На встрече "нормандской четверки" Украина потребовала от ОРДЛО освободить всех заложников до Нового года

Сегодня, 29 ноября, встреча министров иностранных дел нормандского формата в  Минске началась с обсуждения гуманитарной проблематики. 

Об этом на своей странице в Фейсбук сообщают представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

"П. Климкин обратил внимание, что, несмотря на договоренности в Берлине, МККК так и не получила доступ к оккупированным территориям для поиска пропавших без вести и в тюрьмы, где удерживают заложников. А прошло уже 2 месяца, и договоренности не выполняют именно РФ и контролируемые ею боевики.

Украина настаивает на немедленном, полном и безусловном доступе всех международных гуманитарных миссий на оккупированные территории, доступа МККК в тюрьмы на оккупированных территориях и в РФ (где удерживают наших политзаключенных).

Украинская сторона также обратилась к РФ, чтобы те повлияли на контролируемых ими представителей ОРДО, чтобы те НЕМЕДЛЕННО выпустили к семьям подростков, которых задержали за надуманными, вымышленными обвинениями в "диверсиях". Тем более, что эти подростки и их семьи проживают в оккупированном Донецке.

Украинская сторона настаивает, чтобы до Рождества, до нового 2017 года произошло освобождение всех заложников! Нужно немедленно разблокировать процесс освобождения заложников, это поддерживают Германия и Франция. Но освобождение, дата освобождения полностью зависит от РФ, представитель которой снова не дает конкретные ответы и не готов к решениям в ключевом гуманитарном вопросе.

Украина обратилась к нормандского формату с предложением дать поручение гуманитарной группе до ЭТОГО Рождества, до нового 2017 года найти компромисс, принять на ближайшем заседании решение по дате и освободить заложников. Мы предоставили несколько конкретных предложений относительно освобождения.

Также П. Климкин поднял вопрос безопасности на КПВВ. Только за ноябрь КПВВ обстреливались 317 раз! И до сих пор, с марта не открыт пункт "Золотое", и это недопустимо. Климкин пригласил министров Германии и Франции посетить "Золотое", возможно тогда РФ даст указание ОРЛО открыть этот пункт. Также большое внимание было уделено теме водоснабжения.

Сегодня украинська сторона имеет задолженность по поставлена на оккупированную территорию воду 277 млн грн. А за воду нужно платить, и поэтому мы требуем, чтобы РФ дали отмашку, чтобы оккупированные ими территории начали платить за поставленную воду.

Особая тема - это возможная гуманитарная, экологическая катастрофа на Донбассе, к которой подталкивает РФ. Это и затопленные шахты, и разбомбленные фермы в Тоненьком вблизи Авдеевки, и разгромленное зернохранилище с сожженным зерном нынешнего урожая вблизи Марьинки, и проблема со свиноводческой форме в Бахмутском районе, и ключевое - вода!

Из-за того, что боевики перебили водовод в Торецке, 50-тысячный город неделю был без воды. Я лично направила письма координаторам ОБСЕ в ТКГ и гуманитарной группе с просьбой срочно обратиться к ОРДО, чтобы те предоставили гарантии безопасности рабочим, что должны ремонтировать этот водопровод. И также проблемой остается долг перед Попаснянским районом за воду, за которую оккупированные РФ территории должны заплатить.

Второй ключевой блок - безопасность. В нашей делегации также были эксперты по военным вопросам, работающих в сфере безопасности группе. За этот месяц зафиксировано больше, чем 1060 нарушений режима тишины, выпущено снарядов весом более 132 тонн, которые должны были завезти как минимум 27 "Камазов" или "Уралов". выпущено более 6000 мин. И до сих пор не разведена живая сила и техника вблизи Станицы Луганской. Все больше фактов агресии против СММ ОБСЕ, в этом году количество инцидентов против наблюдателей выросло в два раза. Украина настаивает на демилитаризации Дебальцево, на круглосуточном дежурстве миссии СММ ОБСЕ и безопасности работы наблюдателей и полном их допуске на всю оккупированную территорию.

