Признание Россией "документов" ОРДЛО: грозит ли грузинский сценарий Украине и каковы последствия путинского указа?

В воскресенье, 19 февраля, Владимир Путин подписал указ о признании Россией «документов» и «регистрационных знаков», выданных «властями» на территории оккупированной части Донбасса.

Многие российские и украинские эксперты поспешили написать, что мы идем по «грузинскому сценарию», когда после признания «паспортов» оккупированных Абхазии и Южной Осетии последовало и официальное признание Кремлем «независимых государств».

Так грозит ли грузинский сценарий Украине и каковы реальные последствия путинского указа?

Трусливая путинская ярость

Напомним, что в тексте путинского указа нет ни слова о «ДНР» и «ЛНР». Название документа звучит так - «О признании в Российской Федерации документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».

Также подчеркивается и временный характер действия указа: «Временно, на период до политического урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины на основании Минских соглашений».

Как отмечает российский юрист Алексей Елаев: «Однозначно определено, кем являются жители данных территорий — «гражданами Украины и лицами без гражданства, постоянно проживающими на территориях отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины». То есть — никаких отдельных видов статуса для данных двух миллионов человек не предусмотрено. Это означает только одно: что для людей с данными документами устанавливается такой же статус, как для граждан Украины. Соответственно — в миграционном учёте (и миграционных картах), сроках пребывания и прочих сопутствующих состояниях они «тарифицируются» как граждане Украины либо апатрид». 

По сути, Путин в очередной раз подписывается под словами, что Донбасс — это Украина.

Таким образом в Кремле попытались максимально обезопасить себя от обвинений в вопиющем нарушении Минских соглашений и сделать так, чтобы указ не стал основанием для новой волны санкций. С другой стороны, мы видим явную попытку шантажа Запада и Украины. Путин демонстрирует, что просто так из Донбасса не уйдет и заодно тестирует реакцию Киева и новой американской администрации на свою «паспортную» провокацию.

Кстати, так называемые паспорта «ДНР» и «ЛНР» появились ровно год назад, так почему Россия так долго ждала с их признанием?

Крах американской мечты Путина

После краха проекта «Новороссия» оккупированный огрызок Донбасса интересовал Путина только как предмет большого российско-американского торга.

После избрания президентом США Дональда Трампа в Кремле надеялись на то, что наконец-то им удастся договориться с янки о новой Ялте — большой стратегической сделке о новом разделе Восточной Европы.

В администрации Путина не особенно скрывали, что хотели разменять уход из Донбасса на признание Вашигтоном хотя бы де-факто аннексии Крыма и отмене наиболее болезненных для России санкций.

И возможно, эти надежды не были лишены оснований. Но, Россия не Америка. И американская разведка не могла позволить, чтобы пост помощника президента по национальной безопасности занимал «друг Путина» и получатель гонораров от Russia Today Майкл Флинн.

По американской традиции, до инаугурации новоизбранного президента чиновники новой администрации не могут вести переговоров с иностранными державами. Поэтому информация о том, что Флинн до инаугурации Трампа обсуждал с российским послом в Вашингтоне возможную отмену санкций, произвела эффект разорвавшейся бомбы. Флинн был немедленно отправлен в отставку. Для того чтобы скандал не обернулся для Трампа импичментом, американский президент побежал впереди паровоза и даже перещеголял злобного Обаму — заявив, что до возвращения Украине Крыма о снятии с России санкций не может быть и речи.

Последней каплей в бокал раздражения Кремля стало, судя по всему, заявление вице-президента США Майкла Пенса на Мюнхенской конференции по безопасности.

"Что касается России, она должна нести ответственность за свои действия в Украине. Необходимо добиться, чтобы Россия выполняла Минские соглашения, начиная с деэскалации ситуации (на востоке Украины)", - отметил Пенс.

В Москве наконец-то поняли, что сделка на их условиях не состоится и попробовали напомнить о своих «хотелках» путинским указом — в котором невооруженным глазом читается робкая попытка шантажа и проверки новой американской администрации «на слабо».

Плохие новости для Украины и Донбасса

Указ Путина о «паспортах» обозначает, что в Кремле приняли решение держаться за Донбасс до последнего. Если не получается выторговать размен на Крым и санкции, значит путинская администрация попытается сохранить за собой Донбасс как козырь в будущих переговорах.

