Мариупольская Сартана в пятый раз попала под обстрел вражеской артиллерии. Читайте, что было в поселке в 2014 году (ФОТО)

Сегодня ранним утром мариупольский поселок вновь попал под обстрел тяжелой артиллерии. Сартана находится на окраине Мариуполя. За нею - степь, а дальше - оккупированная территория. 

Поселок обстреливался пять раз, и это не считая обстрелов, которые не затронули жилых домов.

Последний обстрел произошел сегодня, 3 февраля, в 6 часов утра. А первый раз поселок был обстрелян 14 октября 2014 года. Выстрелы "Градов" корректировал наводчик, который находился непосредственно в поселке. Выстрелы снарядов пришлись в центр похоронной процессии.

Кровавым стал Покров 2014 года в Сартане.

Вот как описаны эти события в книге "Мариуполь. Последний форпост".

Сегодня, 14 октября, на Покров Пресвятой Богородицы, боевики открыли огонь по блокпосту поселка Талаковка в Ильичевском районе Мариуполя, а буквально через 30 минут - и по поселку Сартана.

Как сообщил пресс-секретарь штаба АТО в Мариуполе Дмитрий Горбунов, который лично пережил обстрел "Градом" на блокпосту в Сартане, снарядами были уничтожены сельскохозяйственные постройки на окраине поселка. Жертв среди военных нет.

Однако уже через несколько минут стало известно о гибели мирных жителей. Около 15.00 террористами была прицельно обстреляна северная окраина Сартаны. Один из снарядов попал в похоронную процессию.

IMG_4790 2_новый размер разворот IMG_5035_новый размер IMG_20141014_171953_новый размер

Данные о погибших оказались разными. Сначала поступило сообщение о гибели 5 и ранении 10 человек. Позднее выяснилось, что погибло 7 мариупольцев, а ранено 18.

На место трагедии прибыла миссия ОБСЕ, которая обследовала воронки. Туда же отправился городской голова Юрий Хотлубей. Он дал поручение в срочном порядке оказать всю необходимую помощь пострадавшим.

Мариупольский журналист Николай Рябченко одним из первых приехал на место происшествия.

“Мне позвонили, сказали, что там ужас, просто “мясо”, я сразу же нашел автомобиль и выехал”, - вспоминает корреспондент. 

Но то, что ему предстояло увидеть, мало кому приснится и в страшном сне. “Еще по дороге в поселок мне позвонил сын и сказал, что не может дозвониться маме. Я сразу почувствовал, что что-то не так”, - сказал он.

Когда журналист прибыл на место трагедии, то увидел мать своих детей мертвой. Она была в той самой похоронной процессии, расстрелянной террористами.

“Это было очень страшно. Очень тяжело было смотреть на журналиста, который приехал работать, а нашел среди погибших свою жену”, - признался городской голова Юрий Хотлубей.

IMG_5180_новый размер разворот

Вообще место расстрела сартанцев - зрелище не для слабонервных. Мертвые люди. Разбросанные части тел. Кровавое месиво. Из асфальта торчат осколки снарядов. Их направление указывало строго на восток. Тем не менее, местные чиновники отказывались признавать очевидное. Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они.

Когда корреспондент 0629.com.ua обратился к ним с вопросом, откуда прилетели снаряды, их ответ шокировал. “Мы ничего не будем говорить. Завтра власть может смениться, а нам еще здесь жить”, - сказали они. 

Позднее миссия ОБСЕ дала официальное заключение, согласно которому снаряд, попавший в похоронную процессию в Сартане, был выпущен с территории оккупированного “ДНР” поселка Розы Люксембург Новоазовского района и имеет маркировку ВС Российской Федерации.

“Спасибо Путину, защитил. Пришел тут русский мир защищать и убил мою жену”, - с болью сказал Николай Рябченко.

