• Главная
  • МИД Германии: Никто не имеет никаких сомнений в том, кто в итоге несет ответственность за начало конфликта на Донбассе
07:13, 9 февраля 2017 г.

МИД Германии: Никто не имеет никаких сомнений в том, кто в итоге несет ответственность за начало конфликта на Донбассе

Организация и проведения местных выборов на Донбассе возможно только по условиям, предусмотренным минскими договоренностями и только после согласования соответствующих условий обеими сторонами.

Об этом заявил спикер министерства иностранных дел Германии Мартин Шефер, сообщает Deutsche Welle.

Во время пресс-конференции в Берлине, комментируя слова посла в Украине Эрнста Райхеля представитель немецкого МИД в очередной раз подчеркнул неизменность позиции правительства Германии относительно полного выполнения "Минска".

"Такие местные выборы, в соответствии с правилами минских договоренностей, только тогда пройдут и могут пройти не ранее, прежде чем обе стороны согласятся на соответствующую модальность", – заверил Мартин Шефер.

"Положение "Минска" предусматривают - и президент Украины подчеркнуто выразил свою приверженность этому - что восстановление контроля над украинско-российской границей на территориях, подконтрольных сепаратистам, является завершением процесса, который стороны конфликта прописали в 13 пунктах в феврале 2014 года в Минске", – добавил представитель немецкого ведомства.

Он также подчеркнул, что никто, включая послом в Киеве, "не имеет никаких сомнений в том, кто в итоге несет ответственность за начало этого конфликта".

"Никто в правительстве ФРГ не имеет каких-либо сомнений относительно того, что имеет место логистическая, финансовая и военная поддержка сепаратистов Донбасса со стороны России", – отметил Шефер.

Несмотря на это, он также добавил, что не готов от имени немецкого правительства признавать присутствие войск РФ на Донбассе.

"Я не буду делать того, чтобы на уровне правительства утверждать, присутствуют регулярные российские войска на суверенной территории Украины, подконтрольной сепаратистам", – отметил представитель МИД Германии.

Как известно, во вторник начался дипломатический скандал вокруг высказываний посла Райхеля в интервью "РБК-Украина" - посол заявил, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск.

После обеда в МИД сообщили, что посла Германии вызвали для объяснений на встречу с профильным украинским дипломатом.

На встрече в МИД Украины послу Германии Эрнсту Райхелю заявили о недопустимости проведения выборов на оккупированных территориях Донбасса за присутствия российских оккупационных войск.

Впоследствии Райхель пояснил, что говорил о создании необходимых условий для проведения выборов на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
0,0
Оцените первым
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Авторизируйтесь, чтобы оценить
Объявления
live comments feed...