Орешкин: Путин будет пытаться впихнуть Донбасс назад Украине, но так, чтобы сохранить победное выражение на лице

Трамп, человек, который очень ловко держится за то, что считает важным. Он вполне может частично снять санкции с России, понимая, что более влиятельные рычаги воздействия на Россию у него остаются. Например, цены на нефть. Они будут снижаться. А что еще Путин может предложить мировому рынку, кроме энергоресурсов? А Трамп тем временем будет усиливаться, считая, что Америка должна быть первой в мире.

А Россия пусть за ним бежит. Она и так уже как Советский Союз – на грани изнеможения. В 5 раз увеличились расходы на оборонку, и Путин понимает, что дальше этого делать нельзя, пишет российский политолог Дмитрий Орешкин в своем блоге на Обозревателе.

Для Украины может быть обидно, что снимут санкции. Но все понимают, что в ближайшее время Путин Крым не вернет просто по той причине, что это для него политическая смерть. Народ возмутится, скажет, мы вот столько мук приняли, чтобы воссоединить, а тут вдруг назад. Нет.

Перед Путиным стоит гораздо более реальная проблема – он не очень понимает, что делать с Донбассом. Здесь он будет пытаться впихнуть его назад Украине, но так, чтобы сохранить победное выражение на лице. Мол, это большая геополитическая победа. Мы живем в советской ментальной картине мира – "чем территория больше – тем она богаче". Это не так. Нынче территория это не то, с чего снимаешь прибыль, а то, куда надо вкладывать. Это потребитель, а не производитель. А если это производитель, то перед тем как производить, он должен быть реформирован, очищен и туда надо закачать очень большое число денег и инвестиций.

Единственный случай увеличения территории, который известен в послевоенной истории Европы – это присоединение восточной Германии к западной. С того времени западная Германия влила в восточную более двух триллионов евро. И все равно там есть отставание.

Так вот Россия сейчас ежегодно вливает около 100 млрд рублей в Крым и все равно жизнь лучше не становится. Радости по поводу "крымнаша" заканчиваются, улучшения не наблюдается, а тем не менее полтора-два миллиарда долларов из федерального бюджета эта территория стоит. А еще дороже стоит Донбасс.

Поэтому для Путина выигрышным есть следующий геополитический вариант - Крым остается в России. А он там и остается на ближайшие годы, пока путинская система полностью не развалится. Потом Крым сам будет решать свою судьбу: остаться в России, присоединиться к Украине или может даже к Турции, как бы обидно Украине это ни было. Но так устроена территориальная структура современного мира. Распадаться гораздо легче, чем объединяться.

Но Путин не хочет платит за разбитую посуду, мол, пускай платит Украина. В Украине же треть населения считает, что надо вернуть Донбасс и соответственно платить тем людям, которые там находятся. Но это будет очень трудно для украинской экономики и политики. Боюсь, это будет бомба, заложенная под Украину. Ей будет гораздо тяжелее жить с Донбассом, чем без него.

Несомненно, что Путин будет вредить Украине везде, где только можно. Но его возможности сильно ограничены, в военном смысле как минимум. Украина усилила армию, очистила ее от прямых агентов ФСБ и от косвенных агентов влияния. Украина со скрипом и медленно, но все же делает реформы, поэтому есть надежда, что начнет расти экономика. Вот как Польша 25 лет после выхода из советского пространства развивалась и все-таки развилась.

Все страны бывшего социалистического содружества сильно приподнялись по сравнению с советскими временами. Украина должна сделать то же самое, но, конечно, ей в этом изо всех сил будет мешать Кремль.

Есть еще проблема собственно украинских элит и избирателей. Проведут реформы или нет, поддержат бизнес или как в Москве, будут строить вертикаль, кто при власти – тот и при деньгах. Этот выбор от Путина никак не зависит.

Путин он кто? Постоянно присутствующий и раздражающий фактор, но его политическое влияние довольно быстро уменьшается. Все, что должно было произойти снаружи – уже произошло. На следующую военную эскападу у Путина не хватает ресурса.

Украину Путин потерял, Сирией ничего не добился, откусил кусочек от Грузии. Это же мелочи, хоть по телевизору говорят о другом.

Если говорить о геополитике, то Путин в геополитическом смысле проигрывает. Хотя это утверждение выглядит странно, потому что он Крым присоединил… Но Украину он потерял. 300 лет таких отношений между нами не было. Сейчас он и Беларусь теряет, потом у него будут трудности с Казахстаном. Та модель взаимодействия, которую он предлагает, построена на советских лекалах. Мол, мы на вас давим, а вы нам подчиняйтесь. А это не способствует развитию нормальных отношений. В перспективе это способствует только уходу. Если бы у России была привлекательная программа действий – к ней бы потянулись. Вот как к Европе.

Когда Россия в экономическом смысле росла в начале нулевых, половина Украины работала здесь. А сейчас наоборот. Если Украина куда-то и едет – то уже в Европу. Это признак того, что Путин потерпел геостратегическое поражение. Он со своей вертикалью не смог создать привлекательную для людей модель страны. Все больше россиян едет в противоположную сторону.

