Донецк сегодня: «Мы за мир и колбасу»

Супермаркеты полны продуктами и прочими товарами, но покупатели немногочисленны. Настроение людей - безразличие. Строго соблюдение комендантского часа. Хамство продавцов. Милитари-мода. Много кавказцев и биллборды с Захарченко и горячей линией "МГБ ДНР".

Такими впечатлениями поделился дончанин, вернувшись в родной город на две недели, пишет журналистка Катерина Мола на своей странице в Фейсбуке.

"В Донецк мы проехали не через официальный блокпост, нашелся другой вариант. Не скажу какой, возможно, придется еще не раз воспользоваться. Дорого, не без нервотрепки, но быстро. Вся дорога от Торецка до дома заняла три часа, кто пересекал линию разграничения поймет – это очень быстро.

Донецк. Первое впечатление – много людей, много машин. Потом, разобравшись, понял: так показалось потому, что ожидал значительно меньшего их количества. Реально же народа раза в два-полтора меньше, чем до войны. Кстати, выражение «до войны» вполне себе устоявшееся и повсеместно употребляемое. Не «до АТО», а «до войны». Дома мы пробыли почти две недели, так получилось, поэтому кое-что увидели.

Работают практически все продовольственные магазины, многие шмоточные, большинство остальных закрыто. Автосалоны, естественно, закрыты все (по крайней мере те, которые мы видели). Ассортимент продуктов значительно беднее, чем в Украине. Продукция из России, Беларуси и произведенная на территории «республики», иногда попадается украинская. Мы покупали украинскую и «республиканскую», русскую есть невозможно, беларускую не покупали тоже. И тут возникает интересный вопрос. В ДНР" работают по крайней мере три мясокомбината: Колбико -Макеевка, Щирий Кум-Горловка и Енакиевский мясокомбинат. Они исправно и в больших количествах делают колбасу. А мясо где берут? Донецкая область и в лучшие времена вряд ли была способна снабдить их в полном объеме, а теперь? Поставляют из россии-беларуси? Очень маловероятно. А оболочка, а специи и что там еще нужно в технологическом процессе? Блокада, блокада для нас ты не преграда. Цены на мясопродукты – бешеные, на остальное – высокие, рубли расходятся мгновенно.

Умилил пустой ДонМак, отжатый МакДональдс, и бывший Варус ныне Парус с ладьей посредине торгового зала. Вот еще интересное слово: отжатый. Этакий эффемизм слова украденный. Хотя нет, когда крадут делают это тихо и незаметно, а тут внаглую, открыто и с помпой. Следовательно, здесь не кража, а грабеж или, на их сленге – гоп-стоп. И в Парусе и в Амсторе людей минимум, как и продукции, но все необходимое есть. Хлеб и дешевле и вкуснее, чем в Киеве. Впрочем такого невкусного и дорогого хлеба, как в Киеве нет больше нигде в Украине.

Люди. Мы тесно общались со своими проукраинскими друзьями, но судить по ним о настроении всего населения Донецка нельзя. Что же касается остальных, то, за исключением упоротых любителей русского мира, мелких и крупных воров, для которых сейчас – лафа и личных почитателей Захарченко, им все равно. Философию этой биомассы хорошо определяют слова бывшей знакомой моей жены из Горловки: «Мы за мир и колбасу».

И это правда, им действительно все равно. В то же время заметно и другое: это биобыдло все меньше и меньше ассоциируют себя с Украиной, они ментально от нас отдаляются. Большой вопрос, как их вернуть? Ведь это стадо после того, как на землю Донбасса вернется Украина, опять пойдет голосовать за Звягильского, Колесникова, Бойко, Шкирю ext. А те, кто уехал, патриоты, вернутся далеко не все. Вот и получим и Верховную Раду, и правительство, и президента. Я предлагаю всех, кто остался на оккупированной территории, лет на десять лишить права голоса, чтобы вымерли особо активные советские бабушки. Лучше бы на классические сорок, но и так неплохо.

Однако есть в этом равнодушии и положительный момент: под танки ВСУ никто больше бросаться не будет.

По вечерам город пуст. Он пустеет задолго до начала коммендантского часа, вскоре после того, как стемнеет. Что-то люди знают, раз не высовывают носа из своих квартир, я не интересовался что.

