Казанский: Плохая карма донецкой "Юности"

Так выглядит сегодня здание дворца молодежи «Юность» в Донецке. В прошлом — главной концертной площадки города, где традиционно выступали разные заезжие звезды.

В 2014 году недалеко от здания несколько раз падали снаряды, из-за чего все окна в «Юности» разбило ударной волной, хотя сама постройка от взрывов не пострадала, пишет в своем блоге Денис Казанский.

Разумеется, за два года никто так и не удосужился вставить стекла. Оконные проемы завесили какой-то ветошью, и с тех пор все так и стоит, напоминая гигантский бомжатник.

Любопытно, что здание «Юности» является очень символичным во всей той истории, которая произошла с Донбассом. Можно сказать, что в каком-то смысле с него все и началось.

В октябре 2003 года в «Юности» должен был пройти съезд партии «Наша Украина», на котором планировали выдвинуть Виктора Ющенко кандидатом в президенты страны. Но местная власть, уже тогда боявшаяся Ющенко, как огня, сделала все, чтобы сорвать это мероприятие. В итоге в Донецке произошли события, которые на долгие годы вперед предопределили негативный имидж Донбасса и стали первым серьезным проявлением антагонизма между восточными и западными регионами страны.

Перед началом съезда по указанию донецких властей к зданию свезли несколько тысяч человек, резко негативно настроенных по отношению к будущему президенту. Сегодня бы их назвали «ватой» или «титушками», но тогда никто еще не знал таких слов.

Массовке раздали российские флаги, транспаранты с антиоранжевыми лозунгами, а также водку и сладости фабрики «Конти», принадлежащей тогдашнему главе Донецкого облсовета Борису Колесникову. Всенародная молва об «агрессивном донецком быдле» очевидно родилась именно на этом донецком митинге. Жители Донецка, подогретые спиртным, водили пьяные хороводы, свистели, выкрикивали оскорбления и бросались печеньем в политических оппонентов с оранжевой символикой.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-2

В какой-то степени происходившее тогда можно назвать репетицией «русской весны» 2014 года. Действительно, не сразу можно понять, что эти фотографии были сделаны за 10 лет до революции и войны. Только фамилия Ющенко позволяет понять, к какому времени относятся снимки.

Фотографировал происходящее известный донецкий фотограф Сергей Ваганов. Спасибо ему за это.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-3

Цвета российского флажка перепутаны, но всем все равно…

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-4
%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-5
%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-6

Все улицы вокруг места проведения съезда, а также фасад самой «Юности» были увешаны плакатами, изображавшими Ющенко в роли нациста. Обращает на себя внимание мастерство донецких фотошоперов.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-8
%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-9
%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-10
%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-11

Оранжевые держали оборону, но в итоге мероприятие так и не состоялось. Регионалам удалось сорвать съезд. Ющенко приехал, посмотрел на вакханалию, и не решился пробираться в здание. На заднем плане на этом фото можно увидеть нынешнего народного депутата от «Народного фронта» Игоря Гузя.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-7

Позже разъяренный Ющенко приехал в Донецкую обладминистрацию и потребовал от руководителей Донецкой области объяснить ему, почему его политической силе не дали провести в Донецке съезд. Больше всего его возмутили борды с символикой СС.

«Мой отец 4 года отсидел в Освенциме. За вас, холуев» — бросил Ющенко тогда в сердцах Колесникову и Близнюку. Но большинство местных и украинских телеканалов этот спич Ющенко показали так, будто бы лидер «Нашей Украины» назвал «холуями» всех жителей Донбасса. Этот эпизод позже активно использовали в пропаганде против «оранжевых», и он стал такой же частью донецкого фальклора, как и знаменитая «колючая проволока Тимошенко».

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c-12

Тот давний эпизод можно назвать одним из предвещаний будущей войны. После него было еще много всего. И Северодонецкий съезд 2004 года. И последующая планомерная раскачка противостояния «Восток»-«Запад». Но вот тогда, в 2003 году, донецкие кланы впервые показали зубы и обозначили свой настрой. «Юность» стала местом первой серьезной «бычки» «донецких», и тем самым здорово испортила себе карму.

Тогда, в 2003 году, местная знать подавала вакханалию у «Юности», как свою победу. Но победа и на короткой. и на долгой дистанции оказалась пирровой. Через 13 лет после того неудачного съезда «Нашей Украины» дворец молодежи приобрел жалкий вид полузаброшенной трущобы, а Донецк стал столицей серой территории. Донецкие кланы превратили Донбасс в разоренный войной, нищий край, где теперь всем заправляют вооруженные банды, не способные застеклить фасад «Юности», но зато знающие толк в убийствах и грабежах.

