Что происходит на рынке недвижимости в Донецке: боевикам квартиры не сдают, документы по "законам ДНР" не оформляют

Рынок недвижимости в Донецке можно считать окончательно обвалившимся – по словам местных риелторов, цены на квартиры в Донецке сейчас такие же, как были 20 лет назад с тенденцией к дальнейшему снижению.

Квартиры за копейки

"Война, война… Затянувшаяся, непонятная, что будет дальше – неизвестно. Конечно, люди не спешат обзаводиться здесь постояннм местом жительства. Если в прошлом году мы наблюдали слабый подскок в сфере продаж – в основном, за счет приехавших в Донецк граждан другой страны и так называемых "возвращенцев", то сегодня и этого нет. Никто не хочет покупать жилье в городе, где нет работы и перспектив", – подчеркнул риелтор Владислав Корзун. Пишет сайт Сегодня.

Сделки по покупке-продаже жилья, тем не менее, все же случаются. Но риелторы отмечают: только в том случае, когда хозяева отдают квартиру по совсем уже бросовой цене. Предельно максимальная сумма, которую готовы выложить покупатели донецких "квадратов" – $15 тысяч. Тогда квартиру реально продать относительно быстро. Дороже – значит, дольше либо никогда.

"В центре города, на улице Розы Люксембург уже полгода мы не можем продать "двушку" с ремонтом и техникой за $20 тысяч. Предлагают $15 тысяч – и не больше, но хозяева пока не готовы морально отдавать квартиру почти задаром", – рассказал Корзун.

На считавшихся до войны дорогими по стоимости жилья улицах Гринкевича и Щорса, на Комсомольском проспекте, улице Артема (до планетария) "однушки" продаются по немыслимым для этих мест ценам – за $9-10 тысяч. До начала военных действий стоимость однокомнатных квартир в центре доходила до $30 тысяч. Сейчас  по бросовым ценам отдают квартиры вместе с мебелью и техникой. Об окраинных районах и говорить нечего: в поселках шахт "Трудовская" и "Октябрьский рудник", на Первой площадке в Куйбышевском районе, неподалеку от аэропорта квартиры с трудом уходят за $4-5 тысяч.

"Мы несколько месяцев пытались продать двухкомнатную квартиру в 50 "квадратов" хотя бы за 8 тысяч. Это был, как говорится, тухлый номер. Как только хозяева скинули цену до $4500 – квартира ушла довольно быстро", – поделилась историей донецкий риелтор Анна Коваль.

Мораторий и нечестные агентства

Часто на подъездах, домах, столбах и остановках в Донецке можно встретить объявление "Куплю любую квартиру в любом районе" с телефонами агентств недвижимости. Риелторы предостерегают: не надо рассчитывать, что агентство выкупит жилплощадь за приемлемую цену.

"Это такой вид конкуренции и попытка привязать к себе продавцов. После звонка по указанным телефонам в агентстве сообщают, что готовы выкупить квартиру. "Вы пока не выставляйте ее на продажу, мы купим ее чуть попозже" – говорят в агентстве и звонка от них обычно не поступает. Так набивается база продавцов. Я пока не слышала ни об одной сделке купли-продажи с участием подобных агентств", – подчеркнула Анна Коваль.

Также дончан волнует вопрос оформления недвижимости. В оккупированном городе действует мораторий на оформление сделок с недвижимостью по "законодательству ДНР". Оформление документов происходило на подконтрольных территориях по украинскому законодательству.

Как грозили ведомства оккупантов в лице "минюста", после 31 декабря 2016 года все сделки с недвижимостью должны проводиться только по "законодательству ДНР". Однако риелторы сообщили, что, судя по всему, действие этого моратория будет продлено как минимум на месяц. "Думаю, будет продлеваться и продлеваться, потому что у "ДНР" нет никакого статуса и никто не будет рисковать своими документами на жилье и немаленькими деньгами. Все же понимают, насколько здесь все шатко-валко", – заявил риелтор Владислав Корзун.

Элит уступил эконому

Если в сегменте жилья эконом-класса идет хотя бы вялое, но хоть какое-то движение, то в сфере элитного жилья – тишина и забвение. Риелторы сообщают об отсутствии сделок по покупке-продаже, при этом объявления о намерении продать квартирку за $100 тысяч и дороже висят на сайтах недвижимости еще с довоенных времен.

"4-х комнатная 160 м.кв. с новым, очень дорогим ремонтом. Полностью укомплектована брендовой мебелью и техникой. Канальная система кондиционирования и три гардероба", – говорится в объявлении о продаже квартиры в центре Донецка за $400 тысяч.

Нередко люди предлагают обменять авто на квартиру в Донецке. Причем за квадратные метры недвижимости, предлагают самую разнообразную движимость – от стареньких "Жигулей" до роскошных кабриолетов. К примеру, в одном из объявлений предлагают ВАЗ 21099, хозяин авто подчеркивает, что готов рассмотреть любые варианты по бартеру. А вот в другом объявлении предлагают за жилье ярко-красный родстер BMW. Правда, за этот автомобиль просят недвижимость в центральных районах города. Автор объявления смело утверждает, что автомобиль в хорошем состоянии.

