Российские СМИ поставили перед Кремлем непосильную задачу объяснить наличие 700 танков у «ДНР» и «ЛНР»

В сети появилось видео фрагмента программы с кремлевского телеканала "Россия-1", который вызвал громкий скандал и отчаянные попытки Дмитрия Пескова оправдаться за 700 танков, которые Россия перебросила на Донбасс террористам "ДНР". 

Указанная цифра была официально подтверждена российскими прокремлевскими СМИ в прямом эфире. Российские журналисты подставили Кремль на весь мир и показали инфографику, на которой попытались сравнить и проанализировать количество военной техники в составах украинской армии и террористов "ДНР", сообщает business.ua.

 По сведениям подконтрольного Кремлю СМИ в распоряжении террористов оказалось около 700 танков. Этот факт вызвал грандиозный скандал в СМИ и заставил представителя Путина Дмитрия Пескова ожесточенно оправдываться за "внезапное" появление на Донбассе огромного количества российских танков - так как единственная сторона конфликта, которая могла осуществить передачу военной техники – Россия, имеющая общую границу с ОРДЛО.

Отметим, что один из популярных российских блогеров Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) высмеял попытку российских «экспертов» объяснить огромное количество танков у «ополченцев» украинскими «трофеями».

Об этом Эль-Мюрид написал в своем ЖЖ.

«На днях пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что понятия не имеет, откуда у армии ДНР/ЛНР на вооружении находится 700 танков и 400 БМП. Наплакали - примерно так можно понять пресс-секретаря.

Версию Пескова тут же развил известный эксперт Коротченко, сообщив, что боевую технику ополченцы нарыдали из трех источников - трофеи, купля-продажа у вороватых украинских прапорщиков и склады хранения на территории самих ДНР-ЛНР.

Третий источник, прямо скажем, сомнительный - по словам того же Стрелкова, да и известный Хмурый в частном разговоре как-то сказал, что знаменитые "склады хранения" содержали откровенный мусор, который даже классическим армейским методом донорства если и можно было собрать во что-то, то только в совершенно единичных экземплярах. Второй источник - ну, что-то, возможно, и могло быть. Но опять же - в единичных количествах. 700 танков - это, извините, колонна за горизонт. Причем в обе стороны. А если и с БМП - то это весь МКАД в обе стороны можно заставить километров на 30-40. В общем, продажные прапорщики - версия интересная, но маложизненная. И, кстати, откуда такие деньги? За сало с самогоном, что ли, покупали?

Остаются трофеи. Но тут есть некоторая закавыка. Проблема в том, что масштабные боевые действия, когда украинская армия бросала все и разбегалась, оставляя трофеи, проходили на Донбассе буквально два месяца - в конце лета 14 и в конце зимы начала 15 годов. Других периодов, когда ополчение могло масштабно захватывать украинскую технику, не было. В 14 году на всю украинскую армию в строю было всего 700 танков. Вообще. На востоке находилось около половины этого количества, причем все это железо воевало и горело за милую душу. В качестве трофеев представить себе те сотни сгоревших боевых машин весьма проблематично.

Сами украинцы признают, что летом 14 они потеряли примерно 400 единиц бронетехники (не только танков, а вообще бронетехники) и примерно 200 единиц стали трофеями ополчения (опять же - всего бронетехники). Учитывая общее количество техники в строю, цифры вполне реальные. Да и ополчение было, прямо скажем, немногочисленным, и средств поражения у него было ну вот совсем немного, а то, что было - по словам опять же того же Стрелкова, было наполовину "протухшим".


Лично я в июле-августе 14 встретил ровно два танка ополчения. Один - в Снежном, один - в Красном Луче. Причем не факт, что это не был один и тот же танк. Приглядываться не получалось. Понятно, что я не мог быть везде, но в тот момент именно там был "южный котел" со вполне серьезными боями - один Шахерск чего стоил.

Собственно, и зимой 15 ситуация была не сильно лучше - что-то смогли добавить в войска ремонтные подразделения и заводы, но опять же - полномасштабные бои шли на довольно узких участках 500-километрового фронта, и наплакать там сотни трофеев было бы непросто, особенно если учесть, что ополчение старалось жечь противника, а не относиться к нему бережно с прицелом на будущее.

Кроме того, Киев ведь может поступить и вообще не по-партнерски, если возьмет и опубликует данные по бронетехнике в войсках в динамике. Почему раньше не публиковали - понятно, хунте совершенно не с руки документально подтверждать ложность тезиса "Втрат немае". У них своя проблема - нужно своему электорату скармливать хоть что-то бодрое. Наши партнеры врать горазды ничуть не хуже кремлевских - чем, собственно, обе стороны и пользуются без зазрения совести.

В общем, все три источника Коротченко тянут сегодня от силы на сотню танков - и то это выглядит безудержным оптимизмом. Скорее всего, реальные цифры и того меньше. И понятно почему - вот так вот оттяпать у противника 700 танков - это, пожалуй, даже у вермахта в самые лучшие дни не получалось, причем на огромной территории советско-германского фронта. Тут же у нас локальный конфликт с ограниченным временем, в течение которого это вообще было возможно и существенно ограниченным по территории. Если 700 сегодняшних танков - это трофеи, да еще и нажгли в полях некоторое количество (видимо, сопоставимое), плюс то, что есть в строю у ВСУ сейчас плюс потери самого ополчения - так это в сумме получится столько танков, сколько на Украине отродясь не бывало.

Самый простой вариант в имеющейся ситуации - просто опубликовать данные: когда, где и сколько техники было захвачено. Естественно, в динамике - ведь и у ополчения техника выходила из строя, горела и погибала в боях. Если на Киев Кремлю надавить невозможно, то уж народные-то республики возьмут под козырек на раз-два. Предъявите баланс - и всех делов.

Но - нет. Предпочитают неуклюже врать. Зачем - непонятно. Это вранье настолько тупое, что его даже нет смысла опровергать. Кремлевский тезис о том, что мы тут не при делах, работает исключительно на внутреннюю аудиторию - вовне и так все уже давно все прекрасно знают. Логика вранья понятна - при таком обилии лжи, которая несется из-за зубцов стены, одной больше-одной меньше - роли уже не играет. Сказать правду для нынешних немыслимо - даже там, где она может быть воспринята внутри страны более чем положительно. А раз так - то врут просто по-привычке. Иначе уже не могут.

Вряд ли нашим военным улыбается играть в эти политические игрища - тем более тезис "ихтамнет" бьет в первую очередь по ним самим, но деваться некуда - им тоже нужно натужно поддерживать версию политического руководства. С пропагандистов-то спросу немного: врать - их работа. А вот военные оказываются, как всегда, крайними», - отмечает Эль-Мюрид.

ДНР ЛНР танки Песков Коротченко Эль-Мюрид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Конституционный суд во вторник признал конституционным закон "Об образовании". Такую информацию "Украинской правде" подтвердил источник, близкий к рассмотрению вопроса. Кроме того, о решении КС сообщила в Facebook министр образования Лилия Гриневич. "Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной", - написала Гриневич со ссылкой на "надежные источники, которым можно доверять".  В расписании работы суда указывается, что во вторник...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 19 копеек, в продаже — на 20 копеек. Евро подскочил в покупке на 11 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 июля Закрытие 16 июля Изменения доллар 25,74/25,76 25,93/25,96 19/20 евро 28,97/28,99 29,08/29,11 11/12 рубль 0,4099/0,4104 0,4127/0,4136 0,0028/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7400-25,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 28,9700-2...
Общество
Конституционный Суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на собственный источник в суде. "Закон признан конституционным", - сказано в сообщении. Решение вынесено Большой палатой КС во вторник, 16 июля, на сайте суда этой информации еще нет. Напомним, в мае 2017 года...
Спорт
После двух зарубежных сборов «горняки» продолжают подготовку к сезону-2019/20 в Украине. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер» на этой неделе подопечные Луиша Каштру проведут в Святошино еще два контрольных поединка. Соперники – представители Премьер-лиги «Колос» и «Олимпик».Пятница, 19 июля18:00. «Шахтер» – «Колос» (Ковалевка)Суббота, 20 июля18:00. «Шахтер» – «Олимпик» (Донецк)
Официально
Народный депутат Олег Недава смог добиться внесения правительством изменений в законодательство, которые позволят получить от государства материальные компенсации жителям Донбасса, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.https://www.facebook.com/100007623134843/posts/2259764920954257?s=100001261912525&sfns=mo  Олег Недава отметил, что ранее он уже предлагал законопроект, кото...
Политика
Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей разрешили получать российские загранпаспорта, где не будет информации о месте проживания и прежних гражданствах. Об этом сообщили российскому изданию "РИА Новости" в ответе на запрос в МВД России. "Состав сведений, вносимых в заграничные паспорта, не включает в себя сведения о ранее имевшемся иностранном гражданстве либо о месте проживания гражданина за пределами территории Российской Федераци...
Политика
Во время переговоров советников президентов в "нормандском формате" 12 июля были достигнуты договоренности о "хлебном" перемирии на Донбассе и обмене "определенными количествами" пленных. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает "Европейская правда". "Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое хлебное перемирие, проведение разминирования в Станице Луганск...
Политика
Украинская повестка не перестает быть актуальной для России и во многом является важной составляющей накаленного внутриполитического градуса в стране. Недовольство россиян неурегулированностью отношений с ближайшим соседом является крайне негативным фоном для образа Путина. Пишет российский телеграм-канал «Кремлевский мамковед». Президент давно застолбил за собой право находиться высоко над схваткой в украинском вопросе, делая вид, что конфликт является су...
Общество
10 июля по инициативе МТОТ Правительством принято решение об утверждении механизма выплаты компенсаций за жилые дома (квартиры), которые разрушен в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации.Обращаем внимание, что согласно Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской об...