Орешкин: Путин будет пытаться впихнуть Донбасс назад Украине, но так, чтобы сохранить победное выражение на лице

Трамп, человек, который очень ловко держится за то, что считает важным. Он вполне может частично снять санкции с России, понимая, что более влиятельные рычаги воздействия на Россию у него остаются. Например, цены на нефть. Они будут снижаться. А что еще Путин может предложить мировому рынку, кроме энергоресурсов? А Трамп тем временем будет усиливаться, считая, что Америка должна быть первой в мире.

А Россия пусть за ним бежит. Она и так уже как Советский Союз – на грани изнеможения. В 5 раз увеличились расходы на оборонку, и Путин понимает, что дальше этого делать нельзя, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в своем блоге на Обозревателе.

Для Украины может быть обидно, что снимут санкции. Но все понимают, что в ближайшее время Путин Крым не вернет просто по той причине, что это для него политическая смерть. Народ возмутится, скажет, мы вот столько мук приняли, чтобы воссоединить, а тут вдруг назад. Нет.

Перед Путиным стоит гораздо более реальная проблема – он не очень понимает, что делать с Донбассом. Здесь он будет пытаться впихнуть его назад Украине, но так, чтобы сохранить победное выражение на лице. Мол, это большая геополитическая победа. Мы живем в советской ментальной картине мира – "чем территория больше – тем она богаче". Это не так. Нынче территория это не то, с чего снимаешь прибыль, а то, куда надо вкладывать. Это потребитель, а не производитель. А если это производитель, то перед тем как производить, он должен быть реформирован, очищен и туда надо закачать очень большое число денег и инвестиций.

Единственный случай увеличения территории, который известен в послевоенной истории Европы – это присоединение восточной Германии к западной. С того времени западная Германия влила в восточную более двух триллионов евро. И все равно там есть отставание.

Так вот Россия сейчас ежегодно вливает около 100 млрд рублей в Крым и все равно жизнь лучше не становится. Радости по поводу "крымнаша" заканчиваются, улучшения не наблюдается, а тем не менее полтора-два миллиарда долларов из федерального бюджета эта территория стоит. А еще дороже стоит Донбасс.

Поэтому для Путина выигрышным есть следующий геополитический вариант - Крым остается в России. А он там и остается на ближайшие годы, пока путинская система полностью не развалится. Потом Крым сам будет решать свою судьбу: остаться в России, присоединиться к Украине или может даже к Турции, как бы обидно Украине это ни было. Но так устроена территориальная структура современного мира. Распадаться гораздо легче, чем объединяться.

Но Путин не хочет платит за разбитую посуду, мол, пускай платит Украина. В Украине же треть населения считает, что надо вернуть Донбасс и соответственно платить тем людям, которые там находятся. Но это будет очень трудно для украинской экономики и политики. Боюсь, это будет бомба, заложенная под Украину. Ей будет гораздо тяжелее жить с Донбассом, чем без него.

Несомненно, что Путин будет вредить Украине везде, где только можно. Но его возможности сильно ограничены, в военном смысле как минимум. Украина усилила армию, очистила ее от прямых агентов ФСБ и от косвенных агентов влияния. Украина со скрипом и медленно, но все же делает реформы, поэтому есть надежда, что начнет расти экономика. Вот как Польша 25 лет после выхода из советского пространства развивалась и все-таки развилась.

Все страны бывшего социалистического содружества сильно приподнялись по сравнению с советскими временами. Украина должна сделать то же самое, но, конечно, ей в этом изо всех сил будет мешать Кремль.

Есть еще проблема собственно украинских элит и избирателей. Проведут реформы или нет, поддержат бизнес или как в Москве, будут строить вертикаль, кто при власти – тот и при деньгах. Этот выбор от Путина никак не зависит.

Путин он кто? Постоянно присутствующий и раздражающий фактор, но его политическое влияние довольно быстро уменьшается. Все, что должно было произойти снаружи – уже произошло. На следующую военную эскападу у Путина не хватает ресурса.

Украину Путин потерял, Сирией ничего не добился, откусил кусочек от Грузии. Это же мелочи, хоть по телевизору говорят о другом.

Если говорить о геополитике, то Путин в геополитическом смысле проигрывает. Хотя это утверждение выглядит странно, потому что он Крым присоединил… Но Украину он потерял. 300 лет таких отношений между нами не было. Сейчас он и Беларусь теряет, потом у него будут трудности с Казахстаном. Та модель взаимодействия, которую он предлагает, построена на советских лекалах. Мол, мы на вас давим, а вы нам подчиняйтесь. А это не способствует развитию нормальных отношений. В перспективе это способствует только уходу. Если бы у России была привлекательная программа действий – к ней бы потянулись. Вот как к Европе.

Когда Россия в экономическом смысле росла в начале нулевых, половина Украины работала здесь. А сейчас наоборот. Если Украина куда-то и едет – то уже в Европу. Это признак того, что Путин потерпел геостратегическое поражение. Он со своей вертикалью не смог создать привлекательную для людей модель страны. Все больше россиян едет в противоположную сторону.

Да, можно еще напрячься и завоевать кусок территории. Но когда начинается реальная жизнь, то люди начинают с нее бежать. Посмотрите на Приднестровье. Было 850 тысяч населения, когда это все начиналось, сейчас и 400 нет. Это одна из самых провальных территорий в Европе. Народ разбежался, куда глаза глядят. То же самое будет и с Донбассом, если он останется в сфере влияния России. То же самое с Абхазией и Южной Осетией. То же самое происходит с Россией, люди-то уезжают.

Путин уже сделал все, что мог. Теперь Россия будет получать плоды этих замечательных деяний. Это дальнейшее падение в изоляцию, спад экономики. Реформ не предвидится, потому что это значит разрушить ту вертикаль, на которую все опирается.

Орешкин Донбасс Путин Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.
Новости по теме
Война на Донбассе: первые итоги июля
Пять лет трагедии MH17: на пути к трибуналу над путинскими организаторами «донбасского Локерби»
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе