Российские СМИ поставили перед Кремлем непосильную задачу объяснить наличие 700 танков у «ДНР» и «ЛНР»

В сети появилось видео фрагмента программы с кремлевского телеканала "Россия-1", который вызвал громкий скандал и отчаянные попытки Дмитрия Пескова оправдаться за 700 танков, которые Россия перебросила на Донбасс террористам "ДНР". 

Указанная цифра была официально подтверждена российскими прокремлевскими СМИ в прямом эфире. Российские журналисты подставили Кремль на весь мир и показали инфографику, на которой попытались сравнить и проанализировать количество военной техники в составах украинской армии и террористов "ДНР", сообщает business.ua.

 По сведениям подконтрольного Кремлю СМИ в распоряжении террористов оказалось около 700 танков. Этот факт вызвал грандиозный скандал в СМИ и заставил представителя Путина Дмитрия Пескова ожесточенно оправдываться за "внезапное" появление на Донбассе огромного количества российских танков - так как единственная сторона конфликта, которая могла осуществить передачу военной техники – Россия, имеющая общую границу с ОРДЛО.

Отметим, что один из популярных российских блогеров Анатолий Несмеян (Эль-Мюрид) высмеял попытку российских «экспертов» объяснить огромное количество танков у «ополченцев» украинскими «трофеями».

Об этом Эль-Мюрид написал в своем ЖЖ.

«На днях пресс-секретарь Путина Песков сообщил, что понятия не имеет, откуда у армии ДНР/ЛНР на вооружении находится 700 танков и 400 БМП. Наплакали - примерно так можно понять пресс-секретаря.

Версию Пескова тут же развил известный эксперт Коротченко, сообщив, что боевую технику ополченцы нарыдали из трех источников - трофеи, купля-продажа у вороватых украинских прапорщиков и склады хранения на территории самих ДНР-ЛНР.

Третий источник, прямо скажем, сомнительный - по словам того же Стрелкова, да и известный Хмурый в частном разговоре как-то сказал, что знаменитые "склады хранения" содержали откровенный мусор, который даже классическим армейским методом донорства если и можно было собрать во что-то, то только в совершенно единичных экземплярах. Второй источник - ну, что-то, возможно, и могло быть. Но опять же - в единичных количествах. 700 танков - это, извините, колонна за горизонт. Причем в обе стороны. А если и с БМП - то это весь МКАД в обе стороны можно заставить километров на 30-40. В общем, продажные прапорщики - версия интересная, но маложизненная. И, кстати, откуда такие деньги? За сало с самогоном, что ли, покупали?

Остаются трофеи. Но тут есть некоторая закавыка. Проблема в том, что масштабные боевые действия, когда украинская армия бросала все и разбегалась, оставляя трофеи, проходили на Донбассе буквально два месяца - в конце лета 14 и в конце зимы начала 15 годов. Других периодов, когда ополчение могло масштабно захватывать украинскую технику, не было. В 14 году на всю украинскую армию в строю было всего 700 танков. Вообще. На востоке находилось около половины этого количества, причем все это железо воевало и горело за милую душу. В качестве трофеев представить себе те сотни сгоревших боевых машин весьма проблематично.

Сами украинцы признают, что летом 14 они потеряли примерно 400 единиц бронетехники (не только танков, а вообще бронетехники) и примерно 200 единиц стали трофеями ополчения (опять же - всего бронетехники). Учитывая общее количество техники в строю, цифры вполне реальные. Да и ополчение было, прямо скажем, немногочисленным, и средств поражения у него было ну вот совсем немного, а то, что было - по словам опять же того же Стрелкова, было наполовину "протухшим".


Лично я в июле-августе 14 встретил ровно два танка ополчения. Один - в Снежном, один - в Красном Луче. Причем не факт, что это не был один и тот же танк. Приглядываться не получалось. Понятно, что я не мог быть везде, но в тот момент именно там был "южный котел" со вполне серьезными боями - один Шахерск чего стоил.

Собственно, и зимой 15 ситуация была не сильно лучше - что-то смогли добавить в войска ремонтные подразделения и заводы, но опять же - полномасштабные бои шли на довольно узких участках 500-километрового фронта, и наплакать там сотни трофеев было бы непросто, особенно если учесть, что ополчение старалось жечь противника, а не относиться к нему бережно с прицелом на будущее.

Кроме того, Киев ведь может поступить и вообще не по-партнерски, если возьмет и опубликует данные по бронетехнике в войсках в динамике. Почему раньше не публиковали - понятно, хунте совершенно не с руки документально подтверждать ложность тезиса "Втрат немае". У них своя проблема - нужно своему электорату скармливать хоть что-то бодрое. Наши партнеры врать горазды ничуть не хуже кремлевских - чем, собственно, обе стороны и пользуются без зазрения совести.

В общем, все три источника Коротченко тянут сегодня от силы на сотню танков - и то это выглядит безудержным оптимизмом. Скорее всего, реальные цифры и того меньше. И понятно почему - вот так вот оттяпать у противника 700 танков - это, пожалуй, даже у вермахта в самые лучшие дни не получалось, причем на огромной территории советско-германского фронта. Тут же у нас локальный конфликт с ограниченным временем, в течение которого это вообще было возможно и существенно ограниченным по территории. Если 700 сегодняшних танков - это трофеи, да еще и нажгли в полях некоторое количество (видимо, сопоставимое), плюс то, что есть в строю у ВСУ сейчас плюс потери самого ополчения - так это в сумме получится столько танков, сколько на Украине отродясь не бывало.

