Сумерки Авдеевки. Одна ночь под обстрелами в самой горячей точке Донбасса

Война ближе и страшнее, чем кажется из Киева или Одессы. Там можно набрать 103, чтоб вызвать врача раненому - и попасть в "скорую" на стороне противника. Оттуда можно сбежать, а можно жить - с "шенгеном" и без тепла

Вместе с Гулливером Крэгом, репортером телеканала France 24, мы приехали в Авдеевку 2 февраля в 15.00. Мы уже были в этом городе в середине декабря, общались со многими местными людьми, и благодаря старым знакомствам, быстро нашли жилье, пишет "Новое время".

Это квартира в пятиэтажке на улице Коммунальная, из которой выехали жильцы года два назад, оставив ключи друзьям. В квартире выбитые окна заклеены пленкой и завешаны коврами. Воды нет, света тоже, зато батареи теплые и есть газ.

На лестничной площадке встречаем соседку – 87 летнюю Елизавету Григорьевну. Она страшно обрадовалась, что хоть пару дней рядом с ней будет кто-то жить. Мы договариваемся зайти в гости в 20.00. В Авдеевке уже пять дней нет света, по вечерам здесь скучно и страшно.

87-летняя Елизавета Григорьевна живет пятый день без света и не первый год - без соседей
87-летняя Елизавета Григорьевна живет пятый день без света и не первый год - без соседей

С наступлением темноты город пустеет. В 16.40 на Центральном проспекте практически нет людей.

В городской больнице люди есть всегда. И гражданским, и военным сейчас оказывают медицинскую помощь в одном месте. Возле больницы стоит скорая, увозит раненого бойца.

На велосипедах к больнице приезжают двое местных. Им сообщили, что их родственник погиб, отравился газом, его увезла скорая в Покровск. Больше они ничего не знают и пришли за информацией в больницу. «Когда бабушка узнает, будет еще один труп», - говорит племянник погибшего.

dsc00079_01.jpg

Тем временем Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет вторую «скорую» с раненым военным. Госпиталь базируется в Покровске. Хомечко приехал в Авдеевку, чтобы следить за логистикой: координацией между водителями, волонтерами, военными. Из Покровска в Авдеевку приехала и вся группа из госпиталя.

Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет из Авдеевки «скорые» с ранеными
Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет из Авдеевки «скорые» с ранеными

По пустым и пока что тихим улицам, возвращаемся в квартиру. И, как и договаривались, в 20.00 идем в гости к нашей новой знакомой – Елизавете Григорьевне. Общаемся при свечах, пьем чай, едим бутерброды. Начинаются обстрелы, они становятся все громче и громче, но за беседой мы как-то не сильно обращаем на них внимание. Елизавета Григорьевна живет одна, все ее родные – в Германии. Дочь с мужем и внук. «И долго ты там сидеть еще будешь?» - передает свой последний разговор с родными она.

Пенсионерка с внуком в Германии
Пенсионерка с внуком в Германии

Она и могла бы к ним поехать. За последние пять лет она была в Германии четыре раза, у нее есть шенгенская виза до осени, но пенсионерка все еще не знает, что делать.

Мы не знаем, что происходит, в Авдеевке нет интернета. Коллеги, остановившиеся на ночь в Константиновке, по телефону рассказывают, что в Авдеевке есть попадания в пятиэтажные здания на улице Молодежная. Это в 10 минутах ходьбы от нас. 

Во время обстрелов, Елизавета Григорьевна пересказывает нам сюжет книги Поющие в терновнике, которую она недавно прочитала.

- Какие же вы смелые, что сюда приехали, - говорит нам бабушка. Немного необычное замечание на фоне того, что она переживает здесь каждую ночь.

Мы расходимся. Я предпринимаю попытку узнать, что происходит в городе. Отправляю смс 19-летней Жене, девушке, с которой мы познакомились в Авдеевке в декабре. Помню, что она снимает квартиру с парнем как раз на Молодежной. Спустя какое-то время получаю от нее ответ:

image-1_3.jpg

Уже в пятницу Женя рассказала мне, как они прятались в подвале и как ночью бежали с Молодежной на Центральный проспект к родителям. Но этой ночью, я пытаюсь проверить информацию о Молодежной. Пишу смс Маси Найему, недавно демобилизованному брату нардепа Мустафы Найема – он здесь, в Авдеевке, служил и примчался сюда как волонтер сразу, как только начались обстрелы. Он уже несколько дней находится в Авдеевке и как раз в том самом районе, просит вызвать скорую на Молодежную, 19 – там женщину ранило осколком в голову. На Молодежной связь такая, что не дозвониться, а с Коммунальной, где я, звонки идут. Набираю 103.

— Скорая помощь, говорите, - слышу ответ оператора.

— Нужна скорая на ул. Молодежная, 19. Женщину ранило осколком в голову, - объясняю я.

— Вы из какого населенного пункта звоните?

— Как из какого? Из Авдеевки, - недоумеваю я.

— Это Скорая помощь Ясиноватой.

У меня тихий шок: Ясиноватая – это территория так называемой ДНР.

Тогда я пишу коллегам в Константиновку. Им быстро удается связаться с военными медиками в Авдеевке, на Молодежную отправляют скорую.

