Донецк превратили в гетто: делят на своих и чужих и гордятся тем, что живут под обстрелами

Переселенцы начали активнее открывать свой бизнес, а после каждой поездки в Донецк все чаще забывают о ностальгии.

 Переселенцы говорят, что в их родном Донецке уже совершенно другие люди и другой воздух. Пишет сайт Сегодня.

Точка невозврата для многих жителей Донбасса пройдена: уехавшие из родного региона жители с горечью говорят о том, что уже вряд ли вернутся. При всей их любви к родному городу они не видят возможности спокойно жить и работать в Донецке, не знают будущего и не уверены в его перспективах.

УПРЕКИ. "Верните нам наш Донецк, где не было разделения на своих и чужих, где люди не задавали вопросов друг другу: "Ты за кого?" — и где старикам не приходилось выживать за копейки, — говорит уехавший в Днепр предприниматель Олег Антонов. — Я постоянно выслушиваю от своих бывших земляков упреки, мол, сбежал, предал город, бросил все легко, потому что ничего хорошего не сделал… Не хочу хвастаться, но именно я за свои деньги асфальтировал въезд во двор с главной дороги. Вместе с другими соседями мы покупали лавочки у подъездов и высаживали цветы и кустарники на пустые клочки земли под окнами. Все, кто это делал, уехали. Те, кто этим пользуются, остались и проклинают нас за что-то. Поэтому возвращаться мне некуда — с озлобленными на меня без причины людьми я не хочу жить в одном городе".

Переселенцы говорят: каждый день, прожитый в другом городе, отдаляет их от Донецка. Со снятых на пару месяцев в 2014 году квартир многие перешли в собственные жилища, купленные в рассрочку или на занятые деньги. На новой работе — карьерный рост и хорошая зарплата.

"Возвращаться домой в Донецк только из-за чувства любви к башенкам, терриконам и набережным я не хочу, — говорит живущая в Кропивницком Алина Когут. — Что там делать? Работать продавцом в магазине за пять тысяч рублей (2325 грн) и ждать, когда на голову упадет снаряд? В Кропивницком я уже смогла купить себе однушку, а это уже мои личные, законные метры. Работаю бухгалтером на предприятии, у меня соцпакет и страховка, летом удалось даже отдохнуть за границей. Со своей зарплаты я плачу налоги, в том числе и в Пенсионный фонд. Так что, можно сказать, забочусь о земляках, которые получают украинские пенсии". 

"ВОЗВРАЩЕНЦЫ". Есть и те, кто не выдержал испытания родиной и вернулся в оккупированный Донецк. Эти дончане, именуемые возвращенцами, также говорят, что подвергаются упрекам, причем с обеих сторон.

"Да, мы увезли детей из-под обстрелов, нас буквально спасли ребята из благотворительного фонда, которые предоставили автобус. На контролируемых территориях мы никому были не нужны: ни жилья, ни заработка, никакой помощи от государства мы не дождались. Жить в пансионате, конечно, можно, но недолго, особенно если он не приспособлен к зимним условиям. Что мы должны были делать, если нас с женой гоняли по инстанциям ежедневно и ежечасно, хотя у нас на руках двое маленьких детей? Ни один чиновник не вошел в наше положение, не помог хотя бы с жильем нормальным. Мы вернулись в Донецк и узнали, что для донецких друзей, бывших, мы — бегуны и вообще подозрительные личности, раз были "на Украине". Подозрительно к нам относятся и те, кто остался на контролируемой территории, — поделился дончанин Сергей Верховецкий. — Мы свели общение со знакомыми до минимума. Живем в своей квартире, нам трудно, но мы справимся. Когда-нибудь этот ад под названием "ДНР" закончится".

Побывав в переселенцах, Сергей говорит, что почти за три года военного конфликта отношение к дончанам у жителей других регионов только-только начало меняться в сторону смягчения. Стигматизация жителей Донбасса достигала пика в 2014-2015 годах: тогда бывшие жители Донецка, Макеевки, Горловки и других оккупированных городов считались виновными во всех бедах (будь то высокие коммунальные тарифы или подскочивший уровень преступности). "Не редко звучало в адрес искателей жилья: "Донецким не сдаем!" или "На работу с донецкой пропиской не берем!" — отмечает наш собеседник.

"ГЕТТО". В 2016-м острота внутреннего конфликта сгладилась, переселенцы начали активнее открывать свой бизнес, а после каждой поездки в Донецк — к родственникам или проверить состояние оставленной квартиры — возвращались задумчивыми и без ностальгии.

"Съездить в Донецк — это пытка. Другое все: люди, улицы, воздух. Мои соседи считают себя героями, говорят: "Мы живем под обстрелами и никуда не убегаем, как некоторые!". Я им не судья, но, честно говоря, иногда противно. Особенно когда мне начинают рассказывать, как "на Украине" все плохо. При этом все рассказчики ездят туда за пенсиями и за продуктами, их дети и внуки учатся там в вузах… Но мне рассказывают взахлеб о процветании "ДНР", о том, как все тут почти счастливы, — говорит переселенец Константин Марков. — В Донецк  я никогда уже не вернусь. Когда война закончится, на пару дней приеду проведать старых друзей и обратно. Меня там ничего и никто не держит".

Дончане говорят, что с приходом т.н. "ДНР" Донбасс стал уничтожаться, как промышленный регион: уничтожаются шахты и заводы, работники оказываются на улице. В то, что заводы будут восстановлены, не верят даже сторонники т.н. "ДНР". 

"Из нашего процветающего края сделали настоящую резервацию, гетто. Оставшиеся люди, если они не адепты "республик", — это заложники, которых надо освобождать. Да и сторонники "республик", по большому счету, чаще всего пересказывают просто российские или местные каналы, когда говорят о процветании. А уехавшим можно только пожелать удачи и пожалеть, что они не вернутся в родной город. Человек всегда ищет, где лучше, это нормальный ход вещей. Если же он принял решение остаться, то это его выбор и судить его за это никто не имеет права!" — подчеркивает нынешний житель Киева Александр Зиньковский.

