Что происходит на рынке недвижимости в Донецке: боевикам квартиры не сдают, документы по "законам ДНР" не оформляют

Рынок недвижимости в Донецке можно считать окончательно обвалившимся – по словам местных риелторов, цены на квартиры в Донецке сейчас такие же, как были 20 лет назад с тенденцией к дальнейшему снижению.

Квартиры за копейки

"Война, война… Затянувшаяся, непонятная, что будет дальше – неизвестно. Конечно, люди не спешат обзаводиться здесь постояннм местом жительства. Если в прошлом году мы наблюдали слабый подскок в сфере продаж – в основном, за счет приехавших в Донецк граждан другой страны и так называемых "возвращенцев", то сегодня и этого нет. Никто не хочет покупать жилье в городе, где нет работы и перспектив", – подчеркнул риелтор Владислав Корзун. Пишет сайт Сегодня.

Сделки по покупке-продаже жилья, тем не менее, все же случаются. Но риелторы отмечают: только в том случае, когда хозяева отдают квартиру по совсем уже бросовой цене. Предельно максимальная сумма, которую готовы выложить покупатели донецких "квадратов" – $15 тысяч. Тогда квартиру реально продать относительно быстро. Дороже – значит, дольше либо никогда.

"В центре города, на улице Розы Люксембург уже полгода мы не можем продать "двушку" с ремонтом и техникой за $20 тысяч. Предлагают $15 тысяч – и не больше, но хозяева пока не готовы морально отдавать квартиру почти задаром", – рассказал Корзун.

На считавшихся до войны дорогими по стоимости жилья улицах Гринкевича и Щорса, на Комсомольском проспекте, улице Артема (до планетария) "однушки" продаются по немыслимым для этих мест ценам – за $9-10 тысяч. До начала военных действий стоимость однокомнатных квартир в центре доходила до $30 тысяч. Сейчас  по бросовым ценам отдают квартиры вместе с мебелью и техникой. Об окраинных районах и говорить нечего: в поселках шахт "Трудовская" и "Октябрьский рудник", на Первой площадке в Куйбышевском районе, неподалеку от аэропорта квартиры с трудом уходят за $4-5 тысяч.

"Мы несколько месяцев пытались продать двухкомнатную квартиру в 50 "квадратов" хотя бы за 8 тысяч. Это был, как говорится, тухлый номер. Как только хозяева скинули цену до $4500 – квартира ушла довольно быстро", – поделилась историей донецкий риелтор Анна Коваль.

Мораторий и нечестные агентства

Часто на подъездах, домах, столбах и остановках в Донецке можно встретить объявление "Куплю любую квартиру в любом районе" с телефонами агентств недвижимости. Риелторы предостерегают: не надо рассчитывать, что агентство выкупит жилплощадь за приемлемую цену.

"Это такой вид конкуренции и попытка привязать к себе продавцов. После звонка по указанным телефонам в агентстве сообщают, что готовы выкупить квартиру. "Вы пока не выставляйте ее на продажу, мы купим ее чуть попозже" – говорят в агентстве и звонка от них обычно не поступает. Так набивается база продавцов. Я пока не слышала ни об одной сделке купли-продажи с участием подобных агентств", – подчеркнула Анна Коваль.

Также дончан волнует вопрос оформления недвижимости. В оккупированном городе действует мораторий на оформление сделок с недвижимостью по "законодательству ДНР". Оформление документов происходило на подконтрольных территориях по украинскому законодательству.

Как грозили ведомства оккупантов в лице "минюста", после 31 декабря 2016 года все сделки с недвижимостью должны проводиться только по "законодательству ДНР". Однако риелторы сообщили, что, судя по всему, действие этого моратория будет продлено как минимум на месяц. "Думаю, будет продлеваться и продлеваться, потому что у "ДНР" нет никакого статуса и никто не будет рисковать своими документами на жилье и немаленькими деньгами. Все же понимают, насколько здесь все шатко-валко", – заявил риелтор Владислав Корзун.

