Донецк сегодня: «Мы за мир и колбасу»

Супермаркеты полны продуктами и прочими товарами, но покупатели немногочисленны. Настроение людей - безразличие. Строго соблюдение комендантского часа. Хамство продавцов. Милитари-мода. Много кавказцев и биллборды с Захарченко и горячей линией "МГБ ДНР".

Такими впечатлениями поделился дончанин, вернувшись в родной город на две недели, пишет журналистка Катерина Мола на своей странице в Фейсбуке.

"В Донецк мы проехали не через официальный блокпост, нашелся другой вариант. Не скажу какой, возможно, придется еще не раз воспользоваться. Дорого, не без нервотрепки, но быстро. Вся дорога от Торецка до дома заняла три часа, кто пересекал линию разграничения поймет – это очень быстро.

Донецк. Первое впечатление – много людей, много машин. Потом, разобравшись, понял: так показалось потому, что ожидал значительно меньшего их количества. Реально же народа раза в два-полтора меньше, чем до войны. Кстати, выражение «до войны» вполне себе устоявшееся и повсеместно употребляемое. Не «до АТО», а «до войны». Дома мы пробыли почти две недели, так получилось, поэтому кое-что увидели.

Работают практически все продовольственные магазины, многие шмоточные, большинство остальных закрыто. Автосалоны, естественно, закрыты все (по крайней мере те, которые мы видели). Ассортимент продуктов значительно беднее, чем в Украине. Продукция из России, Беларуси и произведенная на территории «республики», иногда попадается украинская. Мы покупали украинскую и «республиканскую», русскую есть невозможно, беларускую не покупали тоже. И тут возникает интересный вопрос. В ДНР" работают по крайней мере три мясокомбината: Колбико -Макеевка, Щирий Кум-Горловка и Енакиевский мясокомбинат. Они исправно и в больших количествах делают колбасу. А мясо где берут? Донецкая область и в лучшие времена вряд ли была способна снабдить их в полном объеме, а теперь? Поставляют из россии-беларуси? Очень маловероятно. А оболочка, а специи и что там еще нужно в технологическом процессе? Блокада, блокада для нас ты не преграда. Цены на мясопродукты – бешеные, на остальное – высокие, рубли расходятся мгновенно.

Умилил пустой ДонМак, отжатый МакДональдс, и бывший Варус ныне Парус с ладьей посредине торгового зала. Вот еще интересное слово: отжатый. Этакий эффемизм слова украденный. Хотя нет, когда крадут делают это тихо и незаметно, а тут внаглую, открыто и с помпой. Следовательно, здесь не кража, а грабеж или, на их сленге – гоп-стоп. И в Парусе и в Амсторе людей минимум, как и продукции, но все необходимое есть. Хлеб и дешевле и вкуснее, чем в Киеве. Впрочем такого невкусного и дорогого хлеба, как в Киеве нет больше нигде в Украине.

Люди. Мы тесно общались со своими проукраинскими друзьями, но судить по ним о настроении всего населения Донецка нельзя. Что же касается остальных, то, за исключением упоротых любителей русского мира, мелких и крупных воров, для которых сейчас – лафа и личных почитателей Захарченко, им все равно. Философию этой биомассы хорошо определяют слова бывшей знакомой моей жены из Горловки: «Мы за мир и колбасу».

И это правда, им действительно все равно. В то же время заметно и другое: это биобыдло все меньше и меньше ассоциируют себя с Украиной, они ментально от нас отдаляются. Большой вопрос, как их вернуть? Ведь это стадо после того, как на землю Донбасса вернется Украина, опять пойдет голосовать за Звягильского, Колесникова, Бойко, Шкирю ext. А те, кто уехал, патриоты, вернутся далеко не все. Вот и получим и Верховную Раду, и правительство, и президента. Я предлагаю всех, кто остался на оккупированной территории, лет на десять лишить права голоса, чтобы вымерли особо активные советские бабушки. Лучше бы на классические сорок, но и так неплохо.

Однако есть в этом равнодушии и положительный момент: под танки ВСУ никто больше бросаться не будет.

По вечерам город пуст. Он пустеет задолго до начала коммендантского часа, вскоре после того, как стемнеет. Что-то люди знают, раз не высовывают носа из своих квартир, я не интересовался что.

Поразило хамство продавцов. То ли не замечал его раньше, то ли отвык... Пример: пришел я в киоск за водой, продается в нем обычная очищенная вода, два рубля за литр. Очереди нет, я – один, окошко продавца закрыто. Она сидит в пол-оборота и разговаривает с мужичком, стоящим в задней двери киоска. Подождав немного, постучал в окошко, чтобы обратить на себя внимание. Далее монолог продавца: «Задолбали уже, стучат и стучат (кто стучат? я один). Не видите что ли, пока не наполню емкость никого отпускать не буду (никакой емкости я действительно не видел, и как она меня будет отпускать, если до того не ловила?)». После Киева – шок и ступор. Случай это не единичный, просто – пример.

На что еще обратилось внимание. Много людей в камуфляже, причем не только мужчин, этакая милитари мода. Причина тоже понятна. Работы нет (кроме сферы обслуживания), шахты закрываются, заводы режутся и вывозятся, а тут в каждом троллейбусе призывы: приходи в военкомат, записывайся в контрактники и будет тебе счастье. В чем оно состоит? Паек, т.е. сам прокормишься, обмундирование, т.е. одежду покупать не надо, 15 тыс. рублей, т.е. деньги можно полностью отдавать семье. И бонус: можно кое-что урвать на халяву, если повезет, то много и за это ничего не будет, в крайнем случае начальство отберет для себя.

В городе много кавказцев, чувствуют они себя здесь хозяевами. Я имею в виду людей в гражданской одежде, которые пришли сюда с оккупационными войсками и ныне стригут купоны. Кстати, когда в город зашли русские вояки, они очень удивлялись: «Какого хрена вам надо было, зачем вы нас звали? Красивый ухоженный город, хорошие дороги, дешевые продукты, что вам еще надо?»

Донецк утыкан биллбордами с изображением Захарченко и, отдельно с его высказываниями. Причем фразы совершенно тривиальные и не запоминающиеся. Например: «Праймериз – это вклад в строительство республики». За абсолютную точность не отвечаю, но смысл передан верно. Я думаю, что скоро из этих фраз составится цитатник, который будут изучать в школе.

Отдельно стоят биллборды с указанием телефонов горячей линии МГБ ДНР. Ну тут все понятно, звоните друзья, не 37 год, анонимки писать не нужно, прогресс как-никак", - такие впечатления о Донецке сегодня.

Донецк ДНР впечатленя настроениея кавказцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4356 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...
Аналитика
На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе". Пару недель назад мысль по...
Происшествия
За сутки, 15 февраля, российские оккупационные войска 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям наших войск 48 мин калибров 120 и 82 мм., сообщает Штаб ООС. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты трижды обстреляли позиции наших защитников: с противотанкового ракетного комплекса - в районе города Марьинка;...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...