Порошенко: Они блокируют не ОРДО/ОРЛО, и не им создают проблемы - они блокируют Украину (ВИДЕО)

Своими действиями участники блокирования движения железнодорожного транспорта на линии разграничения с оккупированными территориями не блокируют боевиков, а в первую очередь вредят всей стране, заявил Президент Петр Порошенко.

«В связи с абсолютно безответственными действиями политиканов, которые в теме блокировки устроили себе абсолютно циничный пиар на крови, возникли прямые угрозы энергетической безопасности государства. Причем угрозы сегодня распространяются не только на энергетическую отрасль», - подчеркнул Глава государства на заседании Совета национальной безопасности и обороны, сообщает пресс-служба Петра Порошенко.

«Они «защищают» украинскую металлургию от украинского же кокса, украинские семьи - от украинского тепла, украинские дома от украинского света, украинцев от рабочих мест, а украинскую гривну – от стабильности», - добавил он.

Президент напомнил, во-первых, что из-за нехватки энергетического угля возникли проблемы с энергоснабжением ряда городов от Киева до Чернигова, Краматорска, Кременчуга, Сум.

Во-вторых, по словам Петра Порошенко, очевидны риски для металлургических предприятий, некоторые из которых вынуждены сократить производство из-за нехватки сырья. Глава государства отметил, что такая ситуация создает, в частности, угрозу сокращению валютных поступлений, поскольку только в металлургическом комплексе объем валютной выручки в годовом исчислении составляет более 2 млрд долларов. «Никому не надо объяснять последствия для курсовой политики, для инфляционных процессов, для уровня благосостояния и жизни каждого гражданина Украины», - подчеркнул Петр Порошенко.

Президент добавил: «В-третьих, они создают образ слабого государства, хаоса и атаманщины, когда государство не способно навести порядок и такой представляется картина в зарубежные СМИ».

Кроме того, подчеркнул Президент, такие действия дискредитируют Украину в глазах населения временно оккупированных территорий и тем самым создают препятствия для дальнейшей реинтеграции и возвращения оккупированных территорий в Украину и возвращения Украины на территории, которые будут освобождены политико-дипломатическим путем.

«По сути, я хочу подчеркнуть - они блокируют не ОРДО/ОРЛО, и не им создают проблемы. Они блокируют Украину, они блокируют нашу борьбу за восстановление территориальной целостности», - сказал он.

«Твердая моя позиция и позиция нашей команды, исключительно политико-дипломатическим путем мы должны вернуть эти территории Украины. И абсолютно другая, ошибочная позиция политиканов, которые говорят, что надо отрезать эту территорию и де-факто - подарить ее», - также отметил Петр Порошенко и добавил, -«не вы эти земли собирали и не вам их отрезать».

Президент также напомнил, что в июне в 2015 года был установлен четкий перечень товаров, которые запрещено перевозить через линию разграничения, который был утвержден СНБО, направлен в Правительство и Антитеррористический центр. После чего были установлены пункты пропуска и обеспечен контроль для того, чтобы защитить мир, спокойствие и безопасность украинских граждан, добавил он.

Глава государства также отметил, что позже этот перечень был дополнен, а сейчас планируется его дополнительно расширить и включить в список запрещенных к перевозке радиотовары, строительные материалы для предотвращения строительства фортификационных сооружений со стороны боевиков, и тому подобное.

Президент также сообщил, что украинские партнеры из Европейского Союза и Соединенных Штатов Америки решительно осуждают блокаду.

Порошенко блокада ОРДЛО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.
Новости по теме