Порошенко: Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег (ВИДЕО)

Президент Украины Петр Порошенко обратился к гражданам Украины в связи с национализацией «Приватбанка».

«Считаю своим прямым долгом разъяснить суть тех шагов, которые вчера и сегодня осуществленных в отношении «Приватбанка».

Несмотря на то, что речь идет о частном банковском учреждения, эти решения не являются чьим-то частным делом. Они непосредственно касаются примерно половины взрослого населения Украины – физических лиц, которые являются его клиентами. Ровно как и более пятидесяти процентов всех юридических лиц, зарегистрированных в Украине.

Косвенно от состояния дел в этом банке зависит вся финансово-экономическая ситуация в стране – настолько он большой, или, как говорят специалисты, системный.

Из-за этого его нельзя поместить в прокрустово ложе стандартных технологий оздоровления банков. Именно поэтому мы прибегаем к беспрецедентному решению – его перехода в стопроцентную государственную собственность.

Государство берет на себя ответственность и гарантирует клиентам «Приватбанка» неприкосновенность и целостность их денег.

В основе нашего решения – спасение банка и гарантирования права собственности на свои финансовые ресурсы для всех, кто разместил их в этом учреждении.

Мероприятия, которые в течение последних двух лет предпринимали частные владельцы и топ-менеджеры, оказалось недостаточно. Проблемы «Приватбанка» накапливались годами. В условиях войны и экономического кризиса они еще больше обострились. Акционеры не нашли ресурсов для выполнения обязательной программы докапитализации. А действующая бизнес-модель, очевидно, себя исчерпала.

Возникла прямая угроза как самому банку, так и всей банковской системе Украины. Это очевидно нам самим. И по этому поводу в течение последних шести месяцев серьезную обеспокоенность постоянно высказывали наши ключевые финансовые партнеры – Международный валютный фонд, Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития и другие.

Поэтому очевидно, что единственным способом сохранить банк и таким образом обеспечить сохранность средств его клиентов является его переход в собственность государства. Альтернатива выглядела бы непростительной, ибо она означала закрыть глаза, спрятать голову в песок и ждать, пока банк рухнет.

Именно поэтому в течение последних часов Совет национальной безопасности и обороны, Национальный банк, Кабинет Министров и Министерство финансов приняли все юридически-формальные решения для перехода «Приватбанка» в полную государственную собственность. И именно эти решения и спасли и банк, и банковскую систему.

Новым владельцем становится государство в лице Министерства финансов. Относительно старых, частных владельцев, то принципиально важной для нас является их ответственная позиция, которая зафиксирована в их же письмах к Правительству и Национальному банку. Там черным по белому написано, что они признают необходимость и целесообразность экстраординарного шага и вполне поддерживают переход «Приватбанка» в собственность государства.

Для управления банком уже нанята новая высокопрофессиональнаягруппу специалистов, к формированию которой приобщился в том числе и Европейский банк реконструкции и развития.

Этой команде, Национальному банку, Министерству финансов поставлена задача обеспечить плавный переход, стабильную работу и обслуживание клиентов в обычном режиме.

В первую очередь новый менеджмент должен позаботиться о бесперебойном обслуживание социально чувствительных клиентов. Имею в виду тех, кто живет от зарплаты до зарплаты, кто получает через банк пенсии, стипендии, кто переводит деньги на лечение, и тому подобное.

Но в целом никто не должен пострадать от смены собственника. Решение о переходе банка в собственность и управление государства мы приняли именно для того, чтобы каждый клиент был защищен, и ни один из них не пострадал. А деньги – чтобы оказались в большей безопасности, чем когда-либо.

Для усиления защиты вкладчиков «Приватбанка» в качестве безотлагательного я подал в Верховную Раду законопроект, который предоставляет дополнительные гарантии вкладов граждан в этом учреждении. Они будут такие же, как для «Сбербанка» – как для банка, что на сто процентов принадлежит государству.

Обращаюсь к вам, уважаемые клиенты «Приватбанка», – сохраняйте спокойствие. Новая администрация уже берет все рычаги управления в свои руки. Прямо сейчас, в эти часы и минуты.

