Орешкин: Кто побеждает на Донбассе

С нашей стороны железного занавеса ситуация в Авдеевке и поблизости выглядит странно. Я читаю украинские источники и вижу слова о том, что бойцы медленно продвигаются вперед.

На УНИАН я прочел, что у боевиков отбиты позиции Алмаз-1 и Алмаз-2. При этом также говорят, что удары наносятся со стороны боевиков. Что со стороны боевиков есть удары – это понятно, но и со стороны украинцев они есть тоже, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в «Новом времени».

Мне кажется, что ситуацию нужно воспринимать немного иначе. Дело не в том, кто начал; это важно, но в данный момент вторично. Военные всегда врут – и своему руководству, и нам как потребителям информации. Что из этого следует?

Вот как ситуацию вижу я на основе тех информационных ресурсов, которые мне доступны: что в Украине приняли новую стратегию ползучего продвижения в зоне разделения. Шажок здесь, шажок там. Наверное, это эффективная стратегия; я бы даже назвал ее правильной.

Со стороны Украины действует регулярная армия, а со стороны ДНР российскую регулярную армию постоянно держать нельзя – это слишком дорого. Можно там держать военных инструкторов, можно поставлять оружие, но вот саму регулярную армию параллельно с сирийским конфликтом и в условиях тяжелой экономической ситуации Кремлю размещать в Донбассе не с руки. Тем более, если ее там держать, кто-нибудь обязательно попадется в плен. Словом, слишком дорогое удовольствие.

Поэтому стратегия точечного, но постоянного продвижения, выбранная Украиной, рациональна в этой ситуации. Как может ответить ДНР? Если сидеть и ждать, то продвижения продолжатся, и так можно потерять Дебальцево – ведь, согласно Минским соглашениям, оно украинское.

ДНР и ЛНР допустить этого не могут, поэтому они решили дать ответ в конкретной точке. Этой точкой была избрана Авдеевка. Когда международные структуры говорят, что в этом виновата Россия, в этом есть свой резон, поскольку Грады, естественно, из России. Это даже в РФ все понимают. На грядках-то они не растут, значит, кто-то их привозит. И мы примерно догадываемся, кто и откуда, а, соответственно, и кто из них стреляет.

Поэтому серьезная эскалация, по-видимому – инициатива ДНР, а ползучая экспансия, скорее всего – инициатива Украины.

Чем это все кончится – вот важный вопрос, и для чего это нужно ДНР. Для чего это нужно Украине – понятно: она берет под контроль все большую часть коммуникаций и все больше усложняет условия существования ДНР. Это правильная стратегия в сложившихся условиях. ДНР и ЛНР же этой стратегии не могут ничего противопоставить, а потому они пытаются взорвать ситуацию. Чтобы поставить Москву перед выбором – или опять втянуться в конфликт, или признать, что она сливает ДНР и ЛНР. Как я понимаю, цель действий Захарченко состоит именно в этом.

Исходя из этой картинки мира, мой ответ таков: скоро кончится. Потому что Путин влезать не будет, у него нет для этого ресурсов.

Он боится обострить ситуацию с Соединенными Штатами, потому что там вроде что-то наклевывается, и слишком велик риск, что большая рыба сорвется, если проявить чрезмерную активность в ДНР. Так что, скорее всего, обстрелы – результат активности ДНР, цель которой – вынудить Россию помочь.

Но Россия помогать не будет. Оружие она будет поставлять, военных советников – вполне возможно, но регулярные части бросать в Донбасс она не может по целому ряду обстоятельств. Поскольку же военные ресурсы ДНР и ЛНР ограничены, скоро это заглохнет.

Что мне непонятно – так это что будет дальше. Если все заглохнет, это покажет, что стратегия ползучего наступления для Украины оправдана, и в этой ситуации путинская Россия окажется перед выбором: или влезать опять, как в 2014 году, или не влезать и потерять захваченные территории.

Я слежу за тем, как реагируют на происходящее средства массовой информации здесь: естественно, они возлагают ответственность на Порошенко, это ожидаемо, но при этом они говорят, что это провокация. Мол, у Порошенко нет выбора, он вынужден это сделать, потому что стратегически проигрывает, и поэтому ему нужно взорвать ситуацию. Примерно то, как я описываю ситуацию в ДНР, нашими пропагандистами говорится о Порошенко.

Из этого следует, что пропаганда готовит российского потребителя к тому, что РФ должна проявить «мудрую сдержанность» и «не поддаться на провокации». Что означает, что реальные войска туда вводить не будут. В значимом масштабе ввязываться не будут.

Поэтому мой прогноз заключается в том, что будет очередной худой мир: наступать у ДНР нет ресурсов, а у ВСУ они есть, хоть и немного. Обстрелы будут с обеих сторон, провокации будут, но серьезных военных действий я не ожидаю. Думаю, сейчас мы наблюдаем переход войны в пропагандистскую фазу: кто чаще и громче говорит, тот и выигрывает.

