Сумерки Авдеевки. Одна ночь под обстрелами в самой горячей точке Донбасса

Война ближе и страшнее, чем кажется из Киева или Одессы. Там можно набрать 103, чтоб вызвать врача раненому - и попасть в "скорую" на стороне противника. Оттуда можно сбежать, а можно жить - с "шенгеном" и без тепла

Вместе с Гулливером Крэгом, репортером телеканала France 24, мы приехали в Авдеевку 2 февраля в 15.00. Мы уже были в этом городе в середине декабря, общались со многими местными людьми, и благодаря старым знакомствам, быстро нашли жилье, пишет "Новое время".

Это квартира в пятиэтажке на улице Коммунальная, из которой выехали жильцы года два назад, оставив ключи друзьям. В квартире выбитые окна заклеены пленкой и завешаны коврами. Воды нет, света тоже, зато батареи теплые и есть газ.

На лестничной площадке встречаем соседку – 87 летнюю Елизавету Григорьевну. Она страшно обрадовалась, что хоть пару дней рядом с ней будет кто-то жить. Мы договариваемся зайти в гости в 20.00. В Авдеевке уже пять дней нет света, по вечерам здесь скучно и страшно.

87-летняя Елизавета Григорьевна живет пятый день без света и не первый год - без соседей
87-летняя Елизавета Григорьевна живет пятый день без света и не первый год - без соседей

С наступлением темноты город пустеет. В 16.40 на Центральном проспекте практически нет людей.

В городской больнице люди есть всегда. И гражданским, и военным сейчас оказывают медицинскую помощь в одном месте. Возле больницы стоит скорая, увозит раненого бойца.

На велосипедах к больнице приезжают двое местных. Им сообщили, что их родственник погиб, отравился газом, его увезла скорая в Покровск. Больше они ничего не знают и пришли за информацией в больницу. «Когда бабушка узнает, будет еще один труп», - говорит племянник погибшего.

dsc00079_01.jpg

Тем временем Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет вторую «скорую» с раненым военным. Госпиталь базируется в Покровске. Хомечко приехал в Авдеевку, чтобы следить за логистикой: координацией между водителями, волонтерами, военными. Из Покровска в Авдеевку приехала и вся группа из госпиталя.

Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет из Авдеевки «скорые» с ранеными
Роман Хомечко, 1-й замкомбата 66-го военно-мобильного госпиталя, отправляет из Авдеевки «скорые» с ранеными

По пустым и пока что тихим улицам, возвращаемся в квартиру. И, как и договаривались, в 20.00 идем в гости к нашей новой знакомой – Елизавете Григорьевне. Общаемся при свечах, пьем чай, едим бутерброды. Начинаются обстрелы, они становятся все громче и громче, но за беседой мы как-то не сильно обращаем на них внимание. Елизавета Григорьевна живет одна, все ее родные – в Германии. Дочь с мужем и внук. «И долго ты там сидеть еще будешь?» - передает свой последний разговор с родными она.

Пенсионерка с внуком в Германии
Пенсионерка с внуком в Германии

Она и могла бы к ним поехать. За последние пять лет она была в Германии четыре раза, у нее есть шенгенская виза до осени, но пенсионерка все еще не знает, что делать.

Мы не знаем, что происходит, в Авдеевке нет интернета. Коллеги, остановившиеся на ночь в Константиновке, по телефону рассказывают, что в Авдеевке есть попадания в пятиэтажные здания на улице Молодежная. Это в 10 минутах ходьбы от нас. 

Во время обстрелов, Елизавета Григорьевна пересказывает нам сюжет книги Поющие в терновнике, которую она недавно прочитала.

- Какие же вы смелые, что сюда приехали, - говорит нам бабушка. Немного необычное замечание на фоне того, что она переживает здесь каждую ночь.

Мы расходимся. Я предпринимаю попытку узнать, что происходит в городе. Отправляю смс 19-летней Жене, девушке, с которой мы познакомились в Авдеевке в декабре. Помню, что она снимает квартиру с парнем как раз на Молодежной. Спустя какое-то время получаю от нее ответ:

image-1_3.jpg

Уже в пятницу Женя рассказала мне, как они прятались в подвале и как ночью бежали с Молодежной на Центральный проспект к родителям. Но этой ночью, я пытаюсь проверить информацию о Молодежной. Пишу смс Маси Найему, недавно демобилизованному брату нардепа Мустафы Найема – он здесь, в Авдеевке, служил и примчался сюда как волонтер сразу, как только начались обстрелы. Он уже несколько дней находится в Авдеевке и как раз в том самом районе, просит вызвать скорую на Молодежную, 19 – там женщину ранило осколком в голову. На Молодежной связь такая, что не дозвониться, а с Коммунальной, где я, звонки идут. Набираю 103.

— Скорая помощь, говорите, - слышу ответ оператора.

— Нужна скорая на ул. Молодежная, 19. Женщину ранило осколком в голову, - объясняю я.

— Вы из какого населенного пункта звоните?

— Как из какого? Из Авдеевки, - недоумеваю я.

— Это Скорая помощь Ясиноватой.

У меня тихий шок: Ясиноватая – это территория так называемой ДНР.

Тогда я пишу коллегам в Константиновку. Им быстро удается связаться с военными медиками в Авдеевке, на Молодежную отправляют скорую.