П. Климкин привел фактаж, когда РФ через свои беспилотники осуществляет разведку или даже наводку на украинские территории.

При этом министр Лавров на все неудобные вопросе отвечает, что это не его компетенция - гуманитарные или вопросы безопасности, и настаивает только на обсуждении политического блока. Вот это и есть вся правда о позиции РФ, которая не заинтересована ни в прекращении огня, ни в освобождении заложников, а лишь на амнистии и т.д.", - отметила Геращенко.

Климкин ОРДЛО Геращенко Минск Лавров
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
572 просмотра в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Донецк пришла не календарная зима. Соответствующее видео дончане выложили в соцсетях.
Новости компаний
В Одесской государственной академии строительства и архитектуры 12 ноября состоялось открытие всеукраинского конкурса «Архитектор 2019». На торжественном открытии присутствовали студенты академии – будущие участники конкурса, преподаватели, а также сотрудники благотворительного Фонда Бориса Колесникова, который проводит образовательные конкурсы среди студентов украинских вузов. Задача Фонда – поддержать талантливую молодежь, помочь становлению технически г...
Политика
Боевики на Донбассе сейчас фактически воюют за то, чтобы стать ОРДЛО в составе Украины. Такое мнение в интервью "Апострофу" выразил журналист Денис Казанский. Он отмечает, что сейчас на Донбассе никто "не может объяснить, для чего все это происходило и продолжает происходить". "Фактически война идет за то, чтобы войти в состав Украины. Именно это прописано в Минских договоренностях. То есть сейчас ОРДЛО воюет с Украиной, чтобы вернуться в состав Украины",...
Политика
Почему для России важны выборы в Украине, почему зависли переговоры в "нормандском формате", и как решится вопрос введения миротворцев на Донбассе. Об этом "Апострофу" рассказал эксперт-международник, содиректор программ внешней политики и международной безопасности Центра Разумкова Михаил Пашков. На сегодняшний день тактика российской стороны сводится к усилению влияния на Украину в контексте президентских и парламентских выборов. В большей степени - даже...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил функционируют в штатном режиме. Сегодня утром, 14 ноября, на КПВВ Донбасса на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 0/40; «Марьинка» - 0/50; «Новотроицкое» - 30/45; «Гнутово» - 20/10. Сообщает Государственная пограчниная служба Украины. За минувшие сутки через КПВВ последовало 36600 человек и 4600 транспортных с...
Происшествия
За прошедшие сутки, 13 ноября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами. Оккупанты 8 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды противник применил вооружение, запрещенное минскими соглашениями. Сообщает Штаб ООС. Враг обстреливал наши оборонительные укрепления в районах населенных пунктов Крымское, Красногоровка, Чермалык, Павлополь, Водяное и Гнутово. Российские оккупационные войска вели прице...
Криминал
В городе Бахмуте Донецкой области преступник застрелил сотрудника охраны магазина и завладел ювелирными украшениями. Около 16.40 на линию 102 поступило сообщение от наряда Государственной службы охраны о том, что человек в маске совершил вооруженное нападение на ювелирный магазин в центре города. Во время налета погиб охранник заведения. Подозреваемый с похищенными драгоценностями убежал. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. Полиция нач...
Бизнес
Торги по доллару были активны с самого утра. Операции по лотам проходили до 300 тысяч долларов. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги активизировались. Рост спроса на валюту перекрывался увеличением предложения со стороны нескольких крупных операторов. К обеду торги были активны. Спрос был незначительно ниже предложения, что откорректировало котировки. После обеда торги постепенно начали снижать свою активность. Операции по лотам проходи...
Общество
Наибольшими проблемами для Украины ее граждане считают войну, коррупцию, безработицу, а также низкий уровень зарплат и пенсий, свидетельствуют данные опроса КМИС, Центра Разумкова и Социологической группы “Рейтинг”. Как передает Интерфакс-Украина согласно представленным на пресс-конференции в Киеве во вторник данным опроса, наиболее важными проблемами для страны респонденты считают войну на востоке (66%), взяточничество и коррупцию (43%), отсутствие работы...