Да, можно еще напрячься и завоевать кусок территории. Но когда начинается реальная жизнь, то люди начинают с нее бежать. Посмотрите на Приднестровье. Было 850 тысяч населения, когда это все начиналось, сейчас и 400 нет. Это одна из самых провальных территорий в Европе. Народ разбежался, куда глаза глядят. То же самое будет и с Донбассом, если он останется в сфере влияния России. То же самое с Абхазией и Южной Осетией. То же самое происходит с Россией, люди-то уезжают.

Путин уже сделал все, что мог. Теперь Россия будет получать плоды этих замечательных деяний. Это дальнейшее падение в изоляцию, спад экономики. Реформ не предвидится, потому что это значит разрушить ту вертикаль, на которую все опирается.

Орешкин Донбасс Путин Трамп
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Происшествия
Ровно год назад произошел очередной трагический виток эскалации боевых действий. В это время шло наступление украинских войск, у России оставалась единственная большая автомагистраль для переброски наемников и оружия в Украину в районе Изварино. Для того, чтобы разблокировать границу, российское командование перебросило в район н.п. Снежное вышедшую из Славянска группировку Гиркина. Но сами наемники остановить украинские войска не могли - им нужна была по...
Общество
На Донбассе с беспилотника ВСУ было снято видео поджога стерни на поле в Бахмутском районе. Задержан подозреваемый агроном. Об этом сообщил заместитель министра МВД Украины Антон Геращенко. "На днях миллионы украинцев сопереживали жителям Луганской области, которые в результате лесных пожаров потеряли своих родных и свои дома. Часто лесные пожары происходят в результате бережливости, или нет, - жадности владельцев сельхозпредприятий и других землепользоват...
Происшествия
В пятницу, 10 июля во время обстрела российских оккупантов  под Троицким в Луганской области погиб 31-летний младший лейтенант Тарас Матвеев. Об этом сообщает пресс-служба Львовской облгосадминистрации. Он служил в двадцать четвёртой отдельной механизированной бригаде имени Короля Даниила. "Молодой офицер, у которого вся жизнь быть впереди. Он защищал украинский народ от врагов, чтобы звуки взрывов и свист пуль для нас не были знакомы. Но вражеская мина за...
Политика
Реинтеграция Донбасса может занять 25 лет. На то, чтобы вернуть оккупированные территории под контроль Украины, уйдет примерно поколение. Так считает вице-премьер-министр — министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников. Об этом он рассказал в интервью Главкому. “Украина должна быть готова к тому, что безопасная реинтеграция — это надолго”, — сказал он. По его словам, даже самые прозрачные выборы на Донбассе пока ситуа...
Общество
На сегодня, 11 июля (по состоянию на 9:00), в Украине 52 843 лабораторно подтвержденных случаях COVID-19, из них 1 372 летальные, 25 661 пациент выздоровел. За сутки зафиксировано 800 новых случаев. Всего проведено 786 402 тестирование методом ПЦР, сообщает Министерство охраны доровья.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 2081 случай;Волынская область - 2987 случаев;Днепропетровская область - 1140 случаев;Донецкая область - 758 случа...
Происшествия
За сутки, 10 июля, вооруженные формирования Российской Федерации 17 раз нарушили режим прекращения огня на Донбассе, применив при этом запрещенные Минскими договоренностями 120-ти и 82-х мм минометы, а также гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы, противотанковые ракетные комплексы и стрелковое оружие. Подразделения Объединенных сил уверенно сдерживали агрессию противника, полностью контролируя ситуацию на линии разграничения сторон, сооб...
Спорт
УЕФА утвердил даты и места проведения ответных матчей 1/8 финала Лиги Европы. Поединок «Шахтер» – «Вольфсбург» состоится 5 августа на НСК «Олимпийский» в Киеве. Начало в 19:55 по местному времени. Игра пройдет без зрителей, сообщает пресс-служба донецкого клуба.Победитель данного противостояния в 1/4 финала встретится с победителем пары «Базель» – «Айнтрахт». Четвертьфинал пройдет на «Арене АуфШальке» в Гельзенкирхене (11 августа в 22:00 по Киеву), полуфин...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру во время жеребьевки плей-офф Лиги Европы ответил на вопросы УЕФА. – Прежде всего поздравляем с титулом чемпионов Украины! Как вы поменяли свою работу, когда вернулись после карантина? – Было очень сложно. Мы уже провели два сбора, и после карантина нам нужно было провести третьи. Конечно же, это подействовало на психологию игроков. Пришлось адаптировать стратегию. Прекрасно знали, что тренировки на дому – не самое лучше...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке и в продаже прибавил 8 копеек. Евро подорожал на 22 копейки в покупке и в продаже, сообщает Минфин. Валюта Открытие 10 июля Закрытие 10 июля Изменения доллар 26,93/26,96 27,01/27,04 8/8 евро 30,32/30,35 30,54/30,57 22/22 рубль 0,3779/0,3785 0,3812/0,3818 0,0033/0,0033 Открылись торги по доллару в диапазоне 26,9300-26,9600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 30,3231-30,3569 грн/евро, торги по рублю –...