Поразило хамство продавцов. То ли не замечал его раньше, то ли отвык... Пример: пришел я в киоск за водой, продается в нем обычная очищенная вода, два рубля за литр. Очереди нет, я – один, окошко продавца закрыто. Она сидит в пол-оборота и разговаривает с мужичком, стоящим в задней двери киоска. Подождав немного, постучал в окошко, чтобы обратить на себя внимание. Далее монолог продавца: «Задолбали уже, стучат и стучат (кто стучат? я один). Не видите что ли, пока не наполню емкость никого отпускать не буду (никакой емкости я действительно не видел, и как она меня будет отпускать, если до того не ловила?)». После Киева – шок и ступор. Случай это не единичный, просто – пример.

На что еще обратилось внимание. Много людей в камуфляже, причем не только мужчин, этакая милитари мода. Причина тоже понятна. Работы нет (кроме сферы обслуживания), шахты закрываются, заводы режутся и вывозятся, а тут в каждом троллейбусе призывы: приходи в военкомат, записывайся в контрактники и будет тебе счастье. В чем оно состоит? Паек, т.е. сам прокормишься, обмундирование, т.е. одежду покупать не надо, 15 тыс. рублей, т.е. деньги можно полностью отдавать семье. И бонус: можно кое-что урвать на халяву, если повезет, то много и за это ничего не будет, в крайнем случае начальство отберет для себя.

В городе много кавказцев, чувствуют они себя здесь хозяевами. Я имею в виду людей в гражданской одежде, которые пришли сюда с оккупационными войсками и ныне стригут купоны. Кстати, когда в город зашли русские вояки, они очень удивлялись: «Какого хрена вам надо было, зачем вы нас звали? Красивый ухоженный город, хорошие дороги, дешевые продукты, что вам еще надо?»

Донецк утыкан биллбордами с изображением Захарченко и, отдельно с его высказываниями. Причем фразы совершенно тривиальные и не запоминающиеся. Например: «Праймериз – это вклад в строительство республики». За абсолютную точность не отвечаю, но смысл передан верно. Я думаю, что скоро из этих фраз составится цитатник, который будут изучать в школе.

Отдельно стоят биллборды с указанием телефонов горячей линии МГБ ДНР. Ну тут все понятно, звоните друзья, не 37 год, анонимки писать не нужно, прогресс как-никак", - такие впечатления о Донецке сегодня.

Донецк ДНР впечатленя настроениея кавказцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4356 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Культура
Утром в четверг, 18 октября, скончался лидер знаменитой украинской группы 90-х "Нэнси" Сергей Бондаренко. Артисту был 31 год. Коллектив основал отец Сергея, который и сообщил о смерти сына на своей странице в Facebook, передает "Обозреватель". Сергей Бондаренко скончался в 04:04 утра. О причинах смерти солиста группы пока не сообщают, но отмечают, что она не связана с несчастным случаем. Вы можете ознакомиться с реакцией соцсетей на это печальное событие в...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин назначил Александра Ананченко и.о. "премьер-министра республики". Об этом свидетельствует "указ" №38, который размещен на официальном сайте "ДНР". "Поручить исполнение обязанностей председателя Совета министров ДНР исполняющему обязанности заместителя председателя Совмина Александру Ананченко", – сказано в сообщении. Также Пушилин "указом" №39 назначил исполняющим обязанности заместителя "председателя Совета министров ДНР" бывше...
Политика
Специальный представитель Госдепартамента США по вопросам Украины Курт Волкер считает, что попытка вернуть Донбасс силой чревата катастрофой, и в Украине это хорошо понимают. Об этом он сказал выступая в Атлантическом совете в Вашингтоне, сообщает Lb.ua. "В Украине нет иллюзий касательно возвращения потерянных территорий силой. Попытка сделать это обернулась бы для Украины катастрофой. Но важно, чтобы не было продолжения агрессии", - заявил Волкер. Он подч...
Бизнес
Торги стартовали с роста спроса на валюту, что быстро отразилось подорожанием доллара. НБУ на аукцион не выходил. Ближе к полудню торги активизировались. Постепенно на рынок вышли все основные игроки. Спрос превышал предложение. Проходили сделки по лотам до 1 млн долларов, пишет Минфин. Перед обедом торги были активны. Спрос превышал предложение, что подтянуло котировки вверх. После обеда торги чуть снизили свою активность, по-прежнему спрос превышал предл...
Политика
Донбасс обязательно вернется под юрисдикцию Украины. Об этом на X Национальном Экспертном Форуме в Одессе заявил министр иностранных дел Украины Павел Климкин, передаёт LB.ua.  «Что касается практики членства в ЕС и НАТО, естественно, то оккупация части территории - это вопрос. Но есть опыт в ЕС, например, Кипра. На самом деле, логика России - дальше держать Донбасс, легитимизировать оккупацию и пытаться нам его подарить как троянского коня. Это желание Ро...
Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...