Больше информации вы можете почерпнуть в книге "Мариуполь. Последний форпост", заказать которую можно на сайте книги mariupol.com.ua

Мариуполь Сартана
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
1458 просмотров в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Происшествия
В ночь на 20 октября сотрудниками оперативно-розыскного управления Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы Украины из состава Объединенных сил совместно с представителями СБУ из состава Объединенных сил, на расстоянии 2 км от города Торецк остановлено авто марки "Газель".  При осмотре транспортного средства было обнаружено подакцизный товар - 15 ящиков с 7,5 тысячами пачек контрафактных табачных изделий известных брендов. Сообщает Штаб...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины из состава сил и средств группировки Объединенных сил уличили в систематических взятках инспектора Краматорского пограничного отряда Донецко-Луганского регионального управления Госпогранслужбы.Оперативники спецслужбы установили, что чиновник наладил механизм получения неправомерной выгоды от местных предпринимателей за беспрепятственное перемещение товаров широкого потребления на временно оккупированную территорию Дон...
Происшествия
Российско-оккупационные войска в очередной раз продемонстрировали свое пренебрежение жизнью и здоровьем мирных граждан. Так, 18 октября, около 16.00, с террикона на окраине временно оккупированного Донецка, вероятно, снайпером российско-оккупационных войск осуществлен обстрел контрольного пункта въезда-выезда «Марьинка» во время его работы, когда линию разграничения пересекала значительное количество гражданских лиц. Пуля калибра 7.62 мм, рикошетом от мет...
Происшествия
За прошедшие сутки, 20 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 17 раз открывали огонь по позициям наших войск из крупнокалиберных пулеметов, стрелкового оружия и гранатометов различных систем. В одном из случаев, в районе Гнутово, противник применил противотанковую управляемую ракету. Сообщает Штаю ООС.Российско-оккупационные войска осуществляли обстрелы позиций Объединенн...
Происшествия
Более 100 гранат, 14 РПГ, выстрелы к подствольному гранатомету, противотанковые мины и более 20 000 патронов были спрятаны в гараже в жилом секторе города Бахмута Донецкой области. Бахмутские сыщики совместно с представителями военной контрразведки СБУ получили оперативную информацию о том, что в одном из гаражей хранится большое количество нелегального оружия. В ходе осмотра полицейские обнаружили сооружение, начиненную боеприпасами. При участии взрывоте...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека  прокомментировал тяжелую победу над «Десной. – Добрый вечер. Прежде всего должен сказать, что мы одержали победу во многом на характере. В первом тайме у нас были определенные трудности с тем, чтобы вскрыть защиту соперника. Гости закрылись и отошли за линию мяча, хотя в некоторых моментах также угрожали нашим воротам. У «Десны» действительно есть качество. Этот коллектив демонстрирует положительный футбол. Сегодня о...
Новости компаний
Тридцать украинских студентов IT-специальностей, которые стали победителями конкурса «Программист 2018» благотворительного Фонда Бориса Колесникова, провели четыре дня в Токио. Они посетили международную выставку информационных технологий Ceatec Japan 2018, а также посетили любимые туристами уголки японской столицы: памятник Хатико, остров Одайба со Статуей Свободы, храм Мэйдзи, модный район Сибуя, Восточный сад в Императорском дворце и др.   Основной цель...
Происшествия
За прошедшие сутки, 19 октября, ситуация в районе проведения операции оставалась полностью контролируемой Объединенными силами.Российские оккупанты 16 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом враг трижды применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями - три раза вел прицельный огонь из минометов калибра 82 мм по позициям наших войск в районах Крымского, Авдеевки и Гнутово.Также противник продолжает применения гранатометов различных...
Спорт
Сегодня, 19 октября, «Шахтер» в 12-м туре Премьер-лиги обыграл в Харькове «Десну» со счетом 1:0. Несмотря на заметное преимущество «горняков» игрокам «Шахтера» так и у не удалось распечатать ворота «Десны» в первом тайме. На 60-й минуте Коберидзе опасно прыгнул в ноги Кривцову, арбитр показал вторую желтую карточку и соответственно красную, а затем под влиянием протестующих игркоков «Десны» ее отменил.  А на 64 -й минуте Бойко удалил Кайоде — нападаюший «Ш...