Генерал ВСУ: Обстрел Авдеевки - это предсмертная агония боевиков

Генерал-майор, который прошел Иловайск и Саур-Могилу, рассказывает, какую тактику применяют украинские войска в Авдеевке и что будет происходить дальше на востоке страны.

Генерал-майор Игорь Гордийчук (позывной Сумрак) в августе 2014 года малыми силами две недели удерживал знаменитую Саур-Могилу в условиях полного окружения и под массированным артиллерийским огнем. Тогда он получил очень тяжелые ранения. Никто не думал, что он выживет. Даже боевики не добивали, бросили умирать в поле. И он выжил, вернулся к службе - начальником киевского Военного лицея имени Богуна. Кроме АТО, за его плечами служба в Афганистане и Колледж сухопутных войск Вооруженных сил США, сообщает "Новое время".

На фоне обострения в Авдеевке мы расспросили генерал-майора Игоря Гордийчука, в частности – что именно и почему происходит сейчас на востоке, контролируют ли ситуацию военные и командование, и как вообще следует разрешить конфликт с точки зрения военного.

– На ваш взгляд, почему имеют место в настоящее время обстрелы Авдеевки? Почему активизировался агрессор? Что нам делать?

– Это их агония. Дай Бог, чтобы последняя предсмертная агония.

С нашей стороны должен быть комплексный подход. Важно политико-дипломатическое, экономическое, правовое и информационное давление. Есть Минские договоренности. Надеюсь, будут усилены санкции. Надо держать оборону. Ведь, конечно, есть военная составляющая – то, что мы, военные должны делать. От этого никуда не денешься. Нужно держаться, держаться и еще раз держаться.

– Можем держаться?

– Конечно. Ведь уже пора всем понять, что наша армия сейчас совсем другая. То, что было в 2014-м, когда им в Крыму легко все удалось, совсем не то, что мы имеем сегодня. Даже, если они на метр-два продвинутся, наша реакция будет вполне адекватной и однозначно будет в нашу пользу. Просто должно быть соотношение цены и качества. Чтобы мы не несли потери. Мы, в отличие от империи зла, теряем лучших наших сыновей.

– ... под Авдеевкой снова гибнут

– ... Вчера погиб капитан Кизило Андрей Александрович. Он – наш выпускник, окончил лицей Богуна. Кроме того, он окончил Национальную академию Сухопутных войск. Очень и очень толковый офицер. Трудно подобрать слова. Жаль. Погибают лучшие ребята. Лучшие.

Поэтому все нужно продумывать. Даже если тактически метр-два империя зла захочет получить, мы сможем адекватно провести контрмеры, которые позволят нам достичь успеха. И, однозначно, им не будет уже такого, как в Крыму, или в 2014-м году в Изюме, Славянске, Краматорске, Артемовске, Дебальцево, Углегорске, Саур-Могиле или в Иловайске, где я получил ранение.

У них тогда было значительное преимущество и в технике, и в людских ресурсах. У них же страна рабов. Не Россия, а Рабсия - от слова "раб". Она не считает. Люди для нее – мусор. А мы – теряем самое дорогое.

Знаете, сейчас самое главное, что морально-психологическое преимущество на нашей стороне. Мы стали намного сильнее духом, сознанием, интеллектом, умом. Мы – сплоченные. Гораздо больше людей осознает ответственность за порученный участок, в том числе, и здесь, в тылу.

– Какие изменения к лучшему вы видите здесь, в мирной жизни?

– Есть такие, как я говорю – ватники. То есть, те, кто думают, что их все это не касается. И, как говорил Черчилль, если кто-то не знает, за что мы воюем, ладно, давайте перестанем на один день воевать, и тогда они точно узнают, за что мы воюем. Империя зла хочет нас провоцировать на неадекватные оценки или действия. Мы же должны это понимать и придерживаться своей линии. Ведь нам чужого не надо.

Отмечу также большую роль и заслугу медиа. Ведь честное, объективное, всестороннее, быстрое и широкое донесение информации как в Донецком и Луганском регионах, на юге и востоке Украины, где немного есть еще, к сожалению, любителей "русского мира", делает страну сильнее. Ежедневно мы становимся сильнее духом. Информационная составляющая является драйвером и военной, и экономической, и политической составляющих.

Так вот, ватников у нас каждый день меньше, а сознательных – больше.

– Украинцы активно помогают Авдеевке. Следят за новостями. Туда едут волонтеры, хотя кое-кто утверждал, что это движение устало и выгорает.