Элит уступил эконому

Если в сегменте жилья эконом-класса идет хотя бы вялое, но хоть какое-то движение, то в сфере элитного жилья – тишина и забвение. Риелторы сообщают об отсутствии сделок по покупке-продаже, при этом объявления о намерении продать квартирку за $100 тысяч и дороже висят на сайтах недвижимости еще с довоенных времен.

"4-х комнатная 160 м.кв. с новым, очень дорогим ремонтом. Полностью укомплектована брендовой мебелью и техникой. Канальная система кондиционирования и три гардероба", – говорится в объявлении о продаже квартиры в центре Донецка за $400 тысяч.

Нередко люди предлагают обменять авто на квартиру в Донецке. Причем за квадратные метры недвижимости, предлагают самую разнообразную движимость – от стареньких "Жигулей" до роскошных кабриолетов. К примеру, в одном из объявлений предлагают ВАЗ 21099, хозяин авто подчеркивает, что готов рассмотреть любые варианты по бартеру. А вот в другом объявлении предлагают за жилье ярко-красный родстер BMW. Правда, за этот автомобиль просят недвижимость в центральных районах города. Автор объявления смело утверждает, что автомобиль в хорошем состоянии.

"Обмен на недвижимость в Калининском или Ворошиловском районах с моей или Вашей доплатой. Авто в огнях!", – говорится в сообщении.

Боевикам квартиры не сдают

Несмотря на застой в покупках-продажах жилья, аренда квартир в Донецке буквально процветает. "Найти квартиру в аренду очень трудно, все что есть забито, сдается все что можно. Цены на аренду не упали – как в августе поднялись, так и держатся до сих пор. Съемное жилье дорожает по всех районах Донецка, даже в опасных по обстрелам. Средняя цена аренды – 2-4 тысячи рублей (784-1175 грн по курсу НБУ) в зависимости от места расположения квартиры и ее состояния", – рассказал риелтор Владислав Корзун.

При этом дончане говорят, что все чаще отказываются сдавать свои квартиры боевикам. Говорят, после их пребывания жилье требует капитального ремонта.

Фото: Соцсети

"Я живу на третьем этаже в доме напротив РСК "Олимпийский". На втором жил какой-то боевик, который, судя по запахам, варил на своей кухне то ли наркотики, то ли какие-то химвещества военные. Однажды мне соседка рассказала, что у него на балконе лежат гранаты. Я не выдержала, позвонила в полицию, те приехали, схватились за головы, срочно вызвали военную комендатуру, опечатали квартиру и увезли вояку подальше. Что он варил – я не знаю, а гранаты оказались вполне боевыми и если бы они взорвались, всему дому пришел бы конец. Хозяин квартиры, клялся и божился, что больше никогда этим людям ни за какие деньги не сдаст жилье!" – рассказала дончанка Екатерина Варламова.

Многие дончане, сдававшие свои "квадраты" боевикам, рассказали, что взамен получили полуразрушенные квартиры и не получили денег. "Одна из клиенток мне вообще сказала: "Я лучше студентам сдам, пусть лучше они устраивают вакханалии, чем пьяные ополченцы будут убивать мою квартиру". Показала следы от ножей – стены использовались как поле для дартса, пол поцарапан и побит, потому что по нему ходили в солдатских ботинках, ванна замызгана. Еще и претензии предъявляли, мол, мы ваши защитники, чего вы с нас деньги берете?" – призналась риелтор Анна Коваль.

