МИД Украины подвел итоги российской агрессии: более 9800 человек погибло, около 23000 раненых, почти 1,8 миллиона вынужденных переселенцев

Министерство иностранных дел Украины сделало заявление по случаю третьей годовщины начало российской вооруженной агрессии.

-20 февраля 2014 года Российская Федерация начала вооруженную агрессию против суверенного государства Украина.

Прошло три года со времени коварного нападения со стороны государства-соседа, который взял на себя обязательства уважать суверенитет и независимость Украины и, согласно с Будапештским меморандумом 1994 года, выступал одним из гарантов безопасности и территориальной целостности Украины.

Хотя Революция Достоинства четко подтвердила стремление украинского народа построить европейскую, демократическую и процветающую Украину, Кремль попытался лишить украинцев права самостоятельно определять свое будущее. Российская Федерация начала спланированную военную операцию, которая в дальнейшем привела к временной оккупации АР Крым и г.Севастополь и кровопролития на Донбассе.

Своими действиями Россия бросила вызов основанному на ценностях мировом порядке, пытаясь возродить геополитические конструкции прошлого, где доминировали право силы и разделение на зоны влияния.

Ужасные цифры характеризуют эту беспринципную войну Кремля против украинского народа: более 9800 человек погибло, около 23000 раненых, почти 1 млн. 800 тыс. вынужденных переселенцев. Государством-агрессором захвачено 7,2% территории Украины, где в оккупации и бесконечном терроре живут миллионы граждан Украины. Неподконтрольной Правительству Украины остается участок украинско-российской государственной границы протяженностью 409,7 км, через которую Россия постоянно направляет на территорию Украины новых наемников, оружие и амуницию.

В оккупированном Крыму, закрытом для любых форм международного контроля и мониторинга, системно нарушаются фундаментальные права человека, от чего страдают, в первую очередь, украинские активисты и коренной народ Крыма – крымские татары. Безосновательно задерживаются и получают тюремное заключение граждане Украины, бесследно исчезают активисты запугиваются их семьи и друзья. Представительный орган крымских татар – Меджлис – запрещено.

Россия продолжает разжигать конфликт на Донбассе, отправляет на контролируемую Правительством территорию Украины регулярные войска и наемников, предоставляет боевикам и террористам современные вооружения и военную технику.

Отказ России выполнять Минские договоренности подрывает усилия Украины и международного сообщества, направленные на деескалацію и стабилизацию в регионе. Пропаганда Москвы не знает границ лжи, фальсификаций, подмены понятий. Человеческая жизнь не представляет для агрессора никакой ценности. Кроме Украины, российские структуры неоднократно были замечены во вмешательстве во внутренние дел других суверенных государств. Агрессивная политика Российской Федерации - это угроза для всего мирового порядка и мироустройства.

Украина благодарна всем партнерам за поддержку и единство. Одобрив Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН «Территориальная целостность Украины» и «Ситуация с правами человека в АР Крым и городе Севастополь (Украина)», мир четко сказал «нет» нарушению территориальной целостности и суверенитета независимого государства, осудил оккупанта и подтвердил свою приверженность соблюдению прав человека. Введя персональные и секторальные санкции, ведущие государства мира выступили единым фронтом против произвола государства-агрессора и ее пренебрежения к международному праву.

Достойным и безальтернативным реакцией международного сообщества является сохранение солидарности с Украиной в противодействии российской агрессии путем усиления политико-дипломатического и экономического давления на государство-агрессора. Россия должна полностью выполнить собственные обязательства относительно мирного урегулирования конфликта на Донбассе, взятые при подписании Минских договоренностей, немедленно прекратить нарушения прав человека и основных свобод на временно оккупированных ею территориях, освободить украинских заложников и политических заключенных, прекратить оккупацию Крымского полуострова. Только возвращение Российской Федерации в международно-правовое русло позволит обеспечить мир и стабильность на Европейском континенте, а также снять угрозу хаоса и доминирование силы в межгосударственных отношениях.

Украина МИД Донбасс Россия агрессия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Происшествия
На Донетчине по состоянию на 11:00 два нарушения избирательного законодательства зарегистрировано в прифронтовом Зайцево, другие - расследуют следователи Селидово, Бахмута и Торецка, в котором якобы заминировали 14 избирательных участков.В Бахмутском районе оба преступления обнаружены на одном избирательном округе. В первом случае человек вынес бюллетень за пределы участка, что заметил наблюдатель и вызвал полицейских, в другом - женщина 1941 года обнаружи...
Политика
По состоянию на 13:00 час 21 июля на территории Донецкой области все 1132 избирательных участка, в том числе 37 спецучастков работают в штатном режиме.Чрезвычайных ситуаций не возникало, сообщает пресс-служба Донецкой ОВГА. ЦИК обнародовала явку избирателей на участки по состоянию на 12:00. Данные поступили из 166 округов из 199, сообщает пресс-служба ЦИК. К полудню по всей Украине успели проголосовать около 18,97% избирателей. В Донецкой области на 12.00...
Происшествия
В Торецке (Донецкая обл.), около 10.40, на линию 102 поступило сообщение о том, что якобы заминировано 14 избирательных участков. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины. Сейчас на местах работают группы полицейских, взрывотехников, кинологов и спасателей. Проверка продолжается.
Новости по теме
Боевики из Первомайска обстреляли позиции ВСУ: ответным огнем уничтожен штаб полка российских оккупантов
КПВВ «Майорск» временно закрыли - спасатели выявили мину, - ФОТО
За первые часы голосования полицейские Донетчины открыли 5 уголовных производств
Заминировано 14 участков: В полицию поступило сообщение о заминировании в Торецке
Хроника "перемирия": на Донбассе погибли два воина ВСУ
На КПВВ «Майорск» минной опасности не обнаружено - полиция, - ФОТО
В центре Донецка произошло страшное ДТП: погиб человек, - ФОТО
За сутки российско-оккупационные войска 26 раз нарушили перемирие: ранены два воина ВСУ
Российские оккупанты обстреляли Красногоровку: погиб мужчина
За сутки российско-оккупационные войска 26 раз нарушили перемирие: погибли два воина ВСУ