Можно ли отравить Донецк хлором с ДФС (КАРТА)

Информпространство оккупированных территорий Донбасса уже второй деньанимают две новости — посещение недореспублик недодепутатом Савченко и "захват "правосеками" Донецкой фильтровальной станции"
В Украине эти новости не на первых полосах - хватает отбора исполнителя на "Евровидение-2017", однако тоже вызывали интерес, хотя и не такой масштабный, пишет Михаил Жирохов на "ДС".

При этом по поводу оперативной ситуации вокруг ДФС сразу же возник целый ряд вопросов и предположений. Хотелось бы со своей стороны внести некоторые штрихи для понимания происходящего.

Первым делом считаю своим долгом обозначить принципиальную позицию - начиная с конца января сама станция находилась под плотным нашим контролем. И это было одним из результатов знаменитого уже продвижения на авдеевской промке 29 января. Тогда бойцы 72-й бригады при поддержке добровольцев смогли не только сбить передовые позиции здесь, но на плечах отступающего противника продвинуться дальше - в район Первого пруда и рынка "Господар". Через пару дней ввиду невозможности устойчивого снабжения выдвинутых позиций с них ушли. Но остался опорный пункт - в посадке, прямо напротив ворот станции. Таким образом, контролировался единственная дорога на ДФС. Но на территории никаких позиций не было.

%D0%B4%D1%84%D1%81-1.jpg

Именно поэтому, кстати, начиная с начала февраля противник постоянно обстреливал станцию, пытались таким образом принудить наших к оставлению позиций.

Почему почти через месяц после этих событий Басурин и компания начали раскачивать зраду внутри, доподлинно неизвестно. Есть серьезные опасения, что для начала полномасштабного обострения российским кураторам понадобился серьезный повод гуманитарного характера. Косвенно об этом могут свидетельствовать сразу несколько маркеров - например, открытый заход в Украину в составе очередного "гуманитарного конвоя" машины радиохимической разведки армейского образца, нагнетание массовой истерии как в соцсетях, так и на "официальном" уровне. Чего стоит, например, безрезультатная субботняя внеочередная скайп-конференция контактной группы.

А именно ДФС может стать тем детонатором, ведь на станции хранится как минимум 2 т такого опасного вещества, как хлор. Небольшая его утечка  не грозит ничем, страшно только прямое попадание в цистерны. Да и в том случае масштабного химического удара по Донецку, Авдеевке или Макеевке не будет - хлор опасен только на очень небольших расстояниях, что, кстати, учитывали советские власти при проектировании и постройке такого объекта, как фильтровальная станция.

И наконец, хотелось бы сказать несколько слов о важности ДФС для снабжения Донецкой агломерации. Для снабжения Макеевки и большей части Донецка гораздо большее значение имеет контроль над Верхнекальмиусской фильтровальной станцией. Донецкая станция заточена под обеспечение водными ресурсами Авдеевки и западной части Донецкой области, в том числе и полумиллионного Мариуполя.

%D0%B4%D1%84%D1%81-2.jpg

Вообще вопрос водоснабжения и электроснабжения Донецкой области в этом конфликте выглядит тупиковым как для нас, так и для оккупационных властей, настолько все взаимосвязано. Напрямую отключить подачу той же воды, как было, например, с Крымом, мы не можем. В то же время противник не может достаточно активно "работать" по инфраструктурным объектам, как это было, к примеру, с Донецким аэропортом.

Тем временем "правосеки" из ДФС ушли так же быстро, как и появились там. В воскресенье вечером Эдуард Басурин сообщил, что "военное руководство Украины нашло в себе силы и смогло выгнать радикальных националистов с территории Донецкой фильтровальной станции". Так что, попугав некоторое время жителей оккупированного Донецка экологическим бедствием, "гибриды" пошли на попятную. При этом вопрос, а были ли вообще эти "правосеки", остается открытым - ни в командовании ВСУ, ни в самом ДУК "ПС" информацию сепаров о заходе на станцию не подтвердили.

В то же время, учитывая, что контроль за ДФС все также остается за ВСУ, очень вероятно, что оккупанты попробуют и дальше разыгрывать карту экологического бедствия и гуманитарной катастрофы.

Донецк ДФС хлор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции
Автор
(0 оценок)
Актуальность
(0 оценок)
Изложение
(0 оценок)
3671 просмотр в ноябре
Я рекомендую
Пока никто не рекомендует

Комментарии

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов

Бизнес
Торги были активны с самого утра. Спрос превышал предложение, что отразилось на котировках. НБУ на аукцион не выходил, пишет Минфин. К полудню торги проходили в активном режиме. Спрос и предложение были почти уравновешены. Сделки по лотам проходили до 1 млн долларов. Перед обедом торги были активны. Спрос и предложение находились в шатком равновесии. Операции по лотам проходили до 500 тысяч долларов. После обеда торги начали снижать свою активность. Операц...
Новости компаний
В ведущих украинских технических и авиационных вузах 16 ноября состоялся первый этап конкурса «Авиатор 2019», в том числе в Славянском авиационном колледже НАУ, Донецком национальном техническом университете (г. Покровск), Приазовском государственном техническом университете (г. Мариуполь), Донбасской государственной машиностроительной академии и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (г. Краматорск). Образовательный проект среди тала...
Политические новости
«Оппозиционная платформа – За жизнь» выразила поддержку Юрия Бойко как кандидату на пост президента Украины. Об этом сообщил один из учредителей «Оппозиционной платформы – За жизнь» Вадим Рабинович.    «Объединилось два самых рейтинговых кандидата, которые сегодня существуют в Центре и на Юго-Востоке. Был Рабинович и был Бойко. И если Рабинович не идет, естественно, нужно выдвигать Бойко. Я буду его поддерживать, буду ему помогать. Я считаю, что Бойко побе...
Происшествия
В связи с порывом трубы по улице Симбирская, 1 «а» в Буденновском районе временно отсутствует холодное водоснабжение у следующих потребителей: микрорайон Цветочный, Донской, ул. 230 стрелковой дивизии 2-8, Нижнекурганская 27-43, Полоцкая 26«а», «б». Произведено переключение от водоузла 6 Красная звезда. На данный момент ремонтными бригадами ГП «Вода Донбасса» ПУ «Донецкгорводоканал» проводятся восстановительные работы.
Общество
В среду, 20 ноября, с 7:00 в центре Донецка будет ограничено движение всех видов транспортных средств, кроме общественного муниципального транспорта. Об этом сообщает так называемая "УГАИ МВД". Ограничения коснутся следующих участков дорожной сети: — по ул. Артема — от пр. Богдана Хмельницкого до пр. 25-летия РККА; — по ул. Постышева — от пр. Театральный до пр. 25-летия РККА; — пр. Гринкевича — от ул. Университетская до ул. Артема; — пр. Театральный — от у...
Политика
Бывший депутат Верховной Рады Владимир Бидевка в понедельник был избран председателем "народного совета ДНР". Как сообщают оккупационные СМИ за него проголосовали 98 из 100 человек, попавших в донецкий "парламент". Бидевка был депутатом украинской Верховной Рады в 2012-2014 годах, будучи избранным по списку Коммунистической партии. До этого был депутатом Донецкого областного совета от КПУ.
Происшествия
В Донецкой области 18 ноября, личным составом подразделения Национальной полиции Украины «Киев», который действует в составе Объединенных сил, во время несения службы на одном из блокпостов, остановлен автомобиль марки "Лада-Калина" под управлением, как с " выяснилось позже, гражданина П. Водитель отказался от проведения осмотра указанного транспортного средства и начал движение в направлении сотрудников полиции, чем создал угрозу их жизни и здоровью. Сооб...
Происшествия
В середине ноября в населенном пункте Каменка Выборгского района Ленинградской области проходили предварительные сборы военнослужащих Западного военного округа ВС РФ, которых в начале 2019 года планируется отправить в Ростов-на-Дону. В дальнейшем данные российские военнослужащие будут заброшены на временно оккупированные территории Луганской и Донецкой областей. Сообщает на своей странице в Фейсбук координатор группы «Информационное сопротивление» Дмитрий...
Происшествия
Современное западное вооружение напугало террористов фейковых республик на Донбассе. Сработал психологический фактор. Об этом рассказал глава МИД Украины Павел Климкин, уточнив, что между Украиной и США продолжаются переговоры по поставкам новых единиц оборонного оборудования, сообщает Defence News. Так, министр подчеркнул большое влияние современного западного вооружения на поле боя в Украине. "Мы заметили, что россияне отвели свои танки вглубь оккупирова...