Захарченко и Плотницкий превратили Донбасс в колонию Украины - мнение

Известный блогер и журналист Денис Казанский напомнил о расцвете Донецка перед Евро2012 и разрухе, которую принес на Донбасс "русский мир".

Об этом Казанский рассказал в интервью ONLINE.UA.

"Последние лет пять перед войной был бум, расцвет Донецка, провели Евро-2012 — это был один из лучших для жизни городов в Украине. Я думаю, на нашем веку Донецк не оправится. Даже если Донецк вернется в Украину, там не построят такой шикарный аэропорт или "Донбасс-Арену", на это денег у страны просто нет, да и общество это бы не одобрило. Да, в Донецкой области был низкий уровень жизни, грязные депрессивные города в руинах с этими совковыми мэрами, которые абсолютно ничего не делали. Но сам Донецк был жемчужиной. А сейчас на этот упадок просто больно смотреть, по сути, огромные средства просто выброшены в никуда. От аэропорта ничего не осталось, даже развалины растянули на металлолом, Западный автовокзал разбомбили.

На поле "Донбасс-Арены" можно сажать картошку — больше стадион ни на что не пригоден.

Сегодня Город существует, но это именно существование, отсутствие всяких перспектив, Донецк потерял шансы стать современным европейским городом, развивать инфраструктуру, строить великолепные здания.

Донецк может стать Тирасполем, но это хреновая перспектива. Донецк может стать Сухуми — но это тоже хреновая перспектива. Люди поставили крест на перспективах. Я не знаю нормальных амбициозных людей, которые хотели бы жить в Тирасполе и Сухуми — планировали делать там бизнес, запускать стартапы.

Конечно, в Донецке можно работать таксистом или продавцом шаурмы. Шаурма в Донецке будет продаваться — это факт.

С оккупированных территорий идет в Украину уголь, металл, "Укрзализныця" производит эти перевозки. Украина дает электроэнергию, украинские товары идут контрабандными путями, а также через Россию. Согнанные войной богатые люди сейчас вкладывают деньги в ремонт и развитие своей недвижимости, рынков — в Луганской области мне известны такие примеры. Как эти процессы охарактеризовать, назвать "новой интеграцией"?

— Я бы не называл это интеграцией. Нынешнее положение — это схема отношений колонии и метрополии. По сути, произошло превращение Донбасса в колонию Украины. Самое потрясающее, почему люди на Донбассе этого не видят. Как было раньше? В Луганске и Донецке плавили металл, добывали уголь, работало машиностроение, Донбасс давал значительную долю экспорта, повышался ВВП, пополнялся бюджет. Однако обратно из бюджета на Донбасс направлялись колоссальные дотации и субвенции. Перед Евро-2012 в Донецк бухнули невероятное количество денег, постоянно что-то строилось. Грубо говоря, если Донецк отдавал уголь, то взамен город получал аэропорт, "Донбасс-арену", новый ЖД-вокзал, Западный автовокзал, реконструкцию центральных улиц. В 2013 году шахты получили почти два миллиарда долларов дотаций. Часть разворовывалась, но, тем не менее, — часть шла в дело. А что получается сейчас? Донбасс продолжает давать Украине уголь и металл, Украина использует это для своих целей, часть экспортирует, донбасские предприятия в Украине зарегистрированы — то есть налоги платят. И при этом ничего обратно Украина не отдает, то, что разрушено, не восстанавливается, тем более, не строятся никакие аэропорты.

Вот это отношение к колонии, которую используют как сырьевой придаток. Причем Донбасс в колонию превратили Захарченко и Плотницкий, превратили шахтеров в рабов из Конго и Уганды, которые пашут на алмазных приисках и плантациях за копейки.

Вот это отношение к колонии, которую используют как сырьевой придаток. Причем Донбасс в колонию превратили Захарченко и Плотницкий, превратили шахтеров в рабов из Конго и Уганды, которые пашут на алмазных приисках и плантациях за копейки.

— Но говорят, что сейчас не до жиру, экономика Украина получила мощные удары, приходится торговать с ЛНР-ДНР, чтобы держаться на плаву...

— Вопрос: почему мы продолжаем с ними и торговать, и воевать — он основополагающий. Они продолжают убивать украинцев, держат их в подвалах, мучают — а в то же время, мы с ними торгуем, то есть, поддерживаем на плаву.

А ведь Украина могла бы их экономически задушить. Я согласен, даже если в ОРДЛО будет какая-то непризнанная Абхазия, нам придется какие-то отношения поддерживать, но только после того, как они перестанут стрелять. И мне непонятно, почему Украина не ставит ультиматум и не требует прекращения огня. Говорят, что нам необходима работа предприятий на оккупированных территориях, чтобы пополнять бюджет — это не так! Эти предприятия можно легко заменить мощностями, которые есть в Украине. У нас металлургические заводы не загружены полностью, они выплавляют меньше металла, чтобы заводы, которые работают в оккупации, тоже могли выполнять какие-то объемы. Легко можно перераспределить эту нагрузку. Например, у Рината Ахметова есть три комбината — два в Мариуполе и один в Енакиево. И два мариупольских предприятия легко могут взять на себя нагрузку Енакиево. То есть Ахметов может легко закрыть один комбинат без ущерба для своего бизнеса и без ущерба для ВВП Украины. При этом мы бы уже не вкладывали средства в экономику Енакиево и Алчевска. И это легко можно сделать при наличии политической воли. И смысл, конечно, не в том, чтобы заморить голодом людей в Енакиево и Алчевске, а в том, чтобы поставить условия, сказать: "Смотрите, вы стреляете, и ваши предприятия стоят! Как только прекращаете огонь, можете провозить руду и выплавлять!" И второй момент — отдавайте наших пленных. Пока не отдадите пленных, ни один вагон не пересечет "границу" ЛНР-ДНР. Хотя бы так: можно прекратить убийства и похищение людей. Но даже этого не делается.

И с углем та же ситуация — Украина могла бы процентов на восемьдесят отказаться от донецкого угля. Зачем его покупают? Для ТЭЦ, чтобы вырабатывать электричество. Но у нас не загружены на полную мощность атомные электростанции. У нас даже простаивал "Энергоатом", из-за какого-то дурацкого иска произвели меньше электроэнергии, чем раньше. И мы можем загрузить атомные электростанции и, соответственно, разгрузить ТЭЦ. А уголь покупать за границей, в ОРДЛО покупать какие-то крохи, если это действительно необходимо. Эти действия приведут к тому, что смысл существования "республик" вообще потеряется, даже на положении колоний. Ведь и Россия в них вкладываться не будет, в России нет коммунизма, Путин не может, скажем, заставить Дерипаску покупать металл в Енакиево. Поэтому и машиностроению пришел конец. Встали Стахановский вагоностроительный завод и "Лугансктепловоз", принадлежащий, кстати, россиянам. Предприятия не могут работать в таких непростых условиях, возможен только вывоз, грубо говоря, "колониальных товаров" — угля, металла, а на высокотехнологичном производстве можно ставить крест. В Стаханове собираются делать кастрюли, детские санки, производство вагонов — это уже в прошлом.

Только человек, который ненавидит Донбасс, мог бы придумать и воплотить в жизнь такой коварный план. Вот если есть донбассофобы, можно их поздравить — они сделали все четко и красиво. А бандеровцы-дураки все что-то строили, отправляли средства на поддержку и развитие Донбасса. Так что, можно подытожить — все, что случилось, колоссально невыгодно самому Донбассу.

Донбасс разруха колония Украина Казанский
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1929 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
В Святогорске представили детальный план территории под строительство олимпийской спортивной базы.10 октября в конференц-зале гостиницы «Roche Royal» состоялась презентация и обсуждение проекта градостроительной документации «Детальный план территории по улице Курортная в г.Святогорск».В мероприятии приняли участие руководство, депутатский корпус Святогорской городского совета, работники департамента семьи, молодежи и спорта Донецкой облгосадминистрации, о...
Политика
На переговорах Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе во вторник в Минске Украину представляет дипломат Руслан Демченко. Об этом в Киеве сообщила первый вице-спикер Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе ТКГ Ирина Геращенко, отвечая на вопрос "Интерфакс-Украина". "Сегодня проходит заседание Трехсторонней контактной группы, а также рабочих подгрупп в Минске. Сегодня Украину во время этого заседания пре...
Общество
В оккупированном Донецке «ДНР» соорудили новый блокпост и запретят перемещаться через него гражданским лицам. Об этом сообщают жители Донецка в социальных сетях, пишет "Информатор.медиа". Как стало известно, новый блокпост возведен на северо-западной окраине города, в районе Путиловки и ДАПа. По словам местных жителей, со вторника, 16 октября, пророссийские террористы запретят мирным гражданам пересекать данный блокпост, что доставит массу неудобств. в час...
Общество
В РФ значительно сократили расходы на содержание "ДНР" и "ЛНР". Об этом пишет заместитель министра по вопросам оккупированных территория и ВПЛ Георгий Тука на своей странице в Facebook. Он отмечает, что это сразу сказалось на "бюджетниках" в ОРДЛО, начались сокращения. "Россия значительно уменьшила финансирование оккупированного Донбасса. Начались массовые сокращения бюджетников от дворников до работников местных органов власти. Также сокращение коснулось...
Происшествия
Сегодня, 16 октября, в 5:48 в Службу спасения поступила информация о том, что в Славянском районе Донецкой области на автодороге Киев-Довжанский, возле с. Малиновка, горит грузовой автомобиль ГАЗ 2705. На место происшествия немедленно выехали пожарные 6-го Государственного пожарно-спасательного отряда Главного управления. По прибытию на место вызова было установлено, что грузовой автомобиль полностью охвачен огнем. Сообщает ГУ ГСЧС в Донецкой области. Пожа...
Общество
Сегодня утром, 16 октября, на КПВВ на въезд и выезд находилось такое количество транспортных средств: «Майорск» - 40/40; «Марьинка» - 0/60; «Новотроицкое» - 30/50; «Гнутово» - 20/20, сообщает Государственная пограничная служба Украины.За минувшие сутки через КПВВ последовало 31,6 тысячи человек и 4,3 тысячи транспортных средств: «Майорск» - 7050 человек и 940 транспортных средств;«Марьинка» - 7335 человек и 1390 транспортных средств; «Новотроицкое» - 6000...
Происшествия
За прошедшие сутки, 15 октября, ситуация в районе проведения операции обострилась, однако оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Оккупанты 37 раз открывали огонь по позициям наших войск. Во время обстрелов 9 раз было применено вооружение, запрещенное минскими договоренностями.Так, за прошедшие сутки враг осуществлял обстрелы наших позиций в районе населенных пунктов Крымское, Екатериновка, Степное, Троицкое, Луганское, Светлодарск, Новолу...
Происшествия
В течение одного дня вооруженные формирования Российской Федерации обстреляли три населенных пункта в Донецкой области, разрушая жилые дома и объекты инфраструктуры13 октября 2018 боевиками Российской Федерации был осуществлен обстрел жилого сектора села Широкино. Сообщение об обстреле поступило в 19.05. На месте происшествия офицерами украинской стороны СЦКК было выяснено, что обстрел велся с 18.19 до 19.00 со стороны оккупированного населенного пункта С...
Происшествия
Сегодня, 15 октября, в 5.40, оккупанты пытались проверить на бдительность и прочность один из опорных пунктов Объединенных сил в районе Авдеевки. Две группы оккупантов будучи полностью уверенными, что скрыто выдвигаются к позициям наших войск, на самом деле только подошли на дальность эффективного ведения огня, сообщает Штаб ООС. Передвижения врага постоянно контролировалось наблюдателем Виталием Пархомовичем, дежурные огневые средства готовились к откры...