Когда мы узнали, что обстрелы дошли до жилых пятиэтажек (раньше страдала в основном старая Авдеевка), трудно сохранять спокойствие.

Чтобы переключиться, начинаю писать этот текст.

В 00.40 авдеевский таксист, привезший нас из Константиновки в Авдеевку, звонит Гулливеру Крэгу. Спрашивает все ли с ним в порядке, поскольку появилась информация, что ранен западный журналист.  

С Крэгом все нормально. Ранен другой человек – британский фотокорреспондент Кристофер Нунн. Как раз на той самой Молодежной. 

В 02.00 ночи становится тише, но еще долго невозможно уснуть. Утром в Авдеевке опять наступит обычная мирная жизнь. Мы узнаем, сколько человек пострадало за ночь. Увидим, какие именно здания задело (Женя совсем немного ошиблась). Но мало какая картинка сравнится с ночными звуками войны и страхом в городе, который обстреливают подряд шестые сутки.

image-1_5.jpg
Авдеевка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подешевел на 27 копеек. Евро опустился на 38 копеек и в покупке, и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 19 июля Закрытие 19 июля Изменения доллар 25,96/26,00 25,69/25,73 27/27 евро 29,23/29,27 28,85/28,89 38/38 рубль 0,4128/0,4137 0,4078/0,4088 0,005/0,0049 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,9600-26,0000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 29,2300-29,2700 грн/евро, торги по...
Новости компаний
Вже майже 200 000 працівників промислових підприємств, комерційних організацій та бюджетних установ Донецької та Луганської областей отримують заробітну плату за допомогою пластикових карток ПриватБанку. Серед найбільших партнерів - Новокраматорський машинобудівний завод, поліція Донецької області, ЛНУ ім. Тараса Шевченко, СНУ ім. Володимира Даля, Маріупольський держуніверситет, Донбаська державна машинобудівна академія, інші освітяни, військові та медики....
Происшествия
В четверг, 18 июля, во время выполнения боевого задания в зоне проведения операции Объединенных сил, погиб военнослужащий Сил специальных операций ВС Украины старший солдат Бигус Богдан Дмитриевич. Командование Сил специальных операций ВС Украины выражает соболезнования семье и близким погибшего воина.Светлая память Герою! Вечная память всем, кто отдал жизнь в борьбе за Украину!
Политика
В Конституционный суд Украины (КС) подается представление с подписями 53 народных депутатов о признании неконституционными законов об особом статусе Донбасса и амнистии для коллаборационистов, сообщила вице-спикер Верховной Рады Оксана Сыроид. Об этом написало агентство Интерфакс-Украина. Сыроид перед подачей представления в КС в пятницу в Киеве рассказала журналистам, что конституционное представление подписали 53 депутата, в частности вся фракция партии...
Общество
На выполнение поручения президента Украины Владимира Зеленского по улучшению условий пребывания и размещения украинских военнослужащих в зоне проведения операции объединенных сил и на передовой в Министерстве обороны были представлены экспериментальные модули для размещения военнослужащих в полевых условиях. Министр обороны Украины, генерал армии Степан Полторак, и начальник Генерального штаба – Главнокомандующий Вооруженных сил Украины генерал-лейтенант Р...
Происшествия
Сотрудники Службы безопасности Украины пресекли противоправную деятельность группы компаний «Мотор Сич», которая в течение двух лет финансировала деятельность террористической организации «ДНР». Оперативники спецслужбы в пределах досудебного расследования установили, что должностные лица обособленного подразделения группы - «Снежнянский машиностроительный завод», который расположен на временно оккупированной территории Донецкой области, при осуществлении...
Политика
В Донецкой области, на 50 -м избирательном округе, в который входят города Покровск, Мирноград, Доброполье и Добропольской район, возникла необычная для сегодняшней политической авансцены Украины ситуация. Всего на округе зарегистрировалось 13 кандидатов, однако ни для кого ни секрет, что реальные шансы быть избранными в Раду имеют только два политика — это мэр Покровска Руслан Требушкин и мэр Доброполья Андрей Аксенов. Парадоксально для нынешней моды «на...
Политика
Украина готова рассмотреть вопрос о передаче России арестованного главного редактора «РИА-Новости – Украина» Кирилла Вышинского в случае, если РФ освободит незаконно осужденного Олега Сенцова. Однако окончательной целью Украины является возвращение домой всех украинцев, удерживаемых в РФ. Об этом заявил Президент Владимир Зеленский, отвечая на вопрос журналистов, будет ли украинская сторона реагировать на заявление России о выдаче Кирилла Вышинского как же...
Спорт
ФК «Шахтер» подал в Премьер-лигу официальную заявку для участия во внутренних соревнованиях сезона-2019/20. Об этом сообщает пресс-служба донецкого клуба. В заявке по спискам А и Б 27 футболистов.Вратари: 1. Алексей Шевченко, 30. Андрей Пятов, 68. Анатолий ТрубинЗащитники: 2. Богдан Бутко, 4. Сергей Кривцов, 5. Давид Хочолава, 22. Николай Матвиенко, 31. Исмаили, 77. Валерий Бондарь, 98. ДодоПолузащитники: 6. Тарас Степаненко, 7. Тайсон, 8. Маркос Антонио,...
Новости по теме