Дорогие соотечественники!

В сложившейся ситуации власти приняли единственно правильное спасительное решение – сохранить ваши деньги и приумножить их в успешном банке.

Гарантией того, что так будет и впредь, наше взаимное доверие и сотрудничество. Еще раз подчеркиваю, это – наше общее дело», - отметил Петр Порошенко.

Приватбанк национализация Порошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
763 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
Утром, 17 октября, в Краматорский отдел полиции поступило сообщение от диспетчера скорой помощи о дорожно-транспортном происшествии с пострадавшими.На месте следственно-оперативная группа установила, что автомобиль «ЗАЗ-Дэу» столкнулся с иномаркой «Mazda». В результате аварии получили телесные повреждения пассажиры автомобиля «ЗАЗ-Дэу» - 39-летняя женщина и 5-летняя девочка. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. По указанному факту полицией...
Политика
Верховная Рада приняла в целом выводы и предложения к проекту закона о государственном бюджете на 2019 год. За принятие в целом проекта постановления №9000-п проголосовали 240 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. После принятия в целом данного документа проект закона о госбюджете-2019 считается принятым в первом чтении. Проект госбюджета-2019 предусматривает снижение курса гривны до 29,4 грн/$ до конца года. Отмечается, что расчеты ос...
Происшествия
У командования оккупантов в «1-м АК ДНР» продолжаются проблемы с комплектованием бригад.  Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  В 3-й и 1-й омсбр объявлен очередной набор «в ряды защитников Новороссии» - в гаубичный артдивизион и в пехотный батальон соответственно. При наборе кандидатов берут практически всех желающих - не проводится медицинское обследование и изучение морально-психологическ...
Политика
В Государственной Думе России заявили, что на Донбассе "нарастает военная угроза" со стороны украинских властей и пообещали "адекватно ответить" на попытки наступления. Соответствующее заявление 18 октября опубликовано на сайте Госдумы. Отмечается, что на Донбассе якобы наблюдается обострение ситуации и нарастание военной угрозы со стороны киевских властей. Российские депутаты назвали "неонацистским шествием" мероприятия на честь украинских военных 14 октя...
Происшествия
Объемы налаженного в «ЛДНР» производства наркотиков, преимущественно растительного происхождения, на сегодняшний день обеспечивают потребности уже не только местных "потребителей", но и населенных пунктов РФ, расположенных неподалеку от границы с ОРДЛО, а также отдельных крупных городов России. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук.  Это привело к тому, что между представителями спецслужб РФ,...
Происшествия
В рамках единого плана и системы оперативной и боевой подготовки Южного ВО ВС РФ в 1 и 2 АК оккупационных войск на Донбассе проводится командно-штабное учение, в рамках которого на полигоны “Ударный” и “Приморский” выводятся части и подразделения 1 и 2 АК, а также развернуты пункты приема техники и личного состава. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. При этом представителями российской окку...
Политика
Верховная Рада в четверг, 18 октября, проголосовала за введение уголовной ответственности за незаконное пересечение границы. Принятие законопроекта №7017 во втором чтении и в целом поддержали 243 депутата при минимально необходимых 226, сообщает Lb.ua. По сравнению с первым чтением законопроект претерпел существенные изменения. Если в редакции, проголосованной 6 сентября, уголовная ответственность грозила всем гражданам России, совершившим незаконное перес...
Происшествия
В 100-й бригаде «РГ ДНР» недавняя «чистка рядов» командного состава подразделений получила неожиданное продолжение. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук. Вместо уволенных командиров (злоупотребление служебных положением, халатность, пьянство и т.д.) были назначены новые, основная часть которых оказалась бывшими украинскими милиционерами-коллаборантами. Новые командиры сразу же наладили масшта...
Бизнес
Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект Кодекса по процедурам банкротства, который предусматривает процедуру банкротства физического лица. За соответствующий проект №8060 проголосовали 237 народных депутатов 18 октября, сообщает "НВ". "Принятым Кодексом установлены условия и порядок восстановления платежеспособности должника-юридического лица или признании его банкротом и применения ликвидационной процедуры с целью полного или частичного у...