Донецк гетто переселенцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Ситуация, которая сложилась в стране, не может не вызывать тревогу. Социальная напряженность растет, и это видно по тем комментариям и жарким дискуссиям, которые разгораются под каждым материалом. Мы не можем допустить, чтобы сайт использовался различными радикальными силами по обе стороны «баррикад» в качестве агитационной площадки. Поэтому вынуждены временно закрыть возможность комментирования. Предлагаем вам перенести дискуссию со страниц {url} в социальные сети, где Вы сможете выразить свою позицию. Все новости {url} доступны в группах {vkpage}, {fbpage}, {okpage}. Мир Вам и Вашим семьям.
Политика
На внеочередных парламентских выборах в Верховную Раду барьер в 5% преодолевают пять партий: "Слуга народа", "Оппозиционная платформа - за Жизнь", "Европейская солидарность", ВО "Батькивщина" и "Голос".Об этом свидетельствуют результаты Национального экзит-пола по состоянию на 18.00, обнародованные после закрытия избирательных участков в Украине.Лидером электоральных симпатий стала президентская партия "Слуга народа" - 43,9% поддержки избирателей.Следующие...
Политика
По состоянию на 17.00, 21 июля, полиция зафиксировала 1614 сообщений о возможных нарушениях избирательного законодательства в день выборов. Составлен 41 админпротокол и открыто 33 уголовных производства.Как сообщает пресс-служба МВД Украины, больше всего нарушений в: Донецкой области - 221, Днепропетровской - 220, Одесской и городе Киеве - по 113, Харьковской - 93, Запорожской - 91.В основном указанные факты связаны с: незаконной агитацией - 386, препятств...
Происшествия
По состоянию на 17 часов, в ходе обследования территории КПВВ "Майорское" пиротехники ГСЧС обнаружили уже 12 взрывоопасных предметов. Об этом на своей странице в Facrbook сообщил глава ГСЧС Николай Чечеткин. Среди взрывоопасных предмеов найдено: 1 минометную мину 120 мм, 1 артиллерийский снаряд 23 мм, 4 артиллерийских снаряда 30 мм, 5 ручных гранат и фрагмент минометной мины. Пиротехническими подразделениями ГСЧС проводится дальнейшее обследование территор...
Политика
Сегодня, 21 июля, на внеочередных выборах в Верховную Раду Украины по состоянию на 16:00 на территории Донецкой области проголосовало - 35,66% избирателей. Об этом сообщает ЦИК. По всей Украине на 16.00 успели проголосовать около 36,47% избирателей.Данные поступили из 181 округа из 199.
Политические новости
21 июля в Украине проходят досрочные парламентские выборы. Юрий Бойко одним из первых проголосовал на избирательном участке в с. Иванковичи Васильковского района Киевской области.  Оппозиционный политик подчеркнул, что проголосовал за мир и возвращение нормальной жизни в страну.  "Я пришёл на избирательный участок отдать голос за мир, за жизнь. Тысячи людей, с которыми я общался в ходе поездок по регионами, дали наказ: остановите войну, остановите тарифный...
Происшествия
Вчера вечером, 20 июля подразделения 6-го мотострелкового полка 2-го корпуса ВС РФ открыли огонь из минометов по украинским войскам в районе Первомайска области. Об этом на своей странице в Фейсбук сообщает журналист Юрий Бутусов. "Противник корректировал и вел огонь с позиций близ "31-го училища", в черте города, в населенном квартале. По нашим бойцам противник применил вот такие ракеты - боевая часть 220 мм РСЗО "Ураган" с двигателем БМ-21 "Град". Одна и...
Происшествия
21 июля от Главного управления Национальной полиции Украины в Донецкой области поступила информация о заминировании КПВВ "Майорское". На место происшествия для обследования территории были направлены пиротехническая группа и отделения радиационной, химической и биологической защиты Главного управления ГСЧС в Донецкой области, сообщает пресс-служба МВД Украины. Около 12.10 группой разминирования ГСНС, в 150 метрах от контрольного пункта въезда-выезда Майорс...
Спорт
Главный тренер «Шахтера» Луиш Каштру – о последнем контрольном матче перед встречей с «Динамо» – Очень хороший второй тайм. Был качественный футбол: мы все контролировали, отлично показали себя в обороне, не давали шансов сопернику и сами создали несколько голевых моментов. Некоторые не реализовали, но забили три эстетичных мяча. А в первом тайме были нестабильны, немного разделяли игру, иногда быстро теряли мяч, в результате чего «Олимпик» провел нескольк...
Политика
Президент Владимир Зеленский не хочет, чтобы новый премьер-министр был лидером фракции Верховной Рады или бывшим главой правительства. Об этом он сообщил журналистам после голосования на выборах в Верховную Раду, сообщает Lb.ua. "Здесь у меня неизменная позиция. Я считаю, что этот человек должен быть абсолютно профессиональным экономистом, который не должен иметь никакого политического движения. Я бы очень хотел, чтобы этот человек никогда не был ни премье...
Новости по теме
В Бахмуте проголосовала 15-летняя девушка, ей пришло приглашение - полиция
Из-за сообщений о минировании закрыт КПВВ «Майорск», - ФОТО
Через КПВВ на Донбассе сегодня вырос поток людей и автомобилей - Госпогранслужба
Для воинов ВСУ на Донбассе построят мобильные модули с душем и кондиционером
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Кабмин утвердил новый Порядок пересечения и перемещения товаров через линию разграничения на Донбассе
В Донецкой области все окружные комиссии взяты под круглосуточную охрану
В Донецке продлили время работы автобуса № 61
Ситуация на КПВВ Донбасса: утренний мониторинг
Основные даты приема документов на бюджет в украинские вузы для абитуриентов с оккупированного Донбасса и линии разграничения, - ФОТО