Возможен ли блицкриг ВСУ на Донбассе

Последние несколько недель прошли на Донбассе под нескончаемую канонаду "Градов" и откровенной паники в "недореспубликах".

Буквально все разговоры только об одном - о будущем наступлении ВСУ на Донбассе. Дошло до того, что Путин был вынужден, чтобы успокоить своих "подопечных" даже подписать указ о признании их бумажек, гордо называемых документами, сообщает "ДС".

В плюсы очень близкого наступления российские эксперты заносили (и заносят) буквально все - от полетов американских стратегических беспилотников вдоль линии разграничения до резкого усиления наших частей на фронте.

Попробуем и мы немного отвлеченно пофантазировать, опираясь на знание линии соприкосновения, географических особенностей театра боевых действий и возможностей украинской армии и гибридных войск.

Необходимо отметить, что за годы войны наша военная машина была серьезно реформирована - изменены многие подходы в организации и снабжении, появился подготовленный резерв первой волны (только участников боевых действий в стране более 200 тыс.). В разы увеличилось количество боевых частей - появились такие новые для нас формирования, как, например, мотопехотные бригады. В армию начала массово поступать отремонтированная и модернизированная техника, и хотя ее количество по-прежнему недостаточно, но ее уже по крайней мере хватает для выполнения основных боевых задач.

В тоже время состояние "гибридной" армии на сегодня многими независимыми наблюдателями оценивается как крайне неудовлетворительное. Моральный дух во многом подорван последними событиями: загадочными смертями медийных полевых командиров, выдавливанием из всех структур "ветеранов русской весны", постепенным ухудшением всех видов снабжения, в том числе и денежного довольствия (а с самого начала был принят не самый удачный принцип контрактного комплектования вооруженных формирований).

Говоря о возможной освободительной операции, отметим тот факт, что в условиях высокоурбанизированного Донбасса единственной приемлемой тактикой для наступающей группировки будет окружение крупных населенных пунктов типа Донецкой агломерации без лобового штурма с последующим выходом на контроль границы. То есть фактически это с некоторыми нюансами план нашего Генштаба образца лета 2014 г.

%D0%9D%D0%90%D0%A1%D0%A2%D0%A3%D0%9F-2017.jpg

Еще из основных моментов - удар должен быть одновременным по всей линии противостояния (чтобы противник не смог определить основные направления удара и перебросить туда резервы) и быстрым. То есть на всю операцию с выходом на границу должно быть потрачено времени меньше, чем понадобится частям российской армии, расквартированным на приграничных территориях, чтобы предпринять ответные действия.

При этом наступающие штурмовые группы (те же многочисленные "аэромобильники", сейчас фактически легкая пехота) должны для сохранения темпа наступления выбирать наиболее слабые в оборонительном отношении направления, обходить опорные пункты, которые будут оказывать сопротивление, оставляя их на съедение артиллеристам или летчикам, а также частям второй линии. Благо территория театра военных действий позволяет оперативно маневрировать силами.

Из этого следует еще один важный элемент блицкрига - массированное применение артиллерии и авиации. Их задачей должен быть прежде всего огневой контроль над коммуникациями, которые ведут к границе. Поэтому, кроме подтягивания буквально всей артиллерии, включая "Пионы", потребуется переброска поближе к линии фронта и "длинной руки Генштаба" - ОТРК "Точка-У". Из Краматорска они физически не будут "доставать" до приграничной территории.

%D0%A0%D0%90%D0%94%D0%98%D0%A3%D0%A1%20%D0%9F%D0%9E%D0%A0%D0%90%D0%96%D0%95%D0%9D%D0%98%D0%AF%20%D0%9E%D0%A2%D0%A0%20%D0%A2%D0%9E%D0%A7%D0%9A%D0%90-%D0%A3.jpg

Чисто теоретически "реперными" точками для наступления должны стать Иловайск, КПП "Успенка", Новоазовск, Хрустальный (экс-Красный Луч) и примерно район бывшего Луганского аэропорта.

Однако кроме максимальной концентрации всех имеющихся сил и средств и быстрое приведение их в действие потребуется и еще один немаловажный фактор - внешнеполитический.

Блицкриг будет иметь смысл только в одном-единственном случае - если будет нивелирована неизбежная российская реакция. Вслед за выходом на участок украинско-российской границы в Донецкой и Луганской областей сюда очень быстро должны прибыть международные наблюдатели или, лучше, миротворческие силы, которые должны зафиксировать разведение войск. А дальше уже дело за дипломатами и многочисленной Национальной Гвардией, которая должна стремительно и жестко зачистить освобожденные территории.

В пользу такого сценария говорят, например, многочисленные учения как ВСУ, так и НГУ, где отрабатывается прежде всего наступательные действия в различных условиях, в том числе и в городской застройке. Серьезно усилены Воздушные Силы, в том числе и ПВО, которое на первом этапе должно сыграть роль некоего жупела для российского командования, которое сто раз подумает, прежде чем применить для поддержки "гибридов" авиацию. Ведь потери могут оказать просто несоизмеримыми.