Судя по тому, что делается в ООН, там уже слишком привыкли к путинской стилистике и ему не верят; мне кажется, даже в России уже начинают испытывать раздражение. Я вижу, как либеральная общественность осуждает Путина за агрессию, а патриотическая – за слабость и за то, что он «сливает Донбасс». И российская пропаганда защищается тем, что подает все как провокацию Украины, на которую мудрый и дальновидный вождь ни в коем случае не должен поддаваться.

Донбасс ДНР ЛНР Украина Россия Путин Орешкин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Спорт
В возрасте 83 лет ушел из жизни Владимир Сальков. Легендарный футболист провел за «Шахтер» 259 поединков и забил 3 мяча. Сальков был капитаном «горняков», ставших дважды кряду, в 1961 и 1962 году, обладателями Кубка СССР, сообщает пресс-служба донецкого клуба. С 1974-го по 1978-й и в 1995 году Владимир Максимович был старшим тренером дончан – серебряного и бронзового призера союзного первенства. Всего под его руководством команда сыграла 188 матчей.
Происшествия
Масштабные пожары на Луганщине удалось локализовать. Полиция открыла производство по ст. 270 УК Украины «Нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности». Об этом сообщила руководитель пресс-службы ГУ НП в Луганской области Татьяна Погукай. "На заседании штаба после доклада заместителю министра внутренних дел Сергею Яровому всех руководителей подразделений, участвующих в ликвидации пожара, руководством штаба объявлено о локализац...
Политика
Вице-премьер-министр - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников призвал Запад поддержать пересмотр Минских соглашений. По его словам, сейчас соглашения не отражают реалии на Донбассе. Соответствующее заявление Резников сделал в своем блоге на сайте Atlantic Council, сообщает "РБК.Украина". Он отметил, что о необходимости новых подходов к урегулированию ситуации на Донбассе свидетельствует пятилетний тупик в мирны...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже подорожал на 2 копейки. Евро в покупке и в продаже снизился на 5 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 9 июля Закрытие 9 июля Изменения доллар 26,90/26,93 26,92/26,95 2/2 евро 30,54/30,57 30,49/30,52 5/5 рубль 0,3786/0,3792 0,3811/0,3817 0,0025/0,0025 Напомним, 8 июля торги завершились в диапазоне 26,9300-26,9500 грн/$, торги по евро завершились в диапазоне 30,5036-30,5262 грн/евро, торги по...
Общество
На приобретение жилья для переселенцев по программе ипотеки под 3% годовых до конца этого года Германия может выделить 25,5 миллиона евро. Об этом заявила заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Инна Голованчук в эфире телеканала "ДОМ". Она также рассказала о программах, которые будут профинансированы из госбюджета Украины. "Несмотря на сложности, нам удалось отстоять программы по субвенции и по компенсациям за разр...
Политика
В Верховной раде появился текст проекта постановления №3809 о дате проведения местных выборов. Их предлагают назначить на 25 октября 2020 года. Об этом свидетельствуют данные на сайте парламента, сообщает "РБК.Украина". Проект зарегистрировали в среду, 8 июля, но сначала текст отсутствовал. Последний этап прохождения проекта - обрабатывается в комитете. Издание уточнило, что в мае лидер парламентской фракции "Слуга народа" Давид Арахамия заявил, что перене...
Общество
Украина проработает ряд рекомендаций со стороны Международного комитета Красного креста (МККК) по упрощению режима прохождения КПВВ на линии разграничения для наиболее уязвимых категорий населения, прежде всего пенсионеров. Об этом шла речь во время разговора заместителя руководителя Офиса президента Украины Игоря Жовквы в формате видеоконференции с главой Миссии Международного комитета Красного Креста в Украине Флоранс Жиллетт, сообщает Офис президента.Иг...
Происшествия
На совещание гуманитарной подгруппы ТКГ по Донбассу украинская сторона попросила об экстренном обмене пленного Валерия Матюшенко. Об этом сообщает на своей странице в Фейсбук Денис Казанский. «В гуманитарной подгруппе в этот раз также говорили об украинском пленном Валерии Матюшенко, который сидит в плену у боевиков ДНР на 32-ой зоне. У него возникли серьезные проблемы со здоровьем - сильные боли и быстрая потеря веса. Это могут быть либо симптомы онкологи...
Общество
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) констатировала ухудшение ситуации с коронавирусом в мире. Пандемия продолжает ускоряться. Об этом заявил во время брифинга генеральный директор ВОЗ Тедрос Аданом Гебреисус, сообщает "РБК.Украина". По его словам, пандемии такого масштаба бывают очень редко, и нынешний кризис является одним из самых крупных за столетие. Он отметил, что некоторым странам, которые применяли комплексный подход к сдерживанию вируса, уд...