецкого "Шахтера" и сборной Украины Тарас Степаненко в программе ОТДУШИВДУШУ рассказал о системе штрафов в донецком клубе. В частности, опорный хав поведал о минимальном и максимальном денежном наказании в клубе, сообщает Lb.ua. "Самый маленький штраф, за минуту опоздания - это 20 долл. Самый большой штраф, если ты полностью пропустил тренировку - это 2 тыс. долл. Есть колебания по этим ценам", - отметил Степаненко. "Бывает, что ко...
Общество
С 23 сентября в Донецке возобновляется работа маршрутного такси по городскому  маршруту общего пользования № 45 «ДС «ул. Пинтера» – ул. Синцова – пос. Победа». Сообщает «Донецкая городская администрация». Первые отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 06.05, от пос. Победа - в 06.40. Последние отправления: от ДС «ул.Пинтера» - в 16.30, от пос. Победа - в 17.10. В сообщении отмечается, что автобусом маршрута № 45 можно доехать до «Пенсионного фонда» Кировского...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков прокомментировал возможное разведение войск вдоль линии разграничения на Донбассе. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «По состоянию на сегодня в ВСУ из генералов на ключевых должностях, кто в 14-15 годах мог успешно руководить боевыми операциями, имеет не совковое видение войны и позитивный опыт выше уровня комбрига, остался только генерал Сырский. Остальные - чиновники в погонах, приспособленцы, думающие лишь...
Политика
Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко рассказал об ожиданиях президента Владимира Зеленского по завершению войны на Донбассе. Соответствующую информацию глава МИД передал газете Die Welt, сообщает "Багнет". "Президент Украины Владимир Зеленский хочет достичь настоящего прогресса в течение следующих шести месяцев. Что планирует Кремль, я не знаю. Он скорее ожидал, что украинский народ обессилит, и будет давить на свое правительство согласиться с а...
Политика
Украина в следующем году планирует провести местные выборы по всей территории, включая оккупированные. Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам внешней политики, нардеп от "Слуги народа" Богдан Яременко в комментарии журналистам в кулуарах парламента, передает Цензор.НЕТ. "Мы стремимся к выборам в органы местной власти в рамках Минских договоренностей в следующем году по всей территории Украины и, в том числе, как это предусматриваю...
Новости по теме
В Донецке будет возобновлена работа маршрутки № 45
В Украине заработал новый порядок отключения от централизованного отопления и горячей воды
Больше всего женщин - участниц боевых действий зарегистрировано в Донецкой и Луганской областях
В "ДНР" изменились правила на блокпостах
Подконтрольная Донетчина и «ДНР»: где зарплаты выше
На Донбассе за шесть лет школьников уменьшилось почти в 2,5 раза
Министр: Максимальное проникновение украинского телесигнала на временно оккупированные территории - не более 50 км
В Донецке памятник Ленина превратили в «мумию», - ФОТО
Жители двух районов Донецка останутся без воды
Фонд Рината Ахметова остается лидером благотворительности в Украине – Всеукраинский соцопрос