Донецк рынокнедвижимости цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5586 просмотров в феврале
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
Силы ООС из 54-й бригады ВСУ выстрелом из противотанковой ракеты «Корсар» уничтожили пулеметный дот боевиков. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает волонтер Юрий Мысягин. «Боевая группа К-2 из 54-й бригады ВСУ прямым попаданием уничтожила пулеметную точку врага. В районе поселка Катериновка Луганской области 54-я продолжает "страйки" террористам раздавать. В этот раз точная рука и зоркий глаз наводчика боевой группы завели птичку ПТРК "Корсар", прям...
Политика
Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что ситуация на Донбассе далека от урегулирования. "Мы пока далеки от урегулирования. Мы обязательно должны укрепить наши усилия", - сказала она, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности в субботу, передает "Интерфакс-Украина". Меркель добавила, что ФРГ поддерживает санкции в отношении России и Минские соглашения. "В ответ на события в Украине в 2014 году в Уэльсе мы заявили, что не только борь...
Аналитика
На фронте боевики внезапно открыли мешок с тумаками и резко вспомнили о построении «мирной народной республики» (цитата Ходаковского), «Минске» и разрешённом калибре у «Стугны-П». Хотя они сами начали очередное обострение, поразив ракетами украинские грузовики в прошлом месяце — тогда у нас было 14 раненых и 1 убитый; кроме того, были потери и по другим эпизодам, не только у Крымского. Пишет Кирилл Данильченко в "Петре и Мазепе". Пару недель назад мысль по...
Происшествия
За сутки, 15 февраля, российские оккупационные войска 9 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе 6 раз с применением запрещенного минскими договоренностями вооружения. В общем противник выпустил по позициям наших войск 48 мин калибров 120 и 82 мм., сообщает Штаб ООС. В полосе действий оперативно-тактической группировки "Восток" оккупанты трижды обстреляли позиции наших защитников: с противотанкового ракетного комплекса - в районе города Марьинка;...
Бизнес
Курс доллара и евро на закрытии межбанка снизились. Американский доллар при покупке не изменился, при продаже — скинул 2 копейки. Евро подешевел при покупке на 3 копейки, при продаже — на 5 копеек, пишет Минфин.  Валюта Открытие 15 февраля Закрытие 15 февраля Изменения доллар 27,22/27,27 27,22/27,25 0/2 евро 30,70/30,75 30,67/30,70 3/5 рубль 0,4080/0,4090 0,4082/0,4091 0,0002/0,0001 На торгах по доллару с утра наблюдалось разнонаправленное движение. Спрос...
Политика
В пятницу, 15 февраля, в московском "Президент-Отеле" состоялось заседание так называемого "Совета донбасских командиров-добровольцев". В нем приняли участие помощник президента России Владислав Сурков, а также бывший главарь "ДНР" Александр Бородай, говорится на сайте "Союз добровольцев Донбасса", сообщает Lb.uа. "От Киева в разгар выборной гонки можно ожидать чего угодно. В случае если ситуация того потребует, мы мобилизуем добровольцев в самые кратчайши...
Бизнес
Российский “Газпром” в 2018 году поставил на восток Украины 2,74 млрд куб. м газа по сравнению с 2,43 млрд куб. м за 2017 год. Об этом сообщается в отчетности российской компании, передает Интерфакс-Украина. С февраля 2015 года “Газпром” поставляет газ в Луганскую и Донецкую области через газоизмерительные станции “Прохоровка” и “Платово” на границе с Россией после того как поставки через “Нафтогаз Украины” прекратились из-за многочисленных повреждений газ...
Политические новости
Закрепление президентом Украины Петром Порошенко курса на Европейский союз в Конституции является не только политическим, но и сильным экономическим ходом. Такое мнение в своем Facebook высказал блогер и политический эксперт Алексей Голобуцкий. «Во вторник, 12 февраля, президент Украины Петр Порошенко в ходе инвестиционной конференции заявил, что вступление Украины в Европейский союз и НАТО позитивно скажется на инвестиционном климате страны.С этим утвержд...
Политические новости
Об этом заявил основатель ОППОЗИЦИОННОЙ ПЛАТФОРМЫ – ЗА ЖИЗНЬ, народный депутат Юрий Бойко во время общения с воинами-афганцами в Киевской области, сообщает пресс-служба партии «ОППОЗИЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА — ЗА ЖИЗНЬ» «После массовых выступлений ветеранов и обращения депутатов, представляющих ОППОЗИЦИОННУЮ ПЛАТФОРМУ – ЗА ЖИЗНЬ, Конституционный Суд признал незаконной отмену льгот афганцам. Но власть не торопится выполнять это решение. Режим пытается «экономить»...