Большие последствия маленьких украинских учений

На этой неделе Украина успешно провела учения своей военно-воздушной обороны в Херсонской области. Но достаточно заурядное по военным меркам событие стало военно-дипломатической сенсацией со знаком плюс для Украины.

Особенности национальной географии

С точки зрения международного права, аннексированный Россией Крым и его прибрежные воды остаются, несомненно, де-юре суверенной территорией Украины. Поэтому намеченные в непосредственной близости от оккупированного полуострова в Херсонской области учения были проведены в соответствии со всеми принципами международного права.

Начальник пресс-службы ВС ВСУ Роман Юрчило заранее анонсировал, что 1-2 декабря состоятся учения, в рамках которых будут проведены испытания управляемых зенитных ракет средней дальности. «К проведению мероприятий будут привлекаться экипажи боевой авиации, транспортной авиации, подразделения зенитно-ракетных войск, радиотехнических войск и связи, а также беспилотная авиация. Одним из элементов учений будут воздушные стрельбы – управляемых ракет средней дальности», - сказал Юрчило.

Он также подчеркнул, что учения "будут проходить исключительно в воздушном пространстве Украины, над открытым морем, они будут проведены в соответствии с международным правом».

Нет сомнений, что украинская сторона вполне понимала, что учения в непосредственной близости от акватории Крыма вызовут истерику со стороны России. Однако, как показала реальность, результат превзошел все ожидания. Кремль не только захватил наживку, но и продемонстрировал, собственно, то, что украинской стороне и требовалась — явную и неприкрытую угрозу в отношении Украины.

В письме Минобороны РФ военному атташе Украины в Москве, датированному 26 ноября, в частности, говорилось, что, если Украина проведет стрельбы, российская сторона будет сбивать украинские ракеты и нанесет удар по украинским пусковым установкам.

В России наверняка надеялись взять украинскую сторону, что называется, «на испуг».

Секретарь СНБО Александр Турчинов заявил, что украинская сторона не планирует проводить ракетные стрельбы в Керченском проливе, а также указал, что согласно международным соглашениям, суверенное воздушное пространство РФ в Черном море заканчивается посередине пролива, а к западу от пролива находится суверенное воздушное пространство Украины.

По результатам первого дня было осуществлено 16 пусков ракет с целью поражения условных целей - все ракеты попали точно в цель.

К вечеру 1 декабря в Минобороны Украины заявили об успешном завершении первого дня проводимых учений по выполнению практических пусков зенитных управляемых ракет и что на следующий день они будут продолжены в полном объеме.

На второй день, ссылаясь на сложные погодные условия, украинское командование приняло решение не производить пуски ракет, а провести анализ того, что уже было сделано.

Своеобразной неожиданной вишенкой на торте успешно проведенных учений стало падение 1 декабря российского грузового космического корабля «Прогресс». Троллинг России получился по-настоящему изысканным. Кстати, странно, что изобретательные российские СМИ упустили уникальную возможность, обвинить  в крушение "Прогресса" Украину. Например, что ракета запущенная с херсонская полигона чудным образом поразила цель в районе российской Тувы.

Что показали учения

Украина научилась успешно играть в гибридные войны, где информационные удары бывают зачастую гораздо важнее и болезненнее ракетных.

Накануне важнейшего решения Евросоюза о продолжении санкций против России в 2017 году - Украина в очередной раз продемонстрировала звериный оскал российского империализма — готовность нанести ракетный удар по территории Украины.

По мнению Николая Сунгуровского, директора военных программ Центра Разумкова, «это новое подтверждение того, что Западу нужно принимать более жесткие решения, поскольку гибридная война не закончилась, и она будет продолжаться еще очень долго».

Украина вновь показала, кто, как минимум юридически, в акватории Крыма хозяин, и это не вызвало никаких возражений со стороны ведущих стран Запада.

И главное, впервые за последнее время Украина была самостоятельным игроком в геополитические шахматы — причем, от дебюта до эндшпиля партия была разыграна безукоризненно.

По мнению военного эксперта Алексея Арестовича, Украина показала себя субъектом мировой политики.

«Первый удачный ход Украины такого масштаба за три года. И ЕС, и РФ теперь вынуждены реагировать на этот, очень грамотный шаг Украины, а не вести свою игру (в этой ситуации). Вот это и называется «быть субъектом», - считает Арестович.

В своем выступлении перед Федеральным собранием президент России Владимир Путин ни разу не заикнулся ни о Крыме, ни о Донбассе. А всего лишь год назад — это были центральные пассажи его выступления.

Известный российский политолог Андрей Пионтковский назвал президентскую речь формой «гибридной капитуляции» путинского режима.

Сегодня сложно прогнозировать, сколько займет процесс перерастания «гибридной капитуляции» в фактическую, но, безусловно, и то, что, если Украина продолжит активно формировать построенную на своих национальных интересах повестку дня, она максимально приблизит время возвращения аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса.

Донбасс Крым Россия Путин Турчинов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5524 просмотра в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...
Аналитика
На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе". Пару недель назад мысль по...
Происшествия
За сутки, 15 февраля, российские оккупационные войска 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям наших войск 48 мин калибров 120 и 82 мм., сообщает Штаб ООС. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты трижды обстреляли позиции наших защитников: с противотанкового ракетного комплекса - в районе города Марьинка;...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...