Изложенный сценарий не является чем-то уж совсем фантастическим, но на сегодня он вряд ли выполним физически: Россия раз за разом показывает, что добровольно покидать Донбасс не намерена. Слишком уж много туда было вложено и средств, и усилий.

Донбасс ВСУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Общество
Конституционный суд во вторник признал конституционным закон "Об образовании". Такую информацию "Украинской правде" подтвердил источник, близкий к рассмотрению вопроса. Кроме того, о решении КС сообщила в Facebook министр образования Лилия Гриневич. "Языковая статья закона Украины "Об образовании" признана конституционной", - написала Гриневич со ссылкой на "надежные источники, которым можно доверять".  В расписании работы суда указывается, что во вторник...
Бизнес
К закрытию межбанка американский доллар в покупке подорожал на 19 копеек, в продаже — на 20 копеек. Евро подскочил в покупке на 11 копеек, в продаже — на 12 копеек, сообщает Минфин. Валюта Открытие 16 июля Закрытие 16 июля Изменения доллар 25,74/25,76 25,93/25,96 19/20 евро 28,97/28,99 29,08/29,11 11/12 рубль 0,4099/0,4104 0,4127/0,4136 0,0028/0,0032 Открылись торги по доллару в диапазоне 25,7400-25,7600 грн/$, торги по евро открылись в диапазоне 28,9700-2...
Общество
Конституционный Суд признал конституционным закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики". Об этом сообщает агентство "Украинские новости" со ссылкой на собственный источник в суде. "Закон признан конституционным", - сказано в сообщении. Решение вынесено Большой палатой КС во вторник, 16 июля, на сайте суда этой информации еще нет. Напомним, в мае 2017 года...
Спорт
После двух зарубежных сборов «горняки» продолжают подготовку к сезону-2019/20 в Украине. Как сообщает пресс-служба ФК «Шахтер» на этой неделе подопечные Луиша Каштру проведут в Святошино еще два контрольных поединка. Соперники – представители Премьер-лиги «Колос» и «Олимпик».Пятница, 19 июля18:00. «Шахтер» – «Колос» (Ковалевка)Суббота, 20 июля18:00. «Шахтер» – «Олимпик» (Донецк)
Официально
Народный депутат Олег Недава смог добиться внесения правительством изменений в законодательство, которые позволят получить от государства материальные компенсации жителям Донбасса, чье жилье было повреждено или разрушено в результате российской агрессии. Об этом он сообщил на своей странице в Facebook.https://www.facebook.com/100007623134843/posts/2259764920954257?s=100001261912525&sfns=mo  Олег Недава отметил, что ранее он уже предлагал законопроект, кото...
Политика
Жителям оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей разрешили получать российские загранпаспорта, где не будет информации о месте проживания и прежних гражданствах. Об этом сообщили российскому изданию "РИА Новости" в ответе на запрос в МВД России. "Состав сведений, вносимых в заграничные паспорта, не включает в себя сведения о ранее имевшемся иностранном гражданстве либо о месте проживания гражданина за пределами территории Российской Федераци...
Политика
Во время переговоров советников президентов в "нормандском формате" 12 июля были достигнуты договоренности о "хлебном" перемирии на Донбассе и обмене "определенными количествами" пленных. Об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Украины Вадим Пристайко, передает "Европейская правда". "Удалось достичь определенных договоренностей, в частности достижение прекращения огня, так называемое хлебное перемирие, проведение разминирования в Станице Луганск...
Политика
Украинская повестка не перестает быть актуальной для России и во многом является важной составляющей накаленного внутриполитического градуса в стране. Недовольство россиян неурегулированностью отношений с ближайшим соседом является крайне негативным фоном для образа Путина. Пишет российский телеграм-канал «Кремлевский мамковед». Президент давно застолбил за собой право находиться высоко над схваткой в украинском вопросе, делая вид, что конфликт является су...
Общество
10 июля по инициативе МТОТ Правительством принято решение об утверждении механизма выплаты компенсаций за жилые дома (квартиры), которые разрушен в результате чрезвычайной ситуации военного характера, вызванной вооруженной агрессией Российской Федерации.Обращаем внимание, что согласно Закону Украины «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской об...
Новости по теме
Закон об украинском языке вступил в силу: какие положения актуальны уже сегодня и что дальше, - ИНФОГРАФИКА
Игра в поддавки: как отступление в Станице развязало руки диверсантам оккупантов
Портников: Вначале Пушилин и Пасечник, затем Путин - Кремль забросил Зеленскому крючок
Война ПТУРов: почему на Донбассе гибнут военные медики
Бутусов: Разведение войск в Станице Луганской — ошибка Зеленского
Серж Марко о Станице Луганской: Мы просто шмальнули сигнальные ракеты и отошли
К чему готовятся оккупанты на Донбассе
Как гестапо и НКВД совместно расправлялись с ОУНовским подпольем на Донбассе
Арестович рассказал, что ожидает Донбасс и Украину в ближайшие годы
Взрывы в Донецке: когда Пушилин заговорит об уличных боях в "столице ДНР"