"Обмен на недвижимость в Калининском или Ворошиловском районах с моей или Вашей доплатой. Авто в огнях!", – говорится в сообщении.

Боевикам квартиры не сдают

Несмотря на застой в покупках-продажах жилья, аренда квартир в Донецке буквально процветает. "Найти квартиру в аренду очень трудно, все что есть забито, сдается все что можно. Цены на аренду не упали – как в августе поднялись, так и держатся до сих пор. Съемное жилье дорожает по всех районах Донецка, даже в опасных по обстрелам. Средняя цена аренды – 2-4 тысячи рублей (784-1175 грн по курсу НБУ) в зависимости от места расположения квартиры и ее состояния", – рассказал риелтор Владислав Корзун.

При этом дончане говорят, что все чаще отказываются сдавать свои квартиры боевикам. Говорят, после их пребывания жилье требует капитального ремонта.

Фото: Соцсети

"Я живу на третьем этаже в доме напротив РСК "Олимпийский". На втором жил какой-то боевик, который, судя по запахам, варил на своей кухне то ли наркотики, то ли какие-то химвещества военные. Однажды мне соседка рассказала, что у него на балконе лежат гранаты. Я не выдержала, позвонила в полицию, те приехали, схватились за головы, срочно вызвали военную комендатуру, опечатали квартиру и увезли вояку подальше. Что он варил – я не знаю, а гранаты оказались вполне боевыми и если бы они взорвались, всему дому пришел бы конец. Хозяин квартиры, клялся и божился, что больше никогда этим людям ни за какие деньги не сдаст жилье!" – рассказала дончанка Екатерина Варламова.

Многие дончане, сдававшие свои "квадраты" боевикам, рассказали, что взамен получили полуразрушенные квартиры и не получили денег. "Одна из клиенток мне вообще сказала: "Я лучше студентам сдам, пусть лучше они устраивают вакханалии, чем пьяные ополченцы будут убивать мою квартиру". Показала следы от ножей – стены использовались как поле для дартса, пол поцарапан и побит, потому что по нему ходили в солдатских ботинках, ванна замызгана. Еще и претензии предъявляли, мол, мы ваши защитники, чего вы с нас деньги берете?" – призналась риелтор Анна Коваль.

Донецк рынокнедвижимости цены
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
5585 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
Сенат США одобрил ранее согласованный с Палатой представителей проект "Закона об ассигнованиях на нужды Министерства обороны на 2019", который предусматривает 250 млн. долл. для помощи по безопасности Украине. Данная смета на 50 млн. долл. превышает бюджет 2018 года для соответствующих программ поддержки нашего государства, сообщает посольство Украины в США в Facebook. Как, в частности, отмечается в законопроекте, 250 млн. долл. выделяются, в том числе,...
Общество
Верховная Рада внесла изменения в закон “О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов” с целью противодействия вражеской пропаганде и улучшения информационного обеспечения граждан на территории подконтрольной Украине части Донбасса. Как передает БизнесЦензор, за принятие соответствующего законопроекта №8114 во втором чтении со второй попытки проголосовали 235 народных депутатов. Законом установлено, что на террито...
Спорт
Полузащитник и капитан «горняков» Тайсон ответил на вопросы журналистов перед матчем с «Хоффенхаймом» – Каковы личные ожидания от завтрашнего матча и что за атмосфера сейчас в «Шахтере»? – У меня и у команды все хорошо, настроены оптимистично. Усердно работали, на этой и прошлой неделе готовились к поединку, старались максимально изучить соперника. Для нас самое главное – выигрывать. Потому ожидаем завтра хорошего матча и нашей победы. – В составе «Хоффенх...
Бизнес
Во втором квартале текущего года рост валового внутреннего продукта Украины составил 3,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает Государственная служба статистики. При этом, отмечают в ведомстве, рост ВВП по сравнению с первым кварталом составил 1%. “Номинальный ВВП (за указанный период) составил 807,3 млрд гривен, а ВВП в расчете на одного человека — 19074 грн”, — говорится в сообщении. Ранее Госстат сообщал, что по оперативн...
Общество
Все контрольные пункты въезда-выезда на линии соприкосновения в районе проведения операции Объединенных сил открылись по графику и работают в штатном режиме.Сегодня утром, 19 сентября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств:  «Майорск» - 10/35; «Марьинка» - 0/40; «Новотроицкое» - 20/40; «Гнутово» - 20/30. Сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 43300 человек и 5200 тран...
Происшествия
За прошедшие сутки, 18 сентября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил оставалась контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 25 раз открывали огонь по позициям наших войск. Дважды - с применением вооружения, запрещенного минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС. Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, вооружения боевых машин пехоты, гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стре...
Общество
С 18 сентября по приказу Командующего объединенных сил с целью обеспечения безопасного передвижения и работы представителей Международного Комитета Красного Креста вдоль дороги Авдеевка - Опытное осуществляется проверка местности на наличие взрывоопасных предметов и установка знаков о минной опасности. Работы осуществляются мобильной группой разминирования из состава одного из подразделений Объединенных сил. Военнослужащие проводят обследование территории...
Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...