Какие танки идут через неподконтрольную границу Украины из России на Донбасс

Сегодня российские СМИ активно тиражируют ответ пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова о российских танках на Донбассе. При этом слова Пескова представляют как «опровержение присутствия российских войск в Украине».

В контексте этого тренда, международное разведывательное сообщество InformNapalm публикует не голословные, а документальные факты и расследования, в ходе которых удалось идентифицировать целую серию танков российского производства, которые не состояли на вооружении украинской армии и не поставлялись в Украину. Тем не менее каким-то образом эти модификации танков российского образца, были переброшены на оккупированную территорию Донбасса. При этом переброска техники осуществлялась через не контролируемые участки границы Украины и Российской Федерации в районах Луганской и Донецкой областей.

В ходе разведки открытых источников информации удалось выявить, провести идентификацию и подтвердить присутствие на оккупированных территориях таких модификаций российских танков, которые не могли стать трофеями, так как не эксплуатируются вооруженными силами Украины:

Machinery_005

Танк Т-72Б обр. 1989

Модернизированный вариант танка Т-72Б со встроенной динамической защитой «Контакт-5». Оснащен комплексом управляемого вооружения 9К120 «Свирь», двигателем В-84, системой управления огня 1А40 и пушко-пусковой установкой 2А46М.

Не стоит на вооружении украинской армии и в Украину не поставлялся. Был обнаружен на территории городов Луганск, Дебальцево и Макеевка и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Установлена принадлежность к 5-й танковой бригаде Восточного военного округа ВС РФ.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_006

Танк Т-72БА обр. 1999

Модернизация во время капитального ремонта Т-72Б на заводе УВЗ. Первые партии машин были сданы ещё в 1999–2000 годах. Модернизация предполагала усовершенствование до уровня самых поздних Т-72Б выпуска 1991 года СУО 1А40-1 (позже 1А40-1М, а с 2005 года – 1А40-М2), установку нового стабилизатора вооружения 2Э42-4 «Жасмин», усиление противоминной стойкости днища дополнительной бронеплитой в районе сиденья механика-водителя, замену ходовой части и двигателя (двигатель В-84МС или В-92С2 с 2003 года) и установку ВДЗ «Контакт-5». Кроме гусениц и ВДЗ, внешне машину от обычной модификации «Б» отличает хорошо заметный на башне датчик ветра. В Украину не поставлялся.
Зафиксировано уничтожение российских танков данной модификации под Старобешево (Донецкая область). Установлена принадлежность к 21-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Machinery_007

Танк Т-72Б3 обр. 2011

Модернизированная версия Т-72. Начал поставляться в российскую армию в 2012 году. На танке установлена новейшая СУО, ВДЗ «Контакт-5», двигатель В-84-1 мощностью 840 л.с., тепловизионный прицел «Сосна-У», датчик ветра, новейшие средства связи, усовершенствованный стабилизатор вооружения и комплекс защиты от оружия массового поражения. Доработан автомат заряжания пушки под новые боеприпасы и усовершенствована ходовая часть, получившая гусеничные ленты с параллельным шарниром. В Украину не поставлялся.
Был выявлен на территории городов Луганск, Иловайск, Дебальцево и описан в нескольких расследованиях InformNapalm. Танк данной модификации был уничтожен в окрестностях Дебальцево. Установлена принадлежность техники к 6-й отдельной танковой бригаде ВС РФ.

Расследование №1 Расследование №2

Machinery_008

Танк Т-90А обр. 2006

Модификация Т-90А. Установлен более современный тепловизор второго поколения «ЭССА», стабилизированный в двух плоскостях, интегрированный с основным прицелом и его дальномерным каналом, что позволило увеличить дальность ночного видения с 1800 до 4000 м. В Украину не поставлялся.

Выявлен InformNapalm на территории Луганской области. Установлена принадлежность к 136-й отдельной мотострелковой бригаде ВС РФ.

Machinery_009

Танк Т-72С1

Экспортный вариант Т-72Б1, поставлялся Россией в Иран, а также в Венесуэлу в 2011–2012 годах. Основные внешние отличия от Т-72Б – ночной прицел наводчика ТПН-3-49 и датчик ветра ДВЕ-БС. Попал на вооружение ВС РФ в 1993 году, после срыва ряда экспортных поставок. В Украину не поставлялся. Выявлен InformNapalm на территории завода в поселке Белое (Луганская область) неподалеку от автомагистрали M04, в 3 км к западу от ж/д станции Сборная.

Параллельно с испытанием на Донбассе новых типов вооружений, военно-политическое руководство Российской Федерации наводняет оккупированные территории Украины и вооружением старого советского образца, например:

  • основной боевой танк Т-64;
  • танк Т-72Б ранних модификаций;
  • боевая машина реактивной системы залпового огня «Град» БМ-21;
  • самоходная артиллерийская установка 2С1 «Гводика»;
  • зенитно-ракетный комплекс «Стрела-10»;
  • боевые машины пехоты БМП-1 и БМП-2;
  • многоцелевой транспортёр лёгкий бронированный (МТ-ЛБ);
  • 122 мм буксируемая гаубица Д-30;
  • 152 мм гаубица «Мста-Б»;
  • противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

Эти и другие образцы в распоряжении российских оккупационных сил на Донбассе также неоднократно фиксировались в расследованиях InformNapalm. Однако доказательство прямых поставок данных образцов боевикам из РФ требует иных процедур, и потому выходит за рамки представленного материала.

Вы также можете ознакомиться с отчетом InformNapalm с доказательствами поставок российского вооружения на Донбасс, который был представлен на осенней сессии ПАСЕ.

"Таким образом, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков в очередной раз «сел в лужу» своих голословных заявлений. Создавая информационный повод, в котором он пытается опровергать очевидное российское вторжение в Украину, он лишь загоняет свое руководство в угол накануне международного военного трибунала. На каждое его слово, у нас есть конкретные факты и доказательства", - пишут эксперты informnapalm.

танки Россия Песков Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 3,03% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 40,36% поддержки избирателей. След...
Политика
Центральная избирательная комиссия обработала 0,78% электронных протоколов внеочередных на выборах в Верховную Раду Украины. На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают шесть партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа - за Жизнь», «Европейская солидарность», ВО «Батькивщина», «Голос» и «Радикальная партия Олега Ляшко». Лидером является президентская партия «Слуга народа» - 38,99% поддержки избирателей. След...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 20:00 на территории Донецкой области проголосовали - 45.71 избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 20.00 проголосовали около 49,8% избирателей. Данные поступили из 192 округа из 199.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду Украины барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос". Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 20.00. Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 44,2% поддержки избирателей. Следующие результаты: "Оппозиционная платформа - За жизнь" - 1...
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...