Самый простой вариант в имеющейся ситуации - просто опубликовать данные: когда, где и сколько техники было захвачено. Естественно, в динамике - ведь и у ополчения техника выходила из строя, горела и погибала в боях. Если на Киев Кремлю надавить невозможно, то уж народные-то республики возьмут под козырек на раз-два. Предъявите баланс - и всех делов.

Но - нет. Предпочитают неуклюже врать. Зачем - непонятно. Это вранье настолько тупое, что его даже нет смысла опровергать. Кремлевский тезис о том, что мы тут не при делах, работает исключительно на внутреннюю аудиторию - вовне и так все уже давно все прекрасно знают. Логика вранья понятна - при таком обилии лжи, которая несется из-за зубцов стены, одной больше-одной меньше - роли уже не играет. Сказать правду для нынешних немыслимо - даже там, где она может быть воспринята внутри страны более чем положительно. А раз так - то врут просто по-привычке. Иначе уже не могут.

Вряд ли нашим военным улыбается играть в эти политические игрища - тем более тезис "ихтамнет" бьет в первую очередь по ним самим, но деваться некуда - им тоже нужно натужно поддерживать версию политического руководства. С пропагандистов-то спросу немного: врать - их работа. А вот военные оказываются, как всегда, крайними», - отмечает Эль-Мюрид.

ДНР ЛНР танки Песков Коротченко Эль-Мюрид
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
8055 просмотров в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Политика
США осудили фиктивные "выборы" на контролируемой Россией территории Донбасса, назвав их "фарсом" и нарушением территориальной целостности и суверенитета Украины. Об этом говорится в заявлении Государственного департамента США, сообщает "Голос Америки". "Соединенные Штаты" присоединяются к европейским союзникам и осуждают фиктивные "выборы" 11 ноября на контролируемой Россией территории восточной Украины", - сказано в заявлении. Представитель Госдепа Хизер...
Бизнес
К 11:00 торги по доллару были малоактивны. Проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов, пишет Минфин. К полудню торги были активны в тех пределах, которые могут быть при работе межбанка на условиях ТОМ. При этом проходили единичные сделки по лотам до 100-200 тысяч долларов при незначительном ситуативном превышении предложения над спросом. Перед обедом торги проходили в относительно спокойном состоянии. Спрос и предложение были уравновешен...
Происшествия
«Народные псевдореспублики» продолжают удивлять своей математикой, которая противоречит здравому смыслу. По словам главы СБУ Василия Грицака после опубликования Службой заранее определенных кураторами из Кремля результатов фейковых выборов, так называемые избиркомы продолжили играть с «цифрами». Сообщается на странице СБУ в Фейсбук. Сегодня в восемь утра в «ДНР» отчитались об обработке более 97% бюллетеней. В выборах якобы приняли участие 1,6 миллиона чел...
Происшествия
В Донецкой области заочно судить сотрудницу так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Под процессуальным руководством прокуратуры Донецкой области завершено специальное досудебное расследование уголовного производства по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической группе или террористической организации) УК Украины в отношении работника так называемой «генеральной прокуратуры» террористической организации «ДНР». Сообщает п...
Криминал
В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим пистолетом и электрошокером человек напал на работника пункта обмена валют.В 7:53 на пульт Славянского межрайонного отдела полиции охраны поступил сигнал - сработала тревожная кнопка в одном из павильонов на центральном рынке. Наряд прибыл по указанному адресу уже через три минуты. Сообщает отдел коммуникации полиции в Донецкой области. В городе Славянске Донецкой области мужчина с пневматическим...
Происшествия
Донецкие партизаны передали привет оккупантам в день, так называемых «выборов», в так называемых «ЛНР» и «ДНР» - взорвали в Ясиноватой железнодорожные пути, соединяющие Донецк с территорией РФ. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает военный эксперт и блогер Алексей Арестович. «Конечно, эта новость теряется на фоне заискивающего Путина в Париже, но, тем не менее, военные грузы (боеприпасы вооружение, техника) некоторое, достаточно длительное время эти...
Интервью
В прошлое воскресенье, 11 ноября, в донбасских "республиках" прошли "выборы". Совершенно предсказуемо их "выигрывают" нынешние "главы" "ДНР" и "ЛНР" - Пушилин и Пасечник. Зачем это Кремлю? Зачем им эти деятели во главе "республик"? Что им будет позволено а что нет по сравнению с тем, что было и не было позволено их предшественникам – Захарченко и Плотницкому? Своим мнением об этом с UAportal поделился российский журналист Леонид Радзиховский. - Как вы дум...
Политика
Донецкий блогер Андрей Андреев прокомментировал последствия так называемых выборов в ОРДЛО. Об этом он написал в своем блоге на "Обозревателе". "Ну, и наверное, последний раз о выборах в лугандоне. Они были нужны Украине, они выгодны Украине, хорошо, что они случились. Первое - Украина определилась с распределением сил в лугандии, увидела в численном измерении кого, чего и скока... на войне и в политике это важно - понимать врага и знать о нём. Украина пол...
Политика
Помощник президента России Владислав Сурков направил поздравление с победой на так называемых «выборах» главарей «ДНР» и «ЛНР» Денису Пушилину и Леониду Пасечнику. Об этом в понедельник сообщил ТАСС директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. По его словам, "Сурков уже направил поздравления с победой на выборах глав народных республик Донбасса Денису Пушилину и Леониду Пасечнику". "В поздравлении, в частности, говорится, что высокая явка пок...