Донецкие сбежали из Донецка. А разоренная «Юность» осталась символом их неудачного  похода во власть.

%d1%8e%d0%bd%d0%be%d1%81%d1%82%d1%8c
Донецк Казанский Юность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
4966 просмотров в сентябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Спорт
Сегодня, 18 сентября, в Харькове, состоялась пресс-конференция главного тренера «Шахтера» Паулу Фонсеки перед матчем с «Хоффенхаймом» – Паулу, какие сильные стороны «Хоффенхайма» вы выделите? Кого стоит опасаться? – Добрый вечер. Мы постарались изучить соперника максимально. Знаем, что команда великолепно провела прошлый сезон в Бундеслиге, ее сильные стороны. Оппонент играет по особенной тактической схеме, и это вдвойне привлекло наше внимание. Мы много р...
Бизнес
Торги были активны с самого начала. Проходили сделки по лотам до 500 тысяч долларов при нарастании спроса на валюту. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. На межбанке присутствовали практически все крупные операторы. К 13:00 спрос незначительно снизился. При этом проходили сделки по лотам до 1 млн долларов. После обеда торги начали постепенно снижать свою ак...
Общество
Верховная Рада Украины поддержала за основу и в целом в первом чтении законопроект №8394 "О внесении изменения в статью 12 закона" О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей". Проект закона поддержали 269 депутатов ВР, передает "РБК-Украина".В частности, законом усиливается соцзащита и создание условий для реализации конституционных прав военных, прибывших из временно оккупированных территорий и продолжающих службу в ВСУ, лиц, уволенны...
Политические новости
Один из лидеров оппозиции Александр Вилкул назвал представление ГПУ о снятии депутатской неприкосновенности очередной попыткой власти оказать давление и ограничить его политическую активность накануне выборов. На своей странице в Фейсбук оппозиционер написал: «Президентская кампания началась. Началась с зачистки оппозиционного поля. Власть снова пытается протащить фейковое «подання» против меня. В первый раз ГПУ даже не удосужилась предоставить юридическое...
Общество
В Мариуполе прошел круглый стол «Дети, пострадавшие от войны. Актуальные направления помощи», в котором принял участие Фонд Рината Ахметова. Организатором мероприятия выступил Мариупольский союз молодежи. Участниками стали представители ООН, ОБСЕ, украинских благотворительных фондов и местных органов власти. В ходе состоявшегося обсуждения Роман Рубченко, директор Фонда Рината Ахметова, представил результаты деятельности программ и направлений Фонда, котор...
Политика
"Врио главы ЛНР" Леонид Пасечник сегодня, 18 ентября, в оккупированном Луганске предоставил в "Центральную избирательную комиссиию ЛНР" письменное уведомление о самовыдвижении в качестве кандидата на должность "главы ЛНР" на предстоящих 11 ноября выборах. Об этом сообщают пропагандистские ресурсы "ЛНР". "Я пришел уведомить ЦИК о самовыдвижении в качестве кандидата на пост главы ЛНР", - сказал Пасечник  и предоставил в "ЦИК" свое заявление о согласии баллот...
Происшествия
Сотрудники уголовного розыска Никольского отделения полиции получили информацию, что житель села Новоянисоль Донецкой области тайно подыскивает покупателя для продажи автоматных патронов. Чтобы предупредить виток боеприпасов, полицейские немедленно провели оперативные мероприятия и контрольную закупку. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. 50-летний продавец был задержан во время подпольной сделки с 60 патронами и деньгами от их реализаци...
Политика
Россия на оккупированной части Донбасса манипулирует понятием "местные выборы" и намерена вывести их за "рамки" минских соглашений. Об этом заявил глава Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины Вадим Черныш, сообщила пресс-служба ведомства вTwitter. "Россия манипулирует понятием "местные выборы" на оккупированной части Донбасса и хочет вывести их за "рамки" Минских соглашений, называя так называемыми...
Интервью
Интервью с бывшим послом США в России: почему санкции не работают, стоит ли ждать окончания войны в Донбассе, как в США решают украинский вопрос Уже четыре года известный американский дипломат Майкл Макфол - не въездной в Россию. Он был включен в черный список в ответ на визовые санкции США в отношении россиян и за "активное участие в разрушении двусторонних отношений", - во всяком случае, так этот запрет объяснили в российском министерстве иностранных дел...