Скорее всего в ближайшие месяцы говорить о прекращении огня на придется. И ранее тяжелейшее положение прифронтовых городов может усугубиться еще больше — мирные жители Авдеевки, Красногоровки, Марьинки, а возможно, и Мариуполя должны быть готовы к постоянным обстрелам оккупационных войск.

Еще более сложная жизнь ожидает и оккупированные районы Донбасса. Не самые умные пророссийски настроенные жители Донецка и Луганска сегодня ликуют. Как же, их бумажки сам Путин признал «паспортами»! Но именно для жителей оккупированных территорий последствия новой политики Кремля в Донбассе не сулят ничего не хорошего.

Им грозят не только провокационные обстрелы «ополченцев», но и страшный экономический коллапс. Судя по заявлению главарей «ДНР» и «ЛНР» о «национализации» крупнейших предприятий Донбасса, которые работают под украинской юрисдикцией, в этот раз — это не пустая угроза.

Что грозит экономике Донбасса в случае такой «национализации», понимают даже симпатизирующие идеям «Новороссии» эксперты. Так, российский политолог Анатолий Несмиян, который пишет под псевдонимом Эль-Мюрид считает, что «республики» скоро превратятся в экономическую пустыню.

«Если предприятия будут переведены в юрисдикцию ДНР-ЛНР, это станет для них последним всхлипом - большая часть будет вынуждена закрываться просто по причине того, что они ориентированы на Украину, а Киев будет вынужден перекрывать им поставки. Сама Украина будет вынуждена искать замену донбасскому углю или сокращать потребление. Серые схемы, конечно, будут существовать - но объемы упадут, цена откатов вырастет, число допущенных к воровству сократится.

По понятным причинам жители "ДНР-ЛНР" будут вынуждены решать вопрос с эвакуацией - на территориях станет возможной лишь натуральная деятельность, которой прокормится от силы пятая часть ныне живущих. Часть будет вынуждена уходить в Украину, остальным деваться некуда - в Россию. Для того и паспорта», - отметил Эль-Мюрид.

Кстати, в случае «национализации» блокада «ОРДЛО» потеряет смысл. Понятно, что закупку угля на работающей под украинской юрисдикцией шахте Ахметова можно как-то объяснить, а вот оправдать покупку антрацита на «национализированной» шахте Захарченко будет практически невозможно.

Хорошие новости для Украины и Донбасса

Честно говоря, когда следишь за логикой действий Владимира Путина, возникает ощущение, что глава России немножко подрабатывает на стороне, как тайный агент ЦРУ. То, с какой удивительной последовательностью он загоняет себя и страну в безвыходную ситуацию — может вызвать восхищение даже у лютого русофоба.

Своим указом Путин де-факто пошел на разрыв Минских соглашений, по сути, сегодня весьма невыгодных Украине. Мы вынуждены вести переговоры с Россией, не как с прямым оккупантом и агрессором, а как с мифической нейтральной стороной. Выйти первой из Минских соглашения для Украины было бы чревато негативной реакцией Запада. Но Путин своим именем подписывается фактически под тем, что «ДНР» и «ЛНР» являются марионетками и исполнителями воли Кремля.

Украинские власти, собственно, уже начали пропагандистский зондаж Запада на тему «Россия вышла из Минска».

«Такой шаг Кремля полностью перечеркивает Минский процесс и равносилен заявлению России по выходу из него», - заявил секретарь СНБО Украины Александр Турчинов.

А искушение повторить «грузинский» сценарий и признать вслед за «паспортами республик» и сами «ДНР» и «ЛНР» для сегодняшней России смерти подобно. Владимир Путин по меткому замечанию Барака Обамы все-таки «не сумасшедший».

Признание «ДНР» и «ЛНР» чревато не просто продлением старых санкций — для этого Росиия сделала уже вполне достаточно - от обстрелов Авдеевки до отказа от обмена военнопленными.

Новая эскалация может вызвать только ужесточение позиции Запада. Дональд Трамп написал в своем Твиттере, что Обама был слишком слаб, поэтому и позволил Путину аннексировать Крым. Как вы думаете, как отреагирует Трамп на признание Путиным «ДНР» и «ЛНР»?

Правильно, новыми секторальными санкциями и, возможно, даже добьется от Европы поддержки эмбарго на продажу нефти и газа. Благо, сегодня поставки американской сланцевой нефти и газа на европейский рынок вполне могут не допустить ни дефицита углевородоров, ни большего роста цен на них. А это значит, что экономика России рухнет за пару недель.

