Порошенко: Они блокируют не ОРДО/ОРЛО, и не им создают проблемы - они блокируют Украину (ВИДЕО)

Своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения с оккупированными территориями не блокируют боевиков, а в первую очередь вредят всей стране, заявил Президент Петр Порошенко.

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль», - подчеркнул Глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности», - добавил он.

Президент напомнил, во-первых, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

Во-вторых, по словам Петра Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья. Глава государства отметил, что такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более 2 млрд долларов. «Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент добавил: «В-третьих, они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок и такой представляется картина в зарубежные СМИ».

Кроме того, подчеркнул Президент, такие действия дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий и тем самым создают препятствия для дальнейшей реинтеграции и возвращения оккупированных территорий в Украину и возвращения Украины на территории, которые будут освобождены политико-дипломатическим путем.

«По сути, я хочу подчеркнуть - они блокируют не ОРДО/ОРЛО, и не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности», - сказал он.

«Твердая моя позиция и позиция нашей команды, исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украины. И абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто - подарить ее», - также отметил Петр Порошенко и добавил, -«не вы эти земли собирали и не вам их отрезать».

Президент также напомнил, что в июне в 2015 года был установлен четкий перечень товаров, которые запрещено перевозить через линию разграничения, который был утвержден СНБО, направлен в Правительство и Антитеррористический центр. После чего были установлены пункты пропуска и обеспечен контроль для того, чтобы защитить мир, спокойствие и безопасность украинских граждан, добавил он.

Глава государства также отметил, что позже этот перечень был дополнен, а сейчас планируется его дополнительно расширить и включить в список запрещенных к перевозке радиотовары, строительные материалы для предотвращения строительства фортификационных сооружений со стороны боевиков, и тому подобное.

Президент также сообщил, что украинские партнеры из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки решительно осуждают блокаду.

Порошенко блокада ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Оцените первым
(0 оценок)
Пока еще никто не оценил
Пока никто не рекомендует
Авторизируйтесь ,
чтобы оценить и порекомендовать

Комментарии

Общество
Во всем мире количество заболевших СOVID-19 на 7 июля составляет 11 миллионов 756 тысяч. От коронавируса умерли 541 тысяча человек, вылечились – 6 миллиона 752 тысячи человек. В то же время, количество активных случаев составляет 4 миллиона 462 тысячи. Об этом свидетельствуют данные Worldometers, который регулярно обновляет статистику зарегистрированных случаев по странам и миру. На первом месте по количеству заболевших — США, где зарегистрировали 3 миллио...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области  медики выявили еще 22 новых случая заражения коронавирусной инфекцией за прошедшие сутки. «За последние сутки в Донецкой народной республике выявлено 22 новых случая COVID-19», – сказано в сообщении "минздрава". Кроме того, за сутки отмечено 11 случаев выздоровления. Первый случай заражения коронавирусом нового типа был диагностирован 31 марта. С учетом последних данных, в "ДНР" подтверждено 126...
Общество
«ДНР» пустила около 200 человек через КПП «Еленовка» сегодня, 7 июля, из контролируемой украинской властью территории страны. Такую статистику приводят информ-ресурсы ОРДО со ссылкой на "депутата ДНР" Юлию Крюкову.  «Ориентировочно сегодня должны въехать 190 человек. Все проходит в штатном режиме», — сказала Крюкова. Она уточнила, что решение о следующем дне работы пропускного пункта будет принято по мере обработки заявок. По словам Крюковой, власти делают...
Общество
Министерство образования и науки обратилось в Минобороны с ходатайством о предоставлении отсрочки от весеннего призыва выпускникам. "Министерство образования и науки выражает свою благодарность Министерству обороны за предоставление разъяснений и рекомендаций главам призывных комиссий всех уровней о порядке предоставления гражданам Украины отсрочки от призыва на срочную военную службу для получения следующей ступени образования", - говорится в обращении, к...
Общество
На временно оккупированной части территории Донецкой области (ОРДО) контрольный пункт въезда и выезда «Еленовка» сегодня возобновил свою работу после девяти дней перерыва. Планировалось, что движение будет открыто в обе стороны сегодня с 9:00 до 18:00. «Последующие дни работы по "указу главы ДНР" Дениса Пушилина будет определять "межведомственный оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной 2019-nCoV»...
Политика
В оккупированных районах Донецкой и Луганской облатей (ОРДЛО)  выдали 200 тыс. российских паспортов. Об этом заявил в эфире одного из телеканалов вицепремьер Алексей Резников, сообщает "ВВС.Украина"."Большинство людей, которые получили эти паспорта и в Крыму, и на Донбассе - они являются заложниками", - отметил господин Резников."Это их способ выживания. К ним украинское государство не имеет претензий, только к тем, кто был коллаборантом, кто служил верой...
Общество
В Украине зафиксировано 564 новых случая коронавирусной болезни COVID-19.7 июля (по состоянию на 9:00) в Украине 49 607 лабораторно подтвержденных случаев COVID-19, из них 1 283 летальных, 22 193 пациенты выздоровели. За сутки зафиксировано 564 новых случая. Всего проведено 731 858 тестирований методом ПЦР, сообщает Минздрав.Сейчас коронавирусная болезнь обнаружена:Винницкая область - 1979 случаев;Волынская область - 2788 случаев;Днепропетровская область -...
Общество
Сегодня, 7 июля, перед КПП ОРДО «Еленовка» уже с утра образовалась огромная очередь на выезд на подконтрольную Украину. По сообщениям очевидцев перед контрольно-пропускным пунктом уже в шесть утра в очереди стояли 70 автомобилей. Напомним, ранее сообщалось, что 7 июля, на оккупированной части территории Донецкой области будет открыт с 9:00 до 18:00 КПП «Еленовка» на въезд и выезд из ОРДО по определенным правилам.
Общество
Пять новых случаев COVID-19 лабораторно подтверждено в Донецкой области в течение этих суток, 6 июля. Об этом сообщает глава Донецкой ОВГА Павел Кириленко Три в Славянске, по одному - в Мариуполе и Бахмуте. Среди инфицированных - 80-летний мужчина и 4 женщины (37, 56, 60, 76 лет). Одна из инфицированных - медработница Славянского психоневрологического интерната. Таким образом общее количество выявленных случаев коронавируса в Донецкой области с начала кара...