Когда мы узнали, что обстрелы дошли до жилых пятиэтажек (раньше страдала в основном старая Авдеевка), трудно сохранять спокойствие.

Чтобы переключиться, начинаю писать этот текст.

В 00.40 авдеевский таксист, привезший нас из Константиновки в Авдеевку, звонит Гулливеру Крэгу. Спрашивает все ли с ним в порядке, поскольку появилась информация, что ранен западный журналист.  

С Крэгом все нормально. Ранен другой человек – британский фотокорреспондент Кристофер Нунн. Как раз на той самой Молодежной. 

В 02.00 ночи становится тише, но еще долго невозможно уснуть. Утром в Авдеевке опять наступит обычная мирная жизнь. Мы узнаем, сколько человек пострадало за ночь. Увидим, какие именно здания задело (Женя совсем немного ошиблась). Но мало какая картинка сравнится с ночными звуками войны и страхом в городе, который обстреливают подряд шестые сутки.

image-1_5.jpg
Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
2731 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Общество
С 16 по 18 ноября возможны сбои в работе украинского мобильного оператора Vodafone на оккупированной части территории Донецкой области из-за ремонтных работ, проводимых на электрических сетях в «ЛНР». Об этом сообщает так называемое «министерство топлива, энергетики и угольной промышленности ЛНР», масштабное отключение электроэнергии, вызванное необходимостью проведения ремонтных работ, будет производиться в период с 22:00 16 ноября до 08:00 18 ноября.
Происшествия
За прошедшие сутки, 16 ноября, ситуация в районе проведения операции Объединенных сил была напряженной, однако полностью контролируемой Объединенными силами. Российские оккупанты 10 раз открывали огонь по позициям наших войск. При этом шесть раз враг применял вооружение, запрещенное минскими договоренностями. Сообщает Штаб ООС, Противник вел прицельный огонь из минометов калибра 120 и 82 мм, гранатометов различных систем, вооружения боевых машин пехоты, кр...
Бизнес
Торги начались в достаточно спокойном режиме. Спрос и предложение были уравновешены. Сделки по лотам проходили до 500 тысяч долларов, пишет Минфин. НБУ выходил на рынок в анонимном формате и своими покупками несколько расшевелил рынок и выровнял спрос и предложение. К обеду на торгах по доллару спрос на валюту вырос на фоне снижения предложения. Основная часть операций не превышала 500 тысяч долларов. После обеда активность на торгах снизилась, но стал пре...
Происшествия
Две бригады ремонтируют поврежденную теплотрассу в Курахово, чтобы восстановить нормальное теплоснабжение в городе. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Аварийный порыв произошел вчера вечером на пересечении Запорожского проспекта и улицы Мечникова. В результате аварии было снижено давление в сети, и в 188 домах, расположенных в центре города и частично - в микрорайоне «Южный», температура упала до 15-17 градус...
Происшествия
Дорожно-транспортное происшествие произошло вчера, 5 ноября, в поселке Никольское Донецкой области, 1 около 22:00 на перекрестке улицы Свободы с Подлесной. Водитель автомобиля «BMW» не справился с управлением и столкнулся с бетонной опорой. Пассажир погиб на месте, а водитель - в больнице. Сообщает ГУ Национальной полиции в Донецкой области. Установлено, что за рулем автомобиля «BMW» находился 31-летний местный житель. Мужчина не справился с управлением и...
Происшествия
Под Донецком в районе рынка «Господарь» был взорван склад боеприпасов боевиков «ДНР». Об этом сообщается на странице Фонда «Повернись живим». «Сразу после первого снега боевики начали отопительный сезон на собственных позициях. Этот кадр нашим разведчикам удалось зафиксировать неподалеку Авдеевки, вблизи рынка «Господарь» на кольцевой Донецка. Наверное, кто-то из террористов перепутал древесину с боеприпасами, которые периодически взрываются, разлетаясь по...
Политика
Главарь "ДНР" Денис Пушилин подписал "закон", гарантирующий его семье серьезные выплаты в случае его смерти. Об этом сообщает российское издание "МК". Не успел Денис Пушилин победить на выборах в ДНР, как уже подумал о будущем и даже о смерти. Один из первых законов, подписанных им, который сейчас на все лады обсуждают в Донецке, посвящен гарантиям главе республике и кругу его семьи после окончания полномочий. Полномочия могут прерваться по любым причинам:...
Общество
В Донецкой области приступили к обустройству контрольно-пропускного пункта въезда-выезда "Майорск". Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. "Уже получили разрешение на демонтаж линий электропередач, закупили модульные конструкции, начали расчистку участков, где будут оборудованы площадки для остановки автобусов. На КПВВ будут разграничены полосы для пешеходов и автотранспорта, установлены навесы, залы для ожидания и...
Общество
Гуманитарный координатор ООН на Украине Оснат Лубрани призвала мировое сообщество срочно выделить средства на оказание помощи населению востока Украины в связи с наступлением холодного сезона. План гуманитарной поддержки на 2018 год профинансирован лишь на 36%, заявила она в четверг в Женеве, передает ТАСС. Лубрани проинформировала представителей стран-членов всемирной организации о тяжелых последствиях “гуманитарного кризиса на востоке Украины, где практи...