Но и невинного «указа» о признании «паспортов» вполне достаточно, чтобы понять — Путин пытается идти на новую эскалацию с Западом. Идет без союзников и без денег (Резервный фонд фактически израсходован, а последняя заначка в виде Фонда национального благосостояния будет доедена в этом году).

И в данном случае путинский указ, как это не парадоксально, работает на благо Украины, поскольку приближает время краха кремлевского режима, и как следствие - неизбежного освобождения Донецка, Луганска и Крыма.

ДНР ЛНР Путин Донбасс Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3402 просмотра в октябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги начались разнонаправленно. При этом крупных лотов не было. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги были на максимальной активности, а спрос и предложение уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Операции по лотам проходили до 400-500 тысяч долларов при относительном равенстве спроса и предложения. После обеда торги снизили свою активность, а к 15:00 уже были на минимальной активности...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, бригада аварийно-восстановительных работ Часовоярского РПУ после получения согласования выехала для выполнения ремонтных работ на водоводе «Горловка – Торецк».  Об этом сообщает пресс-служба компании «Вода Донбасса».  По дороге к месту предполагаемого порыва автомобиль КРАЗ, который вез экскаватор, попал на взрывное устройство, в результате чего повреждена кабина автомобиля, средний мост, оторван бензобак. Водитель контужен, другие чле...
Политика
Один из бывших главарей «ДНР» и создатель бандформирования «Восток» Александр Ходаковский считает, что России сегодня не выгодно присоединять к себе «республики» Донбасса. Об этом он написал на своей странице в Фейсбук. «Присоединения к России в ближайшей перспективе не будет. Пока наверху есть надежда, что украинская карта может быть разыграна по-другому, с нашим присоединением, и даже признанием будут тянуть. К тому же, даже если Россия полностью сейчас...
Общество
100 километров дорог и 10 мостов течение 2018 будет отремонтировано в Донецкой области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает глава Донецкой ОВГА Александр Куць. «Уже полностью завершены работы на харьковском направлении в пределах Славянского района, продолжается капитальный ремонт в Бахмутском районе. Общий бюджет на ремонт дорог в этом году составляет 1,30 миллиарда гривен», - ответил Куць.
Политика
Советник министра по вопросам временно оккупированных территорий, бывший посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко считает, что миротворческую миссию ООН на Донбассе следует развернуть по “хорватской модели”. Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время пресс-конференции в Киеве. “Министерство по вопросам временно оккупированных территорий еще раз исследовало ситуацию с применением миротворческих миссий в мире. Иссл...
Политика
Отказ Украиной от Минского процесса повлечет подрыв санкций со стороны Европейского Союза к России. Об этом в эксклюзивном интервью LB.ua сообщил экс-посол США в Украине Стивен Пайфер. «Вам не нужно делать ничего такого, что бы ослабило базу для санкций против России», - сказал Пайфер. Он пояснил, что сколько бы русские не говорили, что санкции не наносят им никаких серьезных последствий, большинство экономистов считают, что санкции свое действие имеют. На...
Общество
Собственник хотят избавиться от кафе, ресторанов и бутиков – нет доходов в городе с военным положением Просматривая сообщения о продаже коммерческой недвижимости в Донецке, складывается впечатление, что донецкие предприниматели спешат избавиться от кафе и ресторанов, бутиков и салонов красоты, автосалонов и станций техобслуживания. Все понятно – бутики не приносят дохода в городе, где установлен комендантский час, есть блокпосты, проверки на дорогах и сотн...
Происшествия
Сегодня, 23 октября, около 06.00 в дежурную часть Авдеевского отделения полиции поступил вызов от местной 36-летней жительницы, которая сообщила, что пропал ее 3-месячный ребенок.Для выяснения всех обстоятельств происшествия на место была направлена ​​следственно-оперативная группа. Прибыв на место, у входа в квартиру правоохранители обнаружили заявителя вместе с младенцем на руках, который был без признаков жизни. Женщина объяснила, что ночью ребенок проп...
Общество
Москва продолжает ликвидировать команду прежнего главаря донецких боевиков Александра Захарченко. И уже не скрывает свою причастность к процессу. Об этом свидетельствует статья, появившаяся в российском издании «Московский комсомолец», пишут "Факты". «Новый „премьер-министр ДНР“ ликвидирует преступный синдикат Захарченко. Пушилин и Ананченко должны сократить возможности беглых украинских олигархов в Донецке», — гласит заголовок материала. «В Донецке невида...