Российские СМИ поставили перед Кремлем непосильную задачу объяснить наличие 700 танков у «ДНР» и «ЛНР»

В сети появилось видео фрагмента программы с кремлевского телеканала "Россия-1", который вызвал громкий скандал и отчаянные попытки Дмитрия Пескова оправдаться за 700 танков, которые Россия перебросила на Донбасс террористам "ДНР". 

Указанная цифра была официально подтверждена российскими прокремлевскими СМИ в прямом эфире. Российские журналисты подставили Кремль на весь мир и показали инфографику, на которой попытались сравнить и проанализировать количество военной техники в составах украинской армии и террористов "ДНР", сообщает business.ua.

 По сведениям подконтрольного Кремлю СМИ в распоряжении террористов оказалось около 700 танков. Этот факт вызвал грандиозный скандал в СМИ и заставил представителя Путина Дмитрия Пескова ожесточенно оправдываться за "внезапное" появление на Донбассе огромного количества российских танков - так как единственная сторона конфликта, которая могла осуществить передачу военной техники – Россия, имеющая общую границу с ОРДЛО.

Отметим, что один из популярных российских блогеров Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) высмеял попытку российских «экспертов» объяснить огромное количество танков у «ополченцев» украинскими «трофеями».

Об этом Эль-Мюрид написал в своем ЖЖ.

«На днях пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что понятия не имеет, откуда у армии ДНР/ЛНР на вооружении находится 700 танков и 400 БМП. Наплакали - примерно так можно понять пресс-секретаря.

Версию Пескова тут же развил известный эксперт Коротченко, сообщив, что боевую технику ополченцы нарыдали из трех источников - трофеи, купля-продажа у вороватых украинских прапорщиков и склады хранения на территории самих ДНР-ЛНР.

Третий источник, прямо скажем, сомнительный - по словам того же Стрелкова, да и известный Хмурый в частном разговоре как-то сказал, что знаменитые "склады хранения" содержали откровенный мусор, который даже классическим армейским методом донорства если и можно было собрать во что-то, то только в совершенно единичных экземплярах. Второй источник - ну, что-то, возможно, и могло быть. Но опять же - в единичных количествах. 700 танков - это, извините, колонна за горизонт. Причем в обе стороны. А если и с БМП - то это весь МКАД в обе стороны можно заставить километров на 30-40. В общем, продажные прапорщики - версия интересная, но маложизненная. И, кстати, откуда такие деньги? За сало с самогоном, что ли, покупали?

Остаются трофеи. Но тут есть некоторая закавыка. Проблема в том, что масштабные боевые действия, когда украинская армия бросала все и разбегалась, оставляя трофеи, проходили на Донбассе буквально два месяца - в конце лета 14 и в конце зимы начала 15 годов. Других периодов, когда ополчение могло масштабно захватывать украинскую технику, не было. В 14 году на всю украинскую армию в строю было всего 700 танков. Вообще. На востоке находилось около половины этого количества, причем все это железо воевало и горело за милую душу. В качестве трофеев представить себе те сотни сгоревших боевых машин весьма проблематично.

Сами украинцы признают, что летом 14 они потеряли примерно 400 единиц бронетехники (не только танков, а вообще бронетехники) и примерно 200 единиц стали трофеями ополчения (опять же - всего бронетехники). Учитывая общее количество техники в строю, цифры вполне реальные. Да и ополчение было, прямо скажем, немногочисленным, и средств поражения у него было ну вот совсем немного, а то, что было - по словам опять же того же Стрелкова, было наполовину "протухшим".


Лично я в июле-августе 14 встретил ровно два танка ополчения. Один - в Снежном, один - в Красном Луче. Причем не факт, что это не был один и тот же танк. Приглядываться не получалось. Понятно, что я не мог быть везде, но в тот момент именно там был "южный котел" со вполне серьезными боями - один Шахерск чего стоил.

Собственно, и зимой 15 ситуация была не сильно лучше - что-то смогли добавить в войска ремонтные подразделения и заводы, но опять же - полномасштабные бои шли на довольно узких участках 500-километрового фронта, и наплакать там сотни трофеев было бы непросто, особенно если учесть, что ополчение старалось жечь противника, а не относиться к нему бережно с прицелом на будущее.

Кроме того, Киев ведь может поступить и вообще не по-партнерски, если возьмет и опубликует данные по бронетехнике в войсках в динамике. Почему раньше не публиковали - понятно, хунте совершенно не с руки документально подтверждать ложность тезиса "Втрат немае". У них своя проблема - нужно своему электорату скармливать хоть что-то бодрое. Наши партнеры врать горазды ничуть не хуже кремлевских - чем, собственно, обе стороны и пользуются без зазрения совести.

В общем, все три источника Коротченко тянут сегодня от силы на сотню танков - и то это выглядит безудержным оптимизмом. Скорее всего, реальные цифры и того меньше. И понятно почему - вот так вот оттяпать у противника 700 танков - это, пожалуй, даже у вермахта в самые лучшие дни не получалось, причем на огромной территории советско-германского фронта. Тут же у нас локальный конфликт с ограниченным временем, в течение которого это вообще было возможно и существенно ограниченным по территории. Если 700 сегодняшних танков - это трофеи, да еще и нажгли в полях некоторое количество (видимо, сопоставимое), плюс то, что есть в строю у ВСУ сейчас плюс потери самого ополчения - так это в сумме получится столько танков, сколько на Украине отродясь не бывало.

Самый простой вариант в имеющейся ситуации - просто опубликовать данные: когда, где и сколько техники было захвачено. Естественно, в динамике - ведь и у ополчения техника выходила из строя, горела и погибала в боях. Если на Киев Кремлю надавить невозможно, то уж народные-то республики возьмут под козырек на раз-два. Предъявите баланс - и всех делов.

Но - нет. Предпочитают неуклюже врать. Зачем - непонятно. Это вранье настолько тупое, что его даже нет смысла опровергать. Кремлевский тезис о том, что мы тут не при делах, работает исключительно на внутреннюю аудиторию - вовне и так все уже давно все прекрасно знают. Логика вранья понятна - при таком обилии лжи, которая несется из-за зубцов стены, одной больше-одной меньше - роли уже не играет. Сказать правду для нынешних немыслимо - даже там, где она может быть воспринята внутри страны более чем положительно. А раз так - то врут просто по-привычке. Иначе уже не могут.

Вряд ли нашим военным улыбается играть в эти политические игрища - тем более тезис "ихтамнет" бьет в первую очередь по ним самим, но деваться некуда - им тоже нужно натужно поддерживать версию политического руководства. С пропагандистов-то спросу немного: врать - их работа. А вот военные оказываются, как всегда, крайними», - отмечает Эль-Мюрид.

ДНР ЛНР танки Песков Коротченко Эль-Мюрид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Политика
Президент Украины Владимир Зеленский держит под личным контролем ситуацию с убийством военного медика и ранением бойцов во время эвакуации тела погибшего военнослужащего в районе пгт Зайцево Донецкой области. Во исполнение задания Главы государства на место выехали Главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак и заместитель руководителя Офиса Президента Роман Машовец, сообщает Офис президента. «Выражаем искренние соболезнования семьям погибших. Э...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подешевел на 9 копеек, в продаже — на 10 копеек. Евро подорожал в покупке на 4 копейки, в продаже — на 2 копейки, сообщает Минфин. Валюта Открытие 14 июля Закрытие 14 июля Изменения доллар 27,17/27,20 27,08/27,10 9/10 евро 30,81/30,85 30,85/30,87 4/2 рубль 0,3829/0,3836 0,3810/0,3815 0,0019/0,0021 Открылись торги по доллару в диапазоне 27,1700-27,2000 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,8162-30,85...
Общество
В оккупированных районах Донецкой области не выпускают на подконтрольную украинской власти территорию без украинской прописки. Зарегистрированных на свободной украинской территории как внутренне перемещенные лица или имеющих недвижимое имущество, но не прописанных в нем, через КПП «ДНР» пока не выпускают. Эту ситуацию обсуждают в соцсетях. Так, вчера, 13 июля, на КПП «ДНР» Еленовка отмечен случай, когда одна семья хотела выехать из ОРДО, но «у жены с мужем...
Политика
Военный эксперт Александр Сурков считает, что Россия, возможно, приняла решение свернуть проекты ОРДЛО. Об этом Сурков написал на своей странице в Фейсбук. «Не исключаю, что Кремль начал сворачивать свой вынужденный и не успешный проект «ДНР-ЛНР». Почему вынужденный? - потому что было ясно, что аннексия Крыма без контроля прилегающих материковых областей Украины - это логистический, экономический и экологический провал. Вот и полезли. Почему неуспешный? -...
Общество
Средний размер пенсии бывших судей в Украине составляет 51 тысячу гривен.Об этом со ссылкой на данные ПФУ пишет "Хвиля".На 1 июля пенсии платят 3 425 бывшим судьям. В среднем они получают 51 171,77 грн. каждый месяц.Общая численность пенсионеров в стране достигает 11 241 834. Средняя месячная пенсия равна 3 393,54 грн. Пенсионные выплаты по возрасту на 1 июля получали 8 449 123 чел. Средний их размер составляет 3 413,73 грн. Инвалидам пенсии платили 1 426...
Происшествия
Российские оккупационные войска в нарушение всех международных и гуманитарных норм после данных гарантий относительно режима тишины на Донбассе расстреляли группу украинских военных, которые пытались эвакуировать тело погибшего командира взвода. Эвакуационную группу боевики расстреливали с трех сторон. О деталях трагедии рассказал командир 35-й отдельной бригады морской пехоты Николай Палас, сообщает корреспондент Укринформа. «По приказу командира батальон...
Общество
В Украине снова планируют продлить карантин, который действует до 31 июля. Об этом сообщил высокопоставленный источник в Министерстве здравоохранения Украины сайту "Сегодня". "Сейчас идет дискуссия о продлении карантина и о том, в каком виде его продлевать. С большей долей вероятности карантин будет продлен после 31 июля. Продолжены будут те карантинные меры, которые показали свою эффективность. Те, которые оказались неэффективными, будут отменены", – расс...
Общество
Украинцы активно нарушают карантинные ограничения. Исследование мобильности населения превышает первоначальные показатели начала года. Средняя автомобильная мобильность за период с 17 июня по настоящее время составила в среднем 160% с начала года, пешая — 130%. Об этом говорится в исследовании команды проекта Форсайт Covid-19 от Мирового центра данных по геоинформатике и устойчивому развитию, сообщают "Факты.ICTV". Сейчас, кроме Киева и запада страны, ухуд...
Политика
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что МИД проинформирует международных партнеров об убийстве боевиками украинского военного медика на Донбассе. Об этом он сказал сегодня, 14 июля, во время онлайн-брифинга. "Мы привлечем всех наших партнеров. Это наберет максимального огласки ... Убийство медика, который оказывает помощь раненому, это больше, чем трагедия", - сказал он. Кулеба также выразил соболезнования близким погибшего медика и назв...