– Помощь волонтеров и добровольцев – неоценима. Путин думал, все испугаются. Не знал, что такое сердце украинского волонтера, украинского добровольца. Это люди, которые исключительно на моральных принципах действуют.

Волонтеры спасли тогда. Мы были полуголые и босые. Имели автомат и высокую мотивацию. Что могли, то делали. Сейчас, возможно, меньше волонтеров. И это не потому, что люди у нас черствее стали или еще что-то такое.

Волонтеры – молодцы. Продолжают помогать. На многих участках, где командиры мобилизовались, ситуация не такая тяжелая, как была полгода, год или два назад. Армия во всех смыслах другая. Так должно быть, потому что надо воевать не только количеством, но и качеством. Качество является определяющим. И оно у нас уже есть.

– Сейчас наши войска возле Авдеевки занимают так называемую господствующую высоту, контролируют важную транспортную развязку, как автомобильную, так и железнодорожную. Объясните, чем важна эта дислокация для нас?

– Есть такое в стратегии понятие, как "Операция Анаконда". То есть – удушение. Здесь могут быть тактические приемы, например, блокировки. Цель – выбить из-под них точку опоры, лишить почвы, того что обеспечивает их функционирование: начиная от информационных вопросов, заканчивая торгово–материальными. Контролировать, чтобы не было подкрепления, начиная от местного населения, заканчивая, военным усилением, за счет получения резервов, как людских, так и технических. Поэтому, важно, что мы можем это отслеживать и реагировать.

– Сейчас там воюет 72 отдельная механизированная бригада. Командует ею полковник Андрей Соколов, который с первых дней на фронте.

– Да, я был с ним с первых дней в АТО. Мы с ним одним бортом прилетели. Не буду говорить каким бортом, когда, куда именно и кто с нами был, но мы с ним побратимы боевые – братья из одного окопа. Я его очень уважаю. Он очень толковый. Боевой офицер. Передавайте ему большой привет.

– То есть, "орки" даже не знают против кого пошли.

– Он – один из лучших офицеров Вооруженных сил Украины. Он подготовлен всесторонне.

– Скажите, не попытается ли агрессор запугать украинцев, уничтожая гражданских, устроив здесь, как писали некоторые российские "эксперты", еще одно Алеппо?

– Нет. Не получится у них. Ни один самолет не пролетит и двух километров. Такие мифы продуцируют для их внутреннего потребителя: мы их шапками закидаем. Если бы они могли – они бы это уже сделали. Посмотрите, какую агрессию осуществляет Путин.

Мы ежедневно становимся сильнее, а империя зла – слабеет. И завершится все нашей победой.

– Усталость от войны, от смертей нарастает. Есть такие, кто считает, что надо отказаться, отделиться от тех "ЛНР/ДНР" стеной, колючей проволокой, и, мол, пусть живут, а нас не трогают. Вы как думаете?

– Категорически против. Нельзя отказываться ни от земли, ни от людей. Генеральная стратегическая линия у нас, у Украины, правильная. Они уже пищат. Будут проситься. Все должно быть согласно Минским договоренностям. Сначала – составляющая по безопасности, полное прекращение огня, проверка всех. Есть ватники, у которых в венах крови уже нет, а только водка. Поймите, нельзя всех под одну гребенку. Нужно будет разбираться, вводить программы "Вернись домой". А насчет остальных: украл, выпил – в тюрьму.

Нет у нас волшебной палочки, чтобы раз взмахнуть, и к утру все решено. Но завершение будет победным, увидите. Правда, это не за день и не за два. Надо еще поработать. Мы, украинцы, не только свободолюбивые, а еще и трудолюбивые. Это дело, как и обещали, доведем до конца.

– А если – контрнаступление? Взять и выбить силой их с нашей земли?

– В отличие от империи зла, как я уже подчеркивал, мы бережем каждого человека. На отдельных участках, которые имеют стратегическое и господствующее значение, возможно, и надо. Мы с минимальными потерями победим. Надо побеждать умом и интеллектом, а не просто класть людей. Военные Украины – не пушечное мясо.

И еще. Учтите. В империи зла только того и ждут, чтобы мы нарушили Минские договоренности. Все, что говорит Путин, нам стоит сделать с точностью до наоборот.

Гордийчук Авдеевка Донбасс ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Происшествия
За сутки, 18 июля вооруженные формирования Российской Федерации и ее наемники 10 раз нарушили режим прекращения огня. Из них 3 раза - с применением запрещенной минского соглашениями оружия - минометов калибра 120 и 82 мм.Сообщает Штаб ООС. Также, противник открывал огонь по нашим защитникам из гранатометов различных систем, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия. В районе ответственности оперативно-тактической группировки "Восток" противник 9 раз...
Общество
В среду, 17 июля, Кабмин утвердил новый Порядок пересечения линии разграничения на востоке Украины.В ближайшее время для жителей временно оккупированных территорий и для лиц, которые планируют пересечь линию разграничения будут действовать новые правила, установленные принятым Кабминоим порядком въезда/выезда лиц, перемещения товаров через линию разграничения в Донецкой и Луганской областях (далее - Порядок).В частности Порядком определены процедуры пропус...
Политика
Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия будет поддерживать "любые политические силы в Украине, если они будут двигаться к восстановлению полноформатных двусторонних отношений".Об этом, как сообщает российский "Интерфакс", он сказал 18 июля на встрече с главой политсовета партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" своим кумом Виктором Медведчуком. "Вопрос полноценного восстановления российско-украинских отношений также для нас является чрезвычайно в...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 17 копеек, в продаже — на 15 копеек. Евро подорожал в покупке на 14 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 18 июля Закрытие 18 июля Изменения доллар 25,87/25,91 26,04/26,06 17/15 евро 29,07/29,11 29,21/29,23 14/12 рубль 0,4117/0,4124 0,4133/0,4141 0,0016/0,0017 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,8700-25,9100 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,0700-2...
Общество
Накануне парламентских выборов в Мариуполе состоялись совещание советника главы МВД Ивана Варченко и брифинг руководителя Нацполиции в Донецкой области Николая Семенишина о готовности полиции к внеочередным парламентским выборам.Иван Варченко призвал субъектов избирательного процесса соблюдать закон и напомнил об ответственности за нарушение избирательного законодательства - от штрафов до до 10 лет лишения свободы сообщает отдел коммуникации полиции в Доне...
Политические новости
По результатам выборов 21 июля в Верховную Раду проходят четыре партии. При этом у "Оппозиционной платформы – За жизнь" и "Европейской солидарности" зафиксирован резкий скачок рейтинга. Об этом говорится в исследовании, опубликованном международным исследовательским центром BURI-Украина (The Belgium-Ukraine Research Institute, Бельгия). По результатам всеукраинского опроса общественного мнения, которое было проведено 10-16 июля 2019 года и по величине выбо...
Бизнес
Правление Национального банка приняло решение снизить учетную ставку до 17,0% годовых с 19 июля 2019 года. Национальный банк продолжает цикл смягчения монетарной политики, поскольку видит тенденцию замедления инфляции до цели 5%.В июне 2019 потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,0%, приблизившись к траектории апрельского прогноза после ее отклонения в предыдущие месяцы под действием временных факторов, сообщает пресс-служба НБУ.Базовая ин...
Политика
Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о предоставлении гражданства лицам, принимавшим участие в защите территориальной целостности, суверенитета и независимости Украины.   Согласно Указу № 526/2019, в гражданство Украины принято девять человек. Среди них - Сергей Алексеевич, Станислав Гибадулин, Сергей Гноевой, Нугзар Канделаки, Андрей Ковниренко, Никита Макеев, Денис Прохоров и Алексей Сивохин. Они - непосредственные участники боевых действи...
Политика
Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Бессмертный на брифинге в четверг, 18 июля, подтвердил, что на переговорах в Минске договорились о начале подготовки к обмену пленными по формуле "208 на 69". "Самоей главное - достигнута договоренность о начале процедуры по обмену военнопленными, незаконно удерживаемыми, осужденными лицами в соотношении 208 на 69. Украинская сторона была готова вчера начать эту процедуру,...
Новости по теме
Командующий ООС: На Донбассе идет позиционная война
Пионтковский: Донецк вернется в Украину через несколько дней после смерти Путина
Генерал Назаров: Моя совесть чиста перед памятью бойцов, погибших в сбитом над Луганском Ил-76, и перед Богом
Ирина Жданова: Абитуриенты с неподконтрольного Донбасса уже с 3 июня могут подавать документы в украинские вузы
Ярош позвал Зеленского на передовую на Донбассе и рассказал, что с ним будет, если предаст Украину
Казарин: Зеленский не может принести мир в Украину
Бой судного дня — ДАП, 26 мая 2014 года
Археологические памятники на Донбассе. Ученый рассказал о потерях и исследованиях
Российский десантник рассказал, как воевал на Донбассе: Ни за что я мог погибнуть
Муженко: Можно разгромить любую армию